Россияне массово переезжают жить в гаражи – с какой целью это делается

Если поинтересоваться нынешним положением дел на рынке недвижимости, то можно очень сильно удивиться. «Хрущевки» по-прежнему остаются предметом шуток и анекдотов, но уже строятся и заселяются современные квартиры площадью 18–20 квадратных метров! И стоит заметить, что спрос на них вполне себе есть, несмотря на то что квадратный метр такого жилья стоит сравнительно высоко.
Те, у кого нет денег даже на эту небольшую площадь в «человейнике» и возможности получить ипотеку, начинают искать другие варианты обеспечить себя жильем. В первую очередь – это аренда (может быть, той же квартиры в 18 квадратов, чтобы вышло подешевле). Но кто-то поступает нестандартно.
Простая логика
Из-за этого нестандартного подхода некоторые гаражные кооперативы частично превращаются в жилые. Логика проста – подходящий гараж можно найти по цене раз в 10 ниже, чем стоит маленькая квартирка, при этом их площадь будет примерно одинаковой.
К тому же обитатель гаража сохраняет свои вложения, если он купил гараж, или существенно экономит деньги, если его арендует, ведь и ежемесячная плата существенно дешевле, чем за квартиру.

Проблемы и их решение
Естественно, зарегистрироваться в таком помещении нельзя, и жить приходится на свой страх и риск. Да и не предусмотрен гараж для проживания. Поэтому некоторыми удобствами такие граждане жертвуют.
Найти гаражный комплекс с электричеством и отоплением достаточно легко, хоть утеплять и отапливать бетонную коробку приходится дополнительно. Основными проблемами жителей таких помещений являются водопровод и канализация. Поэтому в первую очередь планирующие приобрести гараж для проживания граждане обращают внимание на кооперативы, на территории которых есть по крайней мере колонка.
Воду для питья и приготовления пищи зачастую заказывают, а для стирки пользуются прачечными, приобретают полуавтоматические машинки или стирают руками. Для соблюдения гигиены применяются умывальник и механический «дачный» душ. Устанавливается «сухой» туалет, используются общественные уборные и ямные кабинки на территории ГСК.
В отдельных случаях технический гений собственника превращает гараж в полноценное жилье, ничем не уступающее квартире.

Кто живет в гараже
На вопрос «зачем» мы уже ответили – это экономия и возможность потом вернуть вложенные деньги, продав гараж. Но кого же устроит жилье с таким количеством проблем? Как правило, гаражи в качестве жилья используют одинокие молодые граждане, переехавшие работать в крупный город или просто имеющие перспективу улучшить свои жилищные условия через несколько лет и приобрести полноценную квартиру, которым негде жить сейчас. В кризис таких людей становится, конечно же, больше.
При этом им требуется просто место, где можно было бы спокойно спать, а не проводить большую часть времени.
Кроме того, гаражи иногда рассматриваются как место проживания, когда один из супругов переезжает из квартиры при разводе и не имеет собственного жилья. Нередко практика используется в курортных населенных пунктах – гаражи переделываются до неузнаваемости и сдаются отдыхающим.
Так что такой временный способ решения квартирного вопроса актуален для многих. Но стоит помнить, что жилой гараж не может соответствовать требованиям, установленным статьей 23 федерального закона № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года.
А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю принять участие в комментариях.
Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание.
Ужас! население беднее и беднее с каждым годом! Позорище.
Точно афтор фейкомет. Представил нам гаражные апартаменты.
В США и Европе уже 100 лет в обед, автобусы, прицепы - люди переоборудывают под дома на колёсах со всеми удобствами
Продаются и готовые дома на колесах. Да такие, что многие квартиры выглядят намного хуже.
О, такой трейлер-моя давняя мечта!
Мой тоже, только не здесь. А стоит он там всего 7 тыс у.е.
1950000 шикарные, и спальня, санузел, кухня и гостиная в 4 м можно жить, сама уже заглядываю на такую перспективу жилья.
И мой тоже! В лесу пожить самое то...
Комары, мошкара...
Так они и стоят, наверное, не для бедных.
А что? Ещё один из вариантов ДОСТУПНОГО жилья в России - ГАРАЖ...
Железный ящик.
Новые дома похожи на гаражи. В Наро-Фоминске жилье для военных сделали из железных контейнеров. yandex.ruвоенным%20 дали%20 жилье%20 в%20 контейнерах&path=wizard&parent-reqid=1604024390411432-1563916602312447580600107-production-app-host-man-web-yp-149&wiz_type=vital&filmId=1667722838462068413
В Приморье добрая часть коттеджей построена из контейнеров, пока барыги цены не взвинтили.
К сожалению это современная действительность-готовимся бомжевать, хотя временно допустимо.
А у нас свой путь, особенный!...
Так приличный дом на колесах стоит приличных денег.
Ну так и живи лучше на помойке.
Какой же ты идиот. А климат там и у нас. Пишите разную херню. Дебилы.
Искала сегодня кадастровый номер гаража на сайте ЕГРН и увидела, что в нашем кооперативе два гаража оформлены как жилые помещения. Вот вам фейкомет. Это уже реальность.
Ссылку можно увидеть? Вы хоть знаете, что такое не возможно? Земля в аренде и она предназначена для ГАРАЖЕЙ, поэтому никакие другие постройки не возможны, объкты другого назначения, это раз..
Второе.
Условия перевода нежилого помещения в жилое регламентируются ст. 22 Жилищного кодекса РФ. Такой перевод возможен, если помещение отвечает всем установленным требованиям к жилым помещениям и при условии отсутствия обременения его правами третьих лиц.
Также для перевода потребуется соблюдение требований, установленных Постановлением РФ от 28.01.2006 г. №47. Процедура перевода осуществляется органами местного самоуправления. Помимо заявления о переводе, паспорта и оплаты госпошлины, вам еще понадобится проект переустройства и план с техническими характеристиками. Обязательным условием для признания помещения пригодным для постоянного проживание является наличие в нем всех коммуникаций (отопление, канализация, вентиляция, газоснабжение, электричество, водоснабжение).
У Вас, наверняка есть ссылка, раз ВЫ наши на сайте такие помещения? Просто очень интересно..
В КАКОМ кооперативе ТЕ гаражи, а сами в каком районе проживаете, земляка?
А в садоводствах жилыми помещениями признают постройки и без водоснабжения, канализации, вентиляции, газа, отопления. Живите на здоровье.
Не обязательно земля - в аренде...
А как ещё? Если кооператив.
В собственности.
Оформление гаража в квартиру с регистрацией в МФЦ - НЕВОЗМОЖНО. НЕЗАКОННО. Валентина Андреевна, предполагаю, знает не все обстоятельства, а может просто лукавит. Ни одно должностное лицо на это не пойдет. Прошу Вас дайте адрес, этого гаражного кооператива.
Я имею ввиду назначение при строительстве кооператива, То есть, под гаражи, а потом землю могут взять в собственность. Но она так и будет иметь назначение - под гаражом.
Но не пропишитесь, если нет разрешения на прописку в данном участке.
Я ТОЖЕ жду такого же ответа, ещё интересно, где замлячка проживает и название кооператива.. Мне почему-то, кажется, что она больше не зайдёт на тему (от меня все Воронежцы бегают))
Надеюсь, что она придёт, всё же..
А Вы откройте на Авито продажу жилья в южных городах, например Сочи, и увидите там массу гаражей, переделанных в жилье.
Земля под ЛЭП запрещена к любой застройке, это не мешает сотни тысяч дач оформить и прописаться в них, зона развития строящейся ЦКАД (запрещено ВСЯКОЕ строительство)-3000 метров от оси дороги в каждую сторону, что не мешает уже сейчас эти земли продавать по 25000 евро за сотку и, видимо, не для выгула собачек итд итп.
Есть ли законодательное толкование Гараж и Место отдыха? Сотни тысяч живут на земле "для ведения огородничества" Даже Земельным Кодексом разрешена застройка земель сх назначения (не более 10%)для объектов хранения и переработки. А если я там храню свои телеса по ночам?
Налоги дачники оплачивают за строения хуже, чем у 3-х поросят полной мерой как за капитальное строение. Если в гараж я поставлю бокс, который будет соответствовать требованиям НЕкапитального строения, но пригодным для проживания (ту же дачу на колесах квадров на 400 или 100 метровую яхту о трех палубах) ?
У нпс домик в СНТ без, водопровода, канализации. Обычный садовый дом с удобствами на улице. Так налог прислали где указан жилой дом. Я им написала жалобу, что домик садовый. Мне ответили, что теперь он имеет статус жилого.
Законы и постановления это одно. А факты это другое. Факт заключается в том что люди живут в гаражах.
Ольга доказательства не принимает, как только факт, так сразу в забытьё... 🤷♀️
А теперь ссылку на источник покажите, гаражи такие. Я могу показать такие, над котороыми построили второй этаж и там живут и то до поры, до времени, пока не узнали и не запретили)) Факты надо подтверждать..
Детка, не мешай по теме разговаривать взрослым людям.. ))Флуди на детском форуме..
Есть такое, главное чтобы дом был на фундаменте.
И снова ложь!
У меня дом такой, отопление печка, вентиляция-форточка, газ балонный, колодец и туалет на улице. Электричество есть.
Да, это так. Я живу в Сочи. Гаражи жилые и сдаются и продаются. Строят 2 и 3-й этажи и опачки! Уже коттедж! Еще и балкончики у некоторых имеются. И я вам скажу аренда гаража не малых денег стоит, как квартира, цена от квадратных метров и комфорта зависит) 90 кв.м в Сочи Центральном районе гараж (3 этажа) стоит 30 тыс руб/мес + коммунальные услуги (вода, свет, отопление)
Да вы батенька живёте на другой планете, всякие указы про воду, газ,свет ведёте. У нас в селе живут в домах 30 тых годов в которых вообще всего этого нет. И это считается жильём и деньги за него платят и налоги немалые.
Кто сейчас проверяет что-то? Знаю людей, которые купили "дачу", где два контейнера 3 х 6 на участке, а оформили как жилой дом в 100 кв.метров. Риелторы постарались... А у меня лично счётчик горячей воды, который установлен в 1-комнатной квартире, в сан. узле на третьем этаже девятиэтажного МКД, на сайте, где выставляют оплату, почему-то отмечен установлен в гараже...
А в шалашах и палатках сколько поселилось, только регистрация тормозит...
Снимите розовые очки, в нашей стране возможно все!
Точнее, всё плохое.
Попробуйте оформить.
В Щербинке построили высотные дома ("Государев дом") до ЛЭПа из окна можно почти дотянуться рукой, продают, реклама кругом.
Приватизировал и в собственность.
Теперь у нас всё есть: и доступная медицина, и доступное жильё..

А самое главное, 11 человек поддержали этот бред, тоже безрамотные или прикололсь просто?)))
Да над тобой здесь весь сайт здесь прикалывается, а мозгов увидеть это, видимо не дано🤷♀️
Глупая детка, так и будете за мной по пятом ходить и минусами себя проявлять? Неужели Вы думаете, что меня трогают они, забавляют только от таких, как Вы, игрулька - мышка)) накакала и в норку))))
Однако, гнусная Вы тётка, хоть и москвичка!
Над ней вся страна прикалывается. На всех сайтах.
Это скорее всего ошибка при оформление
, у меня так же было-жилое, "галочку" не там поставили, вовремя увидела
Может быть и ошибка, я лично этих людей не знаю.
Хорош бредить гаражи, как жилье оформлены.
Дайте номер кадастровый этого жилого гаража, интересно посмотреть.
А зачем? Я не собираюсь подставлять людей, тем более, что не знаю их лично.
Поздравляю Вас, госпожа соврамши.
Врать легче, понимаю))) Вы же сказали, что МФЦ это выдало, как Вы можете подставить тогда?
А насчёт того, что ВЫ из ВОРОНЕЖА, тоже враньё?
А если бы лично знали - подставили бы?
Зачем лжёте?
Полтора года жил в гараже. Прижмёт по необходимости, и такому жилью рад будешь.
Фейк только в массовости., а не в принципе.
Не только.. Речь идёт про те гаражи, которые надстраивают второй этаж для жилья. Но не в общем коопреативе, железном.. Автор подал так, что бери гараж и живи в нём, да ещё зелёнку получишь, как на квартиру)))
А какой вид зеленки?
Мне пришло на ум только 3, но ни один не подходит.
Если говорить о выдумке Валентины, то она должны быть как на квартиру (раз они прописались даже))))
В Сочи сгоняй, там сплошь и рядом жилые гаражи, в итоге пристраивают вторые третий этажи и делают полноценное жилье, статус помещение.
А чё, Сочи - вся Россия?
Москва тоже не вся Россия, однако же...факты Российские, а не Московские🤨
Зачем в Сочи даже в районе Крайнего севера капитальные гаражи переводят в жилое помещение, потому как за 102000 кв м не все могут купить себе жилье, вот и находят выход из положения.
Ну теперь Шамков скажет, что и Краснодар не вся Россия, как то быстро Россию перекроили... 🤔
В сравнении с американским раем, где БОМЖИ живут под открытым небом, прямо на улицах городов или в палаточных городках вдоль автодорог, наши бедняки имеют хоть какую - то крышу. А если нормально трудиться, то прекрасное жильё и всё для жизни.
Галина пишет: "А если нормально трудиться"
Русские бомжи живут в люках на теплотрассах, поэтому их не видно, а если не видно, значит их нет. А половина России трудиться в гаражах, сдают, снимают вдоль автодорог, Чтобы ктото прекрасно жил в своём жилье, имея всё для жизни и по другому пока лучше непридумали
Какая на фиг половина трудится в гаражах? Ну зачем писать откровенный бред?
Только самые холодные Штаты США на широте наших Сочей! Можно и под открытым небом жить, а у нас треть страны за полярным кругом!
Самый холодный штат-Аляска, а это Заполярье.
Аляска - отдельный разговор. Там нищих нет, они ренту с добычи полезных ископаемых получают. Плюс он на целую Канаду отстоит от США. И все же русская Америка - это Русская Америка (хотя и бывшая).
Ну не треть, хотя и 20 не мало.
Ну на большей части страны в палатках и под открытым небом круглогодично не поспишь и в трейлере не поживешь. Да и в Сочи с Крымом зимой минус.
Минус редко и не надолго, больше проблем от ветра.
Да, но смельчаки бывают, вот Дятлов (трагически известная экспедиция) к примеру.
Есть такие трейлеры, что огого.
Да, на рижском взморье (-10) ощущается как (-25).
Ну, уж, не прекрасное же!
Я в шоке.
Афтор - фейкомёт. Догадываюсь, о чём будет следующий опус. О том, что россияне МАССОВО переезжают жить в теплотрассы.
Скоро поедут.
Вы прежде чем придираться к одним словам и вешать ярлыки с другими, научились бы понимать их значение, чтобы не выглядеть глупо. Массово - это "охватывая большое количество кого-либо или чего-либо". Под публикацией пишут люди из Воронежа, Санкт-Петербурга, Мурманска, Сочи, Ростова-на-Дону, Ханты-Мансийска и других городов, что они знают о таком явлении в городе. Такой географический охват уже говорит о массовости. Или по Вашему мнению массово - это сколько в данном вопросе? Не написано же, что "миллионами" или вроде того.
Не занимайтесь словоблудством. Массовость - это МАССОВОСТЬ! То что вы с помпой пытаетесь протащить под этим понятием следует именовать как "имеет место быть". ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ - не более. В любом городе есть деклассированные элементы, которые живут в тех же теплотрассах, чердаках, землянках, свалках и по. Вот я и предлагаю вам писать о "МАССОВОСТИ" подобных "переселений" в целой серии следующих опусов - отдельно по каждой категории. Вот где будут сенсационные заголовки, вот где бабла нарубите...
Сергей Алексеевич, Вам как юристу, прежде чем писать такие статье, следовало бы факты пишущих людей проверять. В противном случае это выглядит как желание мелко напакостить свой Стране. Извините.
ВВы Анекдот про бомжа получившего квиток на оплату отопления знаете? За что квиток за оо что всю зиму провел на теплотрассе,.. А перед законом "все'равны... Так что в каждой шутке есть доля...
Достукались! Позор, это не Китай-это уже Россия.
100 %.
Да меня уже давно эта тема интересует, но не в плане гаражей, а в плане нежилых дач.
У нас сотни людей так делают. Это вынужденная мера, чтобы КАК-ТО ВЫЖИВАТЬ.
Спасибо за публикацию.
Такие проблемы народа пазор нашим властелинам даже при царе были камуналки.
Ооооххх))))
При царе не было коммуналок. Бедные жили бедно, но отдельно.