Маханькова Галина Николаевна
Маханькова Г Н Подписчиков: 365
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.3к

Скачаю исковое заявление в сети Интернет

23 дочитывания
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В статье 3 Гражданского процессуального кодекса РФ указано, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Таким образом, вышеуказанная статья предоставляет право на обращение в суд за защитой своих прав, которые нарушены, нарушаются или кем - то оспариваются.

Одним из документов, с которым можно обратиться в суд за защитой является исковое заявление, составленное согласно требованиям, указанным в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Исковое заявление, я считаю, самым важным документом в процессе защиты прав. Именно в нём указываются значимые обстоятельства, доказательства, а также определяются правильные требования истца.

В повседневной жизни часто встречаю высказывания, что можно составить иск самостоятельно, примерный скачав из сети Интернет.

Да, конечно, можно это сделать! Это сэкономит деньги и время, но не убережет от ошибки, которую тяжело будет исправить в ходе рассмотрения искового заявления. Как говорится в русской пословице: «Что написано пером, того не вырубишь топором».

К составлению искового заявления я отношусь очень трепетно, не тороплюсь, изучаю документы, устанавливаю значимые обстоятельства, изучаю законодательство, судебную практику и т.д.

В моей практике был случай, когда именно не указание в исковом заявлении значимых обстоятельств, нормы закона и неправильных требований явилось следствием отказа судом в удовлетворении иска, возврате жилого дома.

Я считаю, что составление искового заявления нужно доверять профессионалам, лицам которые имеют юридическое образование и опыт работы юристом.

©Адвокат Галина Маханькова

11 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Маханькова Галина Николаевна
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я считаю, что составление искового заявления нужно доверять профессионалам, лицам которые имеют юридическое образование и опыт работы юристом.

+2 / 0
картой
Ответить

Считать можно всё что угодно, да только у многих нет средств, чтобы воспользоваться услугами адвокатов, ибо данные услуги стоят недёшево.

Есть случаи вынужденной необходимости, тогда приходится искать, занимать. А в основном дешевле махнуть рукой, к сожалению.

+1 / 0
Ответить
12.11.2021, 01:12
Санкт-Петербург

Да и кто сказал, что там сплошь профи...

0
Ответить

Конечно, я с Вами согласна! Юриста нужно выбирать, а не обращаться к первому встречному!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это моё мнение, которое основывается на практике, и исходит из предостережения, а не навязывание услуг!

+1 / 0
Ответить

Кто говорил о навязчивости?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Ничего страшного не произойдет, если сами составите. Если уж преступники сами себя на суде защищают, то что говорить о простом исковом. Перечислите все и приложите документы.

+1 / 0
картой
Ответить
12.11.2021, 12:59
Санкт-Петербург

Отличный вар-т — найти в инете решение суда (апелляц. / кассац. определение) по аналогичному спору и списать оттуда формулировки, касающиеся ссылок на нормы закона. В век интернета надо быть не столько дипломированным спецом, сколько уверенным юзером с нормальной логикой.

С ангажированными в доску судьями знание законов не панацея.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.11.2021, 01:09
Санкт-Петербург

А я вот, извините за грубость, из законодательных актов Пленума ВС знаю, что граждане не обязаны применять в иске нормы закона. Но так как у нас судьи очень низкой квалификации, то надо быть докой. У нас Конституция имеет прямое юридическое действие. Я могу указать нарушенную статью и привести док-ва. Да только суд наплюёт на такое. А юристы потакают безграмотности судей. Никто не борется с этой порочной системой в судах, принимают как должное.

0
картой
Ответить

Да, граждане не обязаны указывать норму закона, но как они собираются обращаться в суд, если даже не знают эту норму закона! В каждой норме заложен смысл, правило поведения и от него же вырабатывается позиция, представляются необходимые доказательства и осуществляется защита!

Для меня важно, как правильно защитить клиента!

+2 / 0
Ответить
12.11.2021, 07:50
Санкт-Петербург

Статья Конституции и есть норма Закона, все остальные нормы подчинены ей (как бы). Это задача суда - подтянуть нормы кодексов. Только в нашем Суде судейки забили большой болт на ст. 8 ГПК.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы