Почему работодатели проигрывают в судах?

Добрый день, уважаемые друзья!
По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с распространенным заблуждением о том, что работника элементарно уволить. Достаточно желания работодателя – основания найдутся. Этот миф живет как в крупных, так и в небольших компаниях.
Каковы реальные шансы восстановится на работе?
По данным судебной статистики за 2019 год, 43% споров о восстановлении на работе в связи с увольнением по инициативе работодателя проигрываются работодателями.
"Как так? – спросите вы. – Не может быть!" Не верьте мне на слово. Пройдя по ссылке, можно ознакомиться с данными судебного департамента. Именно это ведомство систематизирует судебную статистику по всей РФ.
http://www.cdep.ru/index.php?id=79
Нас интересует раздел "Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2019 год". А в нем: № 2 "Отчет о работе судов общей юрисдикции о рассмотрении гражданских, административных дел по первой инстанции".
По строке "Споры, возникающие из трудовых правоотношений в связи с увольнением по инициативе работодателя" (ст. 71, 81 ТК РФ) отражено:
общее количество рассмотренных исков – 6073. Из них удовлетворено (в том числе частично) 2640 исков. Простой математической операцией получаем 43,5% дел выиграно работниками.
И здесь мы берем все дела. При оказании качественной юридической помощи полагаю шансы работников значительно выше.
Одна из причин столь печальных для работодателей статистики – безусловно высокомерие должностных лиц. Представляя экономически сильную сторону, они уверены в возможности задавить сотрудника не только на работе, но и в суде, без должной подготовки к делу.
Но есть и другая системная причина, о которой я расскажу вам в своем Youtube-видео под публикацией.
Если вам понравился материал, прошу поддержать – палец вверх! Удачи в трудовых спорах!
Источник картинки: pixabay.com
Как вы оцениваете свои шансы восстановиться на работе через суд с хорошим юристом?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Однако, дальше работать с таким начальником чревато. Резон лишь наказать его материально.
Вопрос того, насколько человек готов к борьбе. Меня лично "заводит" когда меня хотят "сгнобить" и вхожу в боевой режим. Может поэтому страсть к судебной борьбе.
К сожалению, не все люди - борцы. То, что для Вас - страсть и профессия, для многих - стресс и неверие в собственные силы.
Хорошего работника никогда не уволят, любой работодатель кровно заинтересован в квалифицированных кадрах, иначе ему самому приходится выполнять за них работу, вот отсюда и увольнения, вы попробуйте поставьте себя на место работодателя, а потом делайте выводы "обиженные"
Это, когда работодатель частник. А в госструктурах места подыскивают для "своих". И неважно, есть квалификация или нет.
Да с этим согласен, не подумал про госсектор.
А мы потом мучаемся с горе-специалистами.
Это бывает и в частном секторе! Там то же очень часто ставят на должность например по родственному признаку или какому то другому!
И такое случается
Очень часто!
С хорошим специалистом зачастую бывает сложно работать. Хороший специалист знает, что делать категорически нельзя и отказывается выполнять такие указания работодателя. А у работодателя сроки по объекту горят. И деньги, полученные от заказчика уже проедены. Поэтому нередко работодатель увольняет грамотного специалиста и принимает на его место неквалифицированного, но зато покладистого, который готов воплощать в жизнь все хотелки хозяина.
Ну не знаю как восстановится, а вот получить заработанное с компенсацией реально. Вот тут из 3 судов 1 уже выиграли (100 тыр ЗП + 130 тыр моральная компенсация) и еще два в январе.
Правильно! Закон есть закон! Пусть начальники помнят, что миром правят не только цари, но и справедливый суд.
Можно Ваше решение суда посмотреть, сейчас тоже иск в суд подаю на работодателя.
На руках еще нет. Суд был неделю назад. Не заезжал еще в суд. На следующей неделе заберу. Напомните в личку.
130 т. р. компенсация морального вреда по трудовому спору? В жизнь не поверю. Никогда такого не встречал, чтобы российский суд, такую сумму указал в решении. Можно решение сбросить.
На руках пока нет, заберу на следующей неделе. Но просили всего лиши две средних номинальных оплаты труда в Санкт-Петербурге объявленных официально губернатором.
Мне тоже пришлите в личку, если не трудно.
Как только! Напомни в личке, слишком много корреспонденции!
В Москве и Питере может быть. В провинции кто платит, тот и заказывает. И до верховного кривосудия нам далековато. Кроме того, если городок маленький, работу больше нигде не найдет. Многие друг друга знают и общаются. Тут надёжнее договориться с работодателем. Хороших спецов не увольняют. В бизнесе, во всяком случае. Причина есть всегда...
«Работодатель проигрывает» ... Значит, юр.отдел имеет весьма отдаленное представление о трудовом праве или не смог/ не захотел об’яснить «работодателю» перспективы и последствия таких «увольнений». За работников рада: правильно выбранный юрист - представитель - залог успеха.
Работодатель прекрасно и без юридического отдела понимает незаконность своих действий при увольнении. Но также он понимает и то, что обращение в суд от обиженного работника требует волевых усилий, времени, достаточной юридической грамотности, финансовых вложений. Сам шанс дальнейших судебных споров, возникших в результате нарушения работодателем трудового права, не велик.
Не надо забывать, что восстановиться не сложно, но как будешь потом работать, если тебя будут выживать с места руководство... Есть конечно исключения по обстоятельствам!
В том то и дело, что работа не должна быть местом выживания. Если работодатель портит вам жизнь - вы ему. Это партнёрские должны быть отношения, а не сильный мочит слабого.
Далеко не у всех есть такая бизнес культура.
Ну а как Вы себе представляете работу под началом человека, который проиграл Вам дело в суде?
Я вообще не очень понимаю тех людей, которые восстанавливаются на работе через суд. Только утереть нос работодателю?