Чем богаче россиянин, тем меньше он платит налогов. Вы считаете это справедливым?

Доброго дня. Я прекрасно помню момент введения плоской шкалы налогообложения в нашей стране. 1 января 2001 года, по телевизору активно крутили рекламу, сообщавшую о том, что в России теперь один из самых низких подоходных налогов в мире. Граждане других стран платят по 30 и даже 50 процентов от своих доходов в качестве налогов, а у нас всего 13. Таким ненавязчивым способом россиянам давали понять, что теперь в "белую" работать гораздо проще, выгоднее и спокойнее. И в те годы это действительно работало. Росла собираемость налогов, росла налогооблагаемая база, росла и экономика нашей страны. Но так продолжалось не долго. Уже в начале 10-х годов рост экономики замедлился, что негативно сказалось на собираемости налогов. Уже тогда многие экономисты заговорили о том, что плоская шкала подоходного налога себя изжила. Ну а сегодня очевидно, что из плоской она превратилась в регрессивную. Если в развитых странах подоходный налог увеличивается пропорционально увеличению дохода, и существует минимальный не облагаемый налогом доход, то в нашей стране все наоборот - чем человек богаче, тем больше у него инструментов уменьшения налогов, а подоходный налог взимают даже с минимальной заработной платы. На мой взгляд это крайне не справедливо. Собственники крупного и среднего бизнеса имеют массу легальных или полулегальных инструментов, для уменьшения налогооблагаемой базы, на получение налоговых вычетов и компенсаций. И они активно пользуются этими инструментами. Занимаются обналом, регистрируют несколько юридических лиц, получают компенсацию НДС. А вот у их работников, которые работают за зарплату и даже сами не платят подоходный налог (за них это делает бухгалтерия предприятия) никаких инструментов "оптимизации" налоговых платёжей нет. Они получают заработанные деньги, из которых уже вычли тринадцатипроцентный подоходный налог, абсолютно не взирая на размер дохода.
Справедливости ради нужно сказать, что с 1 января 2021 года, граждане, чей доход превышает 5 млн. рублей стали платить больше: 15% вместо 13%. На мой взгляд, это правильное решение. Вот только проблема не только в собираемости налогов, но и в эффективном распоряжении ими. Я думаю, наши граждане более охотно платили бы налоги, если бы имели четкое представление о том, на что они тратятся. А вот с этим у нас проблемы. Люди абсолютно не понимают кому и за что они платят. Вроде платят дорожный налог - а дороги не ремонтируются, и снег зимой не убирается. То же самое и со страховыми взносами в фонд ОМС. Вроде бы тоже предприятия и предприниматели эти взносы делают регулярно, каждые три месяца, а государственная медицина оставляет желать лучшего, и частные клиники в российских городах растут как грибы. И люди в них ходят. Хотя, казалось бы, практически у всех есть полис ОМС.
Так что нужно не только увеличивать ставку подоходного налога, но и эффективно им распоряжаться. Будем надеяться, что рано или поздно у нас с вами это получится.
Считаю, что неимущие вообще должны быть освобождены от всех налогов.
Мало ли что мы считаем. У нас так - все для богатых. Не пойму, они с головой то дружат?
Время уже другое. Богатым будет у нас все сложнее.
Остальных (особенно малоимущих) это, конечно, сильно утешит...
Весь нюанс в том, что в процентом отношении мы платим вроде как одинаково, но в абсолютных цифрах это суммы несравнимые. И с точки зрения наполняемости бюджета налоговые поступления от физических лиц (в части зарплат) составляют всего около 4 процентов. Если же рассмотреть более подробно распределение по плательщикам в зависимости от доходов, там вообще окажется, что в абсолютных цифрах лица с доходом менее даже средней зарплаты по стране платят менее 15 процентов. То есть для бюджета страны эти цифры вообще ни о чем и по большому счету ими вообще можно пренебречь Удивляет вообще позиция налогового законодательства, которая цепляется за эти гроши. Показателен пример налогового обложения самозанятых, в структуре сборов налогов. Абсолютные цифры этих налогов просто мизерны, и для налоговой службы важнее иметь просто надзор за самозанятыми, чем налоговые поступления от них.
Они именно поэтому и богаты что могут себя от налогов освободить
Как в сказке кто бедный станет еще беднее а кто богатый станет еще богаче.