Как не оказаться на улице при дарении квартиры: один важный пункт договора

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В данной статье я хочу поделиться с вами историей одной бабушки, которая подарила квартиру своему сыну и что из этого получилось в дальнейшем. Рассказывая данную историю, я преследую цель – предупредить вас о возможности оказаться на улице, не включив договор дарения очень важный пункт. И так, поехали.
История одной бабушки
На прошлой неделе ко мне обратилась бабушка 80 лет, которая рассказала душещипательную историю о себе. В 1999 г. она подарила своему сыну квартиру, которая является ее единственным жильем, и продолжила проживать в ней. Сын, как и полагается, на радостях переоформил квартиру на себя. В 2020 г. у сына появилась молодая супруга, которая убедила сына этой бабушки продать подаренную квартиру, а деньги добавить для расширения своей жилплощади. Но в этом случае мешала проживающая и прописанная бабушка в квартире.
Не долго думая сын, являясь полноправным собственником, подал иск "о выселении и снятии с регистрационного учета" бабушку, то есть освободить тем самым квартиру от обременения в виде бабушки (своей матери). Ну а то, что бабушка пойдет после этого на улицу, его мало волновало.
И вот бабушка, получив иск от сына, за день до судебного заседания обратилась ко мне за консультацией. Изучив договор дарения квартиры от 1999 г., я не нашел оснований для признания его недействительным или заключенным с пороком воли. Более того, регистрация договора была вместе со справкой из психдиспансера, что бабушка не состоит на учете и полностью вменяема на момент составления и подписания договора. Тем самым отменить договор или признать его недействительным не представляется возможным.
И вот в чем проблема: заключая договор, стороны не внесли условие (пункт) о том, что, подарив квартиру, бабушка сохраняет право пожизненного проживания и регистрации в квартире. Устные договоренности об этом судом не учитываются. Таким образом, понадеявшись на порядочность сына, бабушка подарила ему квартиру без каких-либо оговорок, тем самым обрекла себя на то, что в любой момент могла оказаться на улице.
Единственное, в чем я мог ей помочь в данной ситуации, так это сохранить право временного проживания в квартире до 6 месяцев, поскольку иного жилого помещения у нее в собственности не было и необходимо было согласовать проживание у родственников бабушки.
Выводы и обсуждение
Подводя итог вышесказанному, хочу добавить, почему бы накануне сделки по дарению квартиры не обратиться к юристу и не закрепить условие о пожизненном проживании в квартире, поскольку это является существенным условием договора, тем самым оградив себя от возможности пополнить ряды лиц без определенного места жительства.
Не рискуйте своей судьбой и имуществом, не экономьте на малом, чтобы не остаться у разбитого корыта в старости. Если вы не хотите, чтобы вашу сделку сопровождал юрист, обратитесь хотя бы за проверкой договора к нему, это стоит не дорого. Не думаю, что это много по сравнению с реальной возможностью оказаться на улице и потерять жилье.
Не забывайте: вы живете так, насколько знаете ваши права! Не позволяйте их нарушать!
Кому интересно посмотреть данный материал на видео, прошу пройти по ссылке и посмотреть мой ролик на эту тему:
&t=7sА вы знали об этом важном пункте?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ну.. этот пункт который вы советуете он все равно бабушку не спасет.Она и без этого пункта не мождет быть выписана.А вот оспорить дарственную МОЖЕТ
Но..я вот о чем..
КАК ТАК получается что мы родив детей-дав им Жизнь.Воспитаниею.Кров.Образование.Здоровье.Много чего-
что они потом это не ценят.Не благодарны.Мол-не обязаны.
НЕТ.ОБЯЗАНЫ. Иначе их-детей не было бы.
Почему? государство позволяет ТАК относиться к Родитьелям
И не пишите мне -что мол таких сами воспитали.ДА.Воспитали.Как смогли.Нас никто не учил воспитывать.А вот Государтсво ОБЯЗАНО обеспечить нравственное сопровождение
Не соглашусь, так как ситуацию изучил полностью в отличие от вас.
Выселение дарителя из квартиры является основанием для расторжения договора в судебном порядке и возврата имущества (ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Даритель сохраняет свою регистрацию в жилище, и выписать его в принудительном порядке невозможно.
Не ожидали?)Вот так то!)
Только не забывайте о сроках давности оспаривания сделок... Ну как вам поворот?
Коммент удален
Оспорить трудно.Срок давности по сделкам прошел.
Но есть 292 статья Гражданского кодекса, которая существовала в разных интерпретациях. До 2005 года в случае перехода права собственности предыдущие пользователи сохраняли право пользования. Следовательно, если договор дарения был до 2005 года, то выписать родственника вряд ли возможно
Кроме того есть ст.по отмене дарения-они без срока давности
Можно хорошо потрепать нервы ст578ГК РФ.
Ну сами подумайте мать подарила сыну квартиру- а он ее выселяет В НИКУДА. Или в дом престарелых?Существенное ухудшение обстоятельств- с одной стороны.С другой-не покушение на здоровье матери?
Вот если бы мать там была не прописна то оспорить никак невозможно.
Или проживал неродственик- то -да-он кандидат на вылет
А выписать ПРЕСТАРЕЛУЮ МАТЬ которая до этого была СОБСТВЕННИЦЕЙ ЭТОЙ квартиры+ дарение БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ СДЕЛКА-я считаю невозможно.Или пусть предоставляет взмен другое жилье.Равнозначное-то есть квартиру. И проживать она там тоже долждна одна.если ее это устроит
Про ваш совет-мол-надо было включать пункт в этот договор о ее проживании то это прямая дорога в суд о расторжении договора (не знаю ккак со сроками давности) потому что эта сделка безвозмездна а условия и обреманения уже предполагают возмездность.Значит договор ничтожный
Такое мое мнение. Я не юрист
В чем вы правы, так именно в этом.
) спасибо.
а вот вы про порок воли вспомнили и про справку из ПНД тоже-о том что обратившаяся на момент совершения сделки отдавала отчет и т д-заболевания тоже не имеет
но
сетуя о том что не включен пункт ее проживания в договор забыли о ст 572 ГК РФ "При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса."
И о ст. по отмене дарения забыли-они без срока давности
Ну и на дату заключения договора- как работала ст 292 ГК РФ
)
Пенсионера снять с регистрации без его согласия нельзя, да и при согласии органы опеки могут вмешаться.
У вас ложное представление об идеальном государстве и его обязанности. Своих детей мы обязаны сами воспитывать, закладывать в них нравственность и человечность, а сетовать на кого-то и делегировать свои полномочия - это расписаться в своей профнепригодности как родителя (мое личное мнение).
Так то оно так..Сейчас много пропаганды из "просвященой" европы. с насаждением ИХ ценностей. и-поэтому- много инфантилов. Даже 40 лет
Наши Власти часто доносят до нас-что в стране демографический криз)-мол-рожайте больше. Государоство ПОМОГАЕТ семьям (доплаты-мат.капитал и др) НО нужна еще работа по нравственности.Как это было в Союзе. Там человеку не давали упасть.
Так что мы -обязаны воспитывать.Они обязаны понимать ценнсть Родительства и быть благодарными.
А там как получится..
Не дай бог таких "детей".
Спасибо
Прошу прощения) не могу понять..
- " она подарила своему сыну квартиру, которая является ее единственным жильем и продолжила проживать в ней. Сын, как и полагается, на радостях переоформил квартиру на себя..."
Она подарила-он переоформил..?)
Она подарила-квартира ТУТ ЖЕ "переоформляется"
Или сын держал договор и не регистрировал его в Росреестре?
-----------------------
Потом..
Есть в ГК целая Глава посвещеная основаниям по признанию сделок недействительными(ничтожными)
Не обязательно признавать что бабушка не отдавала себе отчет в своих действиях
Есть и др.статьи..(например Федосеева Шукшина.Дееспособна.Непонимала ПРЕДМЕТА СДЕЛКИ.)Есть и др основания.Главное хотеть помочь человнеку(видно денег у нее маловато?)
Есть статьи посвященные специально по ОТМЕНЕ ДАРЕНИЯ. У них по сути дела НЕТ срока давности.Если вы понимаете о чем я..)
Есть статьи по договорам.Вот например ст 450 ГК РФ
-----------------------------------
Человека-ДАРИТЕЛЯ практически выписать невозможно.
А вот договор расторнуть попытаться можно.Хотя бы потрепать сыну нервы.
Он до конца дней своей Матери даже думать будет бояться дажен приблизиться к ЕЕ квартире или что у нее там
---------
Так я думаю. Я не юрист)
- "..
То, что Вы описали, называется договор ренты.
А кто-то обозначил условия пожизненного содержания? О ренте и речи не было.
стороны не внесли условие (пункт) о том, что, подарив квартиру, бабушка сохраняет право пожизненного проживания и регистрации в квартир.
о данном пункте.
Об этом я и писал.