Архипова Оксана Валерьевна
Архипова О.В. Подписчиков: 1379
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 557

О том, как мужчину уволили за то, что он стал женщиной

669 дочитываний
76 комментариев
Эта публикация уже заработала 33,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Такие дела...

Александр с 2005 года работал в отделе печати типографии. В 2014 году Александр сообщил работодателю о начале трансгендерного перехода.

В октябре 2016 года работодатель провел спецоценку условий труда.

По ее результатам установлено, что рабочее место печатника глубокой печати не может занимать женщина в связи с тем, что позиция включена в Перечень запрещенных для женщин работ.

В июле 2017 года Александра в результате трансгендерного перехода получила новый паспорт гражданина РФ и сразу же сообщила в кадровую службу работодателя об изменении персональных данных.

В своих системах учета работодатель изменил персональные данные с мужских на женские и на неделю отстранил Александру от работы.

В этот период типография консультировалась со специалистом ГИТ, которая сообщила, что оснований для продолжения работы в прежней должности у Александры не имеется.

В итоге Александру уволили по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК, то есть в связи с возникновением ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Она сочла расторжение трудового договора незаконным и решила отстаивать свои права в суде.

Суд

На протяжении 1,5 лет Александра пыталась оспорить свое увольнение, которое, по ее мнению, носило дискриминационный характер. Она подала иск о восстановлении в трудовых правах в районный суд, а получив отказ, пошла апелляцию. Но и там она получила отказ в исковых требованиях.

Однако в декабре 2019 Верховный суд удовлетворил ее жалобу и отправил дело на новое рассмотрение.

Повторное рассмотрение

А 16 июня 2020 года городской суд Петербурга восстановил Александру на прежней работе и утвердил решение о выплате ей 1,85 миллиона рублей за вынужденный прогул.

А через месяц типография подала апелляцию, но суд полностью отказал компании в жалобе.

Это первый случай в России, когда трансгендер боролся за свои права до самого конца и победил!

Как думаете, суд вынес верное решение?

****.com%2Fp%2FCMhFF1KpnGV%2F%3Figshid%3Do7vjkz4krx1n">Подробнее ➤

76 комментариев
Понравилась публикация?
45 / -26
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Архипова Оксана Валерьевна
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 76
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Когда человек идет против природы, то это хорошим не заканчивается! Я полностью поддерживаю работодателей и не согласен с решением суда! На работу брали одного человека, который подходил работодателю, затем человек изменился таким образом, что можно сомневаться в адекватности его мышления!

+53 / -11
картой
Ответить

Это всего лишь офсетная печать. На работу брали специалиста, обладающего знаниями, умениями и навыком. Этот человек подходил работодателю. В связи со сменой пола опыт человек не потерял. А адекватность мышления и офсетная печать и рядом не стояли.

+15 / -12
Ответить

sudact.ru ссылка на судебный документ)) в нём есть такое: "Согласно штатному расписанию цеха импрегнирования в цехе имелось отделение печати, в котором работали печатники глубокой печати 6 и 5 разрядов, условия работы указаны: «вредные»" А на вредных условиях женщин не держат. Если только не война на дворе)) Скорее всего, суд просто учёл, что это женщино неспособно к деторождению, и это порешало вопрос)) Но это не повод кричать о победе, и отношение у общества к таким озабоченным Кончитам местного разлива считаю обосновано презрительным. Сиди тихо в уголочке, Кончито, и тихо крась гупки - вот так пусть будет.

+28 / -2
Ответить

А Вы проштудируйте Трудовой кодекс в части увольнения работника по инициативе работодателя! В публикации речь идет о господстве трудового права, а не о презрительном отношении нашего общества к трансгендерам.

+9 / -4
Ответить

Женщина не должна работать на вредном производстве! Сначала это, а потом всё остальное господство!

Значит, хреновая женщина получилась из этого козла.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

НатальяПишет 25.03.2021 в 20:07
Скорее всего, суд просто учёл, что это женщино неспособно к деторождению, и это порешало вопрос

По такой логике женщин, которые не могут зачать и родить, а также после климакса можно брать на все вредные работы.

Наш суд и закон, а также его вольное им трактование, это отдельная тема.

+13 / 0
Ответить

Во-первых, женщина не может зачать и родить не всегда по своей причине, в 50% в ситуации виноваты М. Во-вторых, не существует ситуации смены документов у работодателя В-третьих, с возрастом тётки теряют робость и если попробовать перевести их на вредную работу, то можно таки без операции сменить пол))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 26.03.2021 в 17:12
Во-вторых, не существует ситуации смены документов у работодателя

Серьёзно? А вам не доводилось после замужества и смены фамилии и паспорта, окончания ВУЗа, предоставлять новые документы в кадры? Хотя, если вы работаете в ларьке, то возможно от вас ничего не требовали.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алё, гараж! Вы в самом деле не видите разницу между традиционной для женщины смены документов в связи с замужеством и практически заявкой на деторождение и ублюдочным действом озабоченного козла?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И работала я, простите, в ларьке под названием "служба управлением движением поездов" в качестве дежурного по парку железнодорожной внеклассной станции. И фамилию меняла не раз, и никаких проблем у меня не возникало ни разу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ку-ку, я тута!

НатальяПишет 29.03.2021 в 12:31
Вы в самом деле не видите разницу между традиционной для женщины смены документов в связи с замужеством и практически заявкой на деторождение и ублюдочным действом озабоченного козла?

Не вижу!

Смена целого пакета документов происходит и в случае замужества и в случае смены пола.

Во-первых, будет проведена запись в трудовой книжке об изменениях, т.к. работал Иванов Иван Иванович, а теперь Иванова Марья Ивановна.

Во-вторых, будет требоваться, или замена, или внесение изменений в СНИЛС, т.к. женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше.

В-третьих, будет выдана новая зарплатная карточка на новые паспортные данные.

Включите голову, она нужна не только, чтобы в неё кушать!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А ещё снятие с воинского учёта.И военный билет сдавать надо

раскрыть ветку (0)

Верно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Идите меняйте свой пакет документов по поводу смены пола)) вообще удивительно количество пены у рта в защиту козлов)) сравнивать женщину от бога с женщиной от лукавого - это занятие чисто для йуриста.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам сюда: www.9111.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 01.04.2021 в 14:38
вообще удивительно количество пены у рта в защиту козлов))

Наша дискуссия началась после вашего комментария:

НатальяПишет 26.03.2021 в 17:12
Во-вторых, не существует ситуации смены документов у работодателя

И к "козлу" никакого отношения не имеет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 01.04.2021 в 14:42
Вам сюда: Подробнее >>>

Сходил.

Спасибо, я эту публикацию про женоподобных мужчин уже видел ранее.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (2)

Но он стал психически нездоров.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Это вообще конечно офигеть! Людям у которых с психикой не все в порядке, вообще не должны жить и работать в нормальном обществе!

+15 / -2
картой
Ответить

Не поняла, как я поставила плюс. Конечно, минус! Люди (трансгендеры), в жизни которых не все в порядке, не должны жить и работать в нормальном обществе? Вы относитесь к тем счастливчикам, которые считают, что наше общество нормально?

+4 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Он получается пидорас а пидорам в нашем обществе мест нет пускай уезжает в америку там таких любят.

+11 / -6
картой
Ответить

В Америке больше озабоченности проявляют в расовом вопросе. Там негров (афроамериканцев) больше любят, колени перед ними преклоняют. Трансгендеры (пидоры, по вашему) сейчас не в тренде.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мне повезло, я родилась в теле, которое меня полностью устраивает и даже мыслей никогда не возникало: а хотела ли бы я в этом вопросе что-то поменять? Мне сложно судить этих людей, т.к чтобы это делать, нужно иметь на это право, уметь побывать на месте другого. Мы не боги, чтобы загонять других в угол, только потому, что они выбирают свой образ жизни. Если он не ущемляет права и свободы других, то, значит, они имеют право на свой выбор.

+9 / -5
картой
Ответить
DELETE

Таня, не надо ничего менять. Вы нормальная симпатичная женщина. А полноценным мужчиной Вы не станете НИКОГДА.

раскрыть ветку (0)

Таня, шизофрения - это право выбора? Тогда хватит их лечить дайте им свободу жить!🙄

+6 / -1
Ответить

Андрей Петрович! Не надо переворачивать ситуацию с ног на голову. Я не особо углублялась в тему перемены пола, но из того что читала, узнала, что просто так операцию не делают - люди проходят серьёзные врачебные комиссии, психиатров в том числе, т.ч шизофренику смену пола делать не будут.

+4 / -5
Ответить

Таня, вы наверное наивный человек. Плати деньги и тебе сделают что угодно.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Кому на работе нужны шизофреники?

+11 / -1
картой
Ответить

А у кого есть желание рядом с таким шизиком работать, ради прихоти одного страдает весь коллектив, правильно сделал работодатель, что уволил его.

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (76)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Вас уволили незаконно? Не паникуйте! Ваши шаги к победе и крупной компенсации!

Вам только что вручили трудовую с записью об увольнении по статье«за прогулы», на которые вас вынудили, или «по соглашению сторон», которое вы не подписывали? Первая реакция — шок и отчаяние. СТОП! Выдохните.

Что для Вас есть уважение?

Пост который когда-то написала, но он актуален и сейчас: Стала думать - про что это для меня? Дочка в этом помогла ( она супер мой гигант понимания): Уважение - это когда другому, ты не ставишь подлянки,

Мужчина должен? Женщина должна? А кто так сказал?

Только одна эта фраза может оттолкнуть немалую часть мужского населения от женщины, которая почему-то решила, что ей там кто-то и что-то должен. Давайте вместе подумаем, откуда взялась фраза «замужем».

Уважение к женщине

Внутри каждой женщины есть алтарь, некое священное место к которому нельзя подходить в" грязной обуви" наследив оставив после себя негативный след и уйти, чтобы сама вымывала. Огонь ее алтаря - не кухня.

Если бы мужчины могли посмотреть внутрь себя...

Вы знаете, встречала женщин которые по идеи счастливы в отношениях, с "хорошим", "осознанным" партнёром, а потом выяснялось, что уважения, благодарности и безусловной любви к ним и не было от партнёра.

В Питере пьяный водитель снёс ограждение и улетел в Фонтанку

Трагедия произошла, когда нетрезвый мужчина за рулем Porsche Cayenne не справился с управлением, пробил ограждение и упал в водоем. Пассажирка автомобиля погибла на месте, а водитель был доставлен в больницу.
00:19
Поделитесь этим видео

Мужчину три раза увольняли за уход с работы на 1-2 минуты раньше — и трижды он выиграл суд

Иногда споры о дисциплине доходят до абсурда. Работодатель видит в «систематических нарушениях» основания для увольнения, а суд считает такие меры несоразмерными. На примере этого дела хорошо видно,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы