Возврат ужесточений для должников. Как избежать негативных последствий?

С января 2021 года отменяются некоторые меры поддержки граждан, которые были введены из-за пандемии коронавируса. Подробнее об этом рассмотрим в данной статье.
Требования банков
Банки смогут требовать с заемщиков пени и штрафы за просрочку погашения кредитов и нарушение графика реструктуризации. Но до конца прошлого года была предусмотрена возможность продлить кредитные каникулы.
В 2020 году банки ввели программы реструктуризации задолженности для граждан, пострадавших от коронавируса: заболевших, находившихся на вынужденном карантине, частично потерявших доход, испытывающих временные трудности с погашением регулярных платежей по кредитам из-за ситуации, вызванной распространением Covid-19.
Кроме того, банкам было рекомендовано не начислять пени за просрочку погашения кредитов, если долг был реструктурирован. В индивидуальном порядке банки предоставляли отсрочку по выплате ежемесячных платежей до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек. С января 2021 года эти меры перестанут действовать.
В то же время Банк России дал рекомендации кредитным организациям удовлетворить заявления заемщиков об изменении условий кредитных договоров (договоров займа), по которым уже были установлены кредитные каникулы, но при условии обращения заемщиков до 31 декабря (информационные письма от 30 сентября 2020 г. № ИН-06-59/141 и № ИН-06-59/142). Каникулы рекомендовано продлить на срок до 3 месяцев с даты обращения заемщика с соответствующим заявлением на условиях, предусмотренных собственной программой реструктуризации кредитов (займов). Данную меру рекомендовано применять также и в отношении ранее реструктурированных долгов. Заинтересованным в кредитных каникулах заемщикам было необходимо успеть подать заявление до конца года.
Заканчивается срок действия моратория на начисление пени и штрафов за неоплату услуг ЖКХ
Начиная с апреля 2020 за коммунальные услуги можно было не платить без последствий, но с наступлением 2021 года данный мораторий заканчивается. Теперь на накопившуюся сумму долга снова смогут начислять штраф, а организации сферы ЖКХ опять будут иметь право приостанавливать или ограничивать предоставление неоплаченных коммунальных услуг. Чтобы эти меры не были приняты, долги по ЖКХ нужно было погасить до 31 декабря 2020 года.
Вывод
Новый год принес для должников ужесточения, которые были временно приостановлены из-за пандемии коронавируса.
Есть ли у вас долги?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Заметили, что люди теперь и писать комментарии уже боятся?... Их стало намного меньше. А вообще странная ситуация - с апреля можно не платить за услуги ЖКХ, но надо погасить долги до конца года, как будь-то ситуация резко изменилась к декабрю и зарплаты выросли в 10 раз... )))). Этой возможностью, НЕ ПЛАТИТЬ, создали ситуацию, что количество должников возрастет в разы. Зато какие плюсы... - в бюджет рекой деньги потекут с продажи конфискованного имущества граждан, уменьшится безработица за счет резкого увеличения числа судебных приставов и судей, образование и так нулевое, теперь туда будут брать вообще, если просто читать умеет... Цифры вверху видели?.. 77% имеют долги..., ну 5-7% закроют их до Нового года, а значит остальные - к нищим? 70% не могут оплатить долги... Это не они виноваты в своем большинстве...
И людям не надо давать рыбу, им надо дать удочку... и не мешать...
Как в Таиланде накормили людей? - разрешили торговлю едой на улице... и всё.
У нас же надо заплатить столько, что самому на еду не останется.. Налоги и штрафы просто запредельные. За всё и везде... Предел наступает... Видимо точку кипения ищут...
В самом деле опасаться власти особо и нечего. Если Вы не в курсе, в России из расчёта на 1000 человек самое большое количество в мире силовиков разных мастей, которые очень неплохо поддерживаются государством. Расходы на их содержание и обеспечение в бюджете строго засекречены. Если Вы начнёте считать те организации к которым они принадлежат, то быстро собьётесь со счёта. Неужели вы думаете, что эти люди согласятся менять свою жизнь на более скромную? Все они преданно служат и по праздникам первый тост поднимают за Путина.
Всё верно. Путин это предусмотрел.
Не не оплачивать ЖКХ, а не начислялись пенни. Оплату никто не отменял. Она узаконена Жилищным кодексом России.
У нас много, что узаконено против народа и как они говорят во имя нашего же блага.
Согласно приказу Силуанова № 259 н о распределении федерального бюджета на 2019 — 2021 года (ранее ПП 97), все расходы на ЖКХ, в том числе на капитальный ремонт, заложены в федеральный бюджет.
Как знать... Наш народ терпилив до безумия. Нас того, а мы крепчаем. Да и не будет никаких взрывов, восстаний, стачек и революций. Президент всем ответит словами Л.Филатова" Это как же вашу мать Мне такое понимать?! Мыж не Франция какая, чтобы смуту учинять"
Думаю, что раз народ "разрешил" обнулиться президентскому сроку, то должно появиться и встречное желание у президента - подарок ВСЕМ - обнуление долгов по ЖКХ, обнуление кредитных долгов и прочих.. Это было бы справедливо... Всем начать Новый год с чистого листа... Ведь ресурсы для этого есть, НАШИ ресурсы, природные, которые по конституции принадлежат НАРОДУ, а кое-кто их прикарманил. Только внешних продаж газа хватает закрыть у ВСЕХ ВСЕ долги... Да, может тогда у кого-то и не будет зарплаты 5 000 000 р в ДЕНЬ! Вдумайтесь... в ДЕНЬ... А с нас за 10 000 готовы отобрать всё. Я за ПОЛНОЕ ОБНУЛЕНИЕ.
Ой, чего-то замечтался... Забыл, что живем в РФ... Здесь нет НАРОДА (по версии правительства), есть материал..., иначе не было бы такого количества антинародных законов...
Говорят, что один остроумный консерваторский профессор повадился мучить студентов, заставляя их продолжить фразу: "У Баха было 20 детей; большую часть своей жизни он провел в …".
Кто-то говорил в Германии...
Остроумные отвечали - в постели...
Большую часть своей жизни Иоганн Себастьян провел в долгах...
Я думаю это полезная статья, для тех кто был Ещё не в курсе что будет после Нового года, а у меня не было долгов и думаю никогда не будет я привык жить по достатку. Извините больше нет времени.
Ну, тех, кто остался на плаву во время пандемии, утопят в долгах. Отнимут имущество, пополнят ряды нищих. Если человек не мог в течении года платить, то до конца года осталась неделя! Деньги откуда за неделю появятся?!
Обратитесь к астрологам. Они придумают откуда деньги на вас посыпятся как из рога изобилия.