Обязательно проверьте свои банковские карты, чтобы не появилось неожиданных долгов

О важности банковских карт нет смысла отдельно писать. Практически каждый пользуется банковской картой, а то и несколькими. Но часто ли вы проверяете свои банковские карты? Многие не задумываются об этом.
Нужно лишь прийти в банк, получить карту, расписаться и можно заниматься дальше своими делами. Наравне с дебетовыми в последнее время стали популярны и кредитные карты. Любой сотрудник банка обязательно предложит оформить кредитную карту, на всякий случай. Как нам говорят, если ей не пользоваться, то она не активна и деньги не спишутся, не пригодится и ладно.
Но иногда может произойти такое, что ваша карта, независимо от того, дебетовая она или кредитная, неожиданно вгонит вас в долги. Хочу привести два показательных примера, которые напомнят о необходимости проверки своих банковских карт, а именно на тех условиях, на которых они были выданы. Это касается всех карт, зарплатных, обычных дебетовых и, самое главное, кредитных карт.
Пример с кредитной картой
Мужчина обратился в отделение Альфа-Банка за заменой своей дебетовой банковской карты, у которой вышел срок. При выдаче карты ему предложили оформить кредитную карту. Сотрудник пояснил, что это совершенно бесплатно, и если денежные средства не понадобятся, то он просто не снимет их с карты. Дополнительно на карту установлен льготный период – 30 дней. Если воспользоваться кредитными деньгами, то нужно в течение 30 дней пополнить карту, чтобы не было начисления процентов. После раздумий мужчина все же согласился.
Но карта ему не понадобилась, и он просто её отложил, даже не активировав. Денежные средства с нее он не снимал, в магазинах не расплачивался. Однако через 8 месяцев пришла претензия от банка и с мужчины потребовали выплатить свыше 70 000 рублей. Когда он обратился в банк, он узнал, что, подписывая кредитный договор, он согласился на страхование жизни и здоровья (точнее в договоре было указано про коллективное страхование), а деньги за эту услугу списываются с кредитной карты.
Подписав договор и не прочитав все условия, он фактически дал согласие на это. В итоге его карта уже была активирована банком, а со счета списана сумма за услугу страхования. Но мужчина об этом даже не догадывался, и пока на его долг росли проценты и штраф, он даже не подозревал о том, что кому-то должен.
Сейчас мужчина готовит иск в суд, но, как показывает практика, в аналогичных случаях суды выносят решение в пользу банка, ведь на договоре стоит подпись клиента и что-то доказать очень сложно.
Поэтому обязательно нужно проверять, какие условия указаны в договоре при выдаче кредитной карты. Если вы собираетесь получать или недавно получили карту, пересмотрите все условия, возможно, можно успеть отказаться или избежать последующих проблем.
Пример с дебетовой картой
Об этом тоже писалось не раз, но все же напомню на недавнем примере. Женщина решила оформить карту МИР для получения пенсии, чтобы потом не думать об этом. До этого она получала пенсию на обычную карту платежной системы Visa. Пенсию начали зачислять на новую карту, но по привычке женщина еще некоторое время расплачивалась старой картой.
Поскольку оплата без проблем проходила, женщина думала, что деньги на карте есть. Дополнительно на ее карте стоял автоплатеж за коммунальные услуги, Интернет и телефон. Когда баланс приблизился к нулю, женщина благополучно забыла про старую карту.
Через несколько месяцев ей позвонили из банка и сказали о долге в размере 20 000 рублей. Оказалось, что к её старой карте был подключен овердрафт, т.е. в случае исчерпания денежных средств можно было уйти в "минус", т.е. банк фактически предоставил кредит. За 3 года пользования картой женщина об этом даже не знала, поскольку ни разу не доводила баланс своей карты до нуля.
Таким образом, обязательно проверьте, не подключены ли к вашей карте какие-либо сюрпризы. Если у вас нет договора, то лучше обратиться в банк и ознакомиться со всеми условиями. Обязательно нужно знать, на что способны ваши банковские карты, чтобы в один неожиданный момент не получить неприятности. Люди, пострадавшие в сегодняшних примерах, тоже не думали, что подобное с ними может произойти.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Не подключайте автоплатежи, этим самым вы даете согласие на распоряжение вашими средствами.
При любом посещении банка их (автоплатежи) так настойчиво навязывают. Всегда категорически отказываюсь. Всегда какое-то неприятное чувство возникало при этих.. навязываниях.. Теперь понимаю, действительно, как будто руку к тебе в карман запускают, да еще требуют на это твоего согласия.
Это точно, но и их понять можно, с них требуют выполнение плана, от чего зависит зар. плата.
Вот и я о чем развели мошейников и все по закону.
Но смс-информирование лучше подключить -- тогда будете знать состояние своего баланса!
Не по закону, но по умолчании закона. Нет специального закона о банковском мошенничестве, это уже сами работнички изголяются кто как может. Просвета здесь ещё даже не предвидится, и нужно быть осторожным как в джунглях. Это вам не Советский Союз.
Согласна
В Советском Союзе дефицит из под-полы продавали и часто вместо товара покупатель получал тряпку. Хватит патоку о Советском Союзе изливать.
Да бросьте. В Советском Союзе люди гарантированно получали бесплатную медицину, образование, квартиры. Это вам не патока, а чистейшая правда! Получите сейчас что-нибудь на халяву! Заеб.. тесь получать!
Допустим товар надо было не из под полы, а из под прилавка с доплатой покупать, тогда спокойно получаешь товар, а не тряпку, а тех кто из под полы ветошь вместо товара толкал, преследовали по Закону, сажали на разные сроки, и это называлось не бизнес, как сейчас, а спекуляция, за которую в крупных размерах могли и исключительную... Так что не стоит "ерошить бабушку" про СССР
В мобильном банке можно посмотреть баланс.
Не "мошейников", а МОШЕННИКОВ.
Согласна: смс-оповещение оч удобно, и я его давнехонько подключила, а вот автоплатежи мне категорически не нужны, я сама хочу оплатить когда мне удобно, когда посчитаю нужным, онлайн.
А если картой не пользоваться смс информирование тоже платное не вгонит в долги?
Не "мошейников" и МОШЕННИКОВ а МОЙШАВИКОВ
Понять конечно можно, но не за свои бабки.
Понять можно. Простить нельзя...
Автоплатёж, при подключенном СМСоповещении, осуществляется только после предупреждения за сутки о предстоящем списании с указанием суммы и причины, кроме того в каждом сообщении предоставлен код, набрав который можно отказаться от списания, конечно кроме списаний по судебным решениям. Так что ничего страшного в автоплатеже нет и, кстати, оформляя автоплатёж можно установить лимит списания по данному платежу. Ну и последнее, при подключенном СМСоповещении после любой операции по картам сообщается баланс. Тотальный контроль за своими остатками обеспечен всего за 30-60 руб/мес.
Пользуюсь этими услугами с момента их возникновения и ни разу не пожалела.
Не говори:-гоп...
Тому уж двадцать лет, как проверено, всё
Согласна: смс-оповещение оч удобно, и я его давнехонько подключила, а вот автоплатежи мне категорически не нужны, я сама хочу оплатить когда мне удобно, когда посчитаю нужным, онлайн.
Лично я Вам и не навязываю автоплатёж
нет так нет
Автоплатежем я даю согласие на опредененную оплату с моей карты, только определённый платёж разрешаю делать. Это удобно.
Когда уже банки начнут наказывать за мошенничество? Все эти их действия направленные на введение в заблуждение клиента, недонесение или утаивание информации о подключении абсолютно ненужных, в большинстве своем, услуг, типа страховки именно мошенничеством и являются.
Совершенно верно! Эти действия банков иначе как мошенничеством и не назовешь!
А вот когда начнут наказывать и начнут ли - вопрос вопросов..
Ведь владельцами и акционерами банков являются весьма небедные товарищи, а они, как известно заинтересованы в прибыли, любой ценой.. и им давно уже наши проблемы не нужны..
Спасибо, очень своевременно (пока надеюсь на это!) прочитала вашу публикацию!.. Недавно, в середине декабря, мне при замене кредитной карты, в связи с окончанием срока действия предыдущей, просто-таки навязали к ней доп. договор в котором есть условия страхования здоровья.. До сих пор не оставляет чувство, что там зарыта какая-то собака.. не очень хорошей породы.. Договор еще достаточно большой по объему (кажется страниц 7-8), некогда было подробно изучать его на месте, доверилась (?!) сотруднику банка, обещаниям, сулящим разные "удобства" и "привилегии" .. И все не могу до него добраться, внимательно изучить... Сама себя не узнаю (!), ранее никогда не соглашалась ни на какие предложения, ведь не имею юридического образования, чтобы увидеть все "тонкости" формулировок среди не маленького словесного нагромождения, увидеть смыслы, ловко спрятанные между строк, в конце концов просто понимая, что это игра в одни ворота.
И договора. Не дают взять с собой, чтоб ознакомиться...
.не-е, мне дали на руки мой экземпляр.. странно, что пишете не дают
... всегда давали, по-крайней мере у меня по-другому не было.. у меня до сих пор лежат от разных банков, на всякий случай..
Надо требовать свой экз-р, это нарушение!..
Виктория, вы меня поражаете. КАК могут навязать вам что-то, что вам не нужно?... Не соглашайтесь и всё!. Я получала карту МИР, когда моя старая карта Мастеркард закончилась и для пенсии надо было получить именно МИР, так мне тоже навязывали. Один раз предложили - я вежливо отказалась. После минутного молчания оператор опять мне начала втюхивать ненужное мне. На этот раз я уже рявкнула:"Занимайтесь тем, за чем я к вам пришла! Больше меня НИЧТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!". Она тут же заткнулась и оформила мне карту МИР.
Вы должны понимать, что оператору крайне выгодно это втюхивание: у него есть норма по продаже банковского продукта, которую он должен выполнить и в связи с этим получить денежное вознаграждение! А оно, скажу я вам, довольно не хилое... Я проработала в Сбербанке 25 лет, не оператором, но всю эту кухню я отлично знаю. Здоровья вам.
..Уж поверьте - навязать, "убедить" в банках умеют, даже самых острожных клиентов, тем более раз уж вы "всю эту кухню" отлично знаете. В следующий раз в такой ситуации, соберусь с силами
(хоть это и не в моем характере) и последую Вашему, Ольга, совету - придется "рявкнуть"

Согласна с Вами. Нынешние работники до такой степени навострены впихнуть вам невпихуемое, что просто диву даёшься! У них так подвешен язык, что вы не успеете оглянуться, как подпишите то,что им надо. Но когда у современных этих операторов что-то спросишь по Инструкции, которую они обязаны знать, у них просто пропадает дар речи! Я люблю издеваться над ними в этом плане. Например спрашиваю:" Добавили года по выплате компенсации?" И смотрю на реакцию. Реакция: глаза вылуплены и в глазах немой вопрос - "о чем это она"?... Как баран на новые ворота. Или еще что-то, о котором в Инструкции сказано 2 слова, а знать это надо... Они же ничего не знают! Раньше эту Инструкцию операторы (в мое время "контролёры") изучали 2 раза в неделю на своих "летучках". А потом еще мы, курирующие отделения сберкасс, а потом сбербанков спрашивали с них... У меня было 11 филиалов. Я их так держала в ежовых рукавицах, что у них Инструкция от зубов отскакивала!... И уже потом, когда они увольнялись из Сбербанка и переходили в коммерческие банки, когда они только плодиться начинали, меня встречали на улице мои бывшие контролёры и говорили: "Ольга Семёновна, спасибо вам. Вы нас так дрючили, что мы ничего не боимся, идя в коммерческие банки, все правила знаем"...
Самая лучшая похвала.
Вот уж точняк сказано!

Вот в том то и дело что подвешен.. как надо. .. Пришла с документами о перемене персональных данных.. и заодно получить обновленную кредитку.. Пока оператор меняла это все в нескольких программах - не переставала меня "окучивать", причем достаточно, так вежливо-напористо.. сидела около 45 минут и все это время она мне рассказывала-доказывала об удобстве автоплатежей (на коммунальные услуги) и убеждала подключиться к программе страхования здоровья (к кредитной карте!).. От автоплатежей все же отказалась, а вот на страхование согласилась.. ( ( (.. Когда мне протянули бумажный вариант договора на это страхование - на подписание, я внутренне начала сомневаться: больно уж он большой по объему, множество сносок и проч., пыталась вчитаться, но где же все это осилить.. не все так просто как сладко-заманчиво рассказали... Решила, что дома изучу подробно.. Вскоре предновогодняя суета, праздничные выходные.. И вот данная публикация сподвигла меня найти этот договор с весьма непростыми просто-таки нагромождениями формулировок (почти на 10 страницах).. Честно скажу - многое не поняла, многое просто очень не понравилось... не буду перечислять... Но все же удалось увидеть между строк главное: я в 99% случаев буду просто-напросто терять деньги (неспроста эта программа подключена к кредитной карте!).. И вот думаю: как я умудрилась (?!) весь этот талмуд подписать на каждой странице?! .. Кругом голова
Движений по кредитной карте пока никаких не предвидится, пойду на следующей неделе в банк, расторгать данный договор! Теперь меня уже никто не переубедит! 
Вот уж - да-а-а...! Случалось несколько раз звонить по телефонам горячей линии двух известных банков. И вопросы мои не были особо мудреными, не стандартными, просто кое-какие тонкости надо было уточнить по ситуации.. и - чувствовала явное "залипание" на том конце провода.. меня обещали переключить на другого специалиста, который точно" проконсультирует по данному вопросу - самое интересное, - этот "специалист" тоже не знал и переключал на другого... в итоге, зачастую, связь терялась, приходилось звонить заново.. Тоже самое было не так давно в страховой компании, причем звонила в головной офис в Москве.. Правда, надо отдать должное, там все же прониклись ситуацией - и через час перезвонил сотрудник, который четко по полочкам разложил ответы на мои вопросы.
.. Да, приятно иметь дело с компетентными людьми! .. как говорится: трудно в учении, - легко в бою! И - замечательно, когда каждый на своем месте делает свое дело - ответственно!
Это очень полезная информация особенно сейчас когда практически все стали использовать банковские карты кредитные или дебетовые, особенно важно про овердрафт.
Спасибо, Михаил, вы как всегда на высоте.
Если первый случай с мужчиной я допускаю, то второй случай с женщиной пенсионером, меня вводит в сомнения. Что такое возможно со стороны банка я допустить могу, но как женщина расплачивалась картой, на которую не приходила пенсия, я не пойму. С моей мамой это может и прокатило бы, потому что она нуль в этих картах и не пользуется ими. А тут откуда деньги на виза, если пенсия приходит на мир. Или у неё пенсия 150 000 р. и она деньгам счёта не знала? Вопрос?
Вот моей жене подарили в банке карту "халва" на 50 000 р. и она за неё никакой кредитный договор не подписывала. Подписала кредитный договор на товар и всё. Кредит осенью 2020 года закрыла, " Халва" так и лежит. Даже не помнит куда положила
А зря Валерий, что ваша жена не интересуется своей картой «Халва» лучше пусть почаще заглядывает в эту карту, а лучше пусть её вообще закроет. У нас был печальный опыт с мужем по поводу этой карты, так мы её еле закрыли!