Скачаю исковое заявление в сети Интернет
В статье 3 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Таким образом, вышеуказанная статья предоставляет право на обращение в суд за защитой своих прав, которые нарушены, нарушаются или кем - то оспариваются.
Одним из документов, с которым можно обратиться в суд за защитой является исковое заявление, составленное согласно требованиям, указанным в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Исковое заявление, я считаю, самым важным документом в процессе защиты прав. Именно в нём указываются значимые обстоятельства, доказательства, а также определяются правильные требования истца.
В повседневной жизни часто встречаю высказывания, что можно составить иск самостоятельно, примерный скачав из сети Интернет.
Да, конечно, можно это сделать! Это сэкономит деньги и время, но не убережет от ошибки, которую тяжело будет исправить в ходе рассмотрения искового заявления. Как говорится в русской пословице: «Что написано пером, того не вырубишь топором».
К составлению искового заявления я отношусь очень трепетно, не тороплюсь, изучаю документы, устанавливаю значимые обстоятельства, изучаю законодательство, судебную практику и т.д.
В моей практике был случай, когда именно не указание в исковом заявлении значимых обстоятельств, нормы закона и неправильных требований явилось следствием отказа судом в удовлетворении иска, возврате жилого дома.
Я считаю, что составление искового заявления нужно доверять профессионалам, лицам которые имеют юридическое образование и опыт работы юристом.
©Адвокат Галина Маханькова

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я считаю, что составление искового заявления нужно доверять профессионалам, лицам которые имеют юридическое образование и опыт работы юристом.

Считать можно всё что угодно, да только у многих нет средств, чтобы воспользоваться услугами адвокатов, ибо данные услуги стоят недёшево.
Есть случаи вынужденной необходимости, тогда приходится искать, занимать. А в основном дешевле махнуть рукой, к сожалению.
Да и кто сказал, что там сплошь профи...
Конечно, я с Вами согласна! Юриста нужно выбирать, а не обращаться к первому встречному!
Это моё мнение, которое основывается на практике, и исходит из предостережения, а не навязывание услуг!
Кто говорил о навязчивости?
Ничего страшного не произойдет, если сами составите. Если уж преступники сами себя на суде защищают, то что говорить о простом исковом. Перечислите все и приложите документы.
Отличный вар-т — найти в инете решение суда (апелляц. / кассац. определение) по аналогичному спору и списать оттуда формулировки, касающиеся ссылок на нормы закона. В век интернета надо быть не столько дипломированным спецом, сколько уверенным юзером с нормальной логикой.
С ангажированными в доску судьями знание законов не панацея.

А я вот, извините за грубость, из законодательных актов Пленума ВС знаю, что граждане не обязаны применять в иске нормы закона. Но так как у нас судьи очень низкой квалификации, то надо быть докой. У нас Конституция имеет прямое юридическое действие. Я могу указать нарушенную статью и привести док-ва. Да только суд наплюёт на такое. А юристы потакают безграмотности судей. Никто не борется с этой порочной системой в судах, принимают как должное.
Да, граждане не обязаны указывать норму закона, но как они собираются обращаться в суд, если даже не знают эту норму закона! В каждой норме заложен смысл, правило поведения и от него же вырабатывается позиция, представляются необходимые доказательства и осуществляется защита!
Для меня важно, как правильно защитить клиента!
Статья Конституции и есть норма Закона, все остальные нормы подчинены ей (как бы). Это задача суда - подтянуть нормы кодексов. Только в нашем Суде судейки забили большой болт на ст. 8 ГПК.