Федорченко Иван Владимирович
Федорченко И. В. Подписчиков: 1148
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7162

Новые правила розничной торговли

62 дочитывания
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

31.12.20 г. Правительство приняло Постановление № 2463 о новых правилах розничной торговли.

«Костяк» норм, регулирующих данную отрасль, остался. Продавцы всё также должны предоставлять покупателям исчерпывающую информацию о товаре, выдавать кассовый или товарный чек (можно электронные), предоставлять возможность контрольного взвешивания или измерения товаров.

Интересные моменты:

▪️Для части товаров запрещена комиссионная торговля.

▪️Вне торговых объектов нельзя продавать лекарственные препараты, медицинские изделия, ювелирные изделия.

▪️При продаже дистанционным способом обязанности продавца, в т.ч. по передаче товара, возникают с момента получения им сообщения от потребителя о намерении заключить договор, если иное прямо не указано продавцом.

▪️ Доставленный по указанному адресу товар теперь можно получать без доверенности, любое лицо может получить товар, предоставив номер заказа или иное подтверждение заключения договора розничной купли-продажи. Исключения могут касаться дорогостоящих товаров, при прописывании дополнительных условий на их покупку и доставку.

▪️ Правила напоминают: если Вы покупаете бытовую технику, текстильные, трикотажные, швейные, меховые товары и обувь, а также некоторые иные товары, возьмите товарный чек (если кассовый не содержит наименование и модель).

▪️ Если в технических документах на товар указано, что самостоятельная сборка товара не допускается, продавец должен Вам его собрать. А вот если Вы покупаете мебель, то по умолчанию ее сборка – всегда за доп. плату.

▪️ Не допускается продажа экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ и баз данных с использованием лотков и палаток.

▪️ Продавец обязан отвечать на любые поступившие претензии потребителя. Ранее такой обязанности у продавцов не было, и реагировали на жалобы только те продавцы, которые дорожат своей репутацией.

▪️Фото-и видеофиксация теперь официально разрешены: непосредственно в торговых объектах не допускается ограничивать потребителей в поиске и получении информации в любых формах и из любых источников, в том числе путём фотографирования. Ранее продавцы могли запретить любую видео-или фотосъемку на своей территории.

▪️ Теперь действуют правила о том, что продавец при дистанционной продаже обязан предоставить потребителю подтверждение заключения договора, а при возврате товара ненадлежащего качества потребитель сможет требовать, чтобы продавец за свой счёт вернул товар и обменял его на качественный или вернул деньги.

Выглядит всё очень удобно, но, как почти в любых изменениях, есть и негативные стороны.

Например, убранная обязанность хранить доступную для потребителей книгу жалоб и предложений не выглядит продуманной на данный момент. Обоснование – цифровизация процесса и возможность оставить отзыв в сети, но не все продавцы и не все покупатели там есть. Есть шанс, что это ограничит право потребителя на информацию и оставление своих отзывов, пожеланий и жалоб.

Очень многие вопросы по-прежнему остаются на усмотрение продавца, в связи с чем каждому продавцу следует разрабатывать свои правила и регламенты.

Источник

Полезная статья?

Проголосовали: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

13 комментариев
Понравилась публикация?
18 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезные изменения.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужная информация.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Буду знать.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Техподдержка Wildberries работает по принципу трёх обезьян. Моя история с возвратом товара

Захотела я недавно свой зимний гардероб обновить и решила купить себе новый пуховик. Прошлась по магазинам, ничего не приглянулось. Тогда в интернете зашла на Wildberries, два дня там выбирали вместе с дочкой.
00:57
Поделитесь этим видео

Купили онлайн и пожалели? Как вернуть свои деньги за товар или услугу: полный гайд по закону!

"Каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией: заказал товар в интернете, а он не подошел. Или купил онлайн-курс, а он оказался бесполезным. Что делать? Многие просто машут рукой на потраченные деньги,...

Техподдержка Wildberries работает по принципу трёх обезьян. Моя история с возвратом товара

Захотела я недавно свой зимний гардероб обновить и решила купить себе новый пуховик. Прошлась по магазинам, ничего не приглянулось. Тогда в интернете зашла на Wildberries, два дня там выбирали вместе с дочкой.
00:57
Поделитесь этим видео

Как составить претензию и добиться возврата денег?

# Как составить претензию и добиться возврата денег?Иногда товар или услуга не соответствуют нашим ожиданиям, и мы вправе потребовать возврата денег. Для этого необходимо грамотно составить претензию.

Замена детали или части товара ненадлежащего качества. Не бойтесь отстаивать свои права у продавца. Пример из личного опыта

СитуацияНе далее, как в прошлую пятницу я решил приобрести себе новое офисное кресло. Собственно, поехал и купил. Демонстрационный образец меня полностью устроил. Заказал и оплатил. Естественно,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы