Левашов Дмитрий Валерьевич
Левашов Д.В. Подписчиков: 8058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.3М

Кто должен утилизировать ветки, листву, древесные остатки растительности на территориях домовладений

3 516 дочитываний
100 комментариев
Эта публикация уже заработала 201,69 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Очень часто в сельских населенных пунктах, сельских и малых городских поселениях, преимущественно на территориях приусадебных участков (придомовых территорий) объектов индивидуального жилищного строительства, приходится сталкиваться с проблемой вывоза отходов с этих территорий.

Особенно остро этот вопрос встает весной, когда сходит снег, приходит тепло, и жильцы выходят на уборку своих прилегающих к домам земельных участков. В результате таких "субботников" появляются отходы. Что с ними делать? Как утилизировать? Относятся ли отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки растительности) на территориях домовладений и придомовых территориях, к твердым коммунальным отходам, и кто должен оказывать услуги по обращению с такими отходами? Давайте разбираться.

Правовая позиция

Разъяснения дают ответ на все вышеуказанные вопросы. Посмотрите. Очень интересно. Ссылка на текстовую версию документа находится под роликом в описании.

Обращаю внимание, что, в соответствии с пунктом 15 Правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156, потребителям запрещается осуществлять складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Получается, что здесь разрешено, а здесь запрещено. Как быть при таких обстоятельствах простому обывателю? Какой выход из сложившейся ситуации вы бы предложили? Прошу писать свое мнение в комментариях.

100 комментариев
Понравилась публикация?
90 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 100
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

За нашим многоквартирным домом расположен коттеджный поселок. И тема с мусором для нас очень актуальна. Вначале наши миллионеры бесплатно пользовались нашей контейнерной площадкой, мусор нагло несли, при этом не платили не за ТБО, не за содержание площадки. Дождались мусорной реформы, которая так ничего и не решила.

Законодатели не известно о чем думали при разработки НПА. У них единый тариф для всех? Или жители МКД несут пакеты с мусором, или жители частного сектора целыми днями и ночами везут машинами, тачками как ТКО так и растительные отходы со своих соток. Я даже обратилась в Департамент по тарифам Новосибирской области с вопросом, как у них мог получиться единый тариф, если у жителей частного сектора такое огромное количество растительных отходов? Если кому-то интересно, привожу выдержку из своего обращения:

", прокомментируем «единый тариф 92,42 рубля с человека не зависимо от места проживания».

Мы имеем городского жителя и сельского жителя, проживающих в многоквартирных домах, которые имеют дачные участки за пределами своих поселений. Мы имеем жителя городского и сельского, проживающих в частных домах с земельными участками, и жителя городского и сельского, не имеющих дачных участков, проживающих в МКД.

Если тариф единый для всех, то это значит, что жители частного сектора, постоянно проживают в своих домах, бытовые и растительные отходы несут на законных основаниях на контейнерные площадки постоянно, оплачивая при этом 92,42 руб. с человека. Жители МКД с дачными участками имеют столько же отходов, как и жители частных домов, оплачивают 92,42 руб. с человека по месту постоянного проживания, периодически посещающие свои дачные участки, которые несут отходы на контейнерные площадки для сбора мусора, только на территории дачного общества. И только жители МКД в городе и сельской местности, не имеющие земельных участков и дач, остаются в накладе, так как платят наравне с жителями частного сектора, проживающих в домах 100-300 м 2, с земельными участками 6 и более соток.

Тогда, на каком основании дачников обязываю заключать договора с региональным оператором по обращению с ТКО? Они, как и жители частного сектора, оплатили уже свои 92,42 рубля с человека, то есть, за одинаковый объем бытовых и растительных отходов с жителями частного сектора!

Законодательная и исполнительная власть должны довести тарифы по обращению с ТКО до логического завершения. Дать людям четкие разъяснения, почему вдруг у нас житель частного сектора платит один раз, а житель МКД с дачным участком должен платить дважды? По логике вещей в садовых обществах уборка бытового и растительного мусора должна производиться бесплатно. Свои 92,42 рубля те и другие оплатили за совершенно одинаковое количество этих отходов по месту постоянного проживания.

+10 / 0
картой
Ответить

Лидия Яковлевна, спасибо за вашу мнение. Но позвольте не согласиться с ним. Считаю, что собственник независимо от того где он проживает должен оплачивать за вывоз ТКО. Если он имеет в собственности еще и дачный участок, то также должен платить за него за вывоз ТКО с него (в пределах дачного сезона). Что в одном, что в другом адресе от жизнедеятельности появляются отходы. Другой вопрос. Я об этом говорю в статье, что контейнеры не предназначены для сбора веток, листвы и прочих древесных отходов и не нужно их складировать там. Они должны складироваться на специально отведенных для этого площадках. Но у нас еще культура не достигла должного уровня, бросаем все в кучу. Это действительно большая проблема. Местная власть должна организовать соответствующие площадки для сбора веток, листвы и других древесных остатков, и уведомить об этом всех жильцов.

+10 / -2
Ответить

Левашов Дмитрий ВалерьевичПишет 17.11.2020 в 17:59
Но позвольте не согласиться с ним. Считаю, что собственник независимо от того где он проживает должен оплачивать за вывоз ТКО. Если он имеет в собственности еще и дачный участок, то также должен платить за него за вывоз ТКО с него (в пределах дачного сезона). Что в одном, что в другом адресе от жизнедеятельности появляются отходы.

Вы меня не поняли. Платить должны все. Только житель частного сектора платит один раз, а житель МКД, имеющий дачный участок, оплачивает за такое же количество ТКО дважды. Растительные отходы у тех и других с апреля по октябрь. По логике вещей, в садовых обществах должны вывозить ТКО бесплатно, так как свои 92,42 руб с человека дачники уже один раз оплатили по месту жительства.

+3 / 0
Ответить
Эксперт-консультант общемосков Поздняков Валерий Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
19.11.2020, 15:38
Москва

Во первых Вы, как юрист, должны знать что теперь ДАЧНЫХ участков по закону НЕТ, а листья и деревья, как и другая РАСТИТЕЛЬНОСТЬ это не ТКО, так как это точно не КОММУНАЛЬНЫЕ отходы! Вот всякие РАСТИТЕЛЬНЫЕ и именно КОММУНАЛЬНЫЕ отходы, тем более типа кожуры от бананов, тем более "ананасов и рябчиков", лучше на своём участке собирать в КОМПОСТ, так как при сжигании там гнить уже НЕЧЕМУ и много золы для почвы ВРЕДНО! А в ТСН, тем более в населённых пунктах, по закону оплата и именно за ТКО обязательна для всех и местная власть (в ТСН это правление) ОБЯЗАНА оборудовать места для сбора именно ТБО и заключить договор на его вывоз и наказывать всех, кто в такие контейнеры бросает туда не только не разрешённые для сбора в этом контейнере строительного материала и старой мебели и всего аналогичного, тем более растительного материала со своих личных участков, а вот за его пределы это также вывозить по закону ЗАПРЕЩЕНО и даже у себя на участке складировать или жечь надо только с соблюдением всех правил пожаробезопасности и есть уровень по закону, сколько и ЧЕМУ можно на вашем участке "вонять" для соседей!

Где конкретные нормы конкретного закона, что растительность мне складировать или жечь на своём участке, с соблюдением правил пожаробезопасности и нормы "как сильно воняет соседу" ЗАПРЕЩЕНО? Вы ещё в советском союзе живёте, раз для Вас ещё и ДАЧНЫЕ участки по закону существуют? А тогда где ДЕЙСТВУЮЩИЙ закон именно о ДАЧНЫХ, а не иных "У-дачных", участках и там запрещено складировать или жечь растительность с соблюдением указанных мною выше норм? Как то на популизьм мне и отвечать не хочется, тем более дискутировать "НИ О ЧЁМ"!

+5 / 0
Ответить

Дачные участки еще не одно столетие будут в народе просто "Дачами" и никакие изменения их названий сути не меняет. И какие бы названия не придумывали, все равно народ будет ездить не в СТ, а на дачи.

Наши законодатели, видимо, ради хлеба с маслом и икрой, придумали происоединить СТ к местным поселениям, вблизи которых они расположены. Сельские поселения почти все банкроты, сидят без денег, так еще и дачников на них повесят. Если еще что-то делается в садовых товариществах за деньги дачников-садоводов, то, если их подчинят местным администрациям, останутся они без света и воды. К примеру, вышел из строя трансформатор в ТП, обслуживающей СТ, старшие по улицам побежали, деньги на новый трансформатор собрали, и быстро его заменили. А теперь представьте, что будет, если потребуется обращаться в местную администрацию, у которой бюджет отрицательный и в местном поселении куча не решенных пролем. От администрации будут получать только отписки, никто из сотрудников администрации не побежит искать деньги для дачников. Была дачницей 17 лет, знаю все проблемы изнутри. Я не юрист, а пенсионерка уже 11 лет.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2020, 02:11
Москва

Так дело не в названии, а в сути и по какому закону там жизнь строить. Для садовых участков должен быть кооператив или товарищество собственников недвижимости (ТСН) по форме, а вот по названию как ранее зарегистрировались, но закон сейчас для все один - "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". А тогда как можно их присоединить к населённым пунктам, ели там закон другой действует? В населённом пункте на каждом участке должен быть ЖИЛОЙ дом идля него местная власть ОБЯЗАНА обеспечить минимальный набор коммунальных услуг, а в огороднических ТСН не только ЖИЛОЙ, но даже просто строение большое нельзя строить и только нужное на лето, а в садоводческих уже можно построить и жить зимой и даже зарегистрировать как ЖИЛОЙ дом. Что касается электроэнергии, то это до дома коммунальный ресурс, а в доме, как и в многоквартирном доме (МКД) это уже коммунальная услуга. Вот за ресурс отвечает не местная власть, в том числе товарищество или кооператив, а хозяин ресурса и пр электроэнергии он крупный и СОВСЕМ НЕ БЕДНЫЙ!

Так что для управления в садоводческих ТСН можно или только правление избирать или решением ОБЩЕГО собрания и членов ТСН и не членов нанять юрлицо со стороны типа управляющей организации, как для МКД. Так что к населённым пунктам можно и только "по согласию ВСЕХ" совладельцев ОБЩЕГО имущества и если на каждом участке ЖИЛОЙ дом! Так что если Вы пишите о присоединении садоводческих участков к населённым пунктам, то это сразу все "оптом" и только если на каждом участке ЖИЛОЙ дом и есть "по согласию ВСЕХ" передача общего имущества в руки муниципалитета или иной власти в таком населённом пункте, а вот Вы пишите как будто там насильно эти участки присоединили к населённому пункту и не на всех жилые дома?

Автор темы открыл её для ОБЫВАТЕЛЕЙ, хотя надо было открывать её для конкретного набора земельных участков и там для каждого такого набора свой закон, в том числе и по утилизации ТБО или ТКО и для каждого свой закон что к ним относится и как их собирать для утилизации! Вот в МКД это ТБО. А вот листва и ветки ОТНОСЯТСЯ к ТКО! А потому и собираются в разных местах и в разных контейнерах и скорее всего и договор на вывоз с разными юрлицами и у каждой свои машины для вывоза таких контейнеров и где ТБО или ТКО утилизируют скорее всего разные юрлица.

Вт автор тему надумал для обывателей и птому и вопрос обывательский "Кто должен утилизировать ветки, листву, древесные остатки растительности на территориях домовладений", так как ответ у ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО человека один: конечно собственник такой домовладения. Но значально надо точно понимать что такое домовладение и по какому это закону. Чтобы не писать длинный ответ даю ссылку на первое попавшееся разъяснение в интернете что такое домовладение: pravo.rg.ru

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не с мешите, наказывать, а как выявлять кто какой мусор несёт? Дежурного на ставку определить? Бред!

Работая в СНТ знаю эту проблему изнутри, и бесплатно вывозить операторы не будут! С ними опять же договор заключаем, и им по барабану, что кто то платит двойной тариф! СНТ тоже платит!

раскрыть ветку (0)

Вот именно. Платишь "двойной" тариф - это проблема потребителя. Во всех адресах жизнедеятельности человека образуется ТКО.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2020, 13:45
Москва

Так наказывают СНТ и это я по своему знаю, а вот там об этом говорят на собрании СНТ и тогда каждый следит за соседями куда и что они со своих участков выносят, чтобы всем за это штраф не платить СНТ из ОБЩЕГО кармана! У вас в СНТ САМОУПРАВЛЕНИЕ, или "самоуправство" председателя? Вот в селе сложнее и там местную власть не накажешь, но можно наказать к чьим участкам это ближе и тогда они сами найдут кто виновен и кто этот штраф должен заплатить и этот опыт я тоже знаю и видел! А у Вас получается СНТ это как орган местного самоуправления и тогда по какому это закону и кто реально тогда по Вашему "орган управления в СНТ", если по закону это только ОБЩЕЕ собрание и членов и не членов СНТ! Я лично в "члены" не писал заявления и потому "членские" взносы за безделье председателя платить по закону НЕ ОБЯЗАН!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А почему местная власть? Считаю этим должны заниматься региональные операторы, получают деньги - пусть убирают, как и положено!

Тоже также считаю. Зона ответственности - Регионального оператора. Это закон!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

По вашим фотографиям. Настоящий бардак. Кого винить жильцов, регионального оператора или местную власть неизвестно.

+2 / 0
Ответить

Если Вы про культуру, то это не про нас. На нашей площадке установлен контейнер для сбора стекла, металла, пластика. При мне женщина с коттеджей привезла полную тачку стеклянных бутылок, а сверху мешок с пластиковыми бутылками. И начала все вываливать в большую ескость. Я сделала ей замечание, на что она вылила на меня ушат нецензурной брани. Сколько я не обращалась в местную администрацию, одни отписки, с жителями вообще никакой разъяснительной работы. Жители без понятия, что существуют нормы накопления ТКО на одной площадке, что существуют снитарные нормы, какой мусор нельзя сбрасывать на площадках. Добилась, что для частного сектора организовали сбор мусора от их домов два раза в неделю. Только все бесполезно, так и продолжают валить свой мусор на площадку, рассчитанную на 4-е МКД. Вот сама расписала стены, за что получила несколько звонков с угрозами.

+4 / 0
Ответить

Что есть, то есть... гадить мы можем... За всех не говорю, но подобные индивиды встречаются. Вот и я опасался записывая эту информацию, что начнут кидать ветки, листья и все что не попадя в контейнеры. Надо было это в обнуленной Конституции прописать, что ветки в контейнеры кидать нельзя

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Можно не согласиться с вами? Я проживаю в частном секторе и ГАРАНТИРУЮ, что произвожу ТБО отходов НАМНОГО меньше, чем любой житель "колумбария". Стекло? Редкостный материал сейчас. В основном пластик. Что касаемо органики, то она ВСЯ уходит в компост. Ветки? У меня не лесозаготовки, деревья не корчую. Бывает обрезка - мелочь в компост, остальное на шашлык и золу соответственно.

+9 / 0
Ответить
17.11.2020, 22:47
Москва

У меня хотя квартира и в Москве, но живу ПОСТОЯННО с женой на "даче" и сейчас их отменили по закону и тогда это должен быть или населённый пункт или ТСН любой разновидности и для всех есть свой закон и там прописано как и за что и кто должен платить, тем более что населённый пункт с частными домами имеет местный орган самоуправления и он отвечает за весь "бардак" в таком "насорённом пункте", как и правление в ТСН! Много даю БЕСПЛАТНЫХ консультаций по этой теме с жилыми помещениями и частными домами по почте viptsj@mail.ru, и платно когда за Вас пойду в суд, чего тоже сейчас хватает и последнее дело "о жилье и жулье" с моим участием сейчас будет рассматривать уже Коллегия Верховного суда!

Так что автор и отвечающие или не знают законы для таких "насорённых пунктов" или считают их неверными, так тогда и надо или их изменять или сам НАРОД! А пока "на хуторе" и власть и законы "хуторские"!

+4 / 0
Ответить

Валерий Иванович, в чем не прав автор и разъяснение депутатов, затронутая в статье?

+1 / 0
Ответить
19.11.2020, 15:15
Москва

Так автор и конкретных норм конкретного закона не приводит, где якобы а СВОИХ участках с соблюдением правил пожаробезопасности ЗАПРЕЩЕНО сжигать листья, тем более ветки, которые не так сильно дымят, как листва, и её надо если жечь только сухую и малыми порциями. А в компост только нерадивый хозяин будет листву собирать и разводить или хранить на зиму всякую такую растительную ЗАРАЗУ, да и листья сухие мало что даёт как удобрение и даже одна ЗЕЕЛЁНАЯ скошенная трава мало что даёт как удобрение и надо туда ещё реально что-то добавлять и проще всего это куриный, конский или коровий кал и всё остальное от них и я это покупаю МАШИНАМИ и это реальное и лучшее УДОБРЕНИЕ, а химии мало доверяю. Плохо пахнет, но вкусно урожай есть!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий Иванович, речь в настоящей статье идет не о сжигании древесного мусора, а об его утилизации. Все законодательно разжевано. Что касается запрета на сжигание мусора, то я писал об этом здесь еще весной www.9111.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2020, 16:37
Москва

А "древесный МУСОР" это по какому закону? И каким законом мне ЗАПРЕЩЕНО на лично участке его "утилизировать" или жечь с соблюдением всех правил указанных в конкретном законе о таких ЛИЧНЫХ участках земли и теперь по закону нет "дачных участков" или Вы нашли новый ДЕЙСТВУЮЩИЙ закон именно о ДАЧНЫХ участках? Вы юрист, а "выразжёвываетесь" не юридически и даже ОБЫВАТЕЛЬСКИ!

Так по какому закону на участке ЛИЧНОМ в ТСН, тем более кооперативе (законы РАЗНЫЕ!), мне запрещено жечь растительность ЛИЧНУЮ с соблюдением правил пожаробезопасности и правил "утилизации"? Не путайте населённый пункт и город, тем более их с частными участками в ТСН или кооперативе!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы всегда на ровном месте ищете проблемы для себя? Словосочетание "древесный мусор" не понравилось) Боже мой... Читайте: ветки, листва, растительные отходы... Про дачные участки я что-то говорил? Рекомендую одеть очки и еще раз внимательно прочитать статью и посмотреть ролики... Там все написано и расписано.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.11.2020, 22:05
Москва

Так и пишите что есть В РЕАЛЬНОСТИ, а не как Вы это понимаете или как понятнее ОБЫВАТЕЛЮ! Я пишу что Вы говорите о каких то запретах в ЗАКОНАХ жечь листву, ветки на ЛИЧНЫХ участках и тогда где и в каком именно законе это ЗАПРЕЩЕНО? А "растительные отходы" это по какому закону или это очередные Вши ВЫДУМКИ для обывателя?

А "на территориях приусадебных участков (придомовых территорий) объектов индивидуального жилищного строительства" это о каких участках и каких именно ЖИЛЫХ домов Вы пишите? Не путайте МКД с частным домом на ЧАСТНОМ участке земли в ЛИЧНОЙ собственности и там тоже есть участок земли в НАСЕЛЁННОМ пункте (не путайте с ГОРОДОМ) и есть в ТСН или кооперативах и для каждых свои законы! А Вы "начали за здравие, а кончили за упокой" и там у Вас именно о ТКО написано, а листва и вертки ТКО по закону НЕ ЯВЛЯЮТСЯ! А вт в каком законе написано про "растительные отходы" и тогда что считать "растительным ДОХОДОМ" и по какому закону? А "приусадебные участки" это по какому закону и значит должны быть и УСАДЬБЫ и тогда в каком законе про них? Хотя обыватель всё "умно написанное" воспринимает как ЗАКОН, тем более когда указано что это написал ЮРИСТ! Так по какому закону листва и ветки это это ТКО и что такое в реальности ТКО и можно ли на такие места складирования и именно в КОНТЕЙНЕРЫ ТКО валить всё иное "твёрдое и как отходы" из своего дома или квартиры типа мебели или строительных отходов?

Вы про "деревню" пишите и для "деревенских", или для цивилизованного города? А тогда Вы из каких?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот вам заняться нечем, оды мне критические писать) Еще раз говорю, оденьте очки, соберитесь с мыслями, настройтесь и внимательно прочитайте данную статью про утилизацию и статью про разжигание костров. Там все ссылки на нормативно-правовые акты есть! Понимаете Валерий Иванович? Адью!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.11.2020, 14:04
Москва

Да хоть от Вас и Адью, то я не с Вами в "западню" неверного понимания, тем более применения законов! Это у Вас в статьях критика государства, что Вам и подобным "бесподобным" что-то запрещают, что Вам очень хочется как обывателю ПОДУРАЧИТЬСЯ и "нагадить" в государстве там, где это ЗАПРЕЩЕНО!

Сначала про ОДЫ Вам: "О́да (от др.-греч. ᾠδή < ἀοιδή «песнь») — жанр лирики, торжественная песня, посвящённая какому-либо событию, герою, или отдельное произведение такого жанра. Первоначально в Древней Греции любая форма стихотворной лирики, предназначенная сопровождать музыку, называлась одой..."!

Так это Вы себя считаете "героем" и потому пишите для обывателей обывательские советы "Как быть при таких обстоятельствах простому обывателю?"?

А тогда что "по Вашему" утилизация и чего?

По закону "Переработка отходов — деятельность, заключающаяся в обращении с отходами с целью обеспечения их повторного использования в народном хозяйстве и получения сырья, энергии, изделий и материалов.

Является экологичной альтернативой обычному захоронению отходов. Позволяет сократить количество используемых ресурсов, а также снизить выбросы парниковых газов.

Переработка может предотвратить утилизацию потенциально полезных материалов и сократить потребление первичного сырья, тем самым снизив потребление энергии, загрязнение воздуха (от сжигания), загрязнение воды и почвы (от захоронения).

Согласно общепринятой иерархии ответственного потребления и обращения с отходами, на первое место ставят принцип снижения образования отходов, затем вторичное использование и переработку, а далее — сжигание[2][3]. Метод полигонного захоронения отходов считается наименее предпочтительным вариантом. ".

Так где Вы тут нашли что сжигание это утилизация, тем более её лучший вариант? Я на своём участке листву конечно в лес вывожу и там итак её хватает, но от плодовых деревьев это и разнообразие и эта листва полезнее как удобрение, а зола это уже больше не удобрение по Вашему? Вот жечь листву в местах проживания или где много народу, тем более чтобы "свежим воздухом подышать" конечно лучше отвезти где это место оборудовано для такой "дымовой завесы" или жгут без дыма, но и как простое удобрение где много листвы от "невкусных" деревьев тоже законом не запрещено, если Вы там не кучи делаете, а равномерно с естественное листвой под деревьями леса распределяете, а вот утилизировать листву дороже, тем более что зола не Вам достанется! Усебя на участке хранить это мышей и прочую "живность", тем более вредителей разводить и от такой листвы в кучах больше вреда, да ещё и пожароопасность! А вот мелкие ветки в печи жечь не удобно и тепла мало, а вот в оборудованном месте и самое простое это железная бочка: это и зола и детям веселье и дыма мало, а вот ветки покрупнее хорошие дрова и я у соседей их беру, так как и греют хорошо и не надо далеко в лес ходить за дровами, а для обогрева дома, тем более бани, это и выгодно и законом НЕ ЗАПРЕЩЕНО!

Так что я Вам не "адью" по "не русски" говорю, а чисто по русски: "Идите Вы... в баню" со своей утилизацией другими того, что самому народу использовать полезнее и ВЫГОДНЕЕ!

Вот мы добились СОВМЕСТНО в своё время разрешение собирать дрова в лесу и по закону даже на участке листву жечь НЕ ЗАПРЕЩЕНО, если равномерно или где от неё дыму мало, а золы много, а Вы только про то, что якобы "обывателю запрещено, но ему это очень хочется"! Так и законы обыватель понимает как ему "хочется", а умный применяет как ему ВЫГОДНЕЕ! А Вы из умных или из обывателей? Раз пишите для обывателя, то на его языке и тогда Вы..."шибко умный", если чтобы запретить на своих участках жечь листву, тем более ДРОВА с соблюдением всех правил такого превращения всего уже ненужного в ПОЛЕЗНОЕ и нужное, как зола?

А это где же выгоднее и полезнее листву в компосте хранить большими кучами и больше от этого вреда с разведением вредителей и созданием пожароопасности, а Вы советуете: "Ну вы молодец, по-хозяйски... все в компост... "? Как раз это ПЛОХОЙ хозяин на своём участке, раз вредителей разводит и пожароопасность создаёт!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам лечиться нужно, мил человек. Если правовые нормы граничат с уровнем маразма, то я об этом и говорю. Это касаемо запретов на сжигание мусора в пожароопасный период. Что касается признанием веток, листвы и прочего подобного мусора ТКО. Это правильно. Депутаты молодцы в этом плане. Моя критика конструктивна, а ваша голословна и абсурдна. Как с вами на этот раз попрощаться? Прощевайте, Валерий Иванович. Благодарю за внимание. Берегите себя и свои нервы.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Теоретически Вы имеете право, соблюдая определенные правила, жечь ветки на своем дачном участке. А практически с начала весны и до глубокой осени ежегодно вводится противопожарный режим, обнуляющий Ваши права.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2020, 10:32
Нижний Новгород

Раньше осенью я сжигал листву, ботву и мелкие ветки на своем садовом участке, сейчас огородом не занимаюсь, платим за вывоз тбо, но место контейнера далеко, сын из-за штрафов не сжигает и всё сваливает в компостную яму! Часть этого компоста осенью и весной перекапывает! Через несколько лет я заметил, что урожаи овощей и фруктов снизились значительно, но самое главное овощи гниют на корню, заражены разными болезнями, заражены яблони, смородина, крыжовник, малина и другие кустарники, хотя всё он обрабатывал хорошими химикатами, а урожая нет - заготовки на зиму покупают на рынке! И соседи тоже не жгут и вся земля стала источником распространения болезней и вредителей! Сыну запретил использовать этот компост! Купить настоящий навоз для огорода и года 2 не садить никаких овощей, а засеять рожь, гречиху! А листву с кустарников, плодовых деревьев и зараженные веточки с кустиков - сжигать, только так можно избавиться от вредителей и болезней! Предки были умнее, а законы написать и дурак сможет!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все правильно. Я также поддерживаю вашу позицию, что растительный мусор лучше сжечь при соблюдении мер пожарной безопасности, но наш законодатель считает по иному.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (1)

Ну вы молодец, по-хозяйски... все в компост... А кто-то за ограду, в ближайший овраг, а у кого-то и оврага по близости нет. Им куда все это девать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Лидия Яковлевна, Новосибирск. У нас в Нижегородской области тарифы приняты не как у вас. У нас частник платит с человека, а житель многоквартирного дома платит с кв.м жилья. Получается житель квартиры платит в 2 - 5 раз больше, чем частник! Я тоже возмущалась, писала письма в заксобрание, но они отмолчались, я так ответа на этот вопрос не получила. У меня есть свой дом, так я считаю, что с огорода выбрасывать органику нельзя. Её можно закопать, она перегниёт и будет земля удобрена, так же можно небольшими партиями сжечь, зола земле тоже нужна и также очень хороша от вредителей. Только вот наша власть, как всегда, перегибает палку. Запретили жечь на участках, ещё и штраф получишь. Но я взрослый и ответственный человек. Пока горит огонь ни за что не уйду от огня.

Галина Алексеевна, вот и я говорю, парадокс на парадоксе. У нашей власти правая рука не знает что делает левая и наоборот.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Да, проблема возникла на ровном месте. Раньше прошлогоднюю листву, ветки-сучья сжигали на месте. Весенний воздух пах кострами. Заодно земля удобрялась золой. Теперь вдруг резко выросла пожароопасность. Костёрики влекут штрафы. И родилась проблема - куда этот мусор девать.

В контейнерах мусора и так выше крыши. Специальный вывоз, понятное дело, никто заказывать не будет. Может, назад, к костеркам?

+6 / 0
картой
Ответить

Полностью согласен с вами. В советское время жгли все что не попадя на своих земельных участках и проблем не было. Сейчас доходит до маразма. Нынче у нас в майские праздники запрещено было даже шашлыки в мангале жарить. О сжигании мусора я вообще молчу. Административный штраф.

А трава в контейнерах это действительно проблема. Тогда может специальные контейнеры ставить? Для травы, веток?

+3 / 0
Ответить
04.12.2020, 16:02
Нижний Новгород

..Заставили дурака Богу поклоны до пола делать, чтоб помог умом-разумом, он рад стараться, на лбу большая шишка образовалась, потрогал её и молвил -- да-а-а, действительно помогает! Вот так у нас и законы проводят в жизнь!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Раньше всю жизнь в посёлках сжигали остатки весной на участках, под постоянном присмотром, не в ветреную погоду. И чтобы дым не мешал ближайшим соседям.

И у нас также было и все нормально было с безопасностью, а сейчас шашлыки в майские праздники у нас запрещено жарить... Что будет дальше?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот дожили. Под каждый писк закон нужен. В СССР все эти ветки сами что в печь, что на костёр, золу в огород на удобрение, листья в компостную яму. Листья вообще зачем убирать. Из них естественный почвенный слой образуется.

А сейчас живем: все что не разрешено, то запрещено.

+4 / 0
картой
Ответить

Александр, не нужно утрировать... Это разъяснение закона о том, кто должен утилизировать "растительный мусор". Не думаю, что многие знали об этом.

+1 / 0
Ответить

А я не утрирую. Мы без всяких законов знали что с этим мусором делать.

А вам известно, что в году так 2011 - 2013 был принят закон, что в году 365 дней? Это ли не маразм и идиотизм.

+2 / 0
Ответить

В том и дело Александр. Что много отношений у нас пытаются зарегулировать. Это не касается мусора. А вот закона, что в году 365 дней я не слышал. Огласите. Есть законы, в которых устанавливается финансовый, отчетный год, и это нормально.

+1 / 0
Ответить

А его с первого чтения приняли. Освоили 17,5 лямов. Я ехал в машине и слушал новости и услышал. И это был не юмор fm.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Регулярно слежу за изменением действующего законодательства. Ничего подобного я не слышал, а СМИ особой веры нет. Могут так вывернуть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+3 / 0
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (100)

Под Вашим окном соседи завели «дачу», что делать?

Очень часто встречаются случаи, когда у Вас под окном начинают появляться непонятные клумбы, земельные участки, сараи, курятники, сауны, бассейны, в общем все, на что рассчитана человеческая фантазия.

Это что угодно, но не улучшение жилищных условий. Минстрой против малогабаритных квартир

Минстрой рекомендует регионам больше не строить крошечное жильё. И не согласовывать проекты домов, в которых площадь квартир будет меньше 28 кв. метров (в некоторых регионах уже введён запрет).
00:36
Поделитесь этим видео

Как я обратилась в управляющую компанию за разрешением своего наболевшего жилищного вопроса. Принятые меры и выводы автора

Вступление и предпосылкиТак складывается современная жизнь, что мы хотим жить лучше, комфортнее, копим на жилье и часто переезжаем. Самой первой квартирой, в которой мне приходилось самостоятельно проживать,...

За какую траву меня посадят в России

Приветствую вас, мои дорогие друзья!Ну вот и наступила долгожданная весна в Сибири и я могу похвастаться, что начала агропромышленный сезон без опозданий. В мои планы вошли
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы