Ну и ну: в России научились распознавать ложь по звуку голоса

Еще одно чудное открытие совершили российские IT-разработчики, и неизвестно, каким боком оно может обернуться в практике реальной жизни, когда до этого дойдет дело. А с этим у нас обычно все быстро, дело не станет, главное – чтобы моральный фактор и юридическая сторона были соблюдены, ведь здесь все особенно должно быть деликатно, чтобы не обидеть зря кого.
Распознавание лжи
Так вот суть вопроса заключается в том, что впервые в мире в России IT-специалисты разработали модель, позволяющую по характеру звучания голоса человека определить, лжет он или нет.
Путем анализа через компьютерный алгоритм акустических параметров речи, сравнивая ответы на различные вопросы, компьютер отыскивает в голосе признаки лжи – так заверяют разработчики, и на основании этого делается заключение, можно ли доверять человеку.
Хотя эксперты все же советуют с большой осторожностью относиться к таким интерпретациям технических систем, предупреждая о вероятности здесь правовых коллизий.
Ложь в голосе
Основана система под названием RiskControl на принципе выявления лжи в момент звучания голоса тестируемого человека, на том самой простом и очевидном факте, что любое вранье человека от такой вынужденной необходимости провоцирует физиологический стресс, и его можно зарегистрировать специальным измерительным оборудованием, что и позволяет определять, правдиво ли отвечает испытуемый в ответе на вопрос. При этом определяющим условием в формулировке вопросов является их прямота, чтобы ответы на них были односложными: «да» или «нет».
Оборудование в данном тестировании довольно простое, состоит из компьютера и лорингофона, записывающего ответы. А дальше проводится анализ по пяти категориям: время задержки, длительность и громкость ответа, его спектральный состав и соответствие спектра частот ответа его семантическому значению.
Главный характеристический показатель – длительность времени самого ответа, ведь когда человек врет, он непроизвольно растягивает время ответа. Хотя при стрессе время ответа сокращается, что тоже говорит о лжи.
Потому однозначных выводов по единственной характеристике не делают, анализируют также громкость ответа, изменение спектрального анализа голоса в нейтральном и контрольном ответе.
Где это могут использовать?
Разработчики считают, что возможности системы можно будет использовать в конкурсном отборе сотрудников на руководящие должности, в психологии, медицине, криминалистике и т.п.
Апробацию надежности системы проводили в учреждениях исполнения наказаний, ГД на добровольной основе проводилось тестирование осужденных, в том числе и на выявление наркотической зависимости.
И тем не менее общий вывод специалистов экспериментальной психологии определяет, что использование стрессовых состояний для определения признаков обмана не может быть категорично отнесено к достоверным признакам лжи.
Такой вывод обнадеживает, что, по крайней мере, горячие головы не смогут налево-направо использовать данное открытие как достоверные признаки лжи.
А вы верите в возможности такой системы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Выступления в Думе и Правительстве теперь засекретят ...
Да не каких секретов не будет, всю речь пропустят через фильтр очистки тональности. И будут, речи молодые, задорно и призываем.
Уже доказано, что политики говорят частичную правду), поэтому сразу надо понимать, что ложь там всегда присутствует)
Методы анализа изменения частоты и тембра голоса известны давно, и это не новинка. Только 100% гарантии они не дают, они показывают только есть ли реакция на раздражитель, в данном случае вопрос, а реакция буде звуковая. Допустим Вас тошнит от кофе, а вопрос был вы любите кофе, какой бы ответ вы не дали, аппарат покажет что вы солгали. Без опытного Полиграфолога, это бесполезная машина.
Как жаль, что нельзя применить к нашим сказочникам.
Применять можно, другой вопрос, что показания прибора должен истолковывать психиатр-полиграфист. А то может получиться, что прибор показывает что человек врет, а он в этот момент банально хотел в туалет
Представляю что будет, если это в широкое применение войдет.
Как психолог я думаю, что стресс люди могут испытывать вообще от общения с кем-то, Все здорово, но это игрушка, которую могут использовать мошенники и разные недобросовестные дельцы. Более того, скажу, что в психологии вообще не нужны подобные технические игрушки, ведь психологу не надо уличать во лжи клиента, а нужно понять мотивы. разговорить человека, помочь ему признаться в том, что он обманывает, а еще правда нужна далеко не всем и не всегда и если человек лжет, то у него на это есть серьезные причины. При приеме на работу,,, надо понимать ложь на какой вопрос принципиальна нанимателю? На все? Тогда грош цена тому, кто собеседует, если он не специалист в этом вопросе и не понимает где еще взять информацию. Можно очень много считать по реакции зрачка, но и это не надо интерпретировать как ложь, ведь мы не знаем какие чувства испытывает тот, кто сидит напротив или просто на другом телефоне к вам лично или к самому процессу переговоров. Поэтому, приравнивать волнение к лжи - однобоко.
У меня свекровь с мужем всю жизнь очень сильно врут. Ни какая система не поможет, потому что сами верят в свое враньё. И все им верят.
Для меня это не пустые разговоры. Думаю и суд по разделу имущества только им будет верить. Когда они оба мне в лицо говорят, что я тридцать с лишним лет ничего не делаю и все покупают они.
Вот Вам и система. Говори уверенно, верь сам себе и всех обманешь
Светлана,полностью с Вами согласна.
Госдума у себя сначала пусть опробирует данную систему на добровольной основе. 😆
НЕ, только в местах лишения свободы)), как это авторы делали на добровольной основе)))))