Зачем гражданина оштрафовали за пал на 17 000 000 рублей, если оплатить их он не сможет?

1 076 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 53,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Предыстория такова: гражданин (условно назовём его «Вася», хотя у него есть вполне реальные имя и фамилия) жёг на своём участке мусор. Огонь перекинулся на сухую траву и гражданин, сам того не желая, сжёг 3 гектара пустующей земли (заброшенные участки). Люди, деревья и строения не пострадали.

Управление экологического надзора насчитало ему 17 000 000 рублей штрафа за порчу почвы и гибель безпозвоночных, обитающих в ней.

В начале марта (это важно!) по ТВ прошёл сюжет об этой весьма неприятной истории.

И всё бы ничего, но у нашего условного «Васи» (как, кстати сказать, и у половины населения) зарплата 13000 р/мес, жена, двое детей и старый дом-развалюха впридачу.

И понятно, что, даже, если простой гражданин вывернется мехом внутрь, за всю свою жизнь он не сможет погасить такой штраф.

Максимум, что может получить государство – самоликвидацию его из-за невозможности погасить задолженность.

Досудебная претензия. И это, к сожалению, не фейк.

Суд над невольным поджигателем сухой травы ещё только предстоит. Но сумма ущерба досудебной претензии уже озвучена (17 000 000 рублей).

Возможно, суд уменьшит штраф раз в 100 и «Вася» полжизни будет выплачивать пару сотен тысяч штрафа, радуясь, что легко отделался.

Чем-то он мне напомнил чеховского "Злоумышленника", который свинчивал гайки с путей через одну ("нешто, я не понимаю?"), за что и пошёл на каторгу.

Так зачем нужно было затевать эти пляски с бубнами (с семнадцатью миллионами рублей штрафа за пал), если выплатить его «Вася» не сможет за всю свою жизнь?

Есть люди, для которых 17000000 рублей - это всего лишь стоимость новой машины. Может, из-за этого такая большая сумма штрафа? Листайте, чтобы увидеть, что ещё можно приобрести за 17 миллионов рублей.

Я пришла к выводу, что это просто «показательная порка» условного «Васи». Ведь сколько таких «Вась» жжёт траву весной по всей России.

И с одной стороны его, "попавшего на большие деньги", до боли жалко. Но на другой чаше весов - сгоревшие из-за палов дома, пострадавшие люди и неучтённые мелкие животинки.

Почему эту тему (гигантский штраф за сжигание мусора и пал травы) всколыхнули в марте?

Сейчас ранняя весна. Где-то снег уже стаял, а где-то – в процессе. После зимы дачники обычно убирают участки и жгут тот самый мусор.

А ещё умышленно, или так же, как герой передачи, случайно, устраивают палы, в результате которых может пострадать не только мелкая живность, но и люди.

С 1 января 2021 года действуют новые «Противопожарные правила». О том, что правила стали более суровыми, я писала. Как думаете, каких комментариев было большинство?

«На своём участке жёг, жгу и жечь буду. Участок мой, что хочу, то и делаю». И знаете, я до недавнего времени была солидарна с этим мнением. И даже успела скормить бочке порцию прошлогоднего мусора (в тайне).

Но после сюжета по ТВ про «Васю» и 17 000 000 рублей жечь растительный мусор на участке, и даже романтический костёр на берегу реки, себе во вред, мне сразу расхотелось. Думаю, что и остальные «Васи» вроде меня придут к такому же выводу.

Ну его нафиг! Лучше лишний раз прогуляюсь с тачкой до помойки. Тем более, что с нас и так два раза дерут за вывоз мусора (в квартире и на даче). Пусть государство само с моей помидорной ботвой разбирается.

А вы как думаете? По-прежнему будете жечь мусор на участке?

Возможно ли такими суровыми мерами остановить кошмарные весенние палы?

Источник

Проголосовали: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

8 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Площадки сбора тко не принимают "огородных мусор". может его сьесть?

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

МарияПишет 01.04.2021 в 10:56
может его сьесть?

Лучше в компост!

раскрыть ветку (0)

Закопать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

В начале мая 13 года побывал в командировке в Псковской области, страшная картина, вся область пылает, а ведь она огромная по размерам,200 км шириной и 400 длинной. Пожарники приезжают на вызов, в новенькой форме, на новой машине, но не тушат пал. ( ( (

раскрыть ветку (0)

Да всё правильно делают, что штрафуют, пора уже научиться с мусором обращаться правильно, утилизировать его и тд. Этот мужик мусор сжег свой неудачно, а природа теперь лет 5-10 будет оправляться от этого.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Через 2 недели ничего не видно будет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Надо подождать, когда вырастет новая трава. И жги - не хочу.

раскрыть ветку (0)

Люди упрямы, и не спешат отказываться от дурных привычек. Вот увидите, опять высосут из пальца обоснование необходимости жечь сухую траву "управляемо".

Нет, не косить програбливать и убирать (а оставшаяся низкая стерня горит плохо), а жечь на корню, вместе со шмелями, пчелами, ящерками, коровками и прочей живностью.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Деньги свалились с неба: москвичка нашла на балконе мешок с золотом и деньгами

Чудеса все таки происходят, наша история этому подтверждение, жительница элитного жилого комплекса в Москве вышла на балкон и неожиданно обнаружила на нем мешок, преодолев страх она заглянула внутрь,...

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы