Гуденкова Елена Викторовна
Гуденкова Е. В. Подписчиков: 7205
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 95.1к

Что должен вернуть банк при досрочном погашении кредита

6 616 дочитываний
67 комментариев
Эта публикация уже заработала 342,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недавно я опубликовала статью о том, что и на каких условиях страховая компания должна вернуть заемщику при досрочном погашении кредита: https://www.9111.ru/questions/7777777771133224/

А должен ли что-то возвращать банк? Да, должен.

Будущий заемщик имеет право оформить страховку в любой страховой компании, указав выгодоприобретателем банк. А банк при предъявлении такого договора не имеет право отказать будущему заемщику в выдаче кредита. Это – закон, но на деле банки всегда настаивают на оформлении страховки именно у них и, как правило, отказывают клиенту, оформившему страховку самостоятельно. Почему? Все просто: банки берут огромную комиссию за перечисление уплаченной страховой премии страховщику. В моей практике при рассмотрении дела в суде выяснилось, что в платеже 2460 рублей ежемесячная часть страховой премии (то, что положено СК) составляла 147 рублей, остальное – комиссия банка.

Вот эту комиссию и обязан вернуть банк при прекращении/расторжении кредитного договора, т.к. в случае досрочного погашения задолженности оказание услуги по ежемесячному перечислению части страховой премии в СК уже не требуется.

Заемщик, досрочно погасивший кредит, имеет право обратиться в банк с заявлением о возврате комиссии за неиспользованную далее услугу. В заявлении следует указать просьбу дать ответ в течение 10 дней согласно статье 31 Закона о защите прав потребителей, т.к. внутренними документами банка срок ответа на обращения клиента установлен, как правило, в 30-60 дней. Да, это нарушает норму закона о защите прав потребителей, но банки пишут такие условия потому, что другая норма закона позволяет им устанавливать свои правила. Поясню: противоречия здесь нет, т.к. общий принцип применения закона основан на том, что все подзаконные акты и документы, регулирующие деятельность любой организации, не могут нарушать федеральные законы. Однако, злоупотреблений правом меньше не становится, к сожалению.

К этому хочу добавить, что клиент не обязан заполнять заявление непременно на бланке, установленного банком образца. Писать можно в свободной форме на любой бумаге, можно подавать печатный текст. Предлагаемые бланки, чаще всего, имеют очень мало места для изложения ситуации и требований заявителя (это – опять же в пользу организации). Если же сотрудник категорически отказывается принимать от вас заявление на простом листе бумаги, начните его писать на бланке, внизу поставьте: «продолжение на втором (и третьем, четвертом) листе, и пишите дальше без бланка. Если подаете распечатанное заявление, помните, что от руки должна быть написана дана (лучше – месяц прописью), фамилия, имя, отчество и поставлена подпись.

Будьте настойчивы и внимательны. Удачи всем.

Проголосовали: 232

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

67 комментариев
Понравилась публикация?
130 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 67
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Банки найдут 1000 причин не возвращать страховку, я ещё ни разу не получила! Хоть обпишись, у них свои пункты и подпункты!

+27 / -1
картой
Ответить

В течении двух недель, после оформления кредита, всегда возвращал полис в себрбанке)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Страховую премию возвратить должна страховая компания. Обращаться надо туда. Банк не может (и не обязан) вернуть страховую премию, т.к. он ее не получал.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.4М

"...В моей практике при рассмотрении дела в суде выяснилось, что в платеже 2460 рублей ежемесячная часть страховой премии (то, что положено СК) составляла 147 рублей, остальное – комиссия банка...!

Безграмотный бред идиота, который ничего не понимает сам и вводит в заблуждения судью, который в таких тонкостях, взаимодействия банков, с СК, не разбирается.

Никаких составляющих, в ежемесячном платеже нет и быть не может.

1. Клиент, при получении кредита, имеет полное право оплатить страховку, за свой счёт и даже застраховаться не через банк, а через любого, другого, страхового посредника, или напрямую, в офисе СК.

2. Если же, клиент, решает оплатить страховку из заёмных средств, то стоимость страхового полиса, просто добавляется к сумме кредита.

Т.е., хочешь взять кредит = 800 тыс. руб., к нему добавляется стоимость страховки = 50 тыс. руб. и получается, что клиенту выдают кредит в 850 тыс. руб.

ВСЁ!

800 тыс., получает клиент на счёт, в банке (или, например, автосалон, за купленную клиентом машину), а 50 тыс., страховая компания.

На этом, какое либо участие, клиента, заканчивается и он тупо выплачивает взятый, в Банке, кредит.

3. Всё остальное, это чистой воды, взаиморасчёты, между банком и страховой компанией (так-же как, между Банком и Автосалоном) и клиент, к ним, никакого отношения уже не имеет.

Банк, как любой страховой посредник, после оформления полиса, в установленные договором сроки, перечисляет, ВСЮ стоимость полиса, страховой компании. Страховая компания, также, в установленные договором сроки, перечисляет, банку, его комиссию (Возможно, что банк, сразу оставляет себе, свою комиссию, если это установлено договором).

НО. в любом случае, на этом, взаимоотношения, между банком и СК, по вопросу ВАШЕГО, конкретного, полиса, заканчиваются.

В дальнейшем, все финансовые, вопросы, в отношении оформленного страхового полиса, клиент, решает только со страховой компанией.

4. по другому, ситуация складывается при страховании клиента, по так называемому "договору присоединения".

В этом случае, клиентом СК, выступает не заёмщик, а сам Банк, по существу, страхующий свои риски "невозврата кредита".

Но, это уже совсем другая тема.

Главным вопросом которой, является законность взимания Банком, с клиента, части стоимости страхового полиса, заключённого между Банком и СК

Если-бы, я была адвокатом, что попробовала бы, обыграть эту тему.

+8 / -1
картой
Ответить

Уважаемая Ирина Николаевна, очень хотелось бы надеяться, что вы компетентны в данном вопросе, но мой пятнадцатилетний опыт работы юристом в банке и восьмилетний - финансовым специалистом банка не позволяет это сделать. Вы видите только то, что находится на поверхности. По поводу "бреда идиота"6 прочтите правила поведения на сайте и не судите о профессионализме человека, не будучи профессионалом в какой либо области. Всего вам доброго.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина Николаевна! Вы в корне неправильно понимаете эту процедуру! Вот Вы написали так: "2. Если же, клиент, решает оплатить страховку из заёмных средств, то стоимость страхового полиса, просто добавляется к сумме кредита.

Т.е., хочешь взять кредит = 800 тыс. руб., к нему добавляется стоимость страховки = 50 тыс. руб. и получается, что клиенту выдают кредит в 850 тыс. руб.

ВСЁ!" Вот эту сумму 850 тыс. руб. + % банка Вам разделят на весь срок кредита и Вы ежемесячно будете платить страховую премию вместе с суммой кредита и %-тами банка. А Банк будет ежемесячно перечислять СК удержанные с Вас суммы СП, потому что Вы полную сумму СП в самом начале не внесли, а решили вносить за счет кредита. Так что, юрист Гуденкова Е.В. абсолютно права!

+6 / -1
Ответить

Тогда, по аналогии, если Вы берёте квартиру, в ипотеку, то банк, будет перечислять, каждый месяц, деньги, продавцу квартиры и СК?

Не смешите мои тапочки!

В чём тогда суть кредита?!

А суть в том, что продавцы - застройщики, автосалоны, страховые компании (они такие-же продавцы, своей продукции), или заёмщик, получают деньги сразу, в полном объёме. А уже потом,.., заёмщик возвращает эти деньги, банку, с процентами.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы, просто путаете.

Прямое страхование, клиентом, своего имущества, своей ответственности, перед третьими лицами, или себя-любимого (и т.д.), и так называемое, страхование жизни и здоровья заёмщика, по договору "присоединения".

В первом случае, процедура дележа денег, именно такая, как я описала.

Во втором случае, страхователем выступает банк, который страхует свои риски "невозврата кредита", в случае смерти заёмщика.

Вот, в этом случае, согласна, банк может, по условиям договора, со страховой компанией, оплачивать, страховую премию, ежемесячно, в соответствии с убывшими и вновь добавившимися клиентами.

Вот только, насколько я понимаю, в этом случае, взимание, за страхование, денег, с заёмщика, вообще не правомерно.

С какой такой стати, заёмщики, должны оплачивать стоимость страхового полиса банка?! Если, банк, страхует свои риски, то сам банк, и должен оплачивать свой страховой полис.

"Кто музыку заказывает - тот её и танцует"

А здесь, получается, что музыку, заказывает банк, а танцевать заставляют заёмщиков.

Кроме того, вот Вам ещё наколка.

Проверьте, действительно-ли, банк, всё это время оплачивал страхование, Вашего клиента, по такому "коллективному договору". В моей практике, был случай, когда выяснилось, что банк, платил только 1 год, а потом перестал включать клиента, в этот договор. Хотя деньги, с клиента взял за 5 лет.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Банк "Восточный" загнул такую комиссию за конвертацию при оплате за рубеж, что теперь такую оплату стороной обхожу. Договор нужно читать.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банк Втб под Управлением Нашего банкира зажрались, почему все против народа, где правительство или они все за одно, у не я 2 досрочно погашенных кредитов и не одного возврата не получено, не отдают, а вы ещё о какой-то справедливости говорите, это не для нашей Страны.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банки и так должны народу.

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (67)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Забудьте о картах: Россияне смогут пополнить счет в любом банкомате при помощи СБП без комиссии

В 2026 году Система быстрых платежей (СБП) преобразится до неузнаваемости: готовьтесь к перевороту в мире финансов. Одной из самых горячих новинок станет возможность закинуть наличку на счет через банкомат,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы