Ваша SIM-карта может быть перевыпущена мошенниками и получен доступ к деньгам на карте. Как защитить симку?

Фото: fb.ru
В одной из прошлых статей уже описывал новую мошенническую схему с отправлениями корреспонденции мошенниками в адрес подмосковных пенсионеров. На этот раз хочу рассказать еще об одной мошеннической схеме, которую злоумышленники провернули в 2020 году. Это дело разбирал Верховный суд.
Мошенниками была предъявлена в салоне связи поддельная доверенность, перевыпущена симка и украдены со счетом мужчины 158 000 рублей. При желании можно ознакомиться с делом № 5-КГ 19-216.
Чаще всего симки перевыпускаются по доверенностям, но иногда бывает и такое, что в сговор с мошенниками вступают и сотрудники салонов связи. Да, да, друзья! И такое случается в России, да и наверняка не только в ней!
Что тут скажешь? В салоны связи иногда попадают и молодые люди (в основном там работает контингент, относящийся к современной молодежи), которые не очень чисты на совесть.
Так, например, один такой оператор связи осмелился заявить, что абонент якобы сам пришел в салон для того, чтобы перевыпустить свою карту. Хотя это произошло в ночное время суток и совсем в другом городе.
Как защитить симку?
Чтобы обеспечить надежную защиту своей сим-карте от перевыпусков злоумышленниками, необходимо подать заявление оператору с просьбой запретить перевыпуск и замену симки в отсутствии абонента.
Именно в этом случае осуществить перевыпуск сможет только непосредственный хозяин SIM-карты, никакие доверенности уже не сработают.
К сожалению, недобросовестный сотрудник все равно оформит перевыпуск, но свою правоту в суде вы докажете без проблем.
Читать: Женщина по ошибке перевела незнакомому человеку 220 тысяч рублей, но тот возвращать отказался
Спасибо за совет. А не лучше ли правоохранителям таких мошенников научиться ловить. Удачи вам.
У Меня такое было 5 лет назат с Мега-м. На Авито дала объявление на телефон на котором было приложение. Мошенники перевыпустили карту и все коды улетели к ним от приложений и соцсетей. Я обратилсь в салон связи а они сказали:
- А Вы снова перевыпустите сим карту, она у Вас заработает а у них отключится.
Мне звонили мошенники после смены паролей и кодов, я обращалась в Сб. Б. в службу безопасности, где мне сказали:
- А зачем Вы с мошенниками разговариваете, не надо этого делать.
Я позвонила в Т-ф, там сразу откликнулись, минут 40 задавали вопросы, записывали все телефоны, записывали мой разговор, заблокировали мой л/кабинет, все переделывали.
Я поменяла компанию связи, пароли, и снесла с телефона все приложения. Сейчас есть антивирусы и вот это предложение юриста о запрете перевыпуска сим карты. Спасибо Вам большое за отличный совет! Возможно горе оператор не захочет с такой картой связываться, так как там и без запретов полно карт.
Ничему уже не удивлюсь...
Оформить дубликат симки разрешают все операторы мобильной связи. Но клон для использования в нескольких мобильных устройствах не допускается. Официальное дублирование для таких целей не допускается. Получить копию карты вследствие утраты, поломки или изменения формата – не проблема.
Что только не придумают эти мошенники. Главное- объяснить нашим родителям- не верить никаким звонкам. Лучше вообще попросить их не брать трубку с незнакомых номеров.
Полезная статья.
Каждый хочет жить хорошо и многие совершают преступления, думаю, что не найдут. Надо быть внимательными по этой жизни. Встретив преступника, немедленно стоит о таком сообщать.
В обозримом прошлом один юрист на сайте выкладывал свой телефон и номера карт, на которые можно перечислять гонорар. Я его спросил, не боитесь, что сделают дубликат, зарегистрируются в интернет-банке, упрут все денежки? Так он ответил, что такое только в голливудских шпионских детективах бывает. И это человек с якобы юридическим образованием, блин.
Как обычно ,телефон рабочий не чему не привязанный ,на картах о рублей.