ВС запретил дачникам разводить кур. Что еще нельзя на своем садовом участке

Многие граждане думают, что могут делать в своей квартире или на своем земельном участке все, что им захочется. Но это далеко не так. Требования для квартир и частных домов во многом различаются, но в обоих случаях их хватает.
А что такое для нашего человека дача? В большинстве случаев, это не усадьба с зоной отдыха, бассейном и теннисным кортом, а небольшой дом на участке земли, на которой можно вырастить урожай, обеспечив себя овощами и фруктами на зиму, а может быть, даже развести мелкую сельскохозяйственную живность.
Например, кур. Но и для этого подойдет далеко не каждый участок, а за нарушение требований можно получить достаточно крупный штраф. Давайте рассмотрим это и некоторые другие требования закона, о которых стоит помнить дачникам.
Наказание за разведение кур
Некоторые владельцы земельных участков могут поплатиться за желание развести на своей земле кур достаточно крупной суммой. В качестве примера возьмем постановление Верховного суда № 16-АД 21-6-К от 2 августа 2021 года.
Гражданка решила поставить на своем садовом участке курятник. Через какое-то время пернатая живность попала в поле зрения Государственной областной инспекции по использованию и охране земель. Раз участок предназначен для садоводства – на нем должен шелестеть листвой вишневый сад и цвести яблони, а не бегать цыплята.
В итоге, за нецелевое использование земельного участка женщина была оштрафована на 10 000 рублей. Не соглашаясь с таким наказанием, она дошла до Верховного суда, где штраф был признан полностью правомерным. Гражданке еще повезло, ведь она отделалась минимальным наказанием, предусмотренным для физических лиц статьей 8.8 КоАП РФ. А могли назначить штраф от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости участка.
Штраф за шашлык на своем участке
По действующему законодательству можно получить штраф и за приготовление шашлыка без соблюдения противопожарных правил, которые многие дачники даже не изучали. Так, вокруг мангала или жаровни должно быть расчищено от сухой травы и веток не менее двух метров земли, а до ближайших строений должно быть не менее 5 метров. Требования к обычному костру (без жаровни и мангала), независимо от целей его разведения, еще строже.
Удобства во дворе
Уличный туалет должен быть установлен не менее чем в двух метрах от забора и двенадцати метрах от своих и соседских построек. Кроме того, месторасположение должно быть выбрано таким образом, чтобы отходы жизнедеятельности не попадали в подземные воды и плодородную почву. Наверное, не на всех участках удастся соблюсти все требования.
Куролесить тоже нельзя
Некоторые граждане стремятся на дачу, чтобы отдохнуть от городской суеты и шума. А кто-то наоборот, желает устроить шумную вечеринку, из-за которой потом не придется ссориться с соседями. Однако законы о тишине действуют и за городом, на участках любого назначения.
Эти законы различаются, в зависимости от региона, но если взять средние нормы – шуметь нельзя в период с 22:00 до 8:00 и с 13:00 до 15:00. Точные периоды все равно следует уточнять в местном законодательстве, как и размеры штрафов за заведенную в обед газонокосилку, или ночную вечеринку.

Тех кто принимает такие законы надо посадить на пенсию 12 тыс руб. Если они и после этого не поймут что сделали, то одна дорога в психбольницу.
Если хозяин участка не будет наглеть и дружить с соседями, то все эти законы можно обойти! А от всяких инспекций в помощь -- сплошные заборы высотой более 1,5 метров!
Уже с воздуха палят при помощи дронов
пора изучать тему по поводу дроноглушилок
Не, Юрий Олегович, тем, кто издаёт такие законы, психушка не поможет
уже поздно! Остатки серого вещества у них атрофированы и лечению не подлежат.
Те кто такие законы принимает, у них дачи измеряются не сотками, а ГЕКТАРАМИ.
и имеют свои птицефермы и убирают своих дачных конкурентов.
Не знаю даже что и написать. Глупые , алчные и бесцеремонные люди у власти и в законодательстве. Им бы преступлениями уголовными заниматься, а не выкачиванием денег в пустую казну.
а вы жили рядом с собачниками ,
у которых 7 собак ,
и днем и ночью гавкотня и вонища ?
Согласен, есть отдельные эпизоды и я вам сочувствую. Но куры кому помешали? Бабулька привыкли всю жизнь вкалывать. А тут на пенсии хоть какой-то доход и занятие для них есть. Так и в многоэтажках есть кошатники , которые вообще не следят за своими питомцами, а вонь и мяуканье слушают соседи. Что теперь делать ??? Запретить вообще всем, кто делжит одну собаку или кошку, следят за ними и выгуливают , где положено.
У нас , я пишу вообще, есть полицейские некоторые, которые вытаскивают втроём женщину без маски из магазина, обхаживают ее шокером , вместо того, чтобы хулиганов ловить. Но это не значит, что ВСЕ полицейские боятся за свою задницу и быть избитыми теми же хулиганами)) и закрывать полицию , как таковую))
... мешают больше петухи! Никто не обрадуется соседству с таким курятником в целой округе!
А вот моим соседям наоборот нравится, у меня 12-ть курочек и петух
...особенно, когда петух начинает орать с двух часов ночи
Петухи ночью не орут! Они начинают орать с первым лучом солнца!
Куры мешают тогда, когда залетают на соседний участок и склёвывают всё, что посадили.
от соседских кур у меня в доме мыши завелись и мухи постоянно роями летали. Всех кур соседи забили -мыши ушли, мухи улетели. Так что мешают и ещё как
В законе про кур, а не собак... Интересно, а комары как?
Комаров запретить а тех кто их кормит арестовать и посадить
Да подождите Вы! Скоро примут закон, запрещающий разводить комаров! С них станется!
А собак как раз можно.
Совсем оскотинились. Все им мешает, лишь бы штрафов побольше содрать.
вспомните сказу Чипполино.
Дикость какая-то про кур. Просто запрет на кур и всё? Яблони - это хорошо, конечно. Но куры тоже не плохо. Какой же вред для садов-огородов приносят куры? Что значит "нецелевое использование земель"? Сколько в саду можно куриц развести: 2, 3, 10 шт. Среди яблонь и не заметишь. Больше других пернатых в саду водится. Да и куры не поросята. Надо же такое придумать. Действительно, скоро дышать будем "под шумок".
Андрей, а эта информация откуда? Точно не из этой статьи.
А эта информация из статьи откуда все это полилось. Там подробно расписано кто за что куда и как )))
www.volgograd.kp.ru Вот статья - я выше ее уже оставлял.
Если это моя земля и налог платится за нее что хочу то и держу 10 кур или 25 вобще уже сволочи обнаглели жаба душит что люди свое растят а не покупают в гребаных сетях
Насчет что хочу то и держу... Помнится тетку штрафанули за то, что у нее на участке конопля растет и вариант, что "мало ли какие сорняки тут выросли" вообще не прокатил ))) Другую лишили земли (дальневосточного гектара) за то, что она вместо земледелия и ижс для которых была предназначена земля построила на ней магазин. Ну и последнее, что постоянно забывают с криками о своей свободе и т.д. "Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого".
Если на вашем участке найдут нефть- она государственная, а если коноплю- она Ваша!
Что говорить про других когда вот например Андрея жаба точно задушила. Как работать - им лень, а как осенью покупать хорошие овощи и фрукты у бабушек, так крик типа обдираете его несчастного.
Не нужно свои эмоции на других экстраполировать. Мне лично безразлична, что хозяйка фермы, что ее соседи, что решения суда. А вот манипулирование недоговорками, особенно в СМИ, терпеть не могу. Так же как конкретные передергивания по типу этой статьи. Ой запретили держать птицу на участках ... И понеслось дерьмо по трубам, а малограмотный плебс не разбираясь подхватывает...
Сам ,на свои кровные ,покупаешь сад, квартиру строишь дом, государство нишшиша не помогает,а налог гребёт.
Птицеферма по проверкЕ (а не по проверкИ) гусей и кур? Это как? Ветлечебница, что ли?
Ч то Вы разошлись так, непонятно. Жаба что ли так уже по вашей шее прыгает. Это ее живность, а не ваша и сама разберется что к чему.
Да вот именно. Если не создавать проблем соседям, то никто возмущаться и жаловаться не будет. А в СНТ особо с проверками то и не ездят. У нас соседка держала на лето курей-несушек. Я и не знала что у нее куры есть, пока она крапивы не попросила, которая возле калитки выросла. Они в пристройке закрытые, загончик крошечный, так как их мало, без петуха. Ни звуков, ни запахов.
Вот у меня точно такая ситуация только соседи -собачники ,
а штрафовать их не хотят , он бывший мент ,
у него много знакомых ,
как он сам говорит.
Знает когда комисии прийдут и собак прячет .
Да просто шакалам , кто держит сетевые магазины, невыгодно. Никто не будет покупать их " свежее и прекрасное" мясо и кур.)
Уже дышим...маски для чего придумали?
Вред какой? Воет, ор, мыши. Подивите рядом с такими соседями. Или еще лучше, когда приезжаешь в свой 1 выходной отдохнуть, а дышишь помётом и слушаешь ор и стоны курей. Вот мечта просто.
Куры могут стонать?

От кур есть хорошее качественное удобрение. Никогда не пользовалась химией. За что наказывать хозяев? Птичья ферма - это одно, а для прокормить себя достаточно не более 10 голов птицы. У меня было 5 шт. Ежедневно 5 яиц - это большая помощь семье, при том, что в магазине они к НГ под 100 руб будут. Законы просто отстойные!!
Вот вот,у нас уже самые дешёвые яйца 80 руб,и ио по акции
Дак это же для поддержания птицефабрик и свиноферм все делается. Если Вы своих кур держать будете, то и мясо свое будет и яйца и в магазин часто не пойдете з этими продуктами.
На самом деле жить по соседству, через забор в домах где полдома твои и соседа (знаете наверно в городских поселениях такие) с курятником, который например не убирают во время не просто ( запах жуть особенно в солнцепёк) крики по утру и во время кладки яиц, а они весь день это делают! А если у вас малыш…спать на улице в коляске не получится. Прогулка по своему участку в тишине становится мечтой… У кого то может нервы сдают и люди жалуются в подстанции. Не вижу ничего плохого в том что некоторых любителей по разводить кур проверяют и штрафуют, плохо что суммы заоблачные придумали. 🤷🏻♀️
Вам на необитаемый остров надо!
Любой малыш лучше выспится во дворе в селе под звуки курочек, чем в городе во дворе под рев машин и дыша выхлопными газами. И как мы раньше росли в селе у бабушек под кукареканье петухов и хрюканье свинок?! И, кстати, здоровее были и физически и психологически, чем сегодняшние "тепличные" детки.
Угу, вот прям вижу как вас в курятнике или свинарнике укладывали в детстве. Речь не о пятке - десятке кур которые пасутся в деревне у дома, а о превращении 6 соток в СНТ в птицеферму на 65 голов птицы. Вы купили участок для отдыха - домик маленький, лучок, редиска, морковка - ну что там еще на 6 сотках поместится? А соседи устроили вонючую шумную ферму и не реагируют на замечания.
Я как раз и не утрировала ситуацию и не имела в виду ферму на 65 голов - это действительно неприятно для соседей. А говорила я о том, когда у какой-то бабушки ходит в свободном выгуле десяток кур, но некоторым даже это мешает.
И, кстати, я Вас не оскорбляла и не пыталась селить в "курятники и свинарники".
Так я и не оскорблял, а описал конкретную ситуацию про которую тут написано. Единственно утрировал про "Любой малыш лучше выспится во дворе в селе под звуки курочек"
Да не ругайтесь вы оба. Каждый прав. Ситуацию этого можно повернуть из одной крайности в другую
Странно Андрей какое вам дело до моей дачи или участка занимайтесь своим любимым делом и ни какие курочки - свиночки голову вам не засерут Спать будете как в детстве если оно у вас было
Да что вы уперлись " птицеферма на 65 ..." ! Какая это птицеферма !? Нормальное количество , даже так , средненькое . Я по весне брала 150 цыплят , часть погибала , но больше 100 оставалось , лето росли , покрупнее в еду , осенью в банки . Так же уток .Дача 40 соток , две сотки отгородила сеткой , под вечер отпускались на огород попастись.И никто никогда ничего не говорил из соседей . А сейчас выросло поколение ленивых эгоистов , гнильё , сиксоты ... . Такие же и придумали эти законы !
жадность до добра не доведёт. Самой то наверное лень курочек завести. Попробуй, твой же ребёнок будет есть яйца без антибиотиков
в селе растояние между домами по 40, 50 метров
Если так то, то конкретно мой малыш и спал когда десяточек гулял у бабушки и петушок пел… но у нас 10 соток и на них всего 10 курочек и их не слышно, а тут 4 и 65 воют и это оч не комфортно
А у меня в соседях нет никакого курятника, но дышать (в особенности летом) нечем, т.к. сосед курит какую-то дрянь и весь запах идет ко мне. Он взял моду курить в квартире. И еще от него какой-то тухлятиной несет.
Да чтобы он сдох поскорее... сочувствую...знаю таких тварей
Дачный участок,-это не садовый участок. И ещё интересно где садоводы на 6 сотках смогут расположить туалет 12 метров от строений и два от соседского участка.
Тоже хотел написать, не стал)))
У нас старые сады - раньше давали только по 4 сотке. И у всех туалеты впритирку к заборам и расстояние между ними 1-2 метра.
И еще вопрос а можно ли туалет организовать в доме а слив а яму (а согласно закона яма то еще должна быть герметичной (не допускающей попадания нечистот в плодородный слой), а если выкопать поглубже где слой уже не плодородный, то запрет на попадание нечистот в водоносный слой. Получается навоз в почву (плодородный слой) вносить можно и нужно, а навоз в яму с добавлением антисептика нельзя, это как???