Марина Владимировна
Марина Владимировна Подписчиков: 24711
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 891.4к

За последние 13 лет рубль обесценился в 3 раза. Кому это выгодно и когда это прекратится?

5 189 дочитываний
216 комментариев
Эта публикация уже заработала 282,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 12.08.2021 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

В августе этого года исполняется 13 лет с того момента, когда началась стремительная девальвация рубля. Наш «деревянный» за это время потерял свою стоимость почти на "полтинник", обесценившись ровно в 3 раза. В августе 2008-го за 1 американский доллар давали 24,5 рубля, а сейчас, чтобы обменять рубли на доллар, нужно выложить 73,5 рубля.

Почему произошло столь стремительное снижение покупательной способности национальной валюты, кому это было выгодно, и когда же мы, наконец, дождемся укрепления рубля?

Стоит ли в слабом рубле винить США или кризис?

В августе 2008 года главной причиной стремительной девальвации назвали мировой финансовый кризис, который начался в США. Впоследствии от него пострадали все остальные страны мира, в том числе и Россия.

Правда в этом, конечно же, есть, но дальнейшая девальвация, на мой взгляд, была вызвана сугубо внутренними факторами.

Что сделало Правительство, пытаясь спасти рубль в 2008 году? Экстренно спасало банки, перекачивая туда миллиарды бюджетных денег. Все это делалось для благой цели – чтобы не пересох поток финансов, которые были нужны экономике. Но ушлые банкиры быстренько подсчитали, что гораздо выгоднее менять все эти деньги на доллары и прочую более стабильную валюту, нежели спасать экономику. В итоге рубль из-за таких манипуляций стал обесцениваться еще быстрее.

А потом оказалось, что менять рубли на доллары, евро, юани и прочие валюты, то есть зарабатывать на спекуляциях, гораздо проще и выгоднее, нежели что-то строить, создавать и вкладываться в экономику. Выгоднее не только банкирам, но и самому государству, сидящему на нефтегазовой игле. Бюджет неплохо верстается. И на нужды Кремля хватает, и социальные обязательства как-никак перед пенсионерами, малоимущими и прочими слоями населения выполнить, да еще и перед выборами родителям школьников по десяточке подбросить.

А то, что уровень жизни граждан все эти 13 лет снижается, а доходы стремительно падают, это, как говорится, нас особо не касается, все это можно и статистикой подправить, благо бумага у нас все стерпит.

Поэтому укреплением рубля в высших эшелонах власти у нас вряд ли вообще кто-то озабочен, так как это никому не выгодно.

Несмотря на то что главным законом страны, а именно статьей 75 Конституции, у нас определено то, что ЦБ должен обеспечивать стабильность и устойчивости нацвалюты, этот орган также не спешит выполнять свою основную функцию, а занимается ровно тем же, что и Правительство – спекулирует на валюте.

Дождемся ли мы укрепления рубля?

По определению мы никогда не дождемся укрепления национальной валюты при слабой экономике. Это экономический закон, который как ни старайся изменить не получится. Да и никто, в принципе, и не стремится что-то менять.

При сегодняшнем положении дел есть определённый узкий круг приближенных к власти выгодополучателей. А значит, менять никто ничего не будет. Они будут зарабатывать и дальше на обесценивании рубля миллиарды долларов, а потом беспрепятственно выводить все эти деньги за пределы России. А остальные многочисленные граждане нашей многострадальной страны будут продолжать сводить концы с концами, влезать в кредиты под огромные проценты и постепенно уменьшать уровень и качество своего потребления.

Очень точно, на мой взгляд, описал положение дел в нашей экономике известный ученый, доктор экономических наук Валентин Катасонов, сравнивший ее с загородным домом, в котором настежь открыты все окна и двери.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому с нетерпением жду ваши комментарии, а если статья вам понравилась, прошу выразить вашу эмоцию, нажав "да" (пальчик вверх)!

216 комментариев
Понравилась публикация?
675 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 216
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ещё быстрее рубля дешевеет человеческая жизнь. Люди покупают за дешёвые рубли дешёвые продукты и лекарства, задёшево отдавая свою жизнь. Извините за тавтологию.

+179 / -2
картой
Ответить
11.08.2021, 16:16
Санкт-Петербург

+12 / -1
Ответить

Кому это выгодно и когда это прекратится?

Кому выгодно, это ясно -- миллиардеры только прибавляются числом, приумножая свои состояния! И поскольку у руля стоят либо они сами, либо их приспешники и друзья, -- то это не кончится никогда! Для того и затевался капитализм в России, чтобы кучка олигархов полностью ограбила население и выкачала ресурсы страны...

+103 / 0
Ответить
DELETE

Мы все задаем вопросы "кто виноват" и "что делать", когда "рыба" (страна) "гниет". И делаем вид, что не знаем откуда "рыба" (страна) гниет...

И ЧТО Вам легче стало от заданного риторического вопроса ... ?Пар спустили? Поздравляю !!! Спокойной ночи...

+6 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну я хотя бы вопросы задаю. А вы похоже даже этого не делайте?

раскрыть ветку (0)
DELETE

...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Если Вы задаете вопросы без даже пары слов для ответов, значит эти ответы и не начинали искать. 95% населения такие. Меня, как и Виктора, это тоже раздражает, но уже смирился, что поделаешь.

У меня пост в 10.30 16.08. Какой никакой, но ответ. Я их ищу в Сети - океан! - а не спрашиваю в воздух.

раскрыть ветку (0)
DELETE

...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Виктор, тут ответил за Вас...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Александр, а вы не думали что я не вопросы задаю, а агитирую за перевыборы власти ...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Перевыборы пройдены. Их уже не будет. Последние независимые вышвырнуты из выборов, и многие - из страны. Не будет и протестов. Белоруссия на пару лет опережает Россию. При том, что шляпу можно снять перед белорусами, они показали, что тормозов у наших властей нет и не будет. Нужны уже другая терапия, какая - неясно. Но это возможно только при резком (не плавном!) ухудшении экономической обстановки и изменении настроения элит. Народ не встанет.

раскрыть ветку (0)
DELETE

. .

раскрыть ветку (0)
DELETE

Очень бы хотел вам возразить. Но не чем. Наверно вы правы.

Но я не могу смирится.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
DELETE

ЕленаПишет 15.08.2021 в 12:35
миллиардеры только прибавляются числом, приумножая свои состояния! И поскольку у руля стоят либо они сами, либо их приспешники и друзья

Все наоборот.

раскрыть ветку (0)

Точнее_аллигаторов, как говаривала мелкая в одном сериале.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Да и без продуктов хорошо травят,то вакцинами,то СМИ ,по поручению правительства,информацией.

+46 / -7
Ответить
DELETE

Ядерными отходами своими и заграничными, прочим собственным мусором...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Валерий ШПишет 11.08.2021 в 14:18
дешевеет человеческая жизнь

Сволочи не только хотят сволочь Ваши деньги за границу, но и сволочь Ваши голоса и жизнь. Не надо хотя бы, например, голосовать раньше времени и давать время для воровства голосов.

+36 / -1
Ответить

ВикторПишет 15.08.2021 в 12:42
Не надо хотя бы, например, голосовать раньше времени и давать время для воровства голосов.

Знакомый который будет на выборах наблюдателем сказал что голосовать лучше в последний день.

+34 / -1
Ответить
17.08.2021, 14:46
Новосибирск

Сергей ЮрьевичПишет 15.08.2021 в 13:22
голосовать лучше в последний день.

И вечером, перед закрытием.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Мне на почту 13 августа прислали информацию с сайта мэра. Призывают голосовать онлайн и при этом получить возможность выиграть машину, квартиру или призовые баллы для покупки различных товаров. Предложили оценить информацию по пятибальной системе, я поставила 1, появился плачучий смайлик и попросили объяснить, почему я так низко их оценила. Я ответила, что мне не нравятся такие манипуляции и я пойду голосовать на избирательный участок.

Голосуй-не голосуй, всё равно получишь.... нищую , обманутую Россию с её жирными зажравшимися кротами...

+16 / -3
Ответить
DELETE

Светлана, конечно, они будут стараться, чтобы именно это и произошло! Но мы должны хотя бы попробовать! Чем выше будет явка, тем труднее им будет это сделать, тем больше им придётся напрягаться и дрожать от страха, чтобы жизнь им мёдом не казалась, как на бывших выборах, когда явка была слишком низкой! Победа по-любому будет за нами! Пусть и не через выборы, но после выборов, уже после 19 октября, по астрологическим данным всё начнётся!

Счёт уже идёт на месяцы, а не на годы, и они об этом ЗНАЮТ! Поэтому пытаются усушивать явку и привлечь как можно больше людей к онлайн голосованию. Потому и зачищают сейчас очень активно политическую поляну от оппозиции, тем самым показывают свой жуткий страх перед своим весьма печальным будущим! После выборов это будет ещё более заметно! НО МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОБЕДИМ!!!

раскрыть ветку (0)
DELETE

А я бы всю эту мерзкую оппозицию отправил на Магадан, кроме тех кого давно пора расстрелять как предателей Родины, тварей прозападных, дорвавшихся до власти и угробивших русскую экономику..

раскрыть ветку (0)

Во как, оказывается последние 10 лет оппозиция у власти, поэтому то и курс рубля в 3 раза просел. А ещё пенсионный возраст подняли, сами себя из страны выгоняют и в тюрьмы сажают. Спасибо, глаза раскрыл

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Чувашов Сергей ЮрьевичПишет 16.08.2021 в 06:08
тварей прозападных

А я бы в парламенте выделил квоту: Каждой твари по квоте.

Тварям прозападным - 30%

Тварям прокитайским - 30%

Тварям прокубинским - 5%

Тварям проэкономическим - 35%

А, забыл, еще дуракам оставить немного мест.

раскрыть ветку (0)

Чокнутый!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Долбоёб!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.08.2021, 14:49
Новосибирск

СергейПишет 16.08.2021 в 14:46
Во как, оказывается последние 10 лет оппозиция у власти

Скорее всего Сергей Юрьевич ошибся.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИринаПишет 17.08.2021 в 14:49
Скорее всего Сергей Юрьевич ошибся.

Все логично: "ненавижу врагов советской власти и сторонников демократии", ибо все они враги и советской экономики, и экономики откатов.

раскрыть ветку (0)

А режим и его прихвостней оставили бы?Пу, Мендель, Мишутка_прямо-таки радетели за народное благосостояние.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлексейПишет 18.08.2021 в 07:19
А режим и его прихвостней оставили бы?Пу, Мендель, Мишутка_прямо-таки радетели за народное благосостояние.

они бы и новых туда же отправили, но против власти кишка тонка, а тут они в тренде

В подворотне стоит толпа пацанов. Рабинович смело подкатывает к ним:

- "Ну, кто на меня?"

Выходит один жлоб, метра два ростом, кулаки размером с дыньку:

- "Ну, я!"

Рабинович:

- "А ты кто?"

- "Я Вася!"

- "Ну, кто на нас с Васей?"

раскрыть ветку (0)

В выборы больше никто не верит. Все только резко говорят и ждут чего то другого. Как бы это другое не посылалось от "лукавого". Невольно вспоминается сценарий Украины, где на плечах "достоинств" вьехали пиндосы. Плохой вариант для России, будет крах и ужас. Кто и что в реальности может быть?... Ничего. Пока ничего. Нужны новые элиты с атомом служения в сердце. Такие есть? За ними пойдут? Русским нужны именно такие, чтоб плечом к плечу, а не сектанты и контуженные бредовые боксёры от Сороса.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлексейПишет 18.08.2021 в 23:16
Нужны новые элиты с атомом служения в сердце

А у американских, простите, пиндосовских, элит что в сердце?

Почему порывы их сердец делают их граждан только богаче, а порывы наших благородных сердец -наоборот? Может, нужны элиты, целью которых станет рост экономики?

раскрыть ветку (0)

Вообще-то это я господину Чувашову.А что Вы хотите сказать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлексейПишет 19.08.2021 в 01:11
А что Вы хотите сказать

Есть сволочи, которые делают всякие гадости. И что ни сделают - становятся богаче их граждане и страна. И есть мы, с атомом служения в сердце. И все наше благородство заканчивается нищетой и убытками. Может, в консерватории пора поправить что-то?

раскрыть ветку (0)

.... без разницы, когда стоит задача независимости элиты ..... а не народа .....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВикторПишет 20.08.2021 в 07:03
без разницы, когда стоит задача независимости элиты ..... а не народа .....

Независимость дают не атомные бомбы и ракеты, а развитая наука и экономика. Достаток народа.

раскрыть ветку (0)

..... объясни это элите .... .... с трибуны ..... ..... у либеров бабло ..... со всех утюгов ....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (17)
DELETE

СветланаПишет 15.08.2021 в 14:28
Призывают голосовать онлайн

По результатам голосования за поправку в конституцию Москва дала "за" в электронном голосовании меньше, чем в очном. К электронному голосованию сейчас привлечено особое внимание, оно в новинку, там труднее своровать голос, чем в лифте по дороге от надомника.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Всё равно найдут способ.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

Идёт своеобразная игра с курсом рубля...ЦБ РФ и Минфин делают из воздуха деньги.... На скачках этого самого курса...Они то 100% знают что и когда... Я работала в банковской системе почти 20 лет и знаю о чём говорю...

+64 / 0
картой
Ответить
11.08.2021, 14:30
Екатеринбург

правильно. игра игра и ещё раз игра

+12 / 0
Ответить

Не игра, а грабеж своего народа, если конечно они нашего племени!?!?!?

+26 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так и банки все забугорные.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сырьевики, продают ресурсы за доллары и евро, им выгодно иметь низкий курс рубля. А вот для всей остальной промышленности это убытки, по скольку в России, практически не производится, станков, оборудования, и комплектующих, то приходится покупать импортное, по завышенным ценам, и все эти расходы потом идут в стоимость конечного продукта.

+47 / -1
картой
Ответить

.... а что или кто .... мешает снизить убытки ..... реформы?????????????? ...... .... на верху ... народ виноват ... не понимает "высоких помыслов" ....

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да нету никакой промышленности вообще и совсем кроме военки и нефте --газа. Никому не выгодно вкладывать бабосы в собственную экономику,если проще все купить в Китае или еще где. Вопрос риторический---А зачем вкладывать деньги в то,чего нет???

Вся экономика в Кремле и Думе,да на бумаге. А бумага как ведомо все стерпит.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы правы. Я решил сравнить мою пенсию с заплатой Советского времени. Оказалось, что я сегодня получаю пенсию 45 рублей.

+35 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для крепкого рубля необходима крепкая экономика, а её нет как таковой, к сожалению!

+29 / 0
картой
Ответить
DELETE

Необходима кроме всего вами упомянутого еще и крепкая власть,думающая умом,а не тем на чем сидят. А сидят властелины ровно и спокойно на "опах и креслах,коими и ""думают"".

DELETE

А я бы всю эту мерзкую оппозицию отправил на Магадан, кроме тех кого давно пора расстрелять как предателей Родины, тварей прозападных, дорвавшихся до власти и угробивших русскую экономику..

DELETE

Чувашов Сергей ЮрьевичПишет 16.08.2021 в 06:11
А я бы всю эту мерзкую оппозицию отправил на Магадан

Мы ваше мнение услышали с первого раза, зачем одно и то же пять раз повторять? Или вы сами с первого раза не поняли, что написали?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (216)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Обещали до 50%, выплатили 3%: как банки ловко обыграли инвесторов. Почему «умные» облигации оказались выгодны только банкам

Центробанк недавно опубликовал доклад, который читается почти как финансовый детектив. Главные герои — крупные банки, второстепенные — частные инвесторы, а сюжет классический: громкие обещания,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы