Выплаты компенсаций гражданам по "советским" вкладам в Сбербанке продлены на 2021 год

20 ноября 2020
Елена Самтынова
Выплаты компенсаций гражданам по "советским" вкладам в Сбербанке продлены на 2021 год
AndrewLozovyi / Depositphotos.com
Речь идет о действующем порядке осуществления компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сбербанке РФ, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" (далее – Закон № 73-ФЗ), который осуществляются в период с 2010 по 2020 годы (постановление Правительства РФ от 25 декабря 2009 г. № 1092) - https://base.garant.ru/100402/
Правительством РФ решено продлить выплату указанных компенсаций в 2021 году. Соответствующее постановление от 18 ноября 2020 г. № 18701 вступит в силу с 1 января 2021 года.
Напомним, государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, помещенных:
на вклады в Сбербанк в период до 20 июня 1991 года;
на вклады в организации государственного страхования по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года;
в государственные ценные бумаги, размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года (ст. 1 Закона № 73-ФЗ).
ГАРАНТ. РУ: http://www.garant.ru/news/1423347/#ixzz6ebSZif7V
Полезная информация
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да, полезная информация, только толку мало. Мне родители в 1990 г. положили на книжку 1000 р. Тогда это была нормальная сумма. Сейчас, я узнавал в Сбере, если даже и дадут что то, это гроши. Что то в районе 10 р. Если бы компенсировали, то хотя бы туже ТЫСЯЧУ. На 1000 р. тогда можно было нормальное что то приобрести, а на 10 р. что сейчас купишь? 1/3 батона хлеба... Благодетели мать их..
И не говорите.
В РСФСР это было фактически 1 кг в золоте! А спер банк обязан выплатить по старому курсу в 810 кодом, что они и делают, снимают с вашего счета в золоте а вам подачку 643 кодом бумагой рф! вот и вся суть!
Что-то с кодом уже все носятся, как с писанной торбой.
Так в этом то и сама суть, с нас стригут по 810 а платят нам по 643 и разница как минимум в трех нолях! Зато все юристы в стране дружно молчат! Я лично с этой махинацией в банке сталкивался, при переводе денег почему то менялись коды валюты с 810 на 643, но при этом банки утверждают что яко бы 643 кода не существует! Хотя 643 это и есть рубль рф в мировом реестре валют! А 810 код как был так и остается кодом рубля СССР!
Вряд-ли получится что-то получить.
Не факт.
У меня лежат облигации Советского союза, которые где то в 1993-94 годах в России меняли на деньги. Но мы в тот период как раз поменяли место жительства и уехали из родной Азии на Украину, где жили в такой дыре, где никто слыхом не слыхал об обмене. Уже через 2 года наконец смогли перебраться в Россию, часто думала о том, что может нужно писать куда-то, чтобы вернуть хоть что-то с этих облигаций, на которые мои родители тянулись экономя на еде. Но куда писать? Вот сейчас прочитав данную статью опять подумалось, возможно ли сдать эти облигации. Кто мне может что-либо подсказать, пожалуйста подскажите, просвятите.
Очень полезная статья
Спасибо.