Почему мы попадаем на удочку мошенников?

Нередко под чары мошенников попадают люди с вполне устойчивой психикой, несклонные к сентиментальности и необдуманным действиям.
На какие болевые точки чаще всего воздействую аферисты?
Человеческая жалость
Мошенники нередко давят на жалость. По этому принципу работают «профессиональные нищие». Они зарабатывают на том, что сидят с протянутой рукой и просят денег. Чтобы вызвать эмоции, аферисты часто используют детей и животных.
У человека, проходящего мимо, нет времени разбираться в ситуации. Поддавшись эмоции, он просто жертвует деньги или нет. Но судя по тому, что этот вид мошенничества процветает, большинство все же проявляет жалость.
Прямо сейчас!
Прием сиюминутности, когда решение нужно принять в ближайшее время, больше всего действует на пожилых людей. Когда их вынуждают сделать выбор, не раздумывая, они начинают волноваться, не успевают проанализировать информацию и отдают свои деньги мошенникам.
Часто в качестве крючка обманщики используют фразы вроде «Скидка только для вас», «Акция действует столько-то часов».
Широко распространен прием сиюминутности и у мобильных мошенников. Их излюбленный трюк – прислать родителю сообщение от имени ребенка и попросить денег. Фраза вроде «Мама, я в беде!» действует на отцов и матерей магнетически. Времени, чтобы подумать, у них нет, и решение принимается исключительно по велению сердца. Только когда деньги переведены, в голову приходит банальная мысль: почему бы не позвонить ребенку и не выяснить все у него лично?
Вот такой рассеянный
Излюбленный прием интернет-мошенников – игра на чужой рассеянности. Как часто люди, пытаясь зайти на нужный сайт и поскорее получить информацию, не глядя, щелкают на всплывающие окна. В результате случайным образом подписываются на странные рассылки и переходят на сомнительные сайты, через которые мошенники затем воруют их данные.
Рассеянность может усилиться из-за физической или моральной усталости, поэтому в такие минуты надо быть особенно осторожным.
Если они, то и я
Бывает, мошенник ссылается на авторитетное лицо, знакомых или друзей, которые уже приняли участие в его афере. У жертвы срабатывает сигнал: если они в курсе, то и я могу довериться.
Еще один вариант – наличие у вас с аферистом общей проблемы. «Вы потеряли работу из-за пандемии? Я тоже! Мне помогли вот здесь! И вы попробуйте». В надежде на конкретную помощь человек доверчиво следует указаниям, которые чаще всего приводят к новым потерям.
Для азартных людей
Некоторые жертвы отлично понимают, что перед ними мошенник, но решают поиграть с ним. Им кажется, что ни сильнее и изобретательнее. Однако в процессе люди настолько увлекаются игрой, что поддаются на уловку.
Также мошенники могут подловить человека на желании быстрой наживы. Излюбленный ход – попросить воспользоваться его картой для перевода собственных средств за высокую комиссию. У жертвы тут же включается азарт, ей хочется легких денег, но в итоге она теряет больше.
Быть во всеоружии!
Мошенники обычно используют комбинацию приемов – отвлекают, торопят, угрожают. Но шанс не попасть к ним в руки есть.
1. Меньше рассказывайте о себе незнакомым людям. В социальных сетях не сообщайте конфиденциальную информацию.
2. Не соглашайтесь на финансовые предложения, пока не изучите вопрос досконально. Если есть возможность, позвоните человеку, которому доверяете, посоветуйтесь с ним.
3. Когда вас торопят, попросите дать вам время. Попробуйте взять паузу, прежде чем принимать решение.
4. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не гонитесь за легкими деньгами.
5. Не играйте с мошенниками – они вас обставят.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Люди любого возраста попадают под влияние мошенников потому, что мошенники долго готовятся к операции определенного вида, рассчитывают все ходы заранеее, тренируются, а потом внезапно выскакивают из засады и... Собирают урожай.
Да, так и есть.
К сожалению, мошенничество процветает и совершенствуется. Чего не скажешь о тех, кто должен с ним бороться в силу должностных обязанностей.
Сейчас хоть по домам ходить перестали - скорее всего, в связи с эпидемией. Но телефон продолжает беспокоить.
Интересно, на работников спецслужб они никогда не попадают что ли?
Потому, что мошенничество, это не узаконенный вид деятельности, а люди не успевают следить за законами, то, что 20-30 лет считалось мошенничеством, сейчас легальный узаконенный бизнес.
Ха, глупый вопрос... Нас в постоянном режиме делают лохами все, и ТВ, и ЖКХ компании, и налоговая и.т.д Это у нас в крови!
Потому что любим халяву.