Как финансовый управляющий ищет имущество банкротов?
Всем привет.
Часто встречаю споры, где должник и финансовый управляющий устраивают чуть ли не войну между собой. Связано это с тем, что очень часто должники скрывают свое имущество. Все начинается на первом этапе, когда, начитавшись в интернете советов о том как сохранить имущество или его спрятать, должник приходит к юристам, где заполняет аналогичную анкету. В таких анкетах, как правило, есть разделы по имуществу и по сделкам, которые совершил должник за три года до банкротства.
Понадеявшись на схемы сокрытия или спасения имущества, должник дарит второе жилье родне, продает машину своему родственнику за копейки, совершает иные сделки с имуществом. Но о них в анкете не пишет, юристам не говорит и документы уходят в суд.
Как только вводят процедуру банкротства, финансовый управляющий начинает рассылать запросы.
Что должен делать финансовый управляющий я писал в статьях:
Что обязательно должен сделать арбитражный управляющий в деле о банкротстве? Часть 1
Что обязательно должен сделать арбитражный управляющий в деле о банкротстве? Часть 2
В соответствии со ст. 20.3 Закона о банкротстве:
Физические лица, юридические лица, государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органы местного самоуправления представляют запрошенные арбитражным управляющим сведения в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы.
В среднем по одному делу у управляющего уходит время собрать ответы на запросы 1-2 месяца.
Управляющий наиболее часто запрашивает информацию:
По недвижимости в России. Направляется запрос в Росреестр на получение выписки из ЕГРН, которая показывает какое имущество было когда-либо на должнике и есть в текущий момент. А также в ИФНС, который начисляет налог на имущество. На основании выписки из ЕГРН он узнает не только сведения о том какое имущество есть или было у должника, но и о текущих его владельцах.
Недвижимость заграницей ищется намного дольше, но легче. Сам управляющий не будет направлять запросы по всем странам мира, или по странам мира, в которые должник выезжал. Но он может сделать запрос, если кредиторы ему предоставят достоверные доказательства такого имущества. В Западных странах (Европа, США и Канада) все стремсятся к прозрачности бизнеса и жизни, у них ведутся реестры, где можно получать такую информацию без каких-либо проблем. Эта информация может быть получена через МИД РФ или Минюст РФ. Очень часто имущество регистрируется по загранпаспорту, поэтому лучше знать хотя бы как именно написано ФИО в нем. В идеале иметь его копию на руках.
Транспортные средства. К ним относится автомобили, мотоциклы, скутеры. По ним отправляется запрос в ГИБДД. Ответ приходит оперативно. Часто присылают с перечнем транспортных средств еще и договоры купли-продажи.
Некоторые еще делают запрос в ИФНС, через них узнают есть ли имущество и какой налог.
Трактора, спецтехника. Запрос направляется в Гостехнадзор. Аналогично и с ГИБДД присылают копии договоров, если что-то продавалось.
Судоходные средства. Это ГИМС, у них информация о маломерных судах (до 20 метров). В основном это обычные лодки, которые используют для рыбалки и прогулок.
ГСР, у них содержится информация о крупных судах (более 20 метров) и коммерческих пароходах.
Изобретения, патенты, товарные знаки. Делается запрос в Роспатент. В основном приходит информация по товарным знакам (например, если должник владеет сайтом, который приносит доход, далее запрос регистратору домена и продажа домена).
Ценные бумаги. На сайте ЦБ РФ есть список депозитариев. Делают запрос каждому. Это очень накладно. Поэтому должнику лучше об этом сообщить самому.
В соответствии с законом о банкротстве Банки сами обязаны сообщить управляющему об открытых счетах и открытых должником вкладах. Деньги с этих счетов и вкладов управляющий соберет на один счет и после их распределит. Также после получения ответов от банков управляющий запрашивает выписку по счету и начинает смотреть куда платились деньги.
ЗАГС. Делается запрос о наличии детей и супруги. Если супруга есть, то все запросы и по ней. Последние два года ЗАГСы отказываются предоставлять информацию и управляющие вынуждены обжаловать их отказы в суд. В основном суды их заявления удовлетворяют.
Собрав информацию по этим запросам, финансовый управляющий изучает сделки должника, выписки по его счетам. Если есть основания начинает оспаривать сделки должника.
В 99% спрятать имущество не получится (за исключением бытовой техники, драгоценностей, т.е. все то, что не подлежит регистрации). Квартиры, машины, дачи и т.д. он обязательно найдет, получит основания их выбытия из собственности должника и если посчитает это противозаконным, то будет оспаривать эти сделки.
В заключение хочу сказать, что как видно у управляющего довольно обширные полномочия по поиску имущества должника. Поэтому перед банкротством лучше посоветоваться с юристом, который специализируется на банкротстве, он сможет подсказать, что можно делать с имуществом, а чего не стоит делать.
Если у вас возникнут вопросы, нужна будет помощь, пишите в комментарии или на электронную почту sob.arb.lawyer@gmail.com.
Я веду канал Банкротчик на Яндекс. Дзен. Там будет больше статей и информации. Подписывайтесь.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Здравствуйте! Вы знаток банкротства! Но меня волнует, извините, личный вопрос: выплаты за больничный лист (лист нетрудоспособности) фин.управляющий должен выдать в полном объеме, помимо прожиточного мин., или только прожиточный минимум?
Увы, но только прожиточный минимум. Так как оплата больничного листа - это замена заработка в связи с временной нетрудоспособностью.
Перечень выплат, которые выдаются на руки изложен в ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Перед банкротством консультировался с потенциальным финансовым управляющим о шансах на успех. Заключил с ним договор в июне 2019 г., на начальном этапе-как с руководителем юр.фирмы.
Когда он был назначен фин. управлящим судом в марте 2020 г. , он подал заявление о признании недействительным договора дарения приватизированного садового участка между мной и женой от 31.12.14 г. Суд признал. Я подал апелляцию.
Разве можно рассматривать сделки по срокам заключения более 3-х лет до даты подачи заявления на банкротство, как указано в ст.61.2 ФЗ-127?
.
Эти нет.
Но так как сделка была в 2014 году, оспорили через ст.10 и 168 гк рф. А там сроки в пределах 10 лет можно восстановить.
В таком случае при банкротстве нужно предоставлять для анализа все сделки за последние 10 (!) лет, чтобы должник мог реально оценить свои шансы на банкротство.
А так эти 3 года я расцениваю, как сознательную ловушку со стороны наших "депутатов" для меня, чтобы лишить меня участка, как последнюю память о советском времени. .
Ваша ситуация больше от добросовестности фу зависила. Если бы он "не заметил" эту сделку, то ему ничего бы не было.
Что Вы говорите!
Не должно быть такого: заметил ФУ или не заметил?
Получается, что если ФУ принципиальный и честный по отношению к кредиторам-он должен копать по сделкам до 10 лет, на всю катушку по срокам давности.
А если ему наплевать на кредиторов, а на должника - нет (читай-он заинтересован от должника) , то он копает только до 3-х лет, как в законе ФЗ-127.
Но здесь нужно предполагать, что и представители кредиторов будут сознательно или по неграмотности делать вид, что им безразличны интересы кредиторов, и не обратят на это внимания.
А если обратят и обвинят ФУ в предвзятости, то он должен за свою "ошибку" отвечать своими деньгами за долги должника.
Это все называется коррупционная емкость ФЗ-127.
Но это все философия.
ФУ бывают, так сказать, с двух сторон: со стороны кредитора и со стороны должника. Каждая сторона копает в свою пользу. Извечная дихотомия добра и зла.
У мужа есть автобус в кредит брал на 10 лет осталось два будет ли при моем банкротстве финансовый управляющий это считать за мое имущество.
Нужно изучить условия и цели приобретения автобуса. Если он приобретался вашим супругом для того, чтобы возить свою семью (вас), данное имущество, как и кредит на него, будет относиться к совместно нажитому. Если же кредит брался им исключительно для личных целей, а возможно, и без вашего ведома, то велика вероятность невключения финансовым управляющим транспортного средства в совместно нажитое имущество. Необходимо собрать достаточную доказательную базу.