Инженер-строитель
Михаил
Подписчиков: 2474
Потренируем внимательность и вспомним школьную физику
601 дочитывание
93 комментария
Эта публикация уже заработала 51,81 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Предлагаю на досуге решить две логические задачи с небольшим строительным уклоном. Первая задачка требует внимательности, а вторая, - немного вспомнить элементарную физику.

93 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 93
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Спасибо всем участникам за деятельное участие в решении абстрактно-логических задачек. Быть может они помогли Вам стать ещё внимательнее, запоминать и анализировать кажущиеся не нужными мелочи.
Решение задачи №1 строка 1: мастер с карандашом и 1-ой отверткой оценивается 30:3=10 единиц; строка 2: у мастера на поясе не одна, а две отвертки, плюс еще одна, т.е. одна отвертка оценивается (16-10) : 2 = 3 единицы; строка 3: мастер с двумя отвертками оценивается 10+3=13 единицами, (19 - 13) : 3 (оценка отвертки) = 2 единиц (оценка карандаша!); строка 4: мастер без карандаша (!) оценивается 10 - 2 = 8 единиц, 8*3 - 3 (отвертка)*2 (карандаш)=24-6=18. Ответ: 18
Решение задачи №2. Мысленно поделите части бревна между средним (№2) и крайними юношами (№№1,3) пополам. Получается, что на №№ 1, 3 приходится по четверти бревна, а средний №2 несет 2*1/4=1/2 бревна. Таким образом, №2 - самый загруженный из троих. Запомните этот факт, если когда-нибудь придется носить бревна вручную.
К условиям задачи № 2 добавлю, что все юноши одинакового роста и идут они прекрасным летним днем, при ясной погоде, по абсолютно ровной дороге, скорость ветра - 0 метров в секунду.
Михаил, если всё правильно разглядела, у меня в 1-ой задачке получилось число 51, а во второй - тяжелее всего ноша для мальчика, который находится в середине: у тех, которые по краям глазки закрыты, а у среднего мальчика глазки открыты.

Тяжелее всего нести бревно В.И. Ленину
Тяжелые длинномерные грузы рациональнее носить все же не на плечах, а на лагах, например, как на картине Михаила Соколова.
Ольга, 00:15, Логика Вас не подводит, однако, как мне кажется, стоит внимательнее присмотреться к оснащению мастеров - первая строчка задачки №1. У каждого из них за ухом один карандаш, на поясе - по одной отвертке, в руках - уровень, на голове - каска. Что касается задачки №2, то здесь Вы очень близки к истине, но чуть-чуть не хватает физических обоснований.
Да Вы чего?))) Это же на самом деле не задачка на логику, а задачка на абстрактное мышление. Никто же в реальной жизни не станет складывать разнородные предметы)). Абстрактный мастер с отвёрткой, уровнем и карандашом - всего лишь абстрактное число 10. Сами по себе карандаш и отвёртка - абстрактные числа 6 и 1, 5).
Короче)) пересчитала первую задачку)), коллега подсказал и убедил)). Перерасчёт в комментарии ему)
Михаил, я бы с удовольствием пригляделась повнимательней, но всё равно ничего, из перечисленного Вами, не вижу, даже увеличивая картинку.
Ольга, я, к сожалению, слишком поздно понял, что многие участники видят картинки на смартфонах-айфонах, что сильно ограничивает их возможности увидеть мелкие детали. Тем не менее, не огорчайтесь, ведь главное - это не победа, а активное и позитивное участие.
Что Вы, Михаил, какие могут огорчения?! Спасибо Вам за позитив! Сегодня, как никогда, он требуется в огромном количестве!

Абсолютно верно.

Ну они же идут))) это уже динамика, а не статика, появляются продольные усилия + к поперечным. Короче неизвестных больше) где центр тяжести например. Теоретически могут распределить поровну. Спасибо)) Вы привели меня в тонус с утра)
Ваш намек понял. Уточняю условия - бревно является абсолютно жестким телом, имеющим одинаковые диаметр и плотность по всей длине. Юноши несут бревно, располагаясь строго по его концам и середине, передвигаются плавно и очень медленно в стиле Майкла Джексона, - не отрывая ног от поверхности. Центр тяжести располагается точно посредине бревна. Думаю, что после этих уточнений, верное решение будет найдено.
Вы создали идеальные условия для 3-х идеально честных людей)).
В таких условиях конечно 2-й будет иметь нагрузку вдвое большую)), чем крайние. Это же понятно)), средний человек по факту как бы 2 бревна несёт)), вдвоём с тем, кто на одном конце и вдвоём с тем, кто на другом конце бревна)). Ну это если мысленно разрезать бревно пополам)). Но согласитесь)), в обычной жизни не всё так. Среднему труднее по определению - он не может контролировать баланс, а крайние могут немного поднять или опустить. Хотя средний в принципе может тоже подсогнуть ноги в коленях и стать меньше ростом)). Человеческий фактор однако. И бревно само по себе прогибается и верхушка дерева по определению содержит больше воды, чем основание. Кроме того человек ведь пружина, вернее пружина - его позвоночник. Поэтому реально носить бревна лучше, как у Вас на последней картинке - на лагах или веревках - так уравновешиваются плечи силы и нагрузка равномерная).
Наверное вообще полезно написать публикацию о том, как надо перемещать грузы без ущерба для здоровья. Думаю, что это была бы полезная и хорошая публикация. Физика, даже просто механика, таки очень жизненная наука).
Данная тематика на сайте юристов вряд ли вызовет большой интерес. У меня был опыт подноски хлыстов на лесопилку. Носили на лагах по 5-6 человек, при этом посредине и у комля были самые крепкие мужчины.
Ну почему так?)) По любому люди таскают тяжести - сумки там разные, детей опять-же)), мебель двигают. Думаю, что полезнее)), чем опросы некоторые))). Жизненно.
У комля
Ну это же не оцилиндрованное дерево. У комля масса больше, объём больше, хоть и воды меньше. Тут ведь идеальные условия в задачке))
Задача №1:
1. Мастер = 10
2. На втором рисунке у мастера ДВЕ отвертки за поясом. Отсюда
10+2 х=16
Х=3
Т.е. отвертка = 3
3. На третьем рисунке у мастера также ДВЕ отвертки за поясом. Отсюда
10+3+3 Х=19
3 Х=6
Х=2
Т.е. карандаш = 2
4. На четвертом рисунке у мастера (от первоначального) нет карандаша. Отсюда
(10-2)х 3-3 х 2=24-6=18
Ответ: 18
Задача №2:
Каждый юноша несет по 1/3 бревна. Но тяжелее всего юноше №2, т.к. сучок находится ближе всего к его точке опоры! Легче всего юноше №1.
Совершенно правильный ответ на задачу №1, всего-то у мастера нет карандашика, а как это повлияло на ответ! Что касается задачи №2, то Вы правильно определили наиболее загруженного юношу, но сама нагрузка на него определена не точно. Наиболее правильный и простой подход к решению этой задачки представила Наталья из Новосибирска, мысленно поделившая бревно пополам.
Вот не люблю я эти бла-бла-бла, как у Натальи по 1-вой задачке. Это всего лишь математика, если я не ошибаюсь! А можно четкий и внятный ответ по 2-й задаче, без излишней демагогии?
Наталья из Новосибирска предложила поделить бревно ровно пополам, что сильно упростило решение задачи. Получается, что №2 участвует в переноске как бы двух коротких бревен, - с №1 и с №3. Вес каждой из половинок бревна 1/2, на №№ 1, 3 придется 1/2: 2 = 1/4 веса всего бревна, а на № 2 - 1/4 + 1/4 = 1/2 веса всего бревна, таким образом, № 2 самый загруженный (см. рисунок)
Да уж! Не слышал о таком распределении нагрузки!
Т.е. она распределяется так:
А мне кажется так:
Надеюсь, никто не будет спорить, что в этом случае нагрузка распределится равномерно? Т.е. 1/3+1/6=3/6=1/2. Иначе говоря средняя часть бревна делиться пополам!
А тут, на мой взгляд, то же самое! Т.е. на 3 опоры приходится 3 одинаковых веса... если бы не сучок!
Если бы точки опоры располагались вот так, то - да. На среднюю опору пришлось бы веса в половина бревна!
Наталья из Новосибирска предложила упростить задачу, для лучшего понимания. Любой другой метод только уточнит распределение нагрузок, но все равно самым загруженным будет № 2, см. рисунок.
Оригинальное решение, однако, если №№1,3 держат бревно точно на его конце, то кто-то должен будет поддерживать другой конец. Этим кто-то будет, конечно же №2
При увеличении расстояния №№1, 3 от краев бревна, нагрузка на №2 будет только уменьшаться!
Ну вот люблю я попредставлять))), что же поделать теперь)). Ну вот полюбила физику и математику с первого взгляда)) "Занимательная физика" Перельмана была в школе зачитана до дыр))). А в 90-е мы с мужем построили дачу сами)), с нуля) вплоть до того, что брёвна сами выбирали на лесоперевалке)). Навыки и знания пригождаются до сих пор). Уж не судите так строго. А сейчас у меня есть маленький ЧПУ станок, фрезер и лазер в одном флаконе
Похвасталась опять).
Теперь понимаю откуда у Вас столь глубокие практические знания о транспортировке бревен. Навыками шлифовки, фрезеровки или гравировки не владею, все больше перфораторы, "болгарки", сварка.
Есть у меня))), а болгарка понадобится в связи с тем, что есть задумка сделать деревянную мебель именно по таким размерам и функционалу, как хочется)). Уже смотрела ролик)), как одна женщина! Делает шкафы-купе)). Круть. И экологично и красиво. Пока есть только реноватор)), это такая маленькая дельта ВШМ и малюсенькая болгарка в одном флаконе.
Такая мебель на заказ обходится довольно дорого из-за большого объёма неделовых отходов, но Вы же сэкономите на труде и амортизации собственного оборудования и инструмента.
Наталья, отнюдь не хотел вас обидеть! В крайнем случае извиняюсь, если вам так показалось! Просто в наборе интересных рассуждений и фраз порой теряется само решение...
Издержки женской натуры)) я не обиделась)).
Да, отходов много. Но + ко всему это ужасно увлекательно. Я тут до Нового года выкладывала фотки как отреставрировала 100 летний бабушкин комод из лиственницы)). Ужасно прочное дерево)) и с каждым годом только прочнее, попотеть пришлось)), зато, в отличие от прессованных опилок)) ДСПх)) служит не только десятилетия)). А опилки как раз идут на шпаклёвку в смеси со столярным клеем. Кусочки дерева тоже можно приспособить))
Может быть дадите ссылку на публикацию, интересно посмотреть. Что касается задачки №2, изначально для упрощения решения на места №№1,3 хотел поставить вместо юношей - девушек.
)))
m.youtube.com
Только ссылкой)). Это Любовь Орлова), из к/ф « Светлый путь»)) нам нет преград)) марш энтузиастов)
Сейчас в дороге с телефона)), позже поищу, где то у Натальи из Москвы в публикации до Нового года примерно за неделю), поищу фотки попозже)
Что на телефоне нашлось)).
Столешницу пришлось крепко шлифовать и выравнивать, не только ВШМкой, там даже ЛШМ в ход пошла, был большой перепад, столешница из 2-х досок. Снимала старый лак в маске-противогазе)), сильно страшный был.
Грунтовала Сенеж аква декор Иней (белый), потом специально проходила борами все углубления, делала эффект патины. Потом опять шлифовала, зачищала, разрисовывала художественным акрилом)) и ещё раз Сенежем, только уже бесцветным поверх)), ну потом ещё воск карнаубы и шлифовала.. Ну и ручки рано прикрутила)), пришлось потом опять снимать и полировать)). Завитушки некоторые пришлось заново делать)), были большие сколы, потом состаривать)). Последняя фотка - после шлифовки перед Сенежем)).
Это как раз на фоне ремонта в последнем помещении)), пока ещё можно было пылить)).
Про девушек)) удалось вставить не ссылкой))
Да Вы еще и реставратор мебели, думаю, что в России найдется едва ли с десяток женщин, владеющих этой профессией, в основном, мужчины.
Это хобби)). Но теперь у меня есть время для более плотного занятия этой темой)).
Вот мой первоначальный вариант, где бревнышко несут две девушки и юноша, но мне показалось, что это сильно упростит задачку.
Так носили бревна англичанки, хотя где там есть леса для заготовки.
На самом деле Англия - очень благоприятное место для роста леса. Но вот именно в первую и вторую мировую войны их и вырубили до состояния 5% от всей территории. Сейчас вроде около 12%. Если бы не люди)), Англия бы вся заросла.
Даже не мог этого представить, спасибо.
У Великобритании есть свой мощный обогреватель - Гольфстрим. Он греет и Европу, но Британию больше всех. На улицах Лондона можно увидеть пальмы)), не могу найти фотку дочери зимой под заснеженной пальмой)). Правда снег выпадает там не так уж часто и быстро тает. А солнечных дней в году в Лондоне в 2 раза больше, чем в Москве. Так что "туманный Альбион" - расхожий миф. Туманов гораздо больше во Владивостоке)).
Вот и верь теперь писателю А́ртуру Игна́тиусу Ко́нан Дойлю о Британском климате.
Ему можно верить. В те времена промышленность работала на угле. А в Англии она развивалась. Поэтому стоял смог от дыма фабрик и заводов.
На самом деле англичане помешаны на своих садиках)), традиция выращивать пальмы пошла с викторианских времён и они отлично прижились в климате, где зимой тепло, а летом не так жарко + влажность.
Во времена 2-й мировой Черчилль обратился к людям с призывом “Dig for victory!”«Копай для победы!». И тогда прямо в городах появились огороды, как средство борьбы с нехваткой продуктов. В общем-то и сейчас люди в основном живут в своих домах в пригороде и у всех есть свой садик)). А Лондон даже зимой зелёный)).
Ещё одна ужасно милая черта англичан - вам никогда не продадут и не отдадут домашнее животное, пока не побеседуют с будущими хозяевами и не убедятся, что хозяева будут хорошо относиться к животному. Так что у англичан есть чему поучиться.
Когда пристраивали найденную на улице девочку-"боксёршу" тоже беседовали с потенциальными хозяевами и отдельным неподходящим личностям отказали.
18 в первой задаче.
По задачке №1 всё правильно, спасибо за участие, а как правильно ответите на задачку №2?
Задача 2 - не физика и логика, а сопромат))). Получится неопределимое уравнение))). Да и бревно имеет разную плотность у основания и верхушки))). Не могу отвлечься от бревна))), тогда уж была бы железная труба))).
1
10+10+10=30
10+6=16
10+6+3=19
10×6-6×3=42
Блин)) в 1-м пропустила, что умножение в 3-ем))
10+10+10=30
10+6=16
10+6 х 1,5=19
10×6-6×1,5=51
Пора заканчивать отдыхать)).
Всё думаю про вторую))). Люди ведь не жесткие опоры)) это только на жёсткую опору посередине приходится половина)). Всё короче)) точно пора выходить из отдыха))
1. 53. 2 --в центре (у крайних - плечо силы, значит им легче)
1 - пардон, 51
Нельзя ли уточнить, как Вы получили число 51 в задаче №1. Ответ на задачу №2 почти правильный, но вот его обоснование "плечом силы" не совсем понятно.
1 задача: 1) 3 х=30 х=10 (мастер с 1 отверткой,1 карандашом, уровнем)
2) 10+2y=16 y =3 (отвертка) мастер с 2-мя отвертками, карандашом, уровнем
3) 10+3+3z=19, z=2 (карандаш)
4) (10+3-2) (мастер 2 отвертками, уровнем, без карандаша) х 3-3 х 2=9 (х - знак умножения). Сразу не заметила, что у мастера разный набор. Ответ - 9, если не запуталась в отвертках и карандашах!
51 был бы ответ при одинаковой эпикировке мастера, занимательно.
2 задача: 1 - в центре, 2 чел. на равных расстояниях (масса их, например, одинакова) держатся за бревно. Бревно можно рассматривать, как рычаг. Значит плечо силы у крайних чел одинаково (равновесие рычага), основная нагрузка - в центре. Как-то так...
Наталья, можно допустить, что опоры абсолютно жесткие и рассматривать несложную задачку определения опорных реакций двух пролетной неразрезной балки с равными пролетами от равномерно распределенной нагрузки (собственный вес бревна).
Уже ответила)
Обратите внимание, что на первой строчке задачи №1, у каждого из мастеров есть один карандаш за ухом и одна отвертка на поясе, т.е. на 10 - оценивается только мастер с одной отверткой и одним карандашом.
Это и есть абстрактное обозначение. В первой строчке 3 одинаковых набора, которые оцениваются на 10 каждый. Во всех последующих строчках используется только один набор (мастер с инструментами) + дополнительно другие абстрактные значения.
Вы хотите усложнить? А зачем? Сумма получится та-же. Только выйдет очень смешно)) - мастер без отвёртки карандаша будет условно "весить" гораздо меньше, чем например отвёртка)). А "стоимость" уровня узнать не представляется возможным). Ну хотя понятно)) - какой-же мастер без отвёртки)). Это я серьёзно говорю)) У меня набор инструментов, которым и мужчины некоторые завидуют)). Есть безусловный любимчик - дремель с кучей насадок)).
А вот тут вы ошиблись:
Если в первом уравнении мастер с инструментами (отвёртка + карандаш + уровень)...
То во втором уравнении мастер с двумя отвёртками... И в 3 уравнении тоже...
А в последнем - карандаша у мастера нет и отвёртка 1.
Реально так)) коллега)) респект)) увеличила картинку и увидела)).
Тогда так.
Мастер с одной отверткой и карандашом (уровень не в счёт)-10
Отвёртка - 3
Карандаш - 1
9 (10 за минусом карандаша) х 3-3 х 1= 24)))) Фигня какая-то)). Бедный мастер))
Неправильно опять)).
Карандаш - 2
8 х 3 - 3 х 2=18
Все верно. "Ученье и труд все перетрут". Спасибо Вам, коллега, за оригинальный подход к решению задачи №2 о переноске бревна.
90-е и советское добротное образование научат чему угодно), например построить дом). Совсем недавно закончила капитальный ремонт квартиры по собственному проекту). Спасибо за публикацию.
Быть может, поделитесь своим опытом в публикации, думаю, что это многих заинтересует.
Может быть). Конечно рассказывать про снесённые и возведенные заново стены чревато)), хоть и всё идеально рассчитано)). А вот на декоративных штукатурках поднаторела))) и дизайне натуральным деревом).
Надеюсь, что Вы не трогали несущих стен. С применением Dremel настоящий мастер может реализовать даже весьма сложный дизайнерский проект.
Нет конечно), и дело не в штрафах и санкциях, я же понимаю)). Подняла всю документацию).
Дремель вообще чудо инструмент)).
Вам повезло, у нашей УК исполнительной рабочей документации нет ни на строительный раздел, ни на внутридомовые сети, ни на благоустройство. Не знают, где на канализационных стояках расположены ревизии, на стояках отопления - компенсаторы, неподвижные и подвижные опоры.
Доброе утро Наталья! Как там поживают белые медвежата, родились ли ещё малыши?
Доброе утро, Евстолия!
Добрый вечер, уважаемый Михаил!
О))) это тема интересная)). Белые медведи на самом деле неприхотливы и общительны. Но вот рождение... сложность в том, что в природе медведица удаляется от всех как в спячку и её нельзя тревожить, в неволе может отказаться от детей. Поэтому третье поколение медведицы Герды, близняшки))), им были обеспечены идеальные условия, к ней даже ветеренары не подходили, следили только по веб камерам)
Они такие малюсенькие оказывается)). В феврале объявили, что их готовят к передаче в другие зоопарки. А к ним уже привыкли)), надеемся, что родятся ещё))
Первая дочка Герды, Шилка, названная в честь директора, Ростислава Шило, живёт в Осаке, в Японии. И впрошлом году тоже родила двойню. Её новосибирцы не хотели отпускать)) и даже посылают ей подарки)), а японцы присылают приветы от неё)).
&t=56sВообще-то почти до конца лета зоопарк был закрыт в связи с вирусом)), потом открыли и стало ясно, что звери, многие, соскучились по людям)). Наверное в мае сходим, сделаю фотки))
Добрый вечер, Наташенька. Огромное Спасибо Вам, за такие ролики. Вы очень интересный, неординарный человек.