Как вернуть украденные финансовые средства с банковской карты: детальное пояснение от юриста

Фото: konakovograd.ru
Ни для кого не секрет, что в России участились случаи, когда мошенники снимают деньги прямо с банковских карточек простых россиян. Эксперт и заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьев рассказал, как можно вернуть сворованные с карты средства. На это имеют право абсолютно все российские граждане, но лишь в том случае, если деньги похитили без их ведома.
Юрист отмечает, что деньги можно вернуть без проблем, но в том случае, если потерпевшие никому не сообщали данные своих карт, не взаимодействовали с телефонными мошенниками и никому не давали права проведения операций по своим счетам.
Предупредить лучше два раза
Первое, что нужно сделать, – это осуществить блокировку карты и проинформировать о случившемся сам банк. Соловьев подчеркнул, что лучше всего это сделать два раза – сначала позвонить по телефону, а затем наведаться в отделение и предупредить очно.
Важно помнить, что про подозрительную операцию на личном счете в банк необходимо проинформировать не позднее следующего дня после того, как её обнаружили – именно в этом случае потерпевший имеет право потребовать вернуть украденную сумму.
Если банк не уведомил о подозрительной операции, то срок давности требования не ограничен
Хотя, конечно, если представители банка никак не уведомили потерпевшего клиента о подозрительной операции, то срок давности для требования вернуть похищенные деньги попросту отсутствует.
Эксперт также посоветовал указать в заявлении, что деньги похитили без ведома потерпевшего.
Заявление в полицию
Затем гражданину необходимо будет сделать обращение в правоохранительные органы по месту прописки или нахождения отделения банка, так как кража денег относится к уголовному преступлению.
Каждое заявление должно быть составлено в двух экземплярах. К тому же должна быть отметка об их принятии – нужно сразу её потребовать.
Внутреннее расследование
Банк в течение 30 календарных дней, по словам эксперта, будет проводить внутреннее расследование о краже денег. Если выяснится, что злоумышленниками была провернута схема из-за границы, то расследование банком будет проводиться в течение 60 календарных дней, передает"Российская правда" слова юриста Ивана Соловьева.
И если по итогам расследования станет ясно, что кражу осуществили не по вине хозяина карты, то деньги в итоге вернут обратно. Если и этого не произойдет, то смело можно подготавливать иск в суд, а заодно обращаться в Банк России.
Эксперт также напомнил, что любую подозрительную операцию необходимо уточнять в банке лично или по "горячей линии".
Читать: Почему российская молодежь постепенно деградирует от интернет-платформы Tik Tok?
"Юрист отмечает, что деньги можно вернуть без проблем, но в том случае, если потерпевшие никому не сообщали данные своих карт, не взаимодействовали с телефонными мошенниками и никому не давали права проведения операций по своим счетам."
Только как доказать, что никому не сообщали никаких данных? Скажут, что раз мошенники их знают, значит сообщили?
ну именно в таком случае насколько знаю. если мошенники развели то человек ведь сам сообщил свои данные вступив в диалог с лжеподдержкой какой нибудь и тп.
"Только как доказать, что никому не сообщали никаких данных? Скажут, что раз мошенники их знают, значит сообщили?"
--- у знакомого деньги каким то чудным образом именно так ушли неизвестно кем и каким образом был сделан перевод, видимо кто то владел данными, вот знаю про эту ситуацию с конца зимы - а про результат пока ничего, по всей видимости никакого.
--- в рекламах нам банки обращают внимание на их надежность в сохранности средств и тп а по факту в очередной раз всплывают неофициально новости об утечке данных наших с вами.
--- когда то была карта банка и смотрю после очередном проведении проф.работ сайта в данных появились данные документа другого человека как выяснилось, в поддержке мне сказали что мол это сбой при проведении работ вероятнее всего и тп. Но я всё равно прекратил с этим банком все отношения. Кстати о подобных случаях слышу и во всем нам известном банке, который потом пытается через сми опровергнуть случившееся. зеленого цвета он ))))
Лживость - государственная политика этого "государства". Теперь ещё и агрессивная.
Это всё на бумаге хорошо, а на деле - сбербанк заблокировал карту и даже не предложил старому неграмотному в этих вопросах человеку написать заявление на возврат денег, а в полиции привели сотню примеров, когда преступников невозможно найти, намекая, что ваше дело, товарищи, труба, но вы пишите, пишите. Эти жулики в одной связке - укравшая карту, менты и сбербанковцы.
Доказать, что хозяин карты не виноват, практически, невозможно. В этом я убедился на личном примере. Злоумышленники каким-то образом, очевидно ввели какую-то программу, с карты на телефон, находящийся в регионе, расположенном очень далеко от моего места пребывания, перевели два раза деньги. Я узнал сразу и обратился в банк, но получил ответи, что раз деньги переводились с моей карты, то значит сам и виноват. Доказать то, что это злоумышленники сделали, невозможно. Так мне объяснили в банке. А еще смешнее получилось у одного моего знакомого. Он лежал в областной больнице с серьезной операцией. В тот момент, когда он находился в реанимации и приходил в себя после наркоза, по его карте в интернет-магазине были приобретены вещи. Он пыталсЯ объяснить, что физически этого сделать не мог, но все напрасно. Сам сделал покупку и никаких разговоров.
Спасибо за публикацию!