Мы часто не замечаем как нас обманывают в магазинах и супермаркетах.

Совсем недавно, покупая продукты в магазине "Пятерочка", обратил внимание на чек. (Неоднократно знакомые жаловались, что в этом магазине, на ценниках цена одна, а на кассе пробивают другую, на порядок выше).
Я увидел, что в моем чеке вместо 2-шоколадок, было пробито 3,и соответственно сумма была взята за три.
Администратор и кассир сразу же принесли мне извинения, и сослались на то, что кассир еще только стажируется и допустила ошибку.
Я вспомнил про своих знакомых и про мой случай и решил в своей статье рассказать об этих и других случаях обмана в магазинах.
Итак,
1.Неправильный ценник.
Самый распространенный вид обмана и ежедневно встречающийся в магазинах. На ценнике вы видите товар по одной цене, на кассе в чеке цена вырастает. У сотрудников стандартная отговорка «не успели ценник заменить». Продать товар вам обязаны по цене отраженной на ценнике. И как правило сотрудники идут на это, не доводя дело до приглашения руководителя. Об этих случаях мне и рассказывали знакомые.
2.Лишний товар в чеке.
Вам пробивают большее количество товара, чем вы реально покупаете. Например: вы положили в корзину три пачки молока, а в чек вам пробивают четыре пачки Или как было у меня вместо двух шоколадок пробили три. Могут вообще пробить позицию, которую вы не покупаете. Данный обман совершают тогда, когда Вы делаете много покупок, потому что кассир надеется на то, что в большом чеке никто копаться не будет. Решение данного вопроса возможно только на месте, если вы вышли из магазина доказать уже ничего не возможно.
3.Рост общей цены в чеке.
Данный вид обмана не такой частый, но встречается в наши дни все чаще. Его тоже применяют с теми, кто совершает большое количество покупок в чеке. Устанавливают специальную программу, которая после достижения определенной суммы общего чека, повышает цену на разные товарные позиции, что тем самым влечет к увеличению общей суммы, которую вы оплатите. На данный вид обмана идут осознанно, руководство, как правило, в курсе происходящего.
4. Замена штрихкода. Редко, но все же бывает!
При формировании товарных запасов штрихкоды считываются сканерами и заносятся в базу, но бывает, что сотрудники вручную вносят товарные штрихкоды. Здесь вам легко пробьют колбасу за 700 руб. вместо 500 руб.

5.Сегодня сетевики стали действовать еще прямолинейнее — просто не указывают цену на отвесах товара, например на сыре. Хотя по закону должны. Но мало кто такой кусок из-за его стоимости выложит из своей корзины и не станет оплачивать — скорее махнут рукой и купят, заплатив столько, сколько скажет кассир.
Что делать?
Если Вас обманули, нужно сразу пригласить администратора. Если конфликт не удалось решить, обратитесь с жалобой и документами (чек, фото ценника и т.д.)в территориальный орган Роспотребнадзора.
Суровые законы торговли?!
Кажется, ну какую выгоду здесь может извлечь сам кассир? Не вынет же он деньги из кассы! Верно, в карман себе ему положить затруднительно, но основная причина такого мелкого мошенничества со стороны кассира в следующем. Обманывать покупателей учит и фактически заставляет руководство магазина и всей сетью. Дело в том, что в любом магазине воруют как покупатели, так и нечистые на руку сотрудники самого магазина. Воровство наносит убыток владельцам. Вот менеджмент и старается компенсировать такие убытки любым способом. Хотите, мол, сами из своего кармана платите, раз не видите, что у вас под носом уносят, а хотите покупателей раскручивайте. А кто там воровал, руководству не так и важно, еще можно и на обед себе напробивать йогуртов, молока и чего получится. Эти суровые законы торговли постепенно превращают даже самого честного продавца в обманщика..
Ответственность.
В заключении хочу сказать, что существуют разные виды ответственности за обман покупателя, но наиболее распространенный-это штраф от 20 до 50 тысяч рублей на юридическое лицо и от 3 до 5 тысяч рублей на физическое лицо (ст.14.7 Ко АП РФ).
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за информацию!
Да честенько такое попадается. Да и цена в зале и на кассе оказывается разной.
Поэтому нужен глаз да глаз за жульем.
Никогда с подобным не сталкивалась. Хотя, может, и в правду, просто не замечала? Чеки проверяю сразу же. Всегда.
Не так давно, будучи в Самаре www.9111.ru
зашла в рядом расположенную Пятёрочку. 3 товара: мясной рулет, йогурт и минералка были пробиты по завышенной в 2 (!) раза цене. Пошла разбираться, а передо мной стоит молодой человек, у которого в руках плод манго и полторы головки чеснока. Вес чеснока оказался завышенным на 170 граммов. Манго - в два раза. Ему вернули около 200 руб. Представляете - какой навар на покупке 3-х позиций?
Глядя на это и я пошла перевешивать помидоры-огурцы. Вес каждого пакета был завышен на 18-25 граммов. Вроде мелочь, но...
Мне вернули тоже 170 руб.
Разве можно назвать всё это случайностью?
Елена Алексеевна, конечно это не случайность!
Нет, это не случайность. Чем больше берешь продуктов, тем сложнее у кассы сориентироваться, соответствует ли цена на ценнике той, что пробивают по кассе. Мне тоже несколько раз приходилось конфликтовать.
Часто пробивают товар той же группы, но по более высокой цене. При обнаружении оправдываются невнимательностью кассира. Спасибо за публикацию

Спасибо за информаци! Всегда надо быть на "чеку"
Способов обмана много и часто многие этого просто не замечают.
Если берёшь товара много, то можно и не заметить.