Внимание к экрану: как ТВ ухудшает работу мозга

Ну кто, положа руку на сердце, после напряженного суматошного дня, хоть изредка не позволяет себе растянуться на диване напротив экрана телевизора? Чаще всего в таком случае мы даже не обращаем внимание, что там вещает его голубое око. Так вот оказывается, что приятное времяпровождение у телевизора очень опасно нарушением когнитивных, познавательных функций.
Об этом постоянно и настойчиво говорят ученые, обращая внимание, что именно просмотр телепередач влияет на сокращение нашего серого вещества ухудшением когнитивных функций.
Как доказательство следствия тревожной тенденции приводится увеличение каждый год на 7 млн человек в мире страдающих деменцией.
Исследования ученых
Американским обществом кардиологов проведено исследование и сделан вывод, что чрезмерная тяга к просмотру телевизора опасна для мозга. Во время первого этапа исследования было проведено сравнение между участниками, которые смотрели телевизор, и теми, кто смотрит редко или не смотрит вообще.
Оказалось, что у тех кто любит телепередачи, когнитивные функции хуже на 7 процентов.
Второй этап дополнили прохождением МРТ мозга. Результат показал, что у тех, кто увлекался просмотром телепередач, отмечена явная атрофия серого вещества и, как следствие, усложнение управлением зрением, слухом и в целом принятием решений.
Большие объемы серого вещества связаны с лучшими когнитивными навыками.
В третьей работе ученые тоже обнаружили связь между просмотром телевизора и уменьшением объемом серого вещества.
Опасные тенденции
Особо было отмечено, что такое заключение важно принять к сведению именно в сегодняшние дни. Когда пандемия коронавируса вынуждает людей больше времени проводить дома, а значит чаще обращаться к голубому экрану, в большей степени поддерживая малоподвижный образ жизни.
Такое увлечение может стать опасным для здоровья мозга. Потому очень важным становится профилактика таких нездоровых тенденций.
Другим экспериментом, проведенным учеными Европы и Канады, доказано, что мозг, анализируя окружающую информацию, способен предсказать будущее развитие событий.
Берегите себя и своих близких!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А федеральные каналы окончательно уничтожают мозг ...
И не только мозг, но и способность реально мыслить, я уже не говорю об "анализировать". А еще федеральные каналы превращают млекопитающих животных (человеческую особь) в особь травоядную и тупоголовую!
На кабельных каналах есть что посмотреть: историю, природу, путешествия и прочее "для души". Нельзя категорически смотреть новостные и политические аналитические программы госканалах - можно запросто превратиться в агрессивного милитариста-шовиниста, в чем очень заинтересована власть в целях её поддержки. Ну и с "развлекаловкой" и юмором проблемы - много пошлости и дурновкусия, никто это уже не цензурирует по принципу "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
Все так, но только каждые 10 минут влезает реклама, от которой так и несёт тухляком. Она и делает свое чёрное дело. Посмотрите, что нам показывают в этих рекламах! Это же смотреть невозможно. "Теория сравнительности...", " Миллионы разных мам доверяют попки нам". Это ж просто шедевры!
Есть очень хорошая кнопка на пульте для выключения звука. Пользуйтесь!
Палец отвалится за время просмотра фильма. Реклама постоянно влезает. Нормально смотреть передачу невозможно. Поэтому я все чаще решаю этот вопрос отказом от просмотра прямого эфира. Потом ищу нужный фильм на электронных площадках.
Лет 6 не смотрю телевизор !
.. и если ранее хотя бы в новогоднюю ночь включала послушать под бой курантов речь президента и посмотреть "Голубой огонек", то последние 2 года и этого не делаю... Все что нужно, интересно, важно - ищу и смотрю в инете, ну и про хорошие добрые книги не забываю..
Один в один только не 6 а 12 лет как ЖК панель купил и спутниковый ресивер подключил, а последние 4 года речь и голубой огонёк пока ищу канал на котором их транслируют уже 00:10.
А я, неловко признаться, без ЖК панели живу
, у меня только экран компьютера
.. А старый телевизор, еще широкий, и кстати, прекрасно работающий-отлично показывающий JVC давненько пылится в гараже
Обычно телевизоры этой марки превосходного качества. У меня и монитор ЖК правда на половину меньше телевизора, кроме того иногда телевизор использую в место монитора по HDMI, и на телевизор нагружены блюрей, ДВД рекодер, спутниковый ресивер, через Hi-Fi ресивер 7+1, и iptv. Вот поэтому если надо найти какой то канал срочно то это на полчаса как минимум.
"Оказалось, что у тех кто любит телепередачи, когнитивные функции хуже на 7 процентов."
Может это не телевизор виноват, а они до него уже были такими. Если мозг есть и он хорошо работает, то телевизор его не испортит.
С нормальным мозгом, не способен человек смотреть долго телевизор.
Как метко!
Я бы сказала так, если мозг есть, то телевизор смотреть он не будет
Здесь связь обоюдная.
Отличную тему подняли! Конкретно на своем примере заметила: если не смотришь тв продолжительное время (меня хватило на 4 месяца) мозг перестает жить чужими мыслями, развивается внимание и способность к анализу ситуаций. Хочется "прокачиваться", познавая новое. Увеличивается яркость красок окружающего мира, помните, как в детстве? И наконец-то начинаешь замечать мелочи.
Подобную статью нужно насчёт тик-токов, инстаграмов и прочего - коротких видео, по большей части бессмысленных ("и беспощадных для мозга" хочется добавить).
Безсмысленные и смотреть не стоит, в интернете много полезной информации, как и для развития.
Совершенно верно!