Может ли работодатель требовать результаты теста на коронавирус?

Заболеваемость российских граждан коронавирусной инфекцией растет, при этом организации продолжают работать. Все боятся заразиться коронавирусом. Поэтому многие работодатели не только образовательных учреждений, но и многих других организаций стали пытаться требовать от сотрудников предоставления справок, подтверждающих отрицательный результат теста на коронавирус.

Должны ли сотрудники предоставлять такие справки?
Во-первых, согласно ст. 88 ТК РФ, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.
Во-вторых, есть ПисьмоМинистерства труда и социальной защиты РФ от 1 октября 2020 г. № 14-2/10/ФС-1503 «Об отсутствии обязанности учителей и других сотрудников образовательных учреждений проходить тест на covid19». Содержание данного письма может применяться по аналогии.

Вывод
Правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на Сovid-19, собственно, как и самого прохождения теста у работодателя нет.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Анна Владимировна, ну что за фигню вы пишите! Без теста меня не пустят на абсервацию, без абсервации я не заеду на работу. И все это работодатель делает на основании постановления губернатора. И перед кем я буду законы отстаивать? Да ни перед кем. Пошлют, и будут правы. А вы закон, закон. Да не работает этот ваш закон.
А в этой стране хоть какие то законы работают?
Если пошлют - будут неправы, поскольку автор совершенно правильно говорит, что требовать результатов теста - незаконно. Все так называемые "постановления губернатора" - не более чем самоуправство, поскольку заставлять человека против его воли участвовать в каких-то медицинских манипуляциях - прямое нарушение конституции. И даже маски имеют свои противопоказания и носить их можно далеко не всем, но чиновники этого в расчет не берут - они не медики. Другое дело, что вам может быть сложно спорить с работодателем или обращаться в суд. Для этого и создаются сейчас противоречивые законы и правила, чтобы следуя одному из них, люди нарушали другое. В результате человек теряет свое личное мнение и следует слепо командам "сверху". Этот метод превращения людей в биомассу использовали еще нацисты в концлагере Дахау. Так что не сдавайтесь, и все будет в порядке.
Конечно в порядке. Уволен, и точка.
Суды и трудовые инспекции в таких случаях в основном встают на сторону работников. Известны случаи, когда работодатель собирал с коллег увольняемого подписи об их несогласии работать вместе с непротестированнм коллегой, и тем не менее суды восстанавливают таких работников в должности.
Ещё ни один суд госструктура не проиграла. НИ ОДИН! И сколько работников подавали в суд, и якобы нанимали супер-пупер юристов, ни одного суда не было выиграно. Если сказали, что без теста даже не приезжайте, то так и есть. С дивана и из кабинета легко законами размахивать, а на сути, все по другому.
Прикрепил скриншот с сайта стандартной разрекламированной лаборатории и пользуясь случаем хочу Вас ВСЕХ спросить.
*
А НАХРЕНА ВООБЩЕ ТАКОЙ ТЕСТ НУЖЕН?
*
Т.е., как я понимаю, написанное примерно равносильно следующему - Так как наши тесты совершенно ничего не показывают и мы не хотим нести ответственность за ложное тестирование, поэтому к тестированию допускаются исключительно здоровые люди без каких-либо симптомов, которые при этом находились в карантине не менее 14 дней.
*
Т.е. лаборатория просто берёт деньги со здоровых людей? 1890 тест + 410 взятие биоматериала...
*
ЭТО ЖЕ БРЕД!
*
Поправьте меня, если я неправильно понял.
*
*
*
P.S.
Чуть позднее мне прислали подсказку.
*
Это потому, что тесты дают положительный результат на любую инфекцию. Об этом говорилось в открытом письме, которое подписали сотни бельгийских врачей, пытающихся разоблачить глобальный заговор. Об этом же упоминала Ольга Четверикова в интервью каналу Сталинград.
Похоже вы в детстве сказок перечитали... Где вы такие суды видели?
По сути работодатель должен обеспечивать медосмотры и обследования... Здесь надо внимательно договор при устройстве на работу читать. А вообще анализ на ковид по полису в поликлинике можно сдать, причем не только в своей. Если в вашей поликлинике нет талонов на ковид, звоните в свою страховую (номер указан в полисе ОМС) и узнавайте в какой поликлинике можно сдать по полису, вы ведь платите налоги...
Можно, месяца через 3, так же как и ЭКГ))
Вы давно в судах были? Не смешите людей, я только что с кассационнного суда, никто никого не восстанавливает.
Галина из города Королев, а вы давно обращались в поликлинику? Позвоните и вам скажут, тестов никто уже не делает. За свои кровные делать. Я за денежки КТ сделала чтобы доказать врачам свой диагноз, чтобы через 2 недели не выгнали на работу, а сил вообще нет и чтобы назначили лечение. Хотя и лечение какое? От пневмонии, туберкулёза лёгких, потому что нет от ковида НИКАКИХ лекарств.
А в Минздрав обращаться не пробовали, отстаивая свои интересы? В клювике Вам никто ничего не принесёт... добиваться надо... И звонить в поликлинику смысла нет - там на телефоне сидит "тётя Глаша" которая выполняет указания главврача, произнося заученные фразы, ведь им выгоднее платные анализы делать. Отказали? - пишите официальную жалобу с входящим номером в областной Минздрав. Отказали там, а они вам должны прислать письменный отказ,-пишите в Минздрав РФ, прикрепив к жалобе все свои обращения и ответы на них. Так уж получается в этой стране, что слава Богу, пока ещё после обращения в Минздрав проблема решается дня за 2-3. Боритесь. Добивайтесь. Ну это в том случае если вы официально работаете и налоги платите...
Ну и ещё добавить хочу... если уж вы верите тёте которая вам отвечает по телефону, что "тестов никто уже не делает", напишите заявление (в двух экземплярах, на одном из которых должен быть регистрационный входящий номер) на имя заведующего поликлиникой с просьбой выдать на руки письменный отказ в предоставлении услуги по ОМС и 90% на то, что возможность пройти тест найдется сразу.
Восстановит суд работника, а что дальше? Работодатель создаст все условия для невозможной работы и кончится тем, что сам уйдешь, в лучшем случае - по собственному желанию, а в худшем-по статье "несоответствие занимаемой должности". Так что, работодатель всегда прав.
Давайте всей страной пойдем в суд!
Сейчас говорят: не нравится, увольняйся. И весь разговор. Ещё и выставят с неудобной стороны. И к какому правосудию тогда бежать?
Как же я с Вами согласна. Градообразующее предприятие НЛМК (работает на нем 2/3 трудоспособного населения Липецка) выпустило приказ. О том, что подрядчики обязаны сдавать раз в 2 мес тест на Ковид. Если тест не проходишь автоматически блокируется пропуск. Все сотрудник без работы. Мы соответственно не берем на работу без тестов.
А вы хотите, что бы предприятие было закрыто на карантин?
И из-за одной "паршивой овцы", простите, но это чисто из поговорки, весь коллектив растащил заразу по рабочим отделам и семьям?
Тот, кто принёс - уйдёт на больничный - ОПЛАЧИВАЕМЫЙ!
А остальные будут сидеть дома, в карантине и в лучшем случае за 2/3. А могут и вообще без содержания!
В такой ситуации те, кто остался у разбитого корыта, могут запросто придти и "отблагодарить" безмозглого коллегу, принёсшего вирус, "красным петухом"!
Дмитрий, не Абсервацию, а Обсервацию. И что там у вас наблюдают?
А или О, уже без разницы. Ничего не наблюдают. Сидим в вагончиках по 4 человека. Только еду дают.
А зачем? В вагончиках?
Где селят. От нас это не зависит.
Вас по четыре человека в вагончике сидят, а нас в Новом Уренгое, на обсервации, в спортзале лежало 76 человек, на один туалет и один умывальник, и сволочи, ждали пока кто нибудь заболеет, но мы выдержали не заболели, а следующий заезд, все приехали с тестами на коронавирус и через три-четыре, все 120 человек заболели.
Первый раз нас в общаге, чуть лучше спортзала, было 178 человек. Нас миновало, а три соседние общаги целиком заболели. Обсерватор, это рассадник болезней. Но деваться не куда, мы под приказом. На ЯМАЛЕ все обсерваторы не соответствуют.
Любые лабораторные исследования конфиденциальная информация. И только лечащий врач и сам пациент (а в данном случае, любой кто сдает анализ это пациент) имеют права знать о результатах. И никто более. Так что не обоснованно требуют справку. Учитывая что это не справка, ее как таковой нет. А результат. Это тоже самое что у студентов при заселение требуют результаты Вич и гепатит все это незаконно.
Вич и Гепатит не передается воздушно-капельным путем.
Вы внимательно прочитали мой комментарий? Я не писала что и как передается. Я писала о том, что любые лабораторные исследования это личная конфиденциальная информация. И работодатель не имеет права запрашивать эту информацию. Если работодатель так заинтересован в том, чтобы сотрудники работали. Пускай заключает коллективный договор, договор с медорганизацией, и оплачивает. Как это делают в нормальных организациях. Сегодня он хочет справку на Ковид, завтра на тот же Вич.
Если требуют, то должны оплачивать.
Ирина Павловна, замечание справедливое!
Вполне справедливо!
Конечно оплачиваем! Только потом чуть премию урезаем, ровно на 1300
Спасибо за информвцию, Анна Владимировна!

Присоединяюсь, Ольга! Информация важная! Необходимо знать каждому!
У нас есть требуют тесты и еще за свой счет чтобы здавали. А так не допускают на работу.
Работодатель не имеет права требовать пройти тест на COVID-19
www.9111.ru
Вот у вас, Игорь, всё по уродски. Даже мазки)))
Так у Вас же отдельное Государство.
Не гневите Бога, Игорь.
А каков Ваш Бог.
Почему же за свой счет! Работодатель оплачивает, а потом чуть чуть урезает премию))) как раз на сумму теста.
Нет не могут. Я не ношу маски, а тестироваться темболее не буду. У меня знакомые есть, которые носят маски уже переболели ни раз "короновирусом" и все продолжают носить))) это их право - заражаться через маски.
У нас все просто: не хочешь носить маску-ищи другую работу, не считаешь нужным сдать тест- свободен. И сотрудники выполняют все инструкции. И только потому что они получают обещанную им зп, у них белая зп,. Не выполняя эти требования санкции последуют на работодателя, а он их в свою очередь вынужден будет переложить на работника.
Абсолютно справедливо - иначе это нарушение трудовой дисциплины!
"За нарушение трудовой дисциплины" только в том случае, если данные требования прописаны в трудовом договоре при приёме на работу или в нормативных актах предприятия, в которых, кстати, должна стоять ваша подпись... Если на предприятии издан приказ и вы его подписали - выполняйте..
Если на предприятии издан приказ на основании требований Роспоребнадзора и т.д. и т.п., то работник обязан подчиниться. Хотя бы по тому, что при приеме на работу у всех прописано, что он соблюдает правила распорядка на предприятии.
Ну а я о чём?