Некачественный диван. Как вернуть деньги.
Приветствую, дорогие читатели!
В этой статье расскажу вам о некотором своем жизненном опыте по восстановлению справедливости при недобросовестном отношении поставщика мебели в лице известной федеральной сети мебельных магазинов.
Сейчас на рынке мебели представлено огромное количество диванов на разный вкус и бюджет. Поэтому производители и продавцы мебели имеют в своем арсенале различные инструменты для продвижения и продажи мебели. А для получения наибольшей выгоды некоторые производители используют совсем недобропорядочный подход к производству, что отражается на качестве продукции.
С одним из таких нечестным производителем и продавцом мебели мне довелось столкнуться при покупке дивана.

Чтобы долго не ходить вокруг да около, перейду сразу к теме.
После недолгого выбора предпочтение было отдано дивану от известной федеральной сети мебельных магазинов из-за относительно невысокой, привлекательной цены. Заказ был сделан и внесена 100% предоплата.
Близился срок доставки, и я с предвкушением этого события позвонил в салон уточнить детали доставки, где мне сообщили, что срок доставки откладывается на некоторое время, т.к. производитель не успевает отдавать заказы ввиду прошедших новогодних праздников.
Следующие пару недель провел в ожидании дивана, периодически позванивая в салон, напоминая о себе и заказанном диване.
Вскоре диван доставили. При его детальном осмотре и сборке понимаю, что в комплекте поставки отсутствуют приспинная планка и другая мелкая фурнитура, диван значительно отличается от того, что заказывали и от демонстрационного дивана, представленного в салоне, чему был крайне возмущен. Недостатков, на свой взгляд, обнаружил достаточно, это и: отсутствие надежной фиксации спального места, отсутствие лямок для удобного раскладывания и складывания спального места, как было предусмотрено на демонстрационном образце, подлокотников дивана недостаточно крепкие, что способствует деформации при легком нажатии, необеспеченна прочность конструкции и другие недостатки.
На следующий день составил претензию и отнес ее в салон. В претензии обоснованно и ссылаясь на нормы закона затребовал лишь вернуть мне уплаченные за диван деньги и забрать обратно диван. Ссылки на законы здесь приводить, думаю, нет необходимости, но кому интересно спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Продавец в положенный срок не отреагировал, также не было реакции и на телефонные звонки на горячую линию. Продавец ушел в "глухую оборону".
Своим бездействием продавец дал понять, что в досудебном порядке удовлетворять мои требования он не намерен, поэтому было принято решение добиваться справедливости в судебном порядке.
Поскольку в претензии я указал некоторые недостатки дивана, с такими показаниями, без достаточных доводов и доказательств было идти весьма опрометчиво и не рационально, я заказал проведение товароведческой экспертизы. ЗоЗПП говорит же об обратном – процедура проведения товароведческой экспертизы должна инициироваться и финансироваться продавцом, но в данном случае такого рвения от продавца я не почувствовал, т.к. он ушел в "глухую оборону".

Перед проведением экспертизы письменно уведомил продавца о дате, месте и времени ее проведения.
Экспертиза установила ряд недостатков в диване, которые позволяют требовать обратно уплаченных за товар денежные средства и другие пени и неустойки.
Повторно составляю претензию, где кроме требования о возврате уплаченных за диван денег, затребовал:
- неустойку за нарушение срока поставки дивана;
- возмещения убытков, понесенных мною в виде оплаты за проведение экспертного исследования;
- и вывести диван с адреса.
Однако вновь никаких действий со стороны продавца по урегулированию претензии.
ВНИМАНИЕ: Обе претензии и уведомление относил в салон в двух экземплярах и на одном брал подпись о принятии старшим (по должности) сотрудником.

Дождавшись истечения срока на предоставление ответа или удовлетворения вышеуказанных требований, составляю исковое заявление и с приложениями отправляю в суд, копию – ответчику – продавцу.
В исковом заявлении к уже вышеуказанным требованиям добавляю требования о:
- уплате неустойку за нарушение срока возврата уплаченной за диван суммы;
- компенсацию морального вреда
- штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований Истца.
Все требования в рамках ЗоЗПП.
На судебные заседания ответчик не являлся ни разу. Судебные документы, которые были отправлены почтой судом и мной, ответчик не получал.
Итог: решение суда об удовлетворении требований истца в полном объеме. Решение суда на днях вступило в законную силу, поэтому иду получать исполнительный лист.
Сейчас задачка посложнее – удастся ли взыскать присужденною сумму?)))
Вывод: не связывайтесь с недобросовестными продавцами, если не хотите потерять время и нервы.
Производители и продавцы мебели имеют в своем арсенале различные инструменты для продвижения и продажи мебели. А для получения наибольшей выгоды некоторые производители используют совсем недобропорядочный подход к производству, что отражается на качестве продукции.
Приветствую тебя Уважаемый Читатель!
Меня зовут Александр, и я - автор данной публикации!
Если Вы читаете данную статью, то, вероятнее всего, Вы столкнулись с недобросовестным отношением к Вам со стороны продавца или изготовителя мебели.
Я буду очень рад, если данная статья поможет Вам справится с разногласиями, возникшими с продавцом мебели или дивана, поэтому прошу поддержать публикацию лайками и комментариями!
Помимо прочего, по Вашему запросу, я могу отправить Вам форму искового заявления, которую я составлял сам в соответствии с действующим законодательством и с помощью которой судом было принято решение в мою пользу. В данную форму искового заявления Вам останется лишь проставить Ваши данные. Стоимость моей услуги готов обсуждать!
Можете оставлять запросы здесь или писать в личные сообщения.
А Вам рекомендую не мирится с произволом и попустительством со стороны недобросовестных продавцов и изготовителей мебели или диванов!
Благодарю за внимание!