Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Банки стали хитрее при выдаче зарплатной и пенсионной карты – каждый рискует стать должником

10 655 дочитываний
101 комментарий
Эта публикация уже заработала 731,35 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.05.2021 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Получение новой дебетовой банковской карты не должно сулить ничего плохого. Логично, что если есть деньги, то ими можно спокойно расплачиваться, а если их нет, то в проведении операции будет просто отказано. Но для любого банка основной целью является прибыль, поэтому они не упускают лишней возможности заработать.

Если раньше удавалось отстоять в суде свою правоту, то сейчас банки становятся хитрее, используя прошлый опыт, тем самым лишая шансов клиентов добиться справедливости в суде. Поэтому нужно обязательно запомнить одну популярную уловку сотрудников банка при выдаче банковской карты, чтобы действовать на опережение и не допускать неприятных ситуаций в будущем. Расскажу подробнее, о чем речь, и приведу пример из судебной практики.

Оформил обычную зарплатную карту в банке

Мужчина оформил в Газпромбанке дебетовую зарплатную карту. Спустя некоторое время он узнал о том, что в отношении его вынесен судебный приказ на сумму свыше 268 000 рублей. Судебный приказ был отменен, после чего банк обратился в порядке искового производства. При этом сумма требования выросла почти до 400 000 рублей. При этом банковской картой мужчина уже не пользовался.

Как выяснилось, карта клиента подразумевала возможность технического овердрафта, и после того, как на счету заканчиваются денежные средства, банк фактически предоставляет кредит, а баланс уходит в минус. При этом начиная с восьмого дня возникновения овердрафта банк начислял проценты, по 0,1% от долга в день и дополнительно были предусмотрены штрафные санкции. Это все и привело к долгу в размере почти 400 000 рублей.

Мужчина утверждал, что ничего не знал об овердрафте, а согласие на получение кредитной карты он не давал. Фактически банк ввел его в заблуждение, предоставив кредит на зарплатную дебетовую карту, тем более он ничего не знал об условиях кредита, о высоких процентах и штрафных санкциях за просрочку ввиду отсутствия специального кредитного договора.

И по сути, у него были все шансы отстоять свою точку зрения, поскольку похожие дела уже рассматривал Верховный суд РФ и встал на сторону клиентов банка. В частности, в определении Верховного суда РФ от 19 февраля 2019 года по делу № 44-КГ 18-27 судебная коллегия по гражданским делам отметила, что раз в договоре отсутствует условие о предоставлении овердрафта, а кредитный договор не заключен в письменной форме, то выплачивать огромные проценты и неустойки клиент не должен.

Но в итоге все обернулось иначе.

Что решил суд

В нашем случае суд полностью встал на сторону банка. Клиента подвела хитрая формулировка в договоре, где было указано, что клиент обязан пользоваться денежными средствами только в пределах остатка средств на своем счете, привязанной карты, и не допускать технического овердрафта. Согласитесь, что не каждый сможет понять значение такого пункта, даже если будет внимательно читать договор. Но многие при получении карты вообще не читают условия договора. В итоге суд в полном объеме взыскал долг в размере 400 000 рублей (Решение Железнодорожного районного суда г. Читы от 3 августа 2020 года по делу № 2-1012/2020).

Обычная зарплатная карта сделала ее владельца должником.

Как себя защитить

Банки все больше просчитывают риски и делают договоры максимально выгодными для себя. Многие не знают о том, что может возникнуть технический овердрафт, а это равносильно оформлению кредита под очень высокие проценты. Но вся проблема в том, что владелец карты об этом может просто не знать.

В этом случае нужно сразу уточнять, предусмотрена ли возможность уйти в минус, если на карте закончатся денежные средства. Если вам не нужен овердрафт, то лучше сразу об этом сказать и потребовать отключить такую возможность. Нужно очень внимательно относиться к договору и любые непонятные условия просить разъяснить. Не позволяйте банкам на вас зарабатывать таким, не совсем честным способом.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

101 комментарий
Понравилась публикация?
787 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 101
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надо просто постоянно КОНТРОЛИРОВАТЬ свои расходы и проверять баланс карты! Тогда и проблем не будет! Даже если будет этот технический овердрафт на карте...

+30 / -32
картой
Ответить

Интересно как контролировать? Если у меня была дебетовая карта. Судья решила что я должна денег не существующему банку. Которого уже лет 7 нет. А кредит оплачен по нулям. Этот банк решил продать мои данные коллекторам. И те подали в суд. Я ни каких уведомлений не получала. Хотя у меня лежат все документы о закрытия кредита. В итоге судебные приставы блокируют все карты, прямо под ноль. Благо то что там были копейки. На одной карте сработал технический овердрафт. Пришлось отдать денег этому банку и просто при них порезать карту. Как я могла залезть в долги на дебетовой карте. А вы говорите следить. Вы просто не попадали в такие ситуации.

+80 / -1
Ответить

Дорогая Мариночка, Вы набили текст на компьютере, может быть, на каком-нибудь другом агрегате, поэтому Вам мой такой совет, не посчитайте за какой-то злой умысел, откройте личный кабинет в том банке, где расположены Ваши кровные средства. В этом году предприятие перевело нас на сбербанковскую зарплатную карту, и я открыл личный кабинет, так там отображаются все операции, вплоть до покупки булки хлеба.

Насчёт коллекторов. Мой родственник взял кредит в Альфа-Банке, а потом перестал платить. В силу того, что он предоставил банку мой телефон, я получил целую кучу страшилок аж от пяти коллекторских агентств. Эту кучу я храню, мало ли что ещё взбрендит в их головах. Один раз вопрос решился на удивление очень простенько. Обратился в полицию. Среагировала на мой визит какая-то тётенька в чине майора. Объяснил ей суть, она тут же в коридоре, не приглашая в свой кабинет, отзвонилась по номеру, по которому мне поступали угрозы (а ещё ведь было множество СМСок), и всё прекратилось, но примерно года на два. За "дело" взялось по счёту уже пятое агентство. Я поехал в банк, там накатал заявление аж на трёх страницах, вроде всё угомонилось. К Альфа-банку у меня теперь предвзятое отношение на все времена, кто бы что ни говорил в защиту его.

Так что, Марина, действуйте спокойно, не тратьте нервы, не стоят они того, что я озвучил.

+33 / -1
Ответить
Тайный покупатель Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1424
24.05.2021, 20:34
Александров

А у меня такой случай был: ездила за границу, расплачивалась дебетовой (спецом договор перечитывала) картой. Была 12 дней. Каждый день проверяла ЛК, все было тип топ. Снимали все чётко, перечитывали близко к курсу. Приехала домой, перевела все деньги на вклад (пользовались кредиткой, а деньги на вкладе держали, проценты хорошие капли). В тот же день, вечером захожу в ЛК... Там чисто! А на дебетовой карте долг в 10 000. Звоню в банк, а там нагло лыбятся и говорят, а мы Вам по курсу валют пересчитали! По закону перерасчёт и операция должна проводится день в день. Банк - Хоум кредит. Кстати Пром Связь банк этим тоже грешил.

Я о том, что все эти сайты, лк, находятся в руках банков. В случае чего, что надо, то и нарисуют.

+16 / 0
Ответить

Спасибо. Согласен, что не стоит раскатывать губу и пускать в умилении слюну, но пока всё нормально, надеюсь, что и далее всё будет не хуже.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Тайный покупатель Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1424
25.05.2021, 12:12
Александров

Будет хуже. Технологии развиваются, преступники совершенствуются.

На днях захожу в ЛК, смотрю: левые снятия! Бегом блокировать. Ни смс с запросом кода, ни смс о проведении операции! Карту нигде не светила. Привязала к телефону, плачу через NFC. Правда еще к Вайлберрз привязана.

Думаю, кто-то из банка данные сливает. Хотя и Вайлберрз, та ещё конторка.

Поговорила с девушками в офисе, говорят: такое не редкость. Пенсионерам просто сразу страховку подключают, 300 руб в мес. И мне советуют.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Всего от 30 до 60 руб/мес за мобильный банк и к Вам поступают, как только что-то происходит на Ваших счетах и картах, SMSочки с подробным описанием операции и балансом после совершения операции. Ну и конечно личный кабинет позволит в онлайн режиме не только отслеживать баланс но и контролировать саму банковскую операцию и, главное, когда окончательно расплачиваешься по кредиту НЕ ЗАБЫВАЙТЕ взять у банка СПРАВКУ ОБ ОТСУТСТВИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ и тогда... будет Вам счастье

+29 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Комментарий удалён

А вот не надо про нашу страну... Не нравится - валите хоть куда, в Канаду, например, или в Германию.

+6 / -26
Ответить

Это почему человек, который выразил свое мнение, не схожий с вашим мнением, должен убираться в другие страны? На каком основании?

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я про вашу страну вообще не говорю. Я про ту, в которой живу. И у вас совета не просила, куда и что мне валить. Вы сами со своей страной разбирайтесь.

+7 / -1
Ответить
25.05.2021, 18:46
Нижний Новгород

Ничего не понимаю...

Челябинск, Москва, Лобня - это разные страны, что ли? Кто тут не из России?

Извините за вопрос...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.05.2021, 10:15
Санкт-Петербург

Причём тут наша страна и воровство. Вор должен сидеть в тюрьме. Если банковские служащие нечестно относятся к гражданам им надо прощать это?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Полностью согласна, жить некогда если всё под контролем держать, а как быть специалистом во всех сферах жизни, стесняюсь спросить?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вчера открыла приложение СБ, а там появился вклад с начислением денег и 0,01%. Пошла выяснять в отделение СБ, оператор возмутительно на тонах ответила-" Ничего страшного, было какое-то обновление и выскочил счет". Открываю телефон, показываю, Счет от 1996 года! Все уже давно закрыто и забыто. Откуда сумма? Кто перечислил? Почему? Да еще и проценты? А если у человека нет приложения, если он об этом не узнает? Получается, что нужно везде и все контролировать, отслеживать, бумажки собирать.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Технический овердрафт не всегда можно проследить, например через банкомат ложит деньги человек и почти сразу делает перевод на другую карту. Откуда человек знает, что на балансе уже есть деньги а на счёт банк ещё не зачислит. Я считаю это чистой воды мошенничество. Вот отсюда якобы кредит, это всё с попустительства органов, которые в доле с этими мошенниками. Просто большинство об этом не знают.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна ДмитриевнаПишет 21.05.2021 в 18:51
Надо просто постоянно КОНТРОЛИРОВАТЬ свои расходы и проверять баланс карты! Тогда и проблем не будет! Даже если будет этот технический овердрафт на карте.

Лучше всего пользоваться наличными и хранить в стеклянной банке!

+9 / -1
Ответить

Вот-вот, возвращаемся к родному былому проверенному! Ищу срочно 10 л банку для мелочи! Для бумажек и 200 гр хватает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
21.05.2021, 21:39
Сыктывкар

Я бы оценил действия банка как мошенничество, ст.159 УК.

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банкиры обложили везде!

Спасибо Вам большое за публикацию!

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.05.2021, 18:33
Подольск

Банки себя не обидят.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да жизнь стала сложной, жить надо с оглядкой, государство отстранилась и 90-е с завистью смотрят на сегодняшний беспредел🤔🤔🤔

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (101)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы