Гуденкова Елена Викторовна
Гуденкова Е. В. Подписчиков: 7205
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 108.7к

Что должен вернуть банк при досрочном погашении кредита

6 616 дочитываний
67 комментариев
Эта публикация уже заработала 342,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недавно я опубликовала статью о том, что и на каких условиях страховая компания должна вернуть заемщику при досрочном погашении кредита: https://www.9111.ru/questions/7777777771133224/

А должен ли что-то возвращать банк? Да, должен.

Будущий заемщик имеет право оформить страховку в любой страховой компании, указав выгодоприобретателем банк. А банк при предъявлении такого договора не имеет право отказать будущему заемщику в выдаче кредита. Это – закон, но на деле банки всегда настаивают на оформлении страховки именно у них и, как правило, отказывают клиенту, оформившему страховку самостоятельно. Почему? Все просто: банки берут огромную комиссию за перечисление уплаченной страховой премии страховщику. В моей практике при рассмотрении дела в суде выяснилось, что в платеже 2460 рублей ежемесячная часть страховой премии (то, что положено СК) составляла 147 рублей, остальное – комиссия банка.

Вот эту комиссию и обязан вернуть банк при прекращении/расторжении кредитного договора, т.к. в случае досрочного погашения задолженности оказание услуги по ежемесячному перечислению части страховой премии в СК уже не требуется.

Заемщик, досрочно погасивший кредит, имеет право обратиться в банк с заявлением о возврате комиссии за неиспользованную далее услугу. В заявлении следует указать просьбу дать ответ в течение 10 дней согласно статье 31 Закона о защите прав потребителей, т.к. внутренними документами банка срок ответа на обращения клиента установлен, как правило, в 30-60 дней. Да, это нарушает норму закона о защите прав потребителей, но банки пишут такие условия потому, что другая норма закона позволяет им устанавливать свои правила. Поясню: противоречия здесь нет, т.к. общий принцип применения закона основан на том, что все подзаконные акты и документы, регулирующие деятельность любой организации, не могут нарушать федеральные законы. Однако, злоупотреблений правом меньше не становится, к сожалению.

К этому хочу добавить, что клиент не обязан заполнять заявление непременно на бланке, установленного банком образца. Писать можно в свободной форме на любой бумаге, можно подавать печатный текст. Предлагаемые бланки, чаще всего, имеют очень мало места для изложения ситуации и требований заявителя (это – опять же в пользу организации). Если же сотрудник категорически отказывается принимать от вас заявление на простом листе бумаги, начните его писать на бланке, внизу поставьте: «продолжение на втором (и третьем, четвертом) листе, и пишите дальше без бланка. Если подаете распечатанное заявление, помните, что от руки должна быть написана дана (лучше – месяц прописью), фамилия, имя, отчество и поставлена подпись.

Будьте настойчивы и внимательны. Удачи всем.

Проголосовали: 232

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

67 комментариев
Понравилась публикация?
130 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 67
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Банки найдут 1000 причин не возвращать страховку, я ещё ни разу не получила! Хоть обпишись, у них свои пункты и подпункты!

+27 / -1
картой
Ответить

В течении двух недель, после оформления кредита, всегда возвращал полис в себрбанке)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Страховую премию возвратить должна страховая компания. Обращаться надо туда. Банк не может (и не обязан) вернуть страховую премию, т.к. он ее не получал.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

"...В моей практике при рассмотрении дела в суде выяснилось, что в платеже 2460 рублей ежемесячная часть страховой премии (то, что положено СК) составляла 147 рублей, остальное – комиссия банка...!

Безграмотный бред идиота, который ничего не понимает сам и вводит в заблуждения судью, который в таких тонкостях, взаимодействия банков, с СК, не разбирается.

Никаких составляющих, в ежемесячном платеже нет и быть не может.

1. Клиент, при получении кредита, имеет полное право оплатить страховку, за свой счёт и даже застраховаться не через банк, а через любого, другого, страхового посредника, или напрямую, в офисе СК.

2. Если же, клиент, решает оплатить страховку из заёмных средств, то стоимость страхового полиса, просто добавляется к сумме кредита.

Т.е., хочешь взять кредит = 800 тыс. руб., к нему добавляется стоимость страховки = 50 тыс. руб. и получается, что клиенту выдают кредит в 850 тыс. руб.

ВСЁ!

800 тыс., получает клиент на счёт, в банке (или, например, автосалон, за купленную клиентом машину), а 50 тыс., страховая компания.

На этом, какое либо участие, клиента, заканчивается и он тупо выплачивает взятый, в Банке, кредит.

3. Всё остальное, это чистой воды, взаиморасчёты, между банком и страховой компанией (так-же как, между Банком и Автосалоном) и клиент, к ним, никакого отношения уже не имеет.

Банк, как любой страховой посредник, после оформления полиса, в установленные договором сроки, перечисляет, ВСЮ стоимость полиса, страховой компании. Страховая компания, также, в установленные договором сроки, перечисляет, банку, его комиссию (Возможно, что банк, сразу оставляет себе, свою комиссию, если это установлено договором).

НО. в любом случае, на этом, взаимоотношения, между банком и СК, по вопросу ВАШЕГО, конкретного, полиса, заканчиваются.

В дальнейшем, все финансовые, вопросы, в отношении оформленного страхового полиса, клиент, решает только со страховой компанией.

4. по другому, ситуация складывается при страховании клиента, по так называемому "договору присоединения".

В этом случае, клиентом СК, выступает не заёмщик, а сам Банк, по существу, страхующий свои риски "невозврата кредита".

Но, это уже совсем другая тема.

Главным вопросом которой, является законность взимания Банком, с клиента, части стоимости страхового полиса, заключённого между Банком и СК

Если-бы, я была адвокатом, что попробовала бы, обыграть эту тему.

+8 / -1
картой
Ответить

Уважаемая Ирина Николаевна, очень хотелось бы надеяться, что вы компетентны в данном вопросе, но мой пятнадцатилетний опыт работы юристом в банке и восьмилетний - финансовым специалистом банка не позволяет это сделать. Вы видите только то, что находится на поверхности. По поводу "бреда идиота"6 прочтите правила поведения на сайте и не судите о профессионализме человека, не будучи профессионалом в какой либо области. Всего вам доброго.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина Николаевна! Вы в корне неправильно понимаете эту процедуру! Вот Вы написали так: "2. Если же, клиент, решает оплатить страховку из заёмных средств, то стоимость страхового полиса, просто добавляется к сумме кредита.

Т.е., хочешь взять кредит = 800 тыс. руб., к нему добавляется стоимость страховки = 50 тыс. руб. и получается, что клиенту выдают кредит в 850 тыс. руб.

ВСЁ!" Вот эту сумму 850 тыс. руб. + % банка Вам разделят на весь срок кредита и Вы ежемесячно будете платить страховую премию вместе с суммой кредита и %-тами банка. А Банк будет ежемесячно перечислять СК удержанные с Вас суммы СП, потому что Вы полную сумму СП в самом начале не внесли, а решили вносить за счет кредита. Так что, юрист Гуденкова Е.В. абсолютно права!

+6 / -1
Ответить

Тогда, по аналогии, если Вы берёте квартиру, в ипотеку, то банк, будет перечислять, каждый месяц, деньги, продавцу квартиры и СК?

Не смешите мои тапочки!

В чём тогда суть кредита?!

А суть в том, что продавцы - застройщики, автосалоны, страховые компании (они такие-же продавцы, своей продукции), или заёмщик, получают деньги сразу, в полном объёме. А уже потом,.., заёмщик возвращает эти деньги, банку, с процентами.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы, просто путаете.

Прямое страхование, клиентом, своего имущества, своей ответственности, перед третьими лицами, или себя-любимого (и т.д.), и так называемое, страхование жизни и здоровья заёмщика, по договору "присоединения".

В первом случае, процедура дележа денег, именно такая, как я описала.

Во втором случае, страхователем выступает банк, который страхует свои риски "невозврата кредита", в случае смерти заёмщика.

Вот, в этом случае, согласна, банк может, по условиям договора, со страховой компанией, оплачивать, страховую премию, ежемесячно, в соответствии с убывшими и вновь добавившимися клиентами.

Вот только, насколько я понимаю, в этом случае, взимание, за страхование, денег, с заёмщика, вообще не правомерно.

С какой такой стати, заёмщики, должны оплачивать стоимость страхового полиса банка?! Если, банк, страхует свои риски, то сам банк, и должен оплачивать свой страховой полис.

"Кто музыку заказывает - тот её и танцует"

А здесь, получается, что музыку, заказывает банк, а танцевать заставляют заёмщиков.

Кроме того, вот Вам ещё наколка.

Проверьте, действительно-ли, банк, всё это время оплачивал страхование, Вашего клиента, по такому "коллективному договору". В моей практике, был случай, когда выяснилось, что банк, платил только 1 год, а потом перестал включать клиента, в этот договор. Хотя деньги, с клиента взял за 5 лет.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Банк "Восточный" загнул такую комиссию за конвертацию при оплате за рубеж, что теперь такую оплату стороной обхожу. Договор нужно читать.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банк Втб под Управлением Нашего банкира зажрались, почему все против народа, где правительство или они все за одно, у не я 2 досрочно погашенных кредитов и не одного возврата не получено, не отдают, а вы ещё о какой-то справедливости говорите, это не для нашей Страны.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банки и так должны народу.

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (67)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы