Золотаревский Дмитрий Андреевич
Золотаревский Д. А. Подписчиков: 914
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1279

Зависимость расчета алиментов от прожиточного минимума

83 дочитывания
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,34 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые коллеги, посетители сайта и клиенты! Желаю вам приятных выходных и положительных эмоций! Сегодня поговорим об известной для многих из вас темы: уплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Недавно на просторах интернета нашел интересный вопрос клиента об алиментах и прожиточном минимуме. Далее по тексту сама цитата

Сейчас нахожусь за пределами РФ. По решению суда назначена 1/4 от дохода, но так как дохода нет на территории рф пристав начисляет какждый месяц согдасно прожуточному минимуму на ребёнка в регионе проживания — по 13 тыс. Скажите, после того как я вернусь в РФ и найду работу с фиксированным доходом возможен ли перерасчёт всего долга с момента начисления или будет начислятся 1\4 от дохода (оклада), а долг так и останется висеть. Например, сейчас начисляют по 13 тыс в месяц, а найду работу всего на 13 тыс оклад — будет ли перерасчёт всего долга или только с момента сообщения своего дохода?

Правовое основание вопроса клиента это нормы "Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) и Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" от 24.10.1997 N 134-ФЗ (последняя редакция). Нас будет интересовать расчет размера алиментов в долевом выражении, прожиточный минимум, изменение размера алиментов с учетом материального, семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств, с учетом которых суд делает перерасчет размера алиментов.

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 29.12.2020) "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"

Статья 4. Величина прожиточного минимума, периодичность ее исчисления и порядок установления

3. Величина прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации на очередной год устанавливается до 15 сентября текущего года субъектом Российской Федерации с учетом коэффициента региональной дифференциации, который рассчитывается как соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации и величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Подведем итоги: 1) алименты рассчитываются в долевом выражении в зависимости от количества детей в семье и отсутствии соглашения об уплате алиментов между супругами; 2) только суд вправе изменить установленный размер алиментов по требованию любой из сторон; 3) размер алиментов в случае с клиентом может быть пересмотрен судом в меньшую сторону при условии, что будущая зарплата будет равна прожиточному минимуму или меньше его величины; 4) в каждом субъекте РФ действует свой прожиточный минимум на детей

Спасибо за внимание! Если понравилась публикация, поставь лайк и по возможности поддержи комментарием! Задай свой вопрос под публикацией и быть может я раскрою его в своей следующей рубрике.

А у вас есть долги по алиментам?

Проголосовали: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
18 комментариев
Понравилась публикация?
38 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Золотаревский Дмитрий Андреевич
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за полезную информацию

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у вас есть долги по алиментам?

У меня их нет

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Актуально

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (18)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы