Мария Сергеевна
Мария Сергеевна Подписчиков: 846
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3861

Когда и как с нас "выжимают" деньги, но нам это все равно выгодно?

31 дочитывание
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда на нас наживаются, но нам это все равно выгодно?

Много раз я встречалась с такими мнениями: вот, зачем покупать со скидкой, себе в убыток магазин не будет работать, все равно на нас наживаются. Или: ничего хорошего от банков не жди, они же не просто так работают. И все это абсолютно верно, вот только чужая выгода вовсе не означает, что мы не можем получить какие-то финансовые плюсы для себя.

Вот о каких случаях я говорю.

Кэшбэк по банковским картам

Кэшбэк по картам - это возврат части стоимости оплаченных товаров и услуг. Эта часть возвращается в виде баллов, бонусов, миль, рублей.

Многие люди считают, что это - "замануха", призванная увеличить количество карточных операций. Так и есть: за каждую операцию по оплате картой магазин или любая другая точка платит банку определенный процент.

Но если вы придете в магазин или аптеку, то там товар будет стоить для вас 100 рублей как с картой, так и с наличными. А так вы хотя бы получите 1-2-5% возврата с этих 100 рублей. Исключение - изредка малый бизнес дает скидку за оплату налом. Если скидка больше кэшбэка, то это имеет смысл. Но мне в жизни встречался всего один такой случай, ресторан давал минус 10% за нал.

Акции и скидки в магазинах

Это могут быть и продуктовые супермаркеты, и модные бутики, и магазины другой направленности.

Иногда скидки даются такие, что у продавца все равно остается какая-то прибыль от продажи товара. А иногда что-то продается в ноль или даже в небольшой минус. Но магазины все равно получают доход. В случае с продуктовыми люди часто берут что-то со скидкой, а что-то - по полной стоимости.

В магазинах одежды и обуви в продукцию изначально заложена высокая маржа, а кроме сезонных распродаж 2 раза в год, есть и другие акции. Все они в основном тоже изначально запланированы и заложены в стартовые цены без всяких скидок. Что-то аналогичное есть и в других отраслях.

Промо-коды и карты лояльности

С промо-кодами ситуация похожа на скидки и акции - себе в убыток компании не работают, все равно отбивают продажу более дешевого товара или услуги.

Со скидкой по карте механика та же, а накопление баллов - это не просто скидка. Если вы купили товар с дисконтом в 20%, эти сэкономленные деньги можете потратить где хотите, а баллы - обычно в самой торговой точке, изредка - у партнеров. И нередко люди оплачивают баллами лишь часть покупки, а остальное - деньгами.

Вдобавок сканирование карты лояльности позволяет идентифицировать покупателя как одного человека, который сегодня купил на 500 рублей, завтра - на 300 рублей. Раньше покупал одни товары, потом перестал. То есть можно лучше анализировать потребительское поведение и использовать эти данные в составлении продуктовой линейки и в ценовой политике.

Для нас как покупателей плюс тут в том, что можно тратить меньше и получать то же самое.

Акции "Приведи друга"

Банки могут начислять бонусы и даже рубли, если друг оформит карту по вашей ссылке. Причем вознаграждение получают обычно и приглашающий, и приглашенный.

У служб доставки еды и других сервисов тоже есть подобные акции. Иногда компании могут работать себе в минус, но подразумевается, что они потом все равно заработают на новом клиенте. Например, обладатель карты будет расплачиваться ей в магазине, а банк будет зарабатывать на комиссиях торговой точки. И человек может открыть вклад или счет - это ресурсы банка.

А для потребителя это опять же выгодно, потому что можно сэкономить.

Источник https://t.me/svinfin/938

8 комментариев
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Приведи друга"

- Уйдёшь живым.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Красиво все это. Вот только все эти баллы, кэшбэки и прочие плюшки УЖЕ оплачены всеми.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Порой есть реально выгодные предложения.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.04.2021, 20:37
Подольск

Использую скидки и акции.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 2026 году в России продолжится шринкфляция. Как и зачем производители продуктов уменьшают объем товара

Производители продуктов питания, начавшие свою не легкую борьбу "за лишние киллограмы и литры" несколько лет назад, теперь продолжат её и в новом 2026 году. Термин "шринкфляция" - продажа товара за ту же цену,...

«Ни жучков, ни паучков!»: в Госдуме твёрдо заверили, что россияне никогда не будут питаться насекомыми. Плакать можно...

Пока обезумевшая Европа сходит с ума от голода и начинает жевать «сверчков, жучков и паучков», в России, как и всегда, за питательные интересы сытого и довольного народа горой встали его избранники.
00:39
Поделитесь этим видео

Новая работа уже надоела

Не настолько, чтобы прямо сейчас уволиться, просто я увидела минусы. Но работа мне по-прежнему нравится. Я теперь работаю "спамом", программа совершает исходящие звонки и если клиент его принял,...

Меня бесит!

Вот честно, достало всё это терпеть! Жизнь стала похожа на бесконечный марафон ...

Точка невозврата 2026: Почему одни будут утопать в роскоши, а 95% населения — в долгах и безнадеге?

Мир, к которому вы привыкли, официально мертв. Если вы до сих пор просыпаетесь с мыслью, что «нужно просто еще немного потерпеть и всё наладится», то вы уже проиграли. 2026 год стал точкой невозврата.

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Получила бесплатно iPhone 16!

А ведь я ставила себе этот план 3 месяца назад. Даже не представляла, что так быстро смогу его осуществить! А всего копила на него баллы около 9-ти месяцев... Но сначала просто копила бесцельно,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы