Новые уловки не помогли коллекторам при взыскании долгов

Я не открою вам Америку, если скажу, что закредитованность населения растет с каждым днем. Пропорционально растет и просроченная задолженность населения.
Банкам невыгодно взыскивать долги самостоятельно: это ведет как к увеличению штата банковских сотрудников, так и к увеличению нагрузки на них. Кроме того, увидев большое число безнадежных долгов, Центробанк может у того или иного банка отозвать лицензию из-за «высокорискованной кредитной политики».
Потому и появились коллекторы.
Но из-за высокой нагрузки на банки, да и на самих коллекторов, а также из-за того, что коллекторские фирмы стремятся сэкономить на услугах квалифицированных юристов, они либо часто пропускают сроки исковой давности, либо теряют массу документов.
И тогда им приходится идти на некоторые хитроумные уловки…
Поддельные соглашения об оплате долга от ООО «Нэйва».
В течение 2021 года через меня прошло около десятка таких дел: от Твери до Краснодара и от Курска до Уфы – география судебных процессов. И во всех делах фигурирует одно и то же: стандартное соглашение об оплате долга, заключенное между «Анкор-банком» (у которого, к слову, лицензия давно отозвана) и заемщиком о том, что последний обязуется погасить долг по кредиту или займу со всеми пенями и штрафами, срок возврата которого истек еще в 2013–2015 году, в рассрочку в течение трех – пяти лет, по 1000–1500 рублей в месяц.
Все до единого названные процессы были мною выиграны!
Клиенты боялись больше всего дорогостоящей судебной почерковедческой экспертизы, однако в подавляющем большинстве случаев самим клиентам почерковедческую экспертизу оплачивать не пришлось; экспертная организация прислала счет в суд, а уж суд, в свою очередь, взыскал расходы по экспертизе с проигравшей стороны, то есть с ООО «Нэйва». Во всех случаях без единого исключения подписи моих клиентов на «дополнительных соглашениях» оказывались поддельными.
Соответственно, ООО «Нэйва» проиграло все свои судебные дела.
Сейчас по всем проведенным процессам готовятся и рассылаются клиентам документы на взыскание судебных расходов.
Требования о досрочном возврате всей суммы кредита от ООО «Феникс»
Данному коллекторскому агентству были уступлены масса долгов по кредитам, которые сочли безнадежными банк «Траст», банк «Тинькофф», "Русский славянский банк" и некоторые другие. Просроченная задолженность возникла у клиентов, как правило, в 2013–2016 годах, и банки уступили долги коллекторам.
Коллекторы начали действовать по стандартной схеме: разослали должникам от своего имени требования о досрочном погашении задолженности, а к своим искам предлагали расчеты задолженности, из которых следовало, что сроки кредитных договоров по состоянию на день предъявления требования (2019 год) не истекли.
С учетом того, что сами кредитные договоры не сохранились ни у коллекторов, ни у клиентов, в каждом случае приходилось разрабатывать отдельный план действий, при этом суды нередко пытались активно противодействовать возражениям.
Но… Закон есть закон, доказательства моими клиентами под моим чутким руководством были собраны, в исках коллекторам было отказано.
Соглашения о рассрочке оплаты долга от «Первого коллекторского бюро»
Давлению со стороны «Первого коллекторского бюро» подверглись даже те клиенты, которые с моей помощью уже выиграли судебные процессы у этой фирмы. К ним начали приезжать представители «Первого коллекторского» и настаивать на заключении соглашения об оплате долга, при этом предлагали как уменьшить суммы долга, так и рассрочку от 5 до 20 лет.
Ни в одном случае до судебных процессов с коллекторами не дошло, соглашения подписаны не были. Но пресечь давление со стороны коллекторов удалось только путем многочисленных жалоб судебным приставам (именно им подконтрольны, как известно, коллекторские фирмы).
Защищать свои права – это не так дорого, как вы думаете. Главное – вовремя обратиться к юристу, верить в то, что ваше дело далеко не проигрышное, а самое главное – четко следовать указаниям юриста.
Приходилось ли вам судиться с коллекторами?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Желаю всем коллекторам испытать на собственной шкуре эмоции и переживания, которые они внушают должникам
Они уже испытывают это в судах.
они ничего не испытывают. Взыскания с населения это прикрытие, мыло, которым отмывают такие суммы, которые невозможно и представить. Это прачечные. Гангстеры всегда открывают фирмочки с милым профилем деятельности.
Полностью согласен!
На каждое действие есть противодействие - это культурно. А в отношении коллекторов можно и так сказать: на хитрую #jопу есть кий с винтом.
Сейчас новое придумают что-нибудь.
Придумали.
Подали иск на индексацию присужденных сумм. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что коллекторы в представленные документы внесли (целая выписка - с 2016-го по август 2021-го) данные о, якобы, постоянных небольших платежах с моей стороны. Судье сказала, что это откровенно ложные сведения. Отложили рассмотрение на месяц. Я получила в банке (СБ РФ) данные о движении денежных средств по моим счетам. Нет никаких движений. Мало того - в ИЮНЕ текущего года я закрыла ВСЕ счета в СБ. А в представленной взыскателем выписке имеются "платежи" от меня и за июль и за август этого года)))...
А Феникс вообще обнаглели, где то выискивают дела, где срок давности давно истёк. На 1-ый раз пришёл приказ о деле 2014 года, с 12000 довели до 65000тыс . руб., написали возражение-отменили, они через месяц второе письмо шлют о взыскании.А в суде видимо замучились с такими письмами, штампуют эти приказы, не глядя
Приказы так и штампуются. Вам ко второму пункту публикации.
Ребята Вы молодцы! Продолжайте в том же духе. Мне ваша статья очень пригодилась. Спасибо за грамотный подход к делу, с Искренним Уважением к Вам, и ждём новых публикаций.
Интересная статья!