Будет ли суд справедлив и объективен руководствуясь при вынесении решений «внутренним» убеждением»

По материалам Юридической социальной сети: https://www.9111.ru/
Принято считать, что судья, вынося то или иное решение, руководствуется исключительно действующим законодательством. Это, конечно так и иное, казалось бы, и представить сложно. Но вместе с тем, статья 67 ГПК РФ определяет, что "при оценке доказательств суд руководствуется внутренним убеждением, основанном на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств".
Внутреннее убеждение означает, что при оценке доказательств судья не зависит от внешних факторов и приходит к выводу, исходя из личного опыта, знаний и законов логики.
Но так ли это?
Термин "совесть" — понятие субъективное и его следовало бы заменить на слова "беспристрастность, объективность и справедливость".
Именно такие слова, как "беспристрастность и справедливость", содержатся в клятве судьи, текст которой закреплен статьей 8 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".
Беспристрастность, объективность и справедливость, в работе российской системы, давно уже стали формальностью. Утрачена и независимость.
В судах, как и во многих гос. органах, имеют место коррупция, мздоимство, вынесение несправедливых судебных актов.
Внутреннее убеждение судьи – не бесконтрольная убежденность:Подробнее ➤
Еще несколько лет назад Конституционный суд постановил, что личное убеждение судьи должно быть основано на законных положениях: Подробнее ➤
Впрочем, на работу судов это не повлияло
Публикация актуальна?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Давно уже нет никакого внутреннего убеждения, а есть указ сверху.
Верно.
Да что им скажут то они и делают.
Полностью согласна с Вашим мнением).
По указу "сверху"? Не всегда. Например, решение мирового судьи о разводе и взыскании алиментов.
Да уж.
Так в данном деле и внутреннее убеждение не нужно)
Очень много лет назад мне один судья сказал: "Если мне не понравится участник процесса, то я приму решение против него. Просижу два месяца над решением, продумаю каждую запятую так, что ни один суд вышестоящей инстанции это решение не отменит"
Внутреннее убеждение и справедливость - редко совпадают...
Да, светлана Витальевна!. И я о том же.
С убеждениями сейчас проблемы в стране.
Очень интересное заключение Вы сделали, Роман.
Все законы, клятвы написаны на бумаге и лежат под сукном😏.
А по факту - у кого больше прав, тот и прав😏.
Прискорбно, но это факт. Особенно, когда судишься с муниципальным образованием, ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и прочими...