Случай из моей практики. Признание детей супруги от предыдущих браков членами семьи военнослужащего

Мною неоднократно освещались вопросы возможности признания детей супруги от предыдущих браков членами семьи военнослужащего.
С таким вопросом ко мне обратился уволенный военнослужащий, которому отказали в принятии на жилищный учет детей супруги от предыдущих браков.
Следует отметить, что до обращения ко мне клиент воспользовался услугами другого юриста. При этом судебными инстанциями г. Севастополя были приняты решения об отказе в удовлетворении искового заявлении клиента о признании детей членами семьи военнослужащего и установления юридического факта нахождения на иждивении.
Ситуация
Таким образом, на момент осуществления анализа данной ситуации я столкнулся с серьезными проблемами, при которых достижение положительного результата становилось практически невозможным.
- С одной стороны, имеются установленные вступившими в законную силу судебными решениями обстоятельства, которыми дети супруги военнослужащего от предыдущих браков не признаны членами его семьи.
- С другой стороны, клиентом существенно пропущен трехмесячный срок исковой давности, установленный Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Однако несмотря на указанные обстоятельства я подготовил и подал в судебные инстанции г. Севастополя исковое заявление о признании детей членами семьи военнослужащего.
Указанное исковое заявление подавалось в порядке гражданского судопроизводства с целью устранить вопросы, связанные с применением срока исковой давности (применивши трехлетний срок). Также мною было обжаловано иное решение жилищного органа об отказе в принятия детей супруги военнослужащего на жилищный учет, что исключило основание для прекращения производства по делу в связи с ранее имевшими место судебными решениями.
Нужно сказать, что вышеуказанные задачи мне удалось решить, судебные инстанции г. Севастополя рассмотрели вышеуказанное исковое заявление и приняли соответствующие решения по сути исковых требований. Следует отметить, что при подготовке и подаче искового заявления я детально проанализировал судебную правоприменительную практику по аналогичным спорам, в т.ч. Верховного суда Российской Федерации, Четвертого кассационного суда общей юрисдикции и Севастопольского городского суда, которые выносили как положительные, так и негативные судебные решения.
Однако решением Ленинского районного суда г. Севастополя, оставленным без изменений Севастопольским городским судом и Четвертым кассационным судом, в удовлетворении поданного мною искового заявления о признании детей супруги от предыдущих браков членами семьи клиента было отказано.
Правовая позиция судов сводилась к тому, что для признания детей супруги членами семьи военнослужащего необходимо установление факта нахождения их на его иждивении. Само по себе совместное проживание детей с военнослужащим и наличие между ними семейных отношений не дают им основания для принятия их на жилищный учет.
Несмотря на указанные обстоятельства и фактически безвыходную ситуацию, мною было принято решение о подаче клиентом в жилищный орган повторно документов с целью принятия детей супруги на жилищный учет с приложением новых документов. Жилищным органом в очередной раз было отказано в принятии детей на жилищный учет, решение было обжаловано мною в Севастопольский гарнизоны военный суд. В дальнейшем я осуществлял представительство интересов клиента в суде первой и апелляционной инстанций.
Решением Севастопольского гарнизонного военного суда от 18.01.2021 г., оставленным без изменений апелляционным определением Южного окружного военного суда от 14.04.2021 г., административное исковое заявление удовлетворенно в полном объеме, признано незаконным решение жилищного органа и возложена обязанность повторно рассмотреть вопрос о принятии детей супруги клиента от предыдущих браков на учет, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма.
В целом правовая позиция судов сводилась к тому, что поскольку клиент и ребенок супруги от предыдущих браков совместно проживают, между ними фактически сложились семейные отношения, в силу ст. 31, 69 Жилищного кодекса Российской Федерации они являются членами семьи военнослужащего.
Решениями начальника отдела по реализации жилищных программ филиала «Крымский» ФГАУ «Росжилкомплекс» ранее принятие решения об отказе в принятии на жилищный учет детей супруги от предыдущих браков отменено, принято новое решение, которым указанные лица постановлены на жилищный учет в качестве членов семьи военнослужащего.
Таким образом, нам удалось достичь положительного результата, казалось бы, в безвыходной ситуации, что дало право военнослужащему претендовать на получение жилищной субсидии в значительно большем размере (более 4 000 000 рублей).

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вы совсем ополоумели??? Приплод от предыдущих браков - это мусор, а не родственники. Пусть сама содержит, шалава, и живет с ними, где угодно, хоть под забором. Еще не хватало... каждую мразь в родственников записывать. Правы были суды, которые отказывали в этом беспределе. Вас надо лишить права юридической практики за такой кошмар. Позор Вам и шалаве.
Ну зачем вы так? Как юрист он молодец. А вот военнослужащий конечно осел рогатый))))) А шалавка тоже молодец, нашла дурака, теперь и с квартирой и с пенсией. Я как бывший военный знаю и много видел как вот такие шалашовки с детьми охмуряли молодых офицеров и выходили за них. И все, сразу с силоса на колбасу. Да гонор жены офицерской))))) Только мы им давали понять сразу,что блядь есть блядь.
Миша, и я о том же. Я дочь офицера, внучка офицеров, жена офицера (правда муж не из России).
Да и дело не только в офицерах и военнослужащих. А если женщина выходит замуж за кого то с детьми от предыдущего брака... разве можно их родственниками признавать? Тоже нельзя.
А теперь еще подумайте, если эта шалавка - какая нибудь иностранка. Да еще из недружественной России страны. То есть ее дети будут иметь права в НАШЕЙ стране??? Это вообще беспредел.
Нет, хорошим юристом я это назвать не могу.
Пипец , вы кто такая . чтобы судить ? Женщина с ребенком не человек?Я сама дочь военного, папин друг женился на женщине с двумя детьми, потому что муж этой женщины погиб. Нет слов от возмущения, вы точно женщина???
Вы дочь военного? И поэтому Вас зовут Александр? 🤣🤣🤣 И Вы у меня спрашиваете, женщина ли я... ну ну... 🤣
Речь не о том, что случилось с ее бывшим мужчиной. А в том, что эти дети - НЕ являются биологическими детьми нового. И не надо строить глазки, что Вы не знаете - большинство НОРМАЛЬНЫХ мужчин (да и женщин кстати тоже) не считают, и никогда не будут считать детей от предыдущего брака своими. Не говоря уже о том, чтобы с ними хоть чем то делиться - хоть собственностью, хоть деньгами, хоть чем бы то ни было. И совершенно в этом правы.
Не надо строить из себя благодетелей там, где в этом нет необходимости. Ах, как Вас это возмутило, госпадя... только в обморок не падайте. Есть реальность, живите в ней. А подобные исключения так исключениями и останутся.
Это у неё что-то личное
Бедный человек... Вы явно бредите. Я социолог, и имею право на гражданскую позицию.
Личное у меня - да. Я живу ДЛЯ СЕБЯ, в свое удовольствие, и всегда буду так жить. И растопчу любого, кто мне посмеет вякать вопреки. И другим желаю не вешать себе хомут на шею.
Вам на будущее, иностранные граждане не имеют право быть обеспеченными жилыми помещениями в Российской Федерации, в т.ч. дети.
Слава Богу, что хоть так. Но с такими юристами мы и до этого можем дойти.
Миша, а сейчас еще военным очень много (и заслуженно) полагается всяких привилегий, в том числе и собственности, и денег. Но счастье в том, что все суды раньше запрещали, и правильно делали. И теперь будут запрещать. Это дурацкое исключение погоду не испортит. Пусть сами свой приплод от предыдущих отношений содержат и устраивают.
Этот отзыв написала не женщина, и даже называться человеком она не имеет права! Бездушное существо с апломбом!!! Что известно о предыдущем браке той женщины, кроме того, что есть дети, чтобы так отзываться о ЖЕНЕ военнослужащего, а не о его сожительнице. Если он ее полюбил и заботится о ее детях, значит она достойный человек, а почему прекратился ее предыдущий брак, не нам судить. А юрист молодец! Браво юристу! Он настоящий профессионал.
Жена - это хорошо. А приплод от предыдущих отношений - никто, звать их никак, и у нормальных людей это норма. Не надо строить из себя святошу. Приплод от предыдущих браков никому не нужен. Берут его только в исключительных случаях. И сколько бы Вы ни ахали и в обмороки ни падали, это есть и будет так.
Приплод бывает у животных, наверно, вы относитесь к этому виду.
Приплод бывает у самок. А в этом посте речь именно о них, а как раз не обо мне. И они своими потугами вечно накликивают проклятия на себя и на приплод. А проклятия, знаете ли, дело серьезное.
Любят детей ЛЮБИМОЙ женщины, потому что в них ее частичка. Очевидно, Вы судите по себе. Вы никому не нужны и ВАШ ПРИПЛОД тоже. Если муж ушел, то такая остается никому не нужная со своими детьми, извиняюсь, ПРИПЛОДОМ. Но значит, сама такая, и нечего на зеркало пенять.
Не волнуйтесь так за меня. Я - чайлд фри, поэтому детей у меня нет 🤣. И муж не уходил 🤣. Я сама ушла от двух предыдущих. Вам этого не понять, поэтому проходите мимо с миром. Эта тема давно закрыта, Вы тут зря на закукорках комментируете.
А насчет любви к детям любимых женщин Вы тоже неправы и судите по женски. Нормальный мужчина любит не частичку любимой женщины в чужих ему детях от другого мужчины, а уж в лучшем случае - только свое собственное биологическое чадо.
Вас жалко. Женщина с не сложившейся личной жизнью: без детей, без мужа. Поэтому и пышите злобой и завистью. Но это уже для форума по семейным отношениям, а не юридического.
А на семейных форумах женщины утверждают, что их устраивает жизнь без мужа и детей. Особенно без мужа, если хорошие алименты.
Собственно и муж нужен только чтоб родить и на алименты подать. Бизнес.
Ирина, т.е. Вы считаете, что дети супруги от предыдущих браков не могут стать членами семьи нынешнего супруга? И эти дети являются мусором? Оскорбили женщину и меня. Вы даже не задумались, какие обстоятельства были у женщины... Возможно супруг умер. Возможно ушел в другую семью, платит или не платит алименты. Вообщем желаю Вам человечности.
Я имею право на мнение, и не надо мне человечности желать. Стариков бы пожалели, а не этих вот, о ком Вы пишете. Только ленивый на детей всякую помощь не собирает. А не подумали, что дети - это ответственность их родителей, и никого более? Нарожали? Прекрасно. Пусть занимаются. САМИ. А ноыая семья, это новая семья. И приплод из старой большинству в ней не нужен, и не надо строить глазки, что Вы этого не знаете.
Я еще как задумалась об обстоятельствах. То, о чем Вы говорите, бывает редко. А этих лимитчиц с приплодом от прошлых отношений бывает гораздо больше. И да, я абсолютно считаю, что ребенок от прошлого брака никаких прав в новой семье иметь не имеет права. Его вообще быть не должно видно и слышно. Меня никто в этом не переубедит. И не надо мне тут антимонии разводить. Раз ВСЕ суды это запрещали всегда, значит явно для этого были поводы. А если Вы нашли лазейку какую то для одного конкретного дела, не надо из себя Мать Терезу строить. Вы этим больше вреда принесли, чем пользы. Потому что теперь этим могут попытаться воспользоваться нескрупулезные личности, о которых говорил Михаил. Но у них ничего не выйдет, поверьте мне. Нлрмальный суд по прежнему эти претензии отклонит.
Да, я вообще чайлд фри. И это тоже мое право. Но это не значит, что я слепая, глухая и не знаю, что вокруг происходит. Либералы достали уже.
Дно!
Александр Александрович, таких людей жизнь (или Боженька) любит макать фейсом в то самое г***но, которое они выплёскивают из себя. Мне уже много лет и я видела достаточно, чтобы в этом увериться. Как говорится, что сеешь, то и жнёшь.
Так я же Вам давно об этом говорю... а Вы ей в судах льготы пробиваете.
чо злая такая, небось из того самого приплода?
Дети - мусор, мразь? Они в чем виноваты? Что их мама замуж вышла? Или если замуж вышла и от мужа родила, то их теперь на помойку и на семью у них права нет? А вообще, вот так авторитетно заочно ярлыки наклеивать, кто шалава, кто олень, не зная ситуации? Сейчас вам наклеят, читайте, наслаждайтесь, смотрите в ЗЕРКАЛО...
Да я плевала на оценки и чужие мнения. Со шпиля Петпопавловской Крепости. Меня это не изменит. При своем мнении была, есть и останусь. И имею право. Также как и вы все тут, между прочим. Не нравится? Ну поплачьте. А я повторю все именно так, как сказала.
дурой была, дурой и подохнешь
Только после Вас 👍👍👍
Ирина, в ваших комментариях видна грусть, тоска от одиночества и дикая, ничем не прикрытая, зависть к людям, у которых есть семья и дети. Это как крик обиженной и никому не нужной женщины. Простите, счастья вам, и в личной жизни тоже пусть повезет.
А никто и не говорит, что дети виноваты. Забыли написать, что она тоже имеет право на счастье
Замуж она вышла с одной целью -найти аленя-обеспечуна. Знаете, кто это такой?
Вообще долго писать, проще посмотреть и послушать
Мда.
Юрист - молодец, добился. На военсуде.ру наверное информацию черпали?
Что касается военнослужащего, он конечно благородный , но как правило не РСП, не дети от других браков этого не оценят. Выгода получена - теперь можно делить и отнимать. Квартиру разделят, алень получит свою долю(сравнительно небольшую) и на этом история любви закончится.
Информацию я черпал из своего персонального сайта, так как уже много лет специализируюсь по вопросам военнослужащих. На моём сайте Вы имеете возможность ознакомиться с случаями из моей практики, в т.ч. по жилищному обеспечению (sev-lex.ru. По поводу получения доли супругой, я бы на Вашем месте так однозначно не утверждал. Судебная практика в большинстве случаев не в пользу членов семьи военнослужащего. На своём сайте я освещал данную тему: sev-lex.ru, По поводу Оленя (правильно писать-Олень, Вы написали через "А"), мне кажется, прежде чем утверждать, нужно знать ситуацию в семьи детально. К слову, у Клиента и его супруги уже двое совместных детей.
Ясно. Я с вопросами жил. обеспечения был тесно связан/живо интересовался
с 2010 по 2018 год. Как раз Сердюков, появление ДЖО вместо жил. комиссий. Очень много инфы черпал с voensud.ru
Почему? Получали квартиру на всю семью, суд разделит пропорционально, с учетом интересов конечно же детейПо поводу "Аленя" -ну конечно же я знаю, как пишется это слово. На эту тему снято много, очень много в маносфере
Эх, мне бы ваш оптимизмИли вот , допустим , ролик от лучшего юриста по семейным делам А. Сорвачёва
В нашем "полку" прибыло. Появился четвертый здравомыслящий. Здравствуйте, Антон.
Здравствуйте Ирина. Я раньше не был таким здравомыслящим, тоже аленил, жил в стране розовых единорогов. Началось всё со статьи "6 причин не жениться на РСП" Д. Селезнёва.
И потом понеслось....
P.S. Один мой знакомый был изгнан из семьи РСП спустя 30 (!) лет брака. Плюс к этому я вижу вокруг, как чужие дети относятся к отчимам и примерно знаю, какое будущее ожидает этих отчимов.
Антон, я тоже это все видела, и не раз. Друзей среди женщин у меня практически нет (мой личный выбор, поскольку достойных среди них мало). А с мужчинами много подобных историй происходит, и не только с военнослужащими.
Да, приемный ребенок - это чужеродное существо, и как бы ни хотелось некоторым , чтобы это было по другому, будет так, как есть, поскольку это природа. Опять же, я всегда за брачные контракты. Человек, который любит, никогда не возразит против этого.
Да, сейчас есть движения за права мужчин, это очень хорошо. Недавно вон Коля Валуев в Конгрессе Отцов участвовал, что тоже неплохо. Отдавать детей всегда матери - это полный бред. Особенно мальчиков. Женщины портят их своим воспитанием, однозначно. А потом вырастают маменькины сынки, подкаблучники, дамские угодники и прочие. По сути - инвалиды. И с правильным отношением к женщине в том числе, этовоспитание ничего общего не имеет.
Всё правильно. Этим сейчас и занимается Мужское движение (МД) Обидно больше то, что мужчинам много то и не надо. Есть же на Западе практика совместной опеки 50/50, почему бы у нас её не внедрить, ан нет. Отец ребёнка в современном правовом поле - только алиментщик какой то, только деньги давай. Который виноват только тем, что поступил неосмотрительно, размножился не в том государстве.
Сам был свидетелем, как РСП воспитывают мальчиков, они что ли злость свою за бывшего мужа вымещают..
Одна на колени сына ставила и он ей руки целовал... Ну какой из него мужчина будет
Алень будет 100%. Воспитывает так, что бы он был удобен женщине, а не свои интересы отстаивал.
Антон, мне кажется, когда человек любит, то и руки целовать будет по собственной воле, и в этом конкретном примере порыва души нет ничего плохого. Главное, чтобы любовь была обоюдной и настоящей, искренней.
А настоящий мужчина - согласна с Вами - это не прибор бытовой техники, предназначенный только лишь для удобства. Как, надо отметить, и женщина не является тоже таким устройством.
Каждый человек должен что то из себя представлять. И женщинам негоже требовать уважения или даже преклонения только лишь за то, что мужчина сам родить не может. Нужно любить, это в первую очередь. Ну и, быть чем то кроме домохозяйки и прибора по рождению детей. Первичны отношения, дети - как их производная - могут быть, а могут не быть. Суть не в них, а в единстве двух людей. Или не в единстве (потому как мы не все похожи, и противоположности притягиваются), но умении жить в уважении друг к другу.
Насчет опеки 50/50 полностью согласна. Стоит отметить, конечно, и те случаи, когда мужчине или женщине вообще не надо давать такого права, но это исключения.
А вот относительно западных юридических практик... я лично предостерегла бы. Далеко не все они так хороши, как может навскидку показаться. И у них тоже несправедливости хватает, и даже с излишком. В каждой избушке свои погремушки. В России нужны законы, помогающие Российским гражданам, которые здесь живут.
О неосмотрительности мужчин... да, не согласиться трудно. Крышу сносит, ничего не видят до поры до времени... но и с женщинами также. Надо, наверное, просто осмотрительно, не бросаться сразу в омут с головой. Но если бы мы все знали, где соломки подложить... может, и жить бы было не так интересно.
А как же отец детей жены военнослужащего от первого брака? Ему что, уже не надо содержать своих детей? Каким образом несовершеннолетние, имеющие обоих родителей, могут быть признаны иждивенцами постороннего для них человека? Моветон какой то!
В конкретном случае, мы не ставили вопрос о нахождении на иждивении. Речь шла о признании права состоять на жил. учете в силу норм Жилищного кодекса РФ, как лиц совместно проживающих с военнослужащим и имеющими с ним семейные отношения. Кроме этого, в отношении одного ребенка, отец злостно уклоняется от уплаты алиментов, за что был привлечен к административной и уголовной ответственности. В отношении второго ребенка, супруга является матерью-одиночкой.
"Класс". Первый муж уголовник, второго вообще неизвестно где отрыла, но нашла третьего хорошего, но лоха, и на него все взвалили. Беспредел, что и так было очевидно. Влюбиться может каждый, это не грех, и слепота понятна при этом. Но суды для того и существуют, чтобы защищать, тем более - защитников Родины. А теперь стало модно наоборот, похоже.
Днище!
Абсолютное. Ей тина дышать не мешает? 🤣
Жаль, что такой отстой бесполезно даже просвещать на тему того, что у лучших оравы не бывает. А точнее, у них детей чаще всего совсем нет. Плисецкая и Щедрин, Магомаев и Синявская, Пахмутова и Добронравов, Николай Цискаридзе, та же самая Татьяна Алексеевна Голикова, и много много других людей, не обязательно из искусства, которые оставили след в судьбе человечества, при этом детей не имели. А тут... четверых наплодила... "велика" "заслуга". Нет, численность населения, конечно, надо поднимать. Но уж лучше бы не количеством, а качеством.
Я не о ней...
Ну бредить Вы можете о чем угодно. Но по сути это о ней. И только о ней. И обо всех таких, как она.
Это о тех, кто считает детей мусором, а их матерей мразями. Дно. Днище. Ниже некуда.
Сначала Вы ей жил учет оттяпаете, а потом она и дальше пойдет. Судя по тому, что от каждого мужика по ребенку, с этого она решила все, что можно оттяпать. Кошмар.
Ниже некуда!
Ну ей то точно... из грязи в князи, как сказал Михаил, она продержится недолго 👍
В семейных отношениях с детьми супруги он был бы в том случае, если бы их усыновил, а так они ему никто. Ребёнок не может быть иждивенцем третьих лиц при живых и трудоспособных родителях- для этого для начала потребовалось бы лишить их родительских прав.
Благодарю за публикацию. Очень интересно.