ИНН — зачем нужен и как получить?

Что это такое
ИНН (или идентификационный номер налогоплательщика) является уникальным номером, который присваивается всем физическим и юридическим лицам в Российской Федерации с целью их учета как плательщиков налогов.
ИНН физических лиц состоит из 12 цифр:
1, 2-я цифра номера – код субъекта РФ (региона);
3, 4-я цифра номера – код налоговой инспекции (ИФНС);
5—10-я цифра номера – номер налогоплательщика;
11, 12-я цифра номера – контрольное число.
По законодательству Российской Федерации вы не имеете права получать какие-либо доходы, не имея ИНН, такие как зарплату, пособия, доходы от бизнеса, продажи или сдачи в аренду имущества, поэтому наличие ИНН для гражданина нашей страны является скорее необходимостью, чем возможностью.
Получить ИНН либо восстановить утраченный возможно через МФЦ. МФЦ является лишь посредником в этом вопросе, присвоением идентификационного номера налогоплательщика физическим и юридическим лицам занимается Федеральная налоговая служба (ФНС).
Итак, получить или восстановить утраченное свидетельство ИНН возможно несколькими способами:
- обратиться в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, заполнить заявление по форме № 2-2-Учет и через 5 дней получить свидетельство ИНН;
- заполнить на сайте ФНС заявление при помощи специального сервиса и направить его в выбранный налоговый орган;
- отправить заполненное заявление о получении ИНН по почте в адрес любого налогового органа вместе с заверенной копией документа, удостоверяющего личность заявителя и место его регистрации;
- получить свидетельство ИНН в МФЦ «Мои документы».
Порядок действий, если решите воспользоваться услугами МФЦ
- Узнаём, предоставляет ли выбранное вами отделение МФЦ услугу по оформлению свидетельства ИНН;
- уточняем график и время работы, записываемся на приём либо посещаем отделение МФЦ лично, взяв талончик в терминале, но при этом не забудьте документ, удостоверяющий личность;
- заполняем заявление по форме № 2-2-Учет, если у вас возникнут вопросы по заполнению заявления, вы можете обратиться к специалисту;
- примерно через 7–10 дней можно получить свидетельство ИНН здесь же в МФЦ. Срок оказания услуги ФНС составляет 5 рабочих дней, к этому сроку добавляется время, необходимое для передачи документов между МФЦ и ФНС.
Если же вы сменили фамилию, то необходимости в смене ИНН нет, так как ИНН присваивается вам один раз и на всю жизнь, хотя при желании это возможно сделать, но номер ИНН у вас останется прежним.
Как узнать номер своего ИНН? Это можно сделать онлайн, для этого потребуются данные вашего российского паспорта, а также дата и место вашего рождения. Можно воспользоваться либо сайтом ФНС, либо сайтом Госуслуг.

Первоисточник: https://mfcgos.ru
А на хрена он?
Номер в цифровом концлагере.
ИНН - дублёр паспорта и ВСЁ!
Номер в паспорте Вас, надеюсь, не раздражает?
Меня устраивает ФИО данное мне родителями и зафиксированное в паспорте. В концлагерях тоже номерки давали, после войны данная мера была осуждена мировым сообществом.
Ваши ФИО привязаны к СЕРИИ И НОМЕРУ паспорта, а до паспорта было свидетельство о рождении с СЕРИЕЙ И НОМЕРОМ! О чём Вы говорите?! Весь Мир пронумерован и зарегистрирован от рождения и до тризны - свидетельство от смерти тоже имеет СЕРИЮ И НОМЕР!
Больше Вам скажу, ИНН привязывается к номеру паспорта как только Вы меняется свидетельство о рождении на паспорт ВСЁ! с этого момента Вы оцифрованы! ИНН - это уже ни о чем, это уже довесок
Мои паспортные данные как и всех привязаны к Фамилии Имени и Отчеству!, данному родителями при факте рождения, а не наоборот! И у всех также!
И св-во о рождении выдавалось на гражданина на основании его рождения и данной Фамилии с Именем и отчеством!
Хоть мне его наверное и присвоили "Без моего согласия", но я его никогда не получал и пока это делать не собираюсь. Обхожусь пока без навязанного многим номерка.
Ваш ИНН уже есть
не зависимо от того получали Вы его или нет, но ИНН на Вас уже заведён в базу ФНС, нравится Вам это или нет
Идентификационный номер налогоплательщика
зарабатывать на благо родины и совсем не жалеть себя, отдавая всё до последнего.
Инн чтоб проще обувать население.
Полезная информация. Спасибо.
Она не полная, вот моя жена гражданка Украины из Луганской области имеет РВП по замужеству собирается работать. Есть ли у неё ИНН и как ей его получить?
Я его получила в налоговой по месту прописки, так он и остался после получения паспорта РФ. (привет землячке
)