Как научиться плавать...даже в воде
Я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна, хочу поговорить сегодня с читателями
моей статьи о том, как противостоять переменам в жизни в наше, ох какое непростое, время.
Не секрет, когда перемены идут лавиной на нас, мы теряемся, не знаем, как на это реагировать,
не хотим понять и/или принять то, что с нами происходит и даже можем заболеть от того, что
перестаём контролировать ситуацию.
Психологи считают, что умение противостоять неприятностям и незапланированным переменам в жизни можно и нужно тренировать. Это умение называется "адаптация" , и только благодаря этому благоприобретённому навыку в процессе эволюции человек, и человечество в целом, успешно преодолевает самые разные трудности в процессе жизни.
Содержание:
1. Что такое адаптация?
2. Можно ли привыкнуть к неприятностям?
3. Готовность к переменам.
4. Помоги себе сам.
5. Послесловие.
1. Что такое адаптация?
Понятие адаптации возникло в Х!Х веке. Использовалось это понятие сначала в биологии, а потом
его стали применять и к личности человека, и даже человеческого общества. В настоящее время термин"адаптация" привычен в смысле:
Адаптация - это процесс приспособления человека к изменяющимся условиям окружающей среды.
Социально-психологическая адаптация защищает человека от внутреннего психического напряжения,
беспокойства, травмирующих жизненных обстоятельств. Согласитесь, невозможно достичь такой стабильности в жизни, чтобы не зависеть от социальных и политических перемен в обществе.
Считается даже, что состояние полного психологического равновесия опасно для человека и
означает психологическую смерть.
2. Можно ли привыкнуть к неприятностям?
Вполне возможно, что лихие 90-е были всего лишь генеральной репетицией грядущих событий.
Но, что интересно, постперестроечный период выявил следующие особенности человеческой
психики.
1) Многие преуспевающие в советское время люди не смогли приспособиться и принять изменения в жизни.
2) Алкоголизм, самогоноварение, инфаркты, несчастные случаи и самоубийства, проституция, наркомания, аутизм - это последствия неудачных попыток людей приспособиться к тому, что
происходило в то время в жизни, буквально, за гранью осознания.
В общем смысле, хочет того человек или не хочет, ему всё равно приходится всё время как-то
приспосабливаться к окружающим и окружающей среде. Это бывает более заметно, как, например, изменение статуса: женитьба, замужество, развод, повышение по службе, поездка.
Раньше говорили так: стерпится-слюбится. Когда женили-выдавали замуж без любви. Иногда
любовь возникала в таком союзе, а иногда нет. Но деваться было некуда. Приходилось
переносить жизненные тяготы, неприязнь, совместное проживание. Так и жили: терпели.
А что остаётся делать в наше время? Повысились цены в магазине, прибавили пенсию,
какую-то плохую новость от соседей или криминал по телевизору, или заболели.
И тут надо терпеть. Так случилось и ничего уже изменить нельзя.
И так, как нам хочется, никогда уже не будет.
3. Готовность к переменам.
Человеческая психика имеет естественные защитные механизмы от повреждения. Такие, как
избегание, вытеснение (забывание), отрицание, рационализация (оправдание), сублимация.
Процессы эти бессознательные и просто так воспользоваться ими не удастся. Речь может идти
только о сознательном или волевом усилии приспособиться силами самого человека.
Эти навыки тренируются и зависят от темперамента, , условий проживания, наличия семьи и др.
Адаптация может быть добровольной, когда, например, человек переехал в другую страну и изучает
язык. Адаптация может и быть принудительной, как, например, в рабстве, при диктатуре, в тюрьме. Приспособляемость лучше развита у интеллектуально-развитых людей, особенно занимающихся саморазвитием
Выживает, как водится, умнейший. Такой человек умеет использовать сложившиеся условия в своих целях и интересах.
4. Помоги себе сам.
Лучше адаптируются те, кто приспосабливается сознательно. Не только на внешнем уровне
(на уровне поведения), когда личность не меняется, а сохраняет свою самостоятельность и свою индивидуальность. Гораздо важнее, когда личность меняется, когда внешние формы поведения и деятельность личности видоизменяются в соответствии с ожиданиями социума. Такая перестройка личности называется сейчас модным словом: "трансформация".
Однако, наиболее часто встречается смешанная адаптация, когда и личность меняется, и её поведенческая структура.
И, всё же, если приходится адаптироваться? Когда ничего изменить нельзя? Как поступать?
+ Оказавшись на новом месте работы, действуйте по принципу домашнего животного, то есть
сначала надо осмотреться, понять, куда Вы попали, определить свою роль в новом коллективе.
+ В новой обстановке (в квартире, новом месте работы, больничной палате), окружите
себя привычными вещами (фотографии, гаджеты, игрушки).
+ В новом коллективе не стоит брать на себя роль конформиста. Нельзя со всеми соглашаться,
пытаясь всем угодить. Сначала надо присмотреться.
+ Всем не угодишь, поэтому позиция альтруиста в ущерб себе - тоже не самое лучшее поведение.
Вас будут просто использовать.
+ А вот, если отстраняться, быть обособленным - это затормозит сотрудничество с другими работниками.
+ Не нужно печь пироги для сотрудников, рассказывать о своей семье и проблемах с целью
вызвать к себе доверие или сочувствие.
+ Нельзя обижать старожилов в новом коллективе. Чтобы побыстрее войти в новый коллектив,
лучше проявить осторожность и побольше фраз надо начинать со слов: "Правильно ли я понял",
Как вы считаете?", Не ошибаюсь ли я, думая".
+ Чувство юмора, к месту рассказанная смешная история или анекдот, существенно сближают людей.
Последний пункт, естественно, неуместен для работников похоронного агентства.
+ Ограничьте время просмотра новостей. Не слушайте криминальные новости. Они не имеют
к вашей жизни никакого отношения.
+ Чаще общайтесь с детьми, родителями, радуйте их. Не забывайте друзей и подруг.
+ Устраивайте себе и другим праздники. И помните: скоро Новый год!
+ Чтобы быть довольным жизнью, на самом деле, не нужно слишком много. Если заменить слова
"я должен", "я обязан" на слова "я хочу", "это мой выбор", " я попробую", "я смогу" , человек перестаёт ставить себе ограничения и может стать счастливым, независимо от обстоятельств.
Волшебные фразы:
!. Мне интересно всё новое.
2.Моя работа - это средство самовыражения. Она мне даёт стабильность. Это - моё хобби.
3. Знакомясь с людьми противоположного пола, я не ставлю себе целью создать семью. Я просто наслаждаюсь общением и возможностью поделиться тем хорошим, что есть во мне.
4. Если я встречу человека, с которым мне захочется "свить гнёздышко", я сделаю это. Иметь или не иметь детей, сколько и когда, мы будем решать вместе.
5. Я приму своё одиночество, если так случится. Я уверен (а), что это мне во благо.
6. Забота о моей семье - это моё желание и потребность.
7. Мне нравится делать приятное моему мужу (жене). Если я не могу сделать каждый день праздником,
но не превратить его в кошмар - мне вполне по силам.
8. С годами родители мне становятся всё ближе. Я их лучше понимаю и помогу им тем, чем смогу.
Я чувствую к ним благодарность за их терпение и мужество.
9. Я сделаю всё возможное для моих детей и буду уделять им столько времени, любви и внимания, сколько им будет надо.
10. Я обожаю свой дом, я обожаю домашнюю уборку. Мне нравится делать мой дом уютным гнёздышком.
11. С грязью надо дружить. Если мне не удаётся навести идеальную чистоту сегодня, я сделаю это,
когда захочу. Это может подойти тем, кто не любит заморачиваться.
12. Стать счастливым реально. Я счастлив (а) уже тем, что я существую и могу что-то делать на благо себя, своих детей и родителей.
5. Послесловие
Как видите, дорогие мои читатели, ничего сложного. Стоит только немного сместить фокус
своего внимания и жизнь уже не будет казаться тупиком или лабиринтом.
А я желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения и настойчивости в решении
ваших проблем!
Спасибо большое Вам за актуальную информацию , дай Бог нам всем сил и терпения в наше не простое время, будьте здоровы и счастливы!
Спасибо, Эдуард за добрые пожелания! Взаимно!
Дай Бог нам всем пережить трудные времена и принимать всё, что происходит в добром здравии!
Поддерживаю автора
Спасибо, Ирина Петровна, за поддержку!
Вспомнилась одна притча про морковь, яйцо и кофе. Про людей и обстоятельства. Вот она.