Хлеб Нагорного Карабаха

Читаю новости. Вновь о Нагорном Карабахе тревожные вести. Боевые действия в районе Степанакерта. Я уже писала о Республике Арцах-Нагорном Карабахе.
Рядом со Степанокертом находится памятник. Автор монумента — народный художник Армянской ССР скульптор Саргис Багдасарян. Памятник построен в 1967 году, представляет двух пожилых людей — мужа и жену — в народной одежде, изготовлен из октемберянского (армавирского) красноватого туфа. В народе называют "Татик и Папик". В переводе с армянского татик-бабушка, папик-дедушка. При СССР здесь проживало самое большое число долгожителей старше 100 лет.
Обычно долгую жизнь связывают с крепким здоровьем, здоровым образом жизни, правильным питанием.
Традиционным блюдом жителей Республики Арцах является "женгялов хац". Или хлеб с зеленью (хац-хлеб, женгялов-зелень). Это необыкновенный, чудесный и по всей видимости вкусный, полезный хлеб. Я ни когда не ела такой хлеб. Решила его приготовить. Стала смотреть, искать в Интернете рецепты. Как его готовят. Когда увидела, то была поражена. Оказывается, для приготовления требуется много разной зелени. Не только огородной, но нужны и дикие, полевые травы. Их, травок, должно быть не менее 10, до 20 разновидностей. Причем в огромном количестве. Не так как мы привыкли. Небольшой пучок петрушки, или кинзы, или салата, или укропа... с зеленым луком. Нет. Для приготовления требуется большой таз в измельченном виде зелени. Если готовить на несколько человек, то потребуется не один таз даже, а несколько тазов разной измельченной зелени.
Мне вспомнились студенческие годы. Как-то купили с подругами чебуреки. Встали рядом с прилавком, стали есть чебуреки. В них было мало мяса и много лука. Одна приятельница откусила, попробывала и сказала:"О, один лук". Продавец услышал и ответил:"Пачэму один люк? Много люка!" И только сейчас, спустя много лет я поняла почему он так ответил. Зелени должно быть очень, очень много.
На момент приготовления, по местным условиям, зелени у меня было много. Кинза, петрушка, укроп, салат, зеленый лук. До десятка трав не дотягивало. Решила испечь парочку. Ещё по ходу узнала, что женгчлов хац похож на кутаб. Кутаб - блюдо азербайджанской кухни. Но нужно мясо... Я нашла рецепт пресных кутаб. Без мяса. Для приготовления взяла полтора стакана пшеничной муки высшего сорта. Один чайный стакан (250 мл) это 160 гр. муки. И полстакана воды, приблизительно 100 мл. Посолила на глаз. Вышло 3 тонких лепешечки под размер моей небольшой сковородки. И по мотивам Армянско-Азербайджанско-Карабахской кухни у меня вышло три разных хлеба. Выпекаются просто и быстро. На сковороде без масла. Обжариваются с двух сторон, до появления поджаристых пятнышек.
Первый - "женгчлов хац".

Второй - "кутаб".

Третий - "лаваш" в миниатюре, круглой формы.

Древняя арабская пословица гласит:"Когда пекут хлеб, демоны убегают в горы". Так что демоны с моей кухни, увидев что я делаю, убежали в высокие горы. В Алтайские, конечно, что поблизости. И воцарился мир.
Вот такой внутри оказался "хлеб с зеленью", "женгялов хац"

Скорее всего, пресный хлеб с огромным количеством зелени, и есть один из секретов долгожителей.
Попробуйте и вы испечь дома пресный хлеб с зеленью. Он готовится легко и быстро. И тогда все силы тьмы убегут из вашего дома.
Всего Вам доброго.
Использована информация:
https://gapama.net/recipe-items/xleb-s-bujstvom-trav-vnutri-zhengyalov-xac/
☝️ здесь же вы можете посмотреть вариант приготовления и рецепт женгялов хац.
Приветствую!

Спасибо!
Буду пробовать новый рецептик! Спасибо за интересную и познавательную статью.
Благодарю! Надо попробовать сделать.
👍Попробуйте, это не сложно, 👍осенью добавляют ещё гранатовые зерна. Тоже хочу попробовать с гранатом и с теми травками, что есть.
Мы называем их "лавашиками:" покупаем лаваш, разрезаем и делаем небольшие "лавашики" с зеленью: кинзой, укропом, петрушкой. Они постные, всегда очень сочные, вкусные и полезные. Да, их ещё обжариваем в масле. Можно и без зелени, а только с грибами и луком. Подороже будет с красной икрой или рыбой. Хорошо, что напомнили: с гранатом и другими травами надо попробовать. В Абхазии аджика делается тоже со многими сушёными горными травами. Там были случаи, когда люди жили по 120 лет и больше.
😊💚👍💚😊 Это здорово.
Я уже стала подумывать. А не посеять ли разные травки дома в горшочки? Что меня поразило больше всего при приготовлении женгялов хац, это обилие зелени и разных травок. Там и листья крапивы, салата, ботва свеклы, щавель и ещё много разных травок, которые растут в горах.
Да, давайте попробуем приготовить ещё.👍