Присяч Юрий Викторович
Присяч Ю.В. Подписчиков: 6725
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.5М

Отстранение за отказ от вакцинации

102 дочитывания
23 комментария
Эта публикация уже заработала 5,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В письме Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ Роструд ответил на ряд вопросов, связанных с отстранением от работы в связи с отказом от вакцинации.

-сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний могут быть отстранены от работы.
-В случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы.
Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить обязательную вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения.
До издания приказа следует получить от работника письменный отказ от вакцинации.
С приказом об отстранении следует ознакомить работника под подпись.
-При отказе сотрудника от обязательной вакцинации работодатель должен запросить у работника письменный отказ от вакцинации, а затем оформить приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы.
-На основании части третьей статьи 76 ТК РФ отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.
-Дистанционные работники подлежат обязательной вакцинации, если не имеют противопоказаний. Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению.
-Работодатель обязан отстранить от работы работника, выразившего отказ от проведения вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний, в соответствии с абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ.
-Согласно части второй статьи 76 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия.
-Из пункта 2 статьи 11 Федерального закона 157-ФЗ следует, что любые профилактические прививки проводятся добровольно. Но при этом результатом отказа может явиться отстранение от работы без сохранения заработной платы
-Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинским заключением.
-Роструд полагает что работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации, предоставить подтверждающие медицинские документы. В случае, если работник отказывается предоставлять вышеуказанные документы, он подлежит отстранению от работы без сохранения заработной платы.

Полезная информация?

Проголосовали: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

23 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Программист Andrey
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
20.07.2021, 14:18
Нижний Новгород

Я думаю, что сотрудник имеет право не писать письменный отказ и ничего не подписывать)

В таком случае оснований для отстранения нет)

+2 / 0
картой
Ответить

К сожалению многие работодатели боятся всего и не хотят вникать в законность некоторых действий. Любое письмо от надзорных органов считают обязанностью немедленно выполнить и отрапортовать.

+4 / 0
Ответить
Программист Andrey
20.07.2021, 15:54
Нижний Новгород

Остается просто увольняться и уходить во фриланс.

Мне проще, как программисту. Медики себе справку сделают по-блату. Что учителям вот делать? У меня жена учительница. Они самые подневольные. 1.5 года проработали в "красной зоне" и не заболели, а вот тут на тебе, вливай в себя эту жижу.

+1 / 0
Ответить
Программист Andrey
20.07.2021, 15:58
Нижний Новгород

Ссылка на официальный ресурс про зарегистрированные лек. средства РФ:

grls.rosminzdrav.ruГам-КОВИД-Вак&LFDos=&Producer=&Recearcher=&sponsorCountry=&MedBaseCount=&CiType=&PatientCount=&OrgDocOut=2&Status=&NotInReg=0&All=0&PageSize=8&order=dateperm&orderType=desc&pagenum=1

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну не только учителя попали под принудиловку. Ситуацию создали такую что люди чтобы не делать Бесплатную прививку - покупают платные справки.

+2 / 0
Ответить
Программист Andrey
20.07.2021, 16:59
Нижний Новгород

Ну у нас нет такого окружения, чтобы справку купить. Ели только в комм. диагн. центре попросить указать тромбы в глубоких венах ног. Работодателю то все равно, лишь бы бумажка была правильная. Будем "биться" до последнего) Жена хочет попробовать уговорить медсестру просто не колоть, хотя вариант тот еще, эти медики напуганы и думают, что их так проверяют, что потом настучат на них. Пока самое действенное - в Заявлении на вакцинацию указать Ковивак. Его точно долго еще не будет, поскольку все в Москву и Питер везут. Отсюда возникает еще один вопрос.

Как поступит работодатель, если работник не отказался прививаться, но указанной в Заявлении вакцины пока нет и работник стоит в очереди?

Если будут отстранять, то это будет значить, что принуждают вакцинироваться Спутником V. Нужно тогда писать свое заявление в 2-х экз., где указать, что ответственность за побочку или гибель работника в следствие прививки не закончившей тестирование вакциной несет работодатель? Как вариант.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вариант с выбором интересный - нужно минтруду и роспотребу задать такой вопрос.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Программист Andrey
20.07.2021, 22:30
Нижний Новгород

Присяч Юрий ВикторовичПишет 20.07.2021 в 17:47
Вариант с выбором интересный

И обращаю Ваше внимание на бланк Заявления о вакцинации. В нем с самого начала вакцинирующийся указывает название вакцины, но в самом конце этого Документа указана вакцина Гам-КОВИД-Вак, а это ничто иное как Спутник V. Получается, что человек пишет Заявление на одну вакцину, а вакцинируют его другой и никто не виноват, точнее виноват, тот, кто подписал такое Заявление. Думаю, что всем надо быть внимательными и, если желаемая вакцина не Спутник V, зачеркивать навязанное наименование препарата и надписывать или указывать внизу Документа требуемую вакцину.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

У Спутника V официальное медицинское название Гам-КОВИД-Вак. Так что нет никакой ошибки.и ничего исправлять не надо

раскрыть ветку (0)
Программист Andrey
21.07.2021, 14:21
Нижний Новгород

Вы не вникли в суть моего поста, к сожалению. В Заявлении в самом начале есть пустое поле, в котором вакцинирующийся вписывает вручную наименование вакцины, а в конце этого Документа два раза указано название Гам-КОВИД-Вак. Ну и где свобода выбора вакцины? На это я и указываю. Правильно жена говорит, что нынешние школьники по тексту пробегают по диагонали, а потом выдают глупые ответы) Видимо читать лень)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

AndreyПишет 20.07.2021 в 15:54
У меня жена учительница. Они самые подневольные. 1.5 года проработали в "красной зоне" и не заболели

А что учителя-то делали в " красной зоне " ? Преподавали пациентам ?

Программист Andrey
20.07.2021, 17:09
Нижний Новгород

Видимо Вы не в теме, раз смеетесь. Хотя и пишите о ковиде и соблюдении гигиены в своих публикациях на этом ресурсе. Под "красной зоной" я подразумеваю основных разносчиков вируса - школьников. На протяжении 1.5 лет, как началась шумиха с ковидом, я только и слышал от испуганной супруги, что вот-вот она заболеет. Каждую неделю обнаруживались в разных классах болеющие дети с признаками ковида, которых отправляли на карантин. Или всплывала информация, что у школьников есть дома на карантине болеющие родственники, а эти дети преспокойно уже несколько дней ходили в школу. Или простуженные дети чихают, кашляют, тетрадки сдают на проверку. Я уж ей сказал, проверяй в школе, не неси эту заразу домой, своих детей можем заразить. Вы думаете, что ковид, как его описывают, не мог заразить супругу? Очень даже мог. Вероятность очень высокая получить эту заразу в школе. Но, странно, 1.5 года достаточно соблюдать гигиену и все будет нормально. Надеюсь понятно описал школу, как "красную зону" для учителя?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, теперь понятно. Спасибо. Здоровья всем, но не рискуйте, лучше вакцинируйтесь. Это просто добрый совет.

раскрыть ветку (0)
Программист Andrey
21.07.2021, 11:25
Нижний Новгород

СветланаПишет 21.07.2021 в 11:12
вакцинируйтесь. Это просто добрый совет.

Если бы насильно не заставляли вакцинироваться Спутником V, от которого погибают, то не было бы и вопросов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не знаю, кто и от чего там погибает, но я привилась им еще в феврале. Некоторые мои знакомые еще до Нового года, кто то после меня. Все живы и здоровы, слава богу.

Как говориться : Волка бояться- в лес не ходить.

раскрыть ветку (0)
Программист Andrey
21.07.2021, 14:18
Нижний Новгород

Осторожность еще никогда не мешала) Особенно, когда есть хронические заболевания, а врачам чихать на это, и люди погибают в следствии тромбоза. Наплевательски относиться к своему организму может только недальновидный и не обремененный ответственностью.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

AndreyПишет 21.07.2021 в 14:18
Наплевательски относиться к своему организму может только недальновидный и не обремененный ответственностью.

Все поголовно курят и пьют, прямо такая забота о -здоровье

раскрыть ветку (0)
Программист Andrey
21.07.2021, 18:17
Нижний Новгород

мне противны курящие и пьющие люди, видимо поэтому и забочусь о здоровье семьи и своем)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А кто знает или проводят исследования прежде чем вакцинировать? Это как в частной стамотологии ,спрашивают аллергия на что нибудь есть? Откуда я знаю сегодня нет ,завтра есть!! Так и тут тем более испытания особо данных нет!! Выходит вакцинируют выживет не выживет!!

+2 / 0
картой
Ответить
Программист Andrey
21.07.2021, 14:31
Нижний Новгород

Это должна поликлиника делать. На деле не так. Все, кто заинтересован, проходят платную диагностику и сдают платные анализы крови. Но и это не выручает, поскольку цель вакцинировать любыми способами, а поможет или нет - не важно. Будто злой умысел какой. Эта нахрапистость и отталкивает.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пускай эти умники посмотрят видос Валентина Гирина, где рассказывается,что человек не может быть отстранён или уволен даже если откажется от плановых прививок, не то что экспериментальных.

+1 / 0
картой
Ответить
Программист Andrey
21.07.2021, 14:33
Нижний Новгород

А где этот "видос" есть? В ютубе не находится.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (23)

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Сладкие грёзы россиян о зарплате в 200 тысяч: как российская экономика превращает мечты в пыль

Свершилось чудо социологических открытий. Оказывается, русский человек, зарывшись лицом в подушку после трудового дня за 35 тысяч, смеет мечтать не о хрустящей купюре в пять тысяч на ремонт старой «Лады»,...

Собеседование в Купер. Сразу обманули

Я не теряю надежды найти себе новую работу по объявлению в интернете. Хотя я ещё ни разу не нашла нормальную работу сама, меня всегда кто-то куда-то звал. Нормальная работа, в моём случае, это та,...

Стоит ли работать в банке?

Работа в банковской сфере привлекает многих соискателей, но, как и в любой отрасли, здесь есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их детально. полный соцпакет (отпуск, больничный, пенсионные отчисления).
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы