Итоги "Прямой линии с Путиным" 30 июня 2021 г.: главные итоги, хронология событий. Просмотр видео
Президент России Владимир Путин ответил на вопросы россиян. «Прямая линия» с президентом продлилась 3 часа 42 минуты. За это время прозвучало 68 обращений от граждан по самым разным вопросам — от проблем, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, до различных аспектов внутренней и внешней политики страны. «Газета.Ru» рассказывала о ключевых заявлениях президента в режиме онлайн.
Глава Кузбасса поручил установить, кто угрожал обратившейся к Путину новокузнечанке
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил министру образования региона Софье Балакиревой в течение часа установить должностных лиц, которые угрожали жительнице Новокузнецка за то, что она направила на прямую линию с президентом Владимиром Путиным жалобу на протекающую кровлю детского сада-школы.
Об этом глава региона сообщил в видеообращении, оно опубликовано в его официальном Telegram-канале.
"Балакиревой Софье Юрьевне, (министру образования Кузбасса - прим. ТАСС), немедленно выехать в Новокузнецк, детский сад-школа №235. Разобраться с состоянием дел по состоянию крыши и разобраться с вопросом, кто угрожал заявительнице по поводу ремонта школы. В течение часа мне доложить результат", - сказал Цивилев.
Жительница Новокузнецка Елена Калинина обратилась к Путину с жалобой на протекающую кровлю коррекционного детского сада-школы №235.
По словам волонтера прямой линии, когда местные чиновники узнали об обращении, женщине стали угрожать лишением опекунства.
Путин потребовал от главы Кузбасса принять меры к чиновникам, пытавшимся запугивать обращавшихся на прямую линию.

Путин назвал людей главным "золотым запасом" России
Если в России будет внутренняя стабильность, то успех обеспечен, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии".
Главу государства спросили, какую Россию он мечтает передать будущему поколению. "Хочется ответить красивыми яркими лозунгами", - начал Владимир Путин, но решил все же рассказать поподробнее. И начал с грустного: когда распался СССР, историческая Россия потеряла почти половину экономики, примерно столько же населения и значительную часть территории, в которую столетиями вкладывала свои ресурсы.
Восстанавливать Советский Союз невозможно, бессмысленно и даже нецелесообразно, считает президент. Но Россия все равно по территории - самая крупная страна в мире, мировая кладовая минеральных ресурсов, в этом огромные конкурентные преимущества. "Но главный "золотой запас" России - это люди", - подчеркнул Путин.
"Если мы сможем обеспечить внутреннюю стабильность, что пытаются со стороны поколебать, то успех неизбежен", - уверен президент. "И тогда мы с полным основанием и гордостью можем сказать, что живем в государстве, которое внутренне привлекательно, чтобы здесь жить, и что живем в стране, которую считаем великой, - продолжил он. - И это внутреннее ощущение и отношение к России граждан важно и само по себе - важная гарантия того, что Россия, безусловно, добьется все целей, которые перед собой ставит".
Путина спросили о его преемнике
Наверное, нет такого года, чтобы главу России не спросили о том, кто станет его преемником. В 2021 году у Владимира Владимировича опять спросили, есть ли в его окружении человек, которому он, как в свое время Ельцин — ему, передаст власть.
«Борис Николаевич Ельцин не передавал мне эту власть. В соответствии с законом и. о. президента становился премьер-министр. До этого я был главой ФСБ. Мне нужно было подобрать по поручению президента преемника на пост главы ФСБ. Те люди, которых я предложил, отказались: ситуация была сложной, брать ответственность они не захотели. Более того, когда Ельцин предложил мне баллотироваться, я сказал, что не готов. Он сказал: «Мы еще вернемся к этому вопросу, подумайте». Когда Ельцин ушел в отставку, я стал и. о., но ключевое решение о главе государства — всегда за гражданами РФ. Говорят, свято место пусто не бывает. Моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем, кто будет претендовать на должность президента. Придет время, когда я смогу сказать, что тот или иной человек готов возглавить нашу страну», — заявил Путин.
Путин рассказал о пенсиях, зарплатах и пособиях
Вопросов главе РФ задают огромное множество и все они разные: начиная с зарплат, и заканчивая экологией. Вот коротко о том, какие вопросы уже были заданы Президенту. По завершению телеэфира мы подведем итоги всей «Прямой линии с Путиным».
О пособиях
Вопрос из блока «Социальная политика», на связи семья из Астрахани:
По новым требованиям по выплатам на детей с 3 до 7 лет учитывается доход за прошедший год. В нашем регионе требуют, чтобы доход был за все 12 месяцев, хотя в других регионах хватает и одного. Почему у нас незаконно отказывают в выплатах? На все вопросы они ссылаются на федеральные нормы, а не на региональные.
«Этот отказ незаконный. Я дам поручение разобраться. Самый простой способ — человек, когда потерял работу, должен зарегистрироваться в службе занятости. Тогда никто не сможет отказать», — ответил Путин.
Для справки: речь идет о «правиле нулевого дохода», которое было введено весной этого года: чтобы пособие было назначено, человек должен получать любого рода трудовой доход, пенсию или стипендию. Помимо него, появился еще ряд условий, касающихся имущества и накоплений.
О зарплатах
Пожарные из Забайкальского края говорят, что их зарплаты — на уровне МРОТ.
«Когда говорили о повышении зарплаты сотрудников МЧС, это и выполнено: было 16, стало под 40, и чуть побольше. Я так понимаю, что вы — региональная структура. Это значит, что на уровне регионов подавляющее большинство стало поднимать зарплаты. Понятно, что это зависит от уровня бюджетной обеспеченности, я переговорю с губернатором. Во-первых, работа у вас тяжелая. А во-вторых, есть и другая проблема: переток кадров, губернатор тогда не досчитается тех работников, которые ему нужны. Особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с проблемами горящих лесов», — пояснил президент.
Какую вакцину от коронавируса сделал Путин и его дочь?
Обновлено в 12:30. На Прямой линии президент России Владимир Путин рассказал какой именно вакциной он привился. По словам главы государства он и его дочь использовали вакцину Спутник-V. Путин подчеркнул, что он выбирал вакцину исходя из сроков её действия, но уточнил что и у других вакцин есть свои преимущества, например меньшее число побочных эффектов.
Путин предложил ввести «налог на голову» в ответ на вопрос будет ли введён налог на скот.
Когда начнется учебный год в 2021 году?
Путин ответил ребенку на вопрос о том, что пока не знает, как начнут учебный год школы – очно или на удаленке. Он отметил, что, скорее всего, начальные классы будут учиться в обычном режиме, а старшие – судя по обстановке.
Украина и Зеленский
По словам президента России, Украина не входит в список недружественных стран, и сам глава государства не считает народ Украины недружественным.
“Я уже говорил, что это вообще один народ”, – сказал он, отметив, что действующие руководство Украины настроено недружественно к России.
В качестве примера он привел внесенный на рассмотрение Верховной рады закон, в котором русский народ объявляется некоренным.
“Это уму непостижимо! Это приведет к сокращению общего числа русских”, – сказал Путин, сравнив действия украинских властей с оружием массового поражения.
При этом он раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского, который, по мнению Путина, “отдал свою страну под полное внешнее управление”, и выразил недоумение в этой связи из-за возможности встречи с украинским коллегой, не став, впрочем, отказываться от такого мероприятия.
Самое интересное кратко
Путин привился «Спутником V», но «ЭпиВакКорона» тоже хорошая вакцина. Вакцинация и ревакцинация нужны. Все в рамках закона. Масло делают из молока. Важно иметь первичное яйцо. Если бы британский эсминец потопили, «трудно представить, что мир был бы на грани третьей мировой войны». «Троицк — это где?» Фишинговые сайты — это от слова «рыба». Зарубежные соцсети «посылают нас подальше». Самый острый участок пандемии Россия прошла мягче других, и это — отчасти заслуга депутатов Госдумы, четверо из которых умерли от ковида. Пожарным в Забайкальском крае поднимут зарплаты, в Омске улучшится экология, в Пскове очистится вода, а в Новокузнецке починят крышу детского сада. Надо думать о хорошем. «У нас проблемы со связью». Президент подчиняется российскому народу. Рубашки крахмалят в прачечной в Ново-Огарево. «Нужно быть уверенным в том курсе, которого ты придерживаешься, и тогда можно как ледокол идти». Зачем работать после отставки? Главное достижение на посту президента еще впереди. Всем читать «Колобок».
Нет ни одного злободневного вопроса которые действительно очень волнуют народ - к примеру отмена провалившейся антинародной пенсионной реформы, огромный разрыв в заработных платах и размерах пенсий между руководством, в том числе депутатами и всеми остальными, которые можно и нужно решать, если как говорят есть заинтересованность в уничтожении нищеты, беспредельное увеличение тарифов ЖКХ, цен на товары и продукты на фоне стоящей на месте зарплаты, и многое другое. Депутаты, которые должны защищать интересы народа умеют только нажимать кнопки лоббируя интересы олигархов, не имеют необходимого экономического образования, да и что могут действительно нужного и необходимого предложить спортсмены и артисты? Вопрос их нахождения там весьма спорный. Нет предложений которые действительно бы заставили работать на благо народа - полного запрета на частную собственность и финансы за рубежом руководства, нет запрета на лечение и учебу за границей их отпрысков, что дало бы стимул развивать эти направления в своей стране, да и вообще привязать МРОТ к их заработной плате, к примеру максимум - пять МРОТ, хотите больше - развивайте страну а не набивайте карманы. Почему не могут ввести более жесткие меры к бюджетным ворам как к примеру в Китае? Вопросов, действительно актуальных очень много, но их почему-то вообще нет и я не верю что их не задавали. Создается одна только видимость, поэтому терять свое время на просмотр таких передач считаю бессмысленным.
Вопросы задают только "избранные" послушные полуботы... Поэтому и прямая линия с "нулевым" больше похожа на детский утренник...
По ходу прямой линии было четко видно, что задаваемые с мест вопросы в прямом эфире подготовлены. Даже те, которые носили злободневный острый характер. Но все они имели местное значение. Вопросы, касающиеся более общих острых проблем страны, в общем количестве обращений возможно таковые и были, но они не были озвучены. И мы не услышали ответа на них.