"Скоро может наступить день, когда мы смиренно попросим помощи у России" - прибалты о будущем .

20 дочитываний
3 комментария

Очень часто мы можем услышать, как жители стран Прибалтики говорят о том, раньше им мешала благополучно жить СССР, потом Россия. Но как же они видят будущее своих стран, когда, объективно, влияние России становится всё меньше и меньше с каждым годом.

На сайте Quora жители Литвы, Латвии и Эстонии поведали о том, что ожидают от будущего.

Спойлер: не самое радужное оно. Может и не Россия в их проблемах тогда виновата?

Мартин Юул (Эстония):

У Эстонии есть фундаментальные проблемы, которые мешают существованию целой страны.

Во-первых, сокращается население, а его возраст только увеличивается. В 2013 году в Эстонии проживало 1,31 миллиона человек. К 2040 году должно быть около 1,19 миллиона человек. При этом пиком был 1989 год - 1,56 миллиона. Молодые эстонцы не хотят рожать больше детей из-за низкого дохода.

Во-вторых, если говорить о низкой заработной плате и высоких ценах, то к 2040 году Эстония станет полным банкротом, если мы быстро не предпримем что-то для предотвращения этого. Наше правительство бездумно тратит астрономические суммы Банка европейского развития на бессмысленные проекты.

Единственный метод, который использует правительство, - это повышение налогов на спиртосодержащие напитки и транспорт. Это непрофессиональный ход, поскольку цены на товары будут расти, а средний доход в основном останется прежним. Мы систематически обедняем.

И наконец, в Эстонии нет производств. Я не буду относить различные небольшие производственные предприятия или рубку леса к отраслям. Чтобы доказать это, наш импорт намного превышает экспорт.

С тех пор, как мы объединились с ЕС, чудовищная армия бюрократов только выросла. По сути, мы не производим ничего полезного, мы просто любим тратить время на бесполезную бумажную работу и обходиться жесткими правилами. По сути, мы очень бедны, но для внешнего мира мы проецируем материальный образ, что мы богаты. Да даже уборщица в Финляндии зарабатывает больше, чем сертифицированный специалист в Эстонии, хотя цены в магазинах сопоставимы.

Хотя я люблю свою страну, я должен признать, что скоро может наступить день, когда мы смиренно попросим помощи у России. Возможно, это произойдет раньше, чем мы ожидаем. Между тем, мы все наслаждаемся финальной поездкой, насколько можем.

Карлис Страздиньш (Латвия):

Наиболее уверенно могу говорить о своей стране, Латвии.

Мы облажались.

Мы лягушки, плавающие в тазе с водой. Под чашей горит огонь, который нагревает воду и медленно кипятит нас заживо. Однако процесс настолько медленный (и вода такой приятной температуры прямо сейчас!), Что мы собираемся закипеть, и забыться, вместо того, чтобы проснуться и выпрыгнуть из этого долбаного места.

Таким я вижу будущее Латвии. Я не вижу принципиальных различий, которые могли бы привести Эстонию или Литву в совершенно ином направлении.

Это происходит из-за множества проблем, которые проявляются в виде одного разрушительного симптома: депопуляции.

Каждый год у нас рождается всё меньше детей.

Ежегодно из Латвии уезжает больше людей, чем приезжает сюда из-за границы.

Так какое будущее Латвии? По наблюдаемым свидетельствам:

Долгосрочная численность населения, вероятно, стабилизируется на уровне около 1 миллиона человек.

Большинство из них - возможно, 75–80% - будут жить в столице, Риге, поскольку это единственное место, где все еще будут школы, в которые стоит пойти, врачи, которые знают, как вылечить пациента, дороги, по которым вы действительно можете ехать дальше, и надежный источник энергии

Я сомневаюсь, что мы сможем поддерживать эти услуги намного дольше за пределами 3-4 городских центров, если население будет продолжать сокращаться, как это было раньше.

Заработная плата останется примерно постоянной на уровне ок. 50% от среднего показателя по ЕС после того, как они достигнут пика примерно через 5–7 лет, за некоторыми исключениями, когда люди находят для себя экспортную нишу

Латыши будут медленно и мучительно вытеснять местных русских из жизни, поэтому этническая пропорция вернется к 75% латышам, которые были до Второй мировой войны.

В целом, это будет мрачное, нищее существование без видимых надежд на улучшение для абсолютного большинства тех, кто решит остаться.

Я думаю, что к тому времени, когда мы туда доберемся, большинство из тех, кто знает, каково было жить в СССР, закончат свой жизненный путь; весьма вероятно, что поддерживаемое Кремлем популистское движение спровоцирует новое «воссоединение» с Россией на ложных обещаниях лучшего будущего. На этот раз вырваться на свободу будет невозможно.

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Конечно, а чего не помочь-то Прибалтике? Россия щедрая душа, всем помогает, кроме своего нищего народа!

А помните частушку времен СССР? "Пусть живут родные братья: Куба, Индия, Вьетнам, отдадим чулки и платья ни фига не надо нам!"

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Помогать не надо или пусть входят в состав России.

+3 / 0
картой
Ответить

Ага, Крым уже втащили. Разрушенный и разграбленный. Давайте еще Прибалтику нам на шею.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы