Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 123.7к

Как не оказаться на улице при дарении квартиры: один важный пункт договора

2 462 дочитывания
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 133,86 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В данной статье я хочу поделиться с вами историей одной бабушки, которая подарила квартиру своему сыну и что из этого получилось в дальнейшем. Рассказывая данную историю, я преследую цель – предупредить вас о возможности оказаться на улице, не включив договор дарения очень важный пункт. И так, поехали.

История одной бабушки

На прошлой неделе ко мне обратилась бабушка 80 лет, которая рассказала душещипательную историю о себе. В 1999 г. она подарила своему сыну квартиру, которая является ее единственным жильем, и продолжила проживать в ней. Сын, как и полагается, на радостях переоформил квартиру на себя. В 2020 г. у сына появилась молодая супруга, которая убедила сына этой бабушки продать подаренную квартиру, а деньги добавить для расширения своей жилплощади. Но в этом случае мешала проживающая и прописанная бабушка в квартире.

Не долго думая сын, являясь полноправным собственником, подал иск "о выселении и снятии с регистрационного учета" бабушку, то есть освободить тем самым квартиру от обременения в виде бабушки (своей матери). Ну а то, что бабушка пойдет после этого на улицу, его мало волновало.

И вот бабушка, получив иск от сына, за день до судебного заседания обратилась ко мне за консультацией. Изучив договор дарения квартиры от 1999 г., я не нашел оснований для признания его недействительным или заключенным с пороком воли. Более того, регистрация договора была вместе со справкой из психдиспансера, что бабушка не состоит на учете и полностью вменяема на момент составления и подписания договора. Тем самым отменить договор или признать его недействительным не представляется возможным.

И вот в чем проблема: заключая договор, стороны не внесли условие (пункт) о том, что, подарив квартиру, бабушка сохраняет право пожизненного проживания и регистрации в квартире. Устные договоренности об этом судом не учитываются. Таким образом, понадеявшись на порядочность сына, бабушка подарила ему квартиру без каких-либо оговорок, тем самым обрекла себя на то, что в любой момент могла оказаться на улице.

Единственное, в чем я мог ей помочь в данной ситуации, так это сохранить право временного проживания в квартире до 6 месяцев, поскольку иного жилого помещения у нее в собственности не было и необходимо было согласовать проживание у родственников бабушки.

Выводы и обсуждение

Подводя итог вышесказанному, хочу добавить, почему бы накануне сделки по дарению квартиры не обратиться к юристу и не закрепить условие о пожизненном проживании в квартире, поскольку это является существенным условием договора, тем самым оградив себя от возможности пополнить ряды лиц без определенного места жительства.

Не рискуйте своей судьбой и имуществом, не экономьте на малом, чтобы не остаться у разбитого корыта в старости. Если вы не хотите, чтобы вашу сделку сопровождал юрист, обратитесь хотя бы за проверкой договора к нему, это стоит не дорого. Не думаю, что это много по сравнению с реальной возможностью оказаться на улице и потерять жилье.

Не забывайте: вы живете так, насколько знаете ваши права! Не позволяйте их нарушать!

Кому интересно посмотреть данный материал на видео, прошу пройти по ссылке и посмотреть мой ролик на эту тему:

&t=7s

А вы знали об этом важном пункте?

Проголосовали: 228

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
36 комментариев
Понравилась публикация?
75 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ну.. этот пункт который вы советуете он все равно бабушку не спасет.Она и без этого пункта не мождет быть выписана.А вот оспорить дарственную МОЖЕТ

Но..я вот о чем..

КАК ТАК получается что мы родив детей-дав им Жизнь.Воспитаниею.Кров.Образование.Здоровье.Много чего-

что они потом это не ценят.Не благодарны.Мол-не обязаны.

НЕТ.ОБЯЗАНЫ. Иначе их-детей не было бы.

Почему? государство позволяет ТАК относиться к Родитьелям

И не пишите мне -что мол таких сами воспитали.ДА.Воспитали.Как смогли.Нас никто не учил воспитывать.А вот Государтсво ОБЯЗАНО обеспечить нравственное сопровождение

+26 / -4
картой
Ответить

ИринаПишет 28.06.2021 в 12:10
Ну.. этот пункт который вы советуете он все равно бабушку не спасет.Она и без этого пункта не мождет быть выписана.А вот оспорить дарственную МОЖЕТ

Не соглашусь, так как ситуацию изучил полностью в отличие от вас.

+3 / -1
Ответить

Ковальчук Юрий ВикторовичПишет 28.06.2021 в 14:20
Не соглашусь, так как ситуацию изучил полностью в отличие от вас

Выселение дарителя из квартиры является основанием для расторжения договора в судебном порядке и возврата имущества (ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Даритель сохраняет свою регистрацию в жилище, и выписать его в принудительном порядке невозможно.

Не ожидали?)Вот так то!)

+14 / -2
Ответить

ИринаПишет 28.06.2021 в 15:17
Выселение дарителя из квартиры является основанием для расторжения договора в судебном порядке и возврата имущества (ст. 450 Гражданского кодекса РФ). Даритель сохраняет свою регистрацию в жилище, и выписать его в принудительном порядке невозможно.

Не ожидали?)Вот так то!

Только не забывайте о сроках давности оспаривания сделок... Ну как вам поворот?

+2 / -3
Ответить

Коммент удален

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ковальчук Юрий ВикторовичПишет 30.06.2021 в 09:23
Только не забывайте о сроках давности оспаривания сделок... Ну как вам поворот?

Оспорить трудно.Срок давности по сделкам прошел.

Но есть 292 статья Гражданского кодекса, которая существовала в разных интерпретациях. До 2005 года в случае перехода права собственности предыдущие пользователи сохраняли право пользования. Следовательно, если договор дарения был до 2005 года, то выписать родственника вряд ли возможно

Кроме того есть ст.по отмене дарения-они без срока давности

Можно хорошо потрепать нервы ст578ГК РФ.

Ну сами подумайте мать подарила сыну квартиру- а он ее выселяет В НИКУДА. Или в дом престарелых?Существенное ухудшение обстоятельств- с одной стороны.С другой-не покушение на здоровье матери?

Вот если бы мать там была не прописна то оспорить никак невозможно.

Или проживал неродственик- то -да-он кандидат на вылет

А выписать ПРЕСТАРЕЛУЮ МАТЬ которая до этого была СОБСТВЕННИЦЕЙ ЭТОЙ квартиры+ дарение БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ СДЕЛКА-я считаю невозможно.Или пусть предоставляет взмен другое жилье.Равнозначное-то есть квартиру. И проживать она там тоже долждна одна.если ее это устроит

Про ваш совет-мол-надо было включать пункт в этот договор о ее проживании то это прямая дорога в суд о расторжении договора (не знаю ккак со сроками давности) потому что эта сделка безвозмездна а условия и обреманения уже предполагают возмездность.Значит договор ничтожный

Такое мое мнение. Я не юрист

+12 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 30.06.2021 в 19:35
Такое мое мнение. Я не юрист

В чем вы правы, так именно в этом.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ковальчук Юрий ВикторовичПишет 01.07.2021 в 21:23
чем вы правы, так именно в этом.

) спасибо.

а вот вы про порок воли вспомнили и про справку из ПНД тоже-о том что обратившаяся на момент совершения сделки отдавала отчет и т д-заболевания тоже не имеет

но

сетуя о том что не включен пункт ее проживания в договор забыли о ст 572 ГК РФ "При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса."

И о ст. по отмене дарения забыли-они без срока давности

Ну и на дату заключения договора- как работала ст 292 ГК РФ

)

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Пенсионера снять с регистрации без его согласия нельзя, да и при согласии органы опеки могут вмешаться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ИринаПишет 28.06.2021 в 12:10
А вот Государтсво ОБЯЗАНО обеспечить нравственное сопровождение

У вас ложное представление об идеальном государстве и его обязанности. Своих детей мы обязаны сами воспитывать, закладывать в них нравственность и человечность, а сетовать на кого-то и делегировать свои полномочия - это расписаться в своей профнепригодности как родителя (мое личное мнение).

+4 / -1
Ответить

Ковальчук Юрий ВикторовичПишет 28.06.2021 в 14:24
У вас ложное представление об идеальном государстве и его обязанности. Своих детей мы обязаны сами воспитывать, закладыват

Так то оно так..Сейчас много пропаганды из "просвященой" европы. с насаждением ИХ ценностей. и-поэтому- много инфантилов. Даже 40 лет

Наши Власти часто доносят до нас-что в стране демографический криз)-мол-рожайте больше. Государоство ПОМОГАЕТ семьям (доплаты-мат.капитал и др) НО нужна еще работа по нравственности.Как это было в Союзе. Там человеку не давали упасть.

Так что мы -обязаны воспитывать.Они обязаны понимать ценнсть Родительства и быть благодарными.

А там как получится..

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Не дай бог таких "детей".

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прошу прощения) не могу понять..

- " она подарила своему сыну квартиру, которая является ее единственным жильем и продолжила проживать в ней. Сын, как и полагается, на радостях переоформил квартиру на себя..."

Она подарила-он переоформил..?)

Она подарила-квартира ТУТ ЖЕ "переоформляется"

Или сын держал договор и не регистрировал его в Росреестре?

-----------------------

Потом..

Есть в ГК целая Глава посвещеная основаниям по признанию сделок недействительными(ничтожными)

Не обязательно признавать что бабушка не отдавала себе отчет в своих действиях

Есть и др.статьи..(например Федосеева Шукшина.Дееспособна.Непонимала ПРЕДМЕТА СДЕЛКИ.)Есть и др основания.Главное хотеть помочь человнеку(видно денег у нее маловато?)

Есть статьи посвященные специально по ОТМЕНЕ ДАРЕНИЯ. У них по сути дела НЕТ срока давности.Если вы понимаете о чем я..)

Есть статьи по договорам.Вот например ст 450 ГК РФ

-----------------------------------

Человека-ДАРИТЕЛЯ практически выписать невозможно.

А вот договор расторнуть попытаться можно.Хотя бы потрепать сыну нервы.

Он до конца дней своей Матери даже думать будет бояться дажен приблизиться к ЕЕ квартире или что у нее там

---------

Так я думаю. Я не юрист)

- "..

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

То, что Вы описали, называется договор ренты.

+2 / 0
картой
Ответить

Есипов Сергей ВасильевичПишет 05.07.2021 в 17:34
То, что Вы описали, называется договор ренты.

А кто-то обозначил условия пожизненного содержания? О ренте и речи не было.

0
Ответить

стороны не внесли условие (пункт) о том, что, подарив квартиру, бабушка сохраняет право пожизненного проживания и регистрации в квартир.

о данном пункте.

+1 / 0
Ответить

Есипов Сергей ВасильевичПишет 05.07.2021 в 21:04
стороны не внесли условие (пункт) о том, что, подарив квартиру, бабушка сохраняет право пожизненного проживания и регистрации в квартир.

о данном пункте.

Об этом я и писал.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

Адвокаты Полины Лурье пригрозили Долиной принудительным выселением из квартиры в случае, если она откажется покинуть жильё полюбовно

Однако певица не стала нарушать закон и сама добровольно покинула свою бывшую квартиру. В сопровождении помощника она вышла из подъезда и села в автомобиль.
00:18
Поделитесь этим видео

Защита от обвинения

Здравствуйте! Полезный совет! Обычно происходит так- Вас задерживают,возбуждают уголовное дело,а если вы не даёте сразу показания(особенно,если вы обвиняетесь по особо тяжкой статье) ,вас отправляют в СИЗО,...

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Способы защиты своих прав в судебных заседаниях!

В этой статье хочу Вам подсказать необходимые действия на стадии судопроизводства! Главное,постоянно заявляйте ходатайства( особенно об исключении доказательств своей вины). Помните согласно Конституции РФ ч.

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы