Хакеры продают 1,3 млн паспортных данных россиян – чем это грозит для граждан, как избежать утечки

Сканы паспортов 1,3 млн российских клиентов косметической компании Oriflame выставлены на продажу на хакерском форуме. Злоумышленники могут использовать их для оформления микрокредитов, сим-карт, регистрации в онлайн-сервисах или в телефонных мошенничествах, предупреждают эксперты. В Oriflame расследуют инцидент.
На сайте самой компании сообщается, что 31 июля и 1 августа она подверглась серии кибератак, которые привели к несанкционированному доступу к информационным системам компании.
В то же время в Oriflame заверили, что номера банковских счетов, телефонов, пароли и коммерческие операции пользователей атака не затронула.
В компании признают, что пострадали клиенты не только из России, но также из других стран СНГ и Азии.
«Oriflame усилила меры кибербезопасности и расследует инцидент при участии правоохранительных органов», — отмечается в ее сообщении.
Что мошенники могут сделать с 1,3 млн паспортных данных россиян
В принципе, с точки зрения закона, уже давно нет необходимости скрывать свои паспортные данные. Дело в том, что они так или иначе уже есть в свободном доступе.
Для примера, попробуйте завести электронный кошелек и ввести неверные данные, наверняка сайт выдаст ошибку.
Оформить кредит или микрозаем по одним лишь паспортным данным невозможно, дело в том, что получить заем можно только на банковский счет или карту, которая открыта также на ваше имя. То есть мошенник должен иметь свободный доступ к вашим счетам, чтобы потом снять оттуда заимствованные деньги.
Если даже у мошенников как-то получится оформить на вас заем или кредит, то вам совсем не обязательно будет его оплачивать. Любой суд будет на вашей стороне, ведь предоставить доказательства того, что кредит брали именно вы, банк не сможет. Если это кредитный договор, то там не будет вашей подписи. А вот микрофинансовые организации уже давно начали требовать и другие документы, помимо паспорта.
Единственная проблема заключается в том, что нужно знать, что в отношении вас проходит судебное заседание, но часто люди совершенно не заглядывают в почтовый ящик, пропуская важные извещения.
Тем не менее такие случаи сегодня единичны. Более того, на данный момент времени они фактически исключены.
Источник: Подробнее ➤
Паспортные данные требуют везде: в банках, пенсионных фондах, поликлиниках, больницах... Непонятно только, почему без ведома хозяина этих данных, возможно брать кредиты, продавать недвижимость, осуществлять другие юридические манипуляции. Почему чиновники, банки..., не привлекаются к ответственности за бесправные действия? Они потакают мошенникам!
Видимо, государство сознательно поощряет всю эту вакханалию и его отдельные чинуши имеют со всего этого свой прибыток....что в большей степени вероятно. Либо государство совершенно беспомощно в борьбе с этим злом... что весьма маловероятно.
Георгий, государство не борется с этим злом не потому что беспомощно или чинуши имеют прибыток просто сотрудники-крысы банков и иных учреждений продают данные а начальство не хочет "выносить ссор из избы" и нежелая сами прикрывают этих мразей крыс.
Ворон ворону глаз не выклюет...
Хакеры продают 1,3 млн паспортных данных россиян. Жаль, что Путин об этом не знает. А то бы он им О-ГО-ГО!
Так его тоже продали!
Значит, кто-то купил.
Раньше был разговор о том, что налоговая служба создает самую полную базу данных о гражданах РФ. Так это или нет, не знаю. Но если это так - вот где будет простор для хакеров. В наше время, когда все продается и все покупается, нельзя все яйца держать в одной корзине. От хакеров и от продажных чиновников защиты нет. Не так?
Борис Тимофеевич, перестаньте повторять чушь про "хакеров" все эти "хакеры" это обычные реальные живые сотрудники-крысы банков и иных учреждений.
Вранье, микрофинансовые организации не спрашивают другие документы а так же спрашивают только паспорт и все, если на вас оформили кредит то доказывать что кредит брали вы или не вы банк не будет (если вообще банк обратиться в суд) это вы должны будете доказать что кредит вы не брали, Призумция Невиновности прописаная в Конституции РФ в нашей стране вообще не выполняется всем плевать на Конституцию РФ по их разумению Конституция РФ это доброе пожелание не обязательное к исполнению, да и вообще банк в суд не обратится а продаст ваш "долг" так называемым коллекторами (обычным бандюгам, а все эти Закон о коллекторской деятельности эти "коллекторы" на х@@й посылают и соблюдать не торопятся) вот им и будете рассказывать что кредита вы не брали а им пох@@р на это.
Микрофинансовые организации вообще через интернет выдают кредиты, им достаточно просто данных паспорта!На меня так оформили кредит. Я из-за этого не смог купить в кредит товар, так помимо этого еще и доказывать пришлось, что я не верблюд. Государство РФ создано падонками и мерзавцами и потворствует таким же.
Во во и я про то, а автор пишет всякую чухню
Скиньте решение суда по тому случаю, который вы описываете, или опять сказки из Ютуба рассказываете? Я говорю о том, как это выглядит на практике, а вы фантазируете.
Юрист Гришко! Какое решение? какого суда? какая практика? на практике все эти МФО продают долги разным тварям "коллекторами" без всякого суда а эти "коллекторы" "выбивают" долги без суда и судебных приставов, а методики "выбивания" долгов остались прежними бандитскими и эти "коллекторы" на х@ю вертели этот закон о коллекторской деятельности и чего в нем написано, да и вообще в реальности фактические адреса офисов этих "коллекторских" контор днём с огнём не найдёшь тобишь они существуют только "дистанционно". А в суды обращаться, это только с адвокатом которому надо заплатить и пошлину надо заплатить, очень накладно выходит, да с банком проще в бумажном договоре подписи нет значит не брал, но, спасибо конечно за подсказку с иском на нарушение обработки персональных данных, но если об этом иске не знать то судиться придётся по месту нахождения ответчика (в другом городе, области и пр.) а это плюс доп расходы.
Последние пару недель меня задолбали звонки с предложением посетить кулинарные курсы как готовить без масла и без соли.
И без продуктов! Скажите им, что это уже давным давно известно, как готовить из топора!
Я поинтересовался наличием рецептов блюд из лебеды и подорожника.
Ненавязчиво так, подталкивают к мысли, с топором нужно готовить.