Схема выведения ржаной закваски.

Точно так же можно вывести пшеничную закваску для хлеба. Опять же должна у каждого быть своя изюминка. Допустим для теста я могу вместо воды использовать сыворотку.
С вечера завожу опару, закваску беру примерное количество от 40 до 80 гр. Воды 150 гр., муки 150 гр. Все хорошо перемешиваю в большой чашке, сверху накрываю пищевой пленкой и убираю в теплое помещение на ночь.
Утром завожу тесто:
1 яйцо (можно и без него), 9 гр. соли, сахар 1,5 чайной ложки (можно не добавлять), 100 гр. воды (сыворотки), 200 гр. муки. Замешиваю тесто, накрываю пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3-4 часа. Далее перекладываю в формочку и еще час даю в ней подняться. В формочке лучше тесту подняться, а иначе верхушка хлеба даст трещину при выпекании, будет не ровной.
А далее ваша фантазия, я в тесто могу добавить семя подсолнечника, могу добавить вместо пшеничной муки ржаную. Так же для пирогов использовала это тесто, но уже заводила его, как на пироги.
С вечера когда берете закваску, то не забудьте подкормить в банке, решает каждый сам сколько будет брать закваски. Я чаще всего делаю 70-80 гр. воды и муки. Перемешиваю в банке и до утра она стоит при комнатной температуре, далее убираю в холодильник. В холодильнике хранится закваска без подкормки от недели, до полторы.
Если нужно две булки хлеба, тогда все умножаете на 2. Хлеб получается очень вкусным и воздушным.
Очень интересный и полезный материал, большое Вам спасибо за подробную информацию по этой теме, жду следующих публикаций
Благодарю))))
Здравствуйте, я правильно понимаю что закваска это когда не нужны дрожжи? помню в детстве бабушка что то подобное делала, друг у друга брали эту "закваску", еще гриб был в банке трехлитровой, в который нужно было заваренный чай наливать...
Да, так и есть. Дрожжи не добавляются. От закваски запах, как от дрожжей)) Мой муж очень любит, когда я хлеб выпекаю. Говорит: царский хлеб. На самом деле очень вкусный и полезный он. А мне этот хлеб напоминает детство, когда корочку у такого хлеба съедаешь, пока до дому донесешь. Горячий хлеб я заворачиваю в полотенце кухонное, у меня для этого специальные. Так и храню в полотенце по старинке. Но не долго))) быстро его съедают.
понял, спасибо за информацию)
Спасибо за понятный рецепт. Все хочу попробовать сделать такую закваску, потому что все таки быстрые дрожжи - э то не то совсем. Бабушка да, умела выпекать хлеб и закваску сама заводила. Выпекала в печке, построенной на улице. Такой аромат был!
Благодарю)))
Спасибо , статья очень нужная для любителей домашнего хлеба! Перепишу Ваш рецепт , возможно и пригодится! Ждем полезных продолжений!
Так вроде закваску трое суток готовят...
У меня вышло 5 дней. С понедельника завела, а уже в выходные выпекала хлеб. Первое время хлеб получался не очень. Начала дорабатывать и постепенно ржаную закваску перевела на пшеничную. Такой хлеб моей семье понравился больше, сейчас учусь из закваски готовить тесто для пирогов.