Игошина Екатерина Дмитриевна
Игошина Е. Д. Подписчиков: 502
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 490

Заглянуть в будущее: мистика или реальность?

109 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 6,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Новогодние праздники не располагают к серьезным размышлениям и работе. И в этой статье я бы хотела поднять не совсем типичную тему. Буду рада, если Вы поделитесь своими мыслями!

Новый год только начался, и мы начинаем задумываться: "Что нас ждет в этом году?".

Будущее всегда будоражило людей, а мистика шла об руку с наукой. Соблазн узнать о собственном будущем сталкивается с голосом разума "Это выдумки". И грань между "Я верю в это" и "Я могу доказать" становится только шире по мере развития нашего общества. Как много людей сейчас верит словам предсказателей прошлого?

Поиски правды

Тех, кто мог делать что-то необъяснимое боялись и уважали. Почитателей провидцев и гипнотизеров также много, как и ненавистников. Даже самый принципиальный скептик слышал имена наиболее известных таинственных личностей прошлого - Нострадамус, Распутин, Ванга или Вольф Мессинг.

Мистика уже давно заняла большую нишу в нашей жизни. А остальное - дело веры самого человека. Фильмы, книги и телешоу рассказывают нам интересные истории и жуткие факты о странных существах, шокирующих предсказаниях и пророчат апокалипсисы с периодичностью в десяток лет.

Среди всего шлака, который вываливается на нас, есть ли что-то настоящее?

Я не из тех людей, кто на слово верит подобным передачам. Мне лишь любопытно, могло ли за популярностью предсказателей стоять что-то иное, чем сверхъестественные домыслы.

Тысячелетия по звездам

Мишель де Нотрдам (Нострадамус) - медик, ученый и алхимик - жил в Средневековой Франции и записывал свои астрологические наблюдения и предсказания. Страх инквизиции и требования короля о неразглашении повлияли на формат записи пророчеств. Из-за их загадочных формулировок до сих пор не известно - какие из них действительно сбылись.

Считается, что Нострадамус предсказал Вторую мировую войну, ядерный взрыв в Хиросиме, образование ООН, покушение на Джона Кеннеди, "культурную революцию" в Китае, дату смерти Мао Цзэдуна, эпидемию СПИДа и даже власть диктаторов Садама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Как именно были расшифрованы формулировки - не известно. За пять столетий его слова могли быть искажены, неверно трактованы и притянуты за уши ко множеству современных событий - экономическому росту России в 2020 году и обнулению сроков Путина, например.

Предсказания Нострадамуса основаны на астрологических наблюдениях и "духовном зрении" (вероятно, имелись ввиду галлюцинации). Можно ли считать это мистическими способностями? Вряд ли (Читать больше).

Вольф Мессинг - пророчества или анализ?

Советский гипнотизер и предсказатель. Мессинг превосходно считывал язык тела человека, психологическое состояние и мог использовать это для так называемого "чтения мыслей".

В свое время Вольф Мессинг предсказал день победы во Второй Мировой войне, развал СССР и крах социализма, смерть Сталина, кончину супруги и собственную смерть. В выступлениях он опровергал возможность Третьей Мировой войны, но допускал революционные настроения и смену мировой власти.

Его прогнозы на 21 век довольно обширны: «Сложный и противоречивый, но судьбоносный период, чреватый кровавым конфликтами». Китай станет сверхдержавой, способной затмить США, и главным соперником нашей страны.

Политические и экономические предсказания Мессинга вызывают и недоверие, и восхищение. Он постоянно гастролировал, собирал информацию от разных людей и пересекался с правительством.

Возможно, это было лишь успешным и качественным анализом происходящего. Ведь и сейчас многие специалисты способны спрогнозировать то или иное поведение стран и выявить тенденции по каким-то действиям, фактам и веяниям.

Тогда почему мы не относимся к аналитикам как к провидцам?

Вечный спор

Мистическая составляющая подогревает интерес общества. То, чего мы не понимаем, привлекает внимание, вызывает интерес и скептицизм. Ведь аналитика это сухие цифры и выводы, а человек, который якобы может заглядывать в будущее - нонсенс.

Однако различные факторы - время, сохранность и достоверность данных - влияют на конечный результат. Даже при наличии совпадения предсказаний с реальными событиями нет гарантии, что это не простое стечение обстоятельств.

Существуют паранормальные способности или нет? Этот спор никогда не утихнет. Каждый принимает индивидуальное решение - "Я в это верю" или категоричное "Я не верю". И в этой ситуации нет правых и ошибающихся. Человека нельзя заставить во что-то поверить, если он того не желает.

P. S. Вопрос веры - сугубо индивидуальный. Статья не преследует цели навязать мнение.

От автора

Что Вы думаете о прорицателях? Верите ли в мистику и какие-то необычные способности?

Если Вы дочитали до этого момента – с нетерпением жду Ваших комментариев и отзывов!

Как бы Вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для Вас? Если «да» – не забудьте поставить лайк, если «нет» – дизлайк. Мне важно мнение каждого!

С наступившим 2021 годом!

Проголосовали: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
47 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
02.01.2021, 16:06
Пушкино

Раньше таких людей были единицы, а сейчас в прозорливые и прорицатели лезут все, кому не лень!

+11 / 0
картой
Ответить
02.01.2021, 16:15
Екатеринбург

Это отличная ниша для мелкого "бизнеса". Наивных людей много - поэтому чтобы внушить и получить какую то выгоду сейчас не требуется большого авторитета, навыков или "сверхспособностей".

+8 / 0
Ответить
02.01.2021, 16:51
Пушкино

Это мошенничество!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.01.2021, 18:20
Азов

Можно почитать предсказание старцев. Их нет но они уже все описывали то всемирной паутины от царя Михаила меченного и царя который будет править с двумя головами.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
02.01.2021, 17:01
Звенигород

Мы до сих пор не знаем, есть параллельный мир или нет. Есть ли жизнь после смерти. Чем больше узнаем, тем больше понимаем, что мы толком ничего и не знаем. Мозг человека до сих пор не изучен. Он использует свои возможности ну 8-10 процентов. Всё остальное, как будто заблокировано.. Телепатия и т. д..Но у кого-то есть способности. Они могут предсказывать..

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Это как говорил Сократ-Я знаю, что ничего не знаю.

раскрыть ветку (0)
02.01.2021, 22:19
Екатеринбург

Многое не изучено, поэтому нельзя утверждать в полной мере, что мистическое не существует. Век назад люди восприняли бы современные технологии как чудо. Тоже самое можно сказать и о нас - то, что мы видим антинаучным может быть просто неисследованным.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
02.01.2021, 22:09
Тольятти

Я иногда могу предвидеть будущее, правда, с возрастом это предвиденье начинает слабеть, когда устаю, больше зевков допускаю, чем раньше. Но 1 разряд по шахматам пока еще при мне

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А Мире так много неизвестного, так что все может быть.

02.01.2021, 16:20
Екатеринбург

Не исключено. Информация о каких-то чудесах из прошлого доходит до нас в искаженном варианте и судить "правда-неправда" тяжело.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.01.2021, 17:02
Киров

Мессингов больше нет, верить некому...

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

Не отнимайте у детей гаджеты — они просто повторяют нашу историю

Последний год тема школы и отношения родителей и детей-школьников стала для меня болезненно интересной, потому что теперь львиную долю времени уделяю внуку-семикласснику. И скажу прямо. Мои представления о том,

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы