Три важных изменения, которые серьезно затронут всех пользователей мобильной связи. Что нужно знать?

С 1 июня 2021 года вступят в силу достаточно важные изменения, которые затронут абсолютно всех пользователей сотовой связи. В последнее время этой теме уделяется очень много внимания со стороны государства. Недавно заработал закон, который требует обязательной установки российских программ в смартфоне при его покупке. Но самое важное ждет впереди. Уже с лета заработает федеральный закон от 30 декабря 2020 года №533-ФЗ, который вносит изменения в федеральный закон от 7 июля 2003 года №126-ФЗ "о связи". Предлагаю подробнее рассмотреть эти изменения.
Массовые проверки
Раньше было все просто: можно было в любом переходе купить "левую" сим-карту и делать практически все что угодно. Особенно этим пользовались мошенники. После изменений в законодательстве сделать это будет крайне сложно.
Операторы сотовой связи при оформлении сим-карты будут иметь доступ к единой системе идентификации и аутентификации, т.е. смогут через Госуслуги проверить личность заявителя.
Также с лета начнутся массовые проверки абонентов. Роскомнадзор сможет направить запрос оператору сотовой связи о проверке данных абонента, и оператор будет обязан произвести такую проверку, т.е. фактически обработать персональные данные гражданина без его согласия.
Таким образом будет проверяться достоверность данных абонента, который пользуется сим-картой. Если сведения от абонента будут неточные, либо абонент не пройдет идентификацию через систему ЕСИА, то сим-карту просто отключат.
Ужесточение правил продажи сим-карт
Новые изменения затронут правила продажи сим-карт. Продавать сим-карты и заключать договоры с абонентами можно будет только в специальных торговых точках. Таким образом, больше не получиться купить сим-карты на вокзалах, в переходах, на улице и т.п.
Купить сим-карту можно будет в салонах связи, у официальных представителей операторов, либо дистанционно. В случае дистанционной покупки сим-карты потребуется электронная цифровая подпись, которая оформляется через МФЦ при подтверждении личности.
Иными словами, купить сим-карту можно будет только на свое имя. Эти нововведения заметно усложняют жизнь мошенниками. Однако риск все равно остается, поскольку теоретически можно использовать чужие данные для приобретения сим-карт, но станет это гораздо сложнее и дороже для злоумышленников.
Защита от кражи
Еще одним изменением станет возможность зарегистрировать номер мобильного телефона и уникальный код (идентификатор) самого аппарата в единой системе идентификации и аутентификации. Изначально предлагалось сделать это обязанностью и каждого владельца мобильного телефона обязать предоставить в ЕСИА эти сведения, но в итоге вместо обязанности это стало правом.
Это может стать весьма надежной защитой от кражи. В случае если телефон утерян или украден, в ЕСИА можно подать заявление об этом и услуги связи станут недоступны для украденного телефона. Таким образом, воровать мобильные телефоны по сути станет бессмысленным, поскольку их основная функция – связь будет недоступна для такого телефона.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Тотальная слежка усиливается! А сотовые операторы наглеют, подсовывая и навязывая услуги, некоторые без возможности отключения.
Вобщем теперь не номер телефона а индификационный номер, отказывайтесь от сотовой связи люди.
Идентификационный.
ИдентиФЕКАЛИЙционный
Олегу из Волгограда! А ещё от электричества вообще (сразу проблемы со связью отпадут) , и наконец-то наша почта возродится. А ещё от автомобилей избавимся. Вот благодать-то. А из этих проклятых квартир - все в деревни. Тогда нас никто не найдёт! Н-да. Олег. Вы что-то натворили? И Вас уже ищут? Неужели вы думаете, что у государства нет других способов идентификации человека, как только по сотовому?

Есть, но этот самый простой и дешевый. Со стула вставать не надо. А иначе - ДНК, отпечатки, свидетели, записи камер - работа.
Анатолию из москвы специально для вас отвечаю нет нечего не натворил пока, если вам нравиться "номерок" вместо имени фамилии то можете нашить или наколоть а мне это что-то плохое напоминает.
Мне нравится тайна переписки и переговоров.
Давно уже так. Пользуясь телефоном, вы даете про себя всю информацию, включая содержание разговоров и получаемую из интернета информацию. Свое местоположение. Не удивлюсь, если можно и происходящее вокруг аппарата слушать.
Ну я знаю об этом но дело то дальше идет и скоро будет не гражданин такой-то а просто номер.
Убогая логика! Уж сейчас дело обстоит так, что при необходимости для определения (опознавания) конкретного человека используется самая разнообразная информация: фотометрические данные, паспортные данные, биометрическая информация, личные профили в соцсетях и т.дд и т.п. Ну, будет еще один дополнительный элемент - по идентификатору мобильника. Да если вы ничего не нарушаете, то вам это все - по барабану! Никто лично вами и вашим "грязным" бельем простого из любопытства интересоваться не станет. Хотите жить в социально-общественном вакууме, выкиньте мобильник, паспорт, выройте в центре тайги землянку для жилья и оденьте на голову колпак из фольги..., но сначала проверьтесь в ПНД на манию преследования, может в палате будет спокойнее и комфортнее...
"Мамой клянусь"?
Или "не верь своим глазам, верь моей совести"?
Процедура должна быть. Судебная.
А ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАТЬСЯ? По моему хороший закон, для тех, кому нечего скрывать и кто не мошенничает.
А вы думаете мошейники не будут этим пользоваться зная номер телефона получить доступ ко информации о человеке тут большие перспективы для мошейников.
На вас лично возьмут и повесят кредит на несколько миллионов только зная ваш номер.
Можете предложить также и отказаться от автомашин и пересесть на верблюдов?
Ну почему же на верблюда Владимир вы можете на ишака сесть.
В личном кабинете можно отключить всё.
Пока абонент поймёт, что деньги списывают, пока разберётся... У меня на днях без моего ведома подключили на теле 2 очередную услугу, хотя на все мои номера стоят запреты на подключение услуг и рассылку рекламы. Но хотя бы раз в год "они" прорываются и обворовывают мой счет.
Обворовывают ещё как. Я заплатила абонентскую плату, но на 20 руб меньше (забыла сколько нужно) Услуга предоставлена, а через несколько дней связь заблокировали, типо недостаточно средств, хотя ещё на счету 44 руб. оставалось. Пришломь повторно оплатить связь и опять услуга предоставлена.
У меня повысили тариф на 50 р.но нигде не предупредили, я заплатила 400 как и раньше, связь есть, все хорошо, а потом рюхнулась а у меня с этой суммы не абонентскую списали а доверительный платеж по грабительскому тарифу и за день 150 р. Улетело в трубу, написала жалобу, деньги вернули.
Оператор смс направляет обычно. Перед наступлением нового года у меня было от оператора смс что изменился тариф, оплата повысится.
Куда Вы писали жалобу? При звонке оператору, бесконечное нажмите...
Не всегда. Билайн, например, сколько себя помню, никогда не присылал смс, а при проблемах отправлял на сайт: там,типа, всё есть...
МТС (местами тебя слышно), тоже подымал цену по умолчанию и узнавал про это приходя в офис.
Читайте сайт оператора, они там ставят объявления об изменениях в стоимости услуг. Это прописано в вашем договоре.
Совершенно верно, операторы (особенно Билайн) дозвониться до оператора нельзя, они умышленно сделали так, что не дозвонишься до них, но у них отмечается на случай жалоб, что они вас информировали, что "нажмите кнопку. . ." в доли секунды. А как нажимать кнопки, если во время связи в телефоне исчезает клавиатура? Ссссуки!
Билайн вообще обнаглел, без сообщения изменили тариф на более дорогой с меньшим количеством минут и ничего не докажешь!
Изначально как только вошли в масовую продажу мобильники, пользовался Билайн, отлично все было до поры до времени, а далее начали хренью заниматься, навязывать ненужные услуги, списывались куда то деньги, дозвониться не представляло возможным... решил я отказаться от услуг Билайна. Далее начал пользоваться ТЕЛЕ-2 и МТС, МТС пользуюсь постоянно, ТЕЛЕ-2 изредка... Говорят Мегафон отлично, но на знаю стоит ли заморачиваться...
На сайт к роботу-кудеснику))))
Наоборот, обычно, смс о смене тарифа оператор не направляет. Уже неоднократно попадал и в МТС, и в Теле-2. Меняли тариф без уведомлений.
Тоже самое и в МТС.
По поводу мтс не знаю, а вот в теле-2 без вашего одобрения не поменяют. Мне звонили много раз с службы теле-2 предлагали новый тариф, но дороже. Вежливо посылал, но звонили ежемесячно, пока не сказал что перехожу на другого оператора)) Все, тариф архивный а ТЕЛЕфонисты не жужжат)
Мегафон гавно.
Теле 2 никогда никаких смс не направляет, а когда им звонишь и возмущаешься их произволом, они без тени смущения отсылают всех в "личный кабинет". А если это бабушка 80-летняя? На кой ей этот "личный кабинет"? Она детям и внукам звонит, больше ничего. И даже если ее зарегистрировать в том кабинете, она все равно не сможет им воспользоваться, ибо не владеет компьютером от слова совсем. Такое впечатление, что "телега" действует в этом случае по принципу "авось прокатит". И ведь прокатывает! Не каждый станет с ними скандалить из-за трехсот рублей. Очевидный профит.
Точно! И у меня на днях так же! Но так как на счёте у меня около одного рубля, снять с меня много не получается!
Не только Ваш счет, но и мой счет, и других. Моих родственников и друзей.
А позиционируют себя *Честной компанией*! Офирюги!
Светлана из Москвы! В слове из 7 букв (офирюги
) сделать 2 орфографические ошибки-это надо постараться!
Вот поэтому неучей и дурят...

А идея создания нового слова хорошая, госпожа учителка)
Ай молодца! Татьяна, Вы прелесть!

Вы платили деньги за отключение любых платных услуг? С меня содрали за это 200 рублей.
Самовольно подключают свои ненужные "услуги" и сдирают с людей по 140 руб. за твоё несогласие и требование отключить. А власть этим довольна.
Без моего разрешения подключили платную услугу на Теле 2. Я позвонила оператору стала ругаться. Они мне пытались сказать, что это я сама в интернете подключила, а у меня не был подключен интернет. Все удержанные деньги вернули. Звоните и настойчиво требуйте возврат денег. Скажите, что напишите жалобу, обратитесь в суд.
В суд!? Вы там были!? С оператороми связи бодаться бесполезно! Проверено на своей шкуре! Хоть кое-что отбили, хоть "шерсти клок", повезло, но в остальном у них суды также "кормятся"!
Суду нужны доказательства, а не просто слова и эмоции. Если с доказательствами норм, то суд выиграете. И никто нигде не кормится. Если что, то я не судья ни разу.
А судьи, они что марсиане и телефонами не пользуются и не попадают под афёры операторов?
Я в аналогичном случае за 80 руб. незаконного списания отсудил 4600 руб.
Молодчина! Так их!
А сколько потратили времени и нервов?
Это что за моральный ущерб или другое, поделитесь.
Подключайте ёту там кроме абонентской ничего не списывают.
Так это претензи к операторам сотовой связи. Там сидит новое поколение менеджеров жадность которых затмевает разум. Так что бабосы с Вас и без нововведений списывают. Разговор идет о мелких воришках, найденных телефонах и бездействии полиции. Если ввести предлагаемую систему блокировки то воровать для сдачи в ломбард или перепродажи бессмысленно, а найденный лучше за 100-200 рублей вдадельцу вернуть и жить с чистой совестью.
Нет не все, у меня и не только у меня идет переадресация всех звонков на какой то левый номер, и отключить не возможно!
Это автоответчик.
В том числе и сам телефон.
Не всё... Мегафон, например может подключать услуги, которые даже в центре обслуживания отключить не могут. Только звонок оператору и 20-25 минут доказывания, что ты не верблюд.
В мегафоне хоть звонок оператору есть... в билайне сплошной бот))) Здравствуйте, че желаете... и начинается одно и тоже по шаблону)))
Зайдите в "личный кабинет" по своему номеру и там много чего можно увидеть и узнать. Я уже не помню, когда звонил в поддержку. Только в МТС выключение базовой тарификации интернета пришлось делать через девочку, что сидит за компом в пункте продаж. Замечательная штука-личный кабинет. Отлично работает у трех операторов - билайн, мтс и мегафон. Рекомендую. Не все так плохо как вам кажется.
Так я и общаюсь в билайне только в лич. кабинете... Он то отлично работает только информативно (что, почем, когда). Но, при возникновении ситуаций с конкретными действиями - вариантов-то немного))) Или шуруй в офис, или переписывайся с ботом. А у матери вообще кнопочный телефон без интернета... без меня она только в офисе проблему может решить. А раньше все решалось звонком оператору...
Любой мошенник с данной тирадой с удовольствием согласится.
Согласна.
Зря вы уж так фатально. Да, навязывают, да - иногда невозможно отключить... много чего бывает. Но это не повсеместно, не как правило, это местечковые фантазии. Почаще проверяйте состояние своего "личного кабинета" - там практически любые нюансы отображаются. Только внимательней смотреть надо. Если что не отключается в ЛК - идете в любую точку продаж и там попросите сделать нужное. Поупрямятся, но если поднажать - сделают. Плавали, знаем, и про билайн, и мегафон, и МТС. Только вот Йоту пока еще не щупал.
Это поможет Большому Брату не мошенников ловить, а нас держать на крючке.
Одно другому не мешает
Это "сказочное" сопровождение, что, якобы, мошенникам станет труднее - реальность опровергает это, мошенничества все больше и это выгодно государству - масса способов обирать людей.
А с каких это пор наши персональные данные можно разглашать без нашего ведома и разрешения?! Это нарушение законов и прав граждан.
Не переживайте. Они и так уже разглашаются направо и налево.
С тех самых, когда власть в стране захватили жулики и воры...!
Ну и что?. если я не злоумышленник, чего мне бояться. Пусть проверяют. Система ЕСИА не вызывает у меня отторжения. Либо ты живешь обособленно, либо в обществе. Я в обществе. Меня не пугает, что меня посчитают. Это неизбежно. Все развивается по правилам. Всем управляют законы. В первую очередь что-то (Бог, космос, вселенная...) все равно мы все под колпаком.
..ИННА, если вы имеете ввиду законы мироздания, то вы правы. Но человечество живёт ещё и по другим законам, которые, к сожалению, слишком часто нарушаются.