12.26 ч.1 - Отказ от медосвидетельствования в больнице, вспоминаем Приказ Минздрава 933н.

341 дочитывание
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, уважаемые читатели! Давно я не писала, несколько погрязнув в рутине одинаковых дел, про которые писано-переписано в контексте выпил (или не выпил, это уж когда как) – сел за руль – остановило ГИБДД – 12.8 ч.1 или 12.26 ч.1 КоАП РФ. О том, на что обратить внимание в таких ситуациях, о правильности заполнения протоколов, о процедуре освидетельствования я писала много, именно поэтому не видела смысла в повторении.

Но вот буквально недавно мне попалось максимально интересное дело, о котором грех не рассказать! 12.26 ч.1 КоАП РФ - Невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, но!

Отказ от медицинского освидетельствования произошел непосредственно в больнице. Да особого удивления такой отказ, точнее место отказа не вызвало, есть у нас водители «верующие в чудеса», а если быть более прозаичной, верующие в то, что по дороге до больницы остатки алкоголя выветрятся и алкотестер ничего не покажет. Но чудес не случается, и после продувки в алкотестер водитель отказывается от дальнейшего прохождения медицинского освидетельствования, что и становится основанием для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ. Но! У человека, обратившегося ко мне за помощью ситуация была не столь банальна – алкоголь он не употреблял вовсе, так же как и иные запрещенные препараты. Был он трезв, но вот сотрудник ГИБДД, то ли решив получить взятку, то ли делая хорошую статистику был не согласен не с позицией моего доверителя, ни с нулевыми показателями алкотестера, в связи с чем предложил отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, не двусмысленно намекая, что мало ли чего в больнице то найти могут! Доверитель мой, не отличаясь доверчивостью и трусливостью, в больницу ехать согласился. Прошел продувку алкотестером – по нулям, сдал спокойно анализ мочи – тест полоска то же ничего не показала. Казалось бы – на этом все закончится и должно. Но сотрудник ГИБДД оказался настойчив, а врач податлив его влиянию, и от врача поступило требование о сдачи анализа крови, на что мой доверитель ответил отказом. И вот он результат – протокол об административном правонарушении и судебное разбирательство.

Ох, как я люблю Приказ Минздрава №933 н, считаю, что с этим прекрасным документом должен быть ознакомлен абсолютно каждый водитель! Нередко сотрудники ГИБДД любят нарушать требования КоАП РФ, ровно так же любят наши медики нарушать требования Приказа Минздрава №933 н. А данный приказ гласит – что согласно Правил проведения химико-токсилогических исследований при медицинском освидетельствовании, а именно пункта 5 - кровь на анализ забирается только если невозможно произвести отбор мочи. Таким образом, требование медицинского работника о сдаче анализа крови было незаконным, ровно так же было незаконным и вынесение заключения об отказе о прохождении медицинского освидетельствования - медик был обязан продолжить заполнение Акта и отправить мочу на анализ, не проведение анализа является нарушением.

Конечно, не дожидаясь даты судебного заседания, я обратилась с заявлением в Минздрав, где указала допущенные нарушения и получила адекватный ответ о проведенной проверки, согласно которой мои доводы были подтверждены, врач наказан, процедура освидетельствования была признана проведенной с нарушениями. Данный ответ был предоставлен в суд, как главный аргумент защиты, об отсутствии в действиях моего доверителя состава вменяемого правонарушения.

Копию данного ответа прилагаю, надеюсь кому-нибудь пригодится для защиты своих прав!

И еще раз, подводя итог, медицинское освидетельствование должно проводиться в строгом соответствии с Приказом Минздрава 933 н, после освидетельствования алкотестером вас должен осмотреть врач, далее вы сдаете анализ мочи - если вы в силу каких-либо причин сдать анализ мочи не можете, вам предлагают сдать анализ крови. Требование о сдачи анализа крови соместно со сдачей мочи - незаконно, вы имеете право отказаться от сдачи анализа крови, ровно так же как имеете право требовать сдачи анализа крови, в том случае, если не можете предоставить мочу на анализ.

Ровных Вам дорог, адекватных сотрудников ГИБДД!

11 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вот опять не могу умолчать о казусах 90-х годов, меня остановили гаишники, заподозрили нетрезвое состояние, я их довёз до наркодиспансера, дежурный врач сделала свои манипуляции, согласилась с ними, но не согласился я, разрешил взять кровь, уехал на своей машине домой, а на следующий день получил заключение о трезвом состоянии, блин еле догнал своё удостоверение водителя..

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В нашем небольшом городе освид. Водителей проводит фельдшер, что противоречит пост. Прав. РФ №475 о правилах медосвид. Водителей. Главврачи в городе обязуют проводить мед освид фельдшеров и плевать они хотели на пос правительства РФ. Кто что думает по этому вопросу?

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Прошу и мою посмотреть www.9111.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Сотрудники ГИБДД действовали в рамках своих должностных обязанностей! Тут оспаривание действий медицинского работника в судебном порядке... как правило анализ крови берут в случае ДТП...

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Сотрудники ГАИ - твари. Наживаются на чужом горе.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Актуальная тема.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)

"Пьющая женщина и любимый автомобиль": почему закон не суров к тем, кто часто нарушает правила и ставит жизнь других под угрозу?

Всем привет! Интересная статья получилась, но честно, не собиралась писать, так как работы много. Однако, тема весьма серьезная и касается почти каждого из нас! А теперь – начало одной остросюжетной драмы,...

Моя судебная практика по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ. Получение административного штрафа. Рекомендация, как уйти от лишения прав

Добрый день, уважаемые пользователи сайта. Очень часто на сайте задают вопрос юристам о том, что делать, если оформили по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, нужно ли являться в суд на рассмотрение материала,...

Потерявший сознание водитель автобуса, в котором были пассажиры, врезался в припаркованную Kia

Происшествие произошло утром в Калининграде. Заметив автобус, сминающий припаркованный автомобиль, на помощь немедленно бросился проходивший мимо Вадим Жилов. Ссылка на фото после ДТП и источник: https://klops.

А где водитель?

https://youtube.com/shorts/dy-pGj-YFA0?si=jKyCR0YQVCA-wr6I видеоссылка
01:28
Поделитесь этим видео

Правила поведения водителей, если Вас остановил недобросовестный инспектор ГИБДД

2.1. Не спешите никуда, если Вас остановил инспектор Сегодня мы поговорим о том, что делать водителям, если вдруг попали на недобросовестных сотрудников полиции в случае управления транспортным средством.

"Пьющая женщина и любимый автомобиль": почему закон не суров к тем, кто часто нарушает правила и ставит жизнь других под угрозу?

Всем привет! Интересная статья получилась, но честно, не собиралась писать, так как работы много. Однако, тема весьма серьезная и касается почти каждого из нас! А теперь – начало одной остросюжетной драмы,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы