Настена
Настена Подписчиков: 699
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 492к

Схема выведения ржаной закваски.

56 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,64 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Точно так же можно вывести пшеничную закваску для хлеба. Опять же должна у каждого быть своя изюминка. Допустим для теста я могу вместо воды использовать сыворотку.

С вечера завожу опару, закваску беру примерное количество от 40 до 80 гр. Воды 150 гр., муки 150 гр. Все хорошо перемешиваю в большой чашке, сверху накрываю пищевой пленкой и убираю в теплое помещение на ночь.

Утром завожу тесто:

1 яйцо (можно и без него), 9 гр. соли, сахар 1,5 чайной ложки (можно не добавлять), 100 гр. воды (сыворотки), 200 гр. муки. Замешиваю тесто, накрываю пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3-4 часа. Далее перекладываю в формочку и еще час даю в ней подняться. В формочке лучше тесту подняться, а иначе верхушка хлеба даст трещину при выпекании, будет не ровной.

А далее ваша фантазия, я в тесто могу добавить семя подсолнечника, могу добавить вместо пшеничной муки ржаную. Так же для пирогов использовала это тесто, но уже заводила его, как на пироги.

С вечера когда берете закваску, то не забудьте подкормить в банке, решает каждый сам сколько будет брать закваски. Я чаще всего делаю 70-80 гр. воды и муки. Перемешиваю в банке и до утра она стоит при комнатной температуре, далее убираю в холодильник. В холодильнике хранится закваска без подкормки от недели, до полторы.

Если нужно две булки хлеба, тогда все умножаете на 2. Хлеб получается очень вкусным и воздушным.

10 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень интересный и полезный материал, большое Вам спасибо за подробную информацию по этой теме, жду следующих публикаций 

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю))))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, я правильно понимаю что закваска это когда не нужны дрожжи? помню в детстве бабушка что то подобное делала, друг у друга брали эту "закваску", еще гриб был в банке трехлитровой, в который нужно было заваренный чай наливать...

+1 / 0
картой
Ответить

Да, так и есть. Дрожжи не добавляются. От закваски запах, как от дрожжей)) Мой муж очень любит, когда я хлеб выпекаю. Говорит: царский хлеб. На самом деле очень вкусный и полезный он. А мне этот хлеб напоминает детство, когда корочку у такого хлеба съедаешь, пока до дому донесешь. Горячий хлеб я заворачиваю в полотенце кухонное, у меня для этого специальные. Так и храню в полотенце по старинке. Но не долго))) быстро его съедают.

+1 / 0
Ответить

понял, спасибо за информацию)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за понятный рецепт. Все хочу попробовать сделать такую закваску, потому что все таки быстрые дрожжи - э то не то совсем. Бабушка да, умела выпекать хлеб и закваску сама заводила. Выпекала в печке, построенной на улице. Такой аромат был!

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо , статья очень нужная для любителей домашнего хлеба! Перепишу Ваш рецепт , возможно и пригодится! Ждем полезных продолжений!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так вроде закваску трое суток готовят...

0
картой
Ответить

У меня вышло 5 дней. С понедельника завела, а уже в выходные выпекала хлеб. Первое время хлеб получался не очень. Начала дорабатывать и постепенно ржаную закваску перевела на пшеничную. Такой хлеб моей семье понравился больше, сейчас учусь из закваски готовить тесто для пирогов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы