Банько Анна Александровна
Банько А.А. Подписчиков: 2300
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6099

История о том, как меня обманули

2 398 дочитываний
79 комментариев
Эта публикация уже заработала 120,72 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В данной статье я расскажу о том, как попалась на уловку мошенников с использованием сайта bla-bla car.

Моя печальная история

Скажу честно, до недавнего я относилась к взрослым, образованным и грамотным людям, которых обманывают мошенники без особого сочувствия. Считая, что любая школа жизни должна быть проплачена, я никогда не думала, что со мной может произойти что-то подобное! Меня никогда не обманывали ранее!

Дело было так. Я собиралась ехать из Геленджика в Сочи. Вариант ехать на автобусе меня не сильно прельщал, я решила найти подходящий BLA-BLA-CAR! Автобусы отправлялись два раза в сутки, а возможность поехать в любое удобное время была для меня предпочтительней.

На сайте я нашла несколько подходящих поездок, но они все отменились. Таким образом, у меня возник ажиотаж и небольшая паника, что я не смогу найти поездку на необходимую дату.

Потом вдруг один водитель в личной переписки предложил мне оплатить через сайт стоимость подходящей поездки.

Скажу так, это был дубль сайта bla-bla car, абсолютно на него похожий, но все-таки не он. Фишинговый сайт.

По какому-то стечению обстоятельств в тот вечер я была уставшая и расстроенная и не могла сопоставить все факты воедино, такое ощущение, что кто-то невидимый тоже наблюдал за мной и сообщил мошенникам что-то вроде: «Клиент готов!»

Самое интересное, что мне не приходили на телефон смс о списании денежных средств и я полагала, что комиссию я по какой-то причине просто оплатить не могла, и пробовала снова и снова.

Потом я позвонила в Сбербанк, они у меня не сразу увидели списания. Заблокировали карту, и так как моя карта была не застрахована, то мне никакие деньги в итоге мне в банке не возвратили. Как будто специально все сделано, чтобы их страховку покупали...

Сбербанк спорную операцию не отменил. В полицию я не обращалась, потому что будет потрачено больше усилий, чем возможная сумма будет возвращена. На это все и рассчитано.

Самое неприятное, что потом мой номер лоха был добавлен в базу данных и мне стали каждый день звонить мошенники, но так как я обращалась в Сбербанк, то у меня высвечивается на экране, что звонят мошенники, поэтому я не беру трубку и добавляю их в черный список. Спасибо за такой бонус от Сбербанка.

Как это все работает?

Я выяснила, что мошенники часто размещают на BlaBlaCar объявления о свободных местах в машине, ничем не отличающиеся от настоящих, и даже цены указывают в пределах нормы. Маршруты они выбирают как популярные, так и не очень.

Когда пользователь откликается на объявление, мошенники в чате на сайте BlaBlaCar просят его связаться с ними в WhatsApp и отправляют номер телефона.

Поскольку политика сервиса запрещает пересылать в сообщениях контактные данные, «водитель» пишет номер словами. Обсуждение деталей поездки тоже на первый взгляд не вызывает подозрений.

Водитель-мошенник присылает ссылку и попросил оплатить 100–200–300 рублей комиссии. У BlaBlaCar, действительно, сейчас некоторые поездки с комиссией. Но по ссылке открылся фишинговый сайт. Он один в один похож на официальный сайт BlaBlaCar, но в самой ссылке присутствует лишнее слово.

Сервис активно борется с мошенниками и просит не переходить на сторонние ресурсы и не совершать предоплату, мне приходили смс и я как завороженная вводила коды на сайт, чтобы поездка была забронирована, но там что-то не работало.

Расскажите в комментариях о ваших историях, ведь если ты предупрежден – значит вооружен!

Становились ли вы жертвой мошенников?

Проголосовали: 224

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

79 комментариев
Понравилась публикация?
105 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Банько Анна Александровна
Комментарии: 79
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
10.12.2021, 06:32
Новосибирск

В первом предложении после "мошенники" запятая пропущена, что сильно мешает понять его смысл. Исправьте, пожалуйста, если есть возможность. Ничего против Ваших знаний языка не имею. Просто несколько раз перечитывала, и не могла понять, почему предложение звучит как-то незакончено. Потом дошло, какой смысл в него вложен.

Ситуация, конечно, неприятная. И я считаю, каждый может попасть в подобную, и нет разницы, какое образование или еще что-то. Здорово, что Вы делитесь личным опытом.

Было бы еще хорошо в конце сделать выводы.

Например, при переходе на какой-то сайт из сообщений, нужно проверить, точно ли это тот сайт. Например, перейти по любой внутренней ссылке на сайте. Обычно, если это копия, то переход не осуществляется, куда надо.

Ну и не просто так сайт просит вести переписку в своей среде, а не на стороннем ресурсе.

Другой вариант - найти услугу через официальный сайт самостоятельно.

И конечно, прежде, чем платить кому-то что-то, внимательно прочитать условия пользования сайтом.

И еще один вывод можно сделать: если оплата не прошла сразу, не стоит повторно платить. Если есть возможность, стоит подождать.

Будьте здоровы, и внимательны впредь.

+20 / -2
картой
Ответить

Да, один из типичных примеров развода, часто встречается в разных вариациях при покупке-продаже любых популярных товаров и услуг, схема одна-это переход на фейковую страницу оплаты, где человек совершает платеж, который, якобы, не проходит, и человек пытается повторно оплатить, даже иногда связывается с, якобы, поддержкой этого сайта, там ему обещают, что сделают возврат, но опять присылают ссылку на оплату и опять все заново. Так что попасться может любой, будьте бдительны.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"Уровень жизни и образования ..."

Вы себе с вашим профильным образованием, такими публикациями клиентуру разгоните.

Ну кто же пойдёт с просьбой о помощи к обманутому юристу, платившему аж несколько раз разводилам?

силен тот человек, который признается в промахах. на своем примере я поняла, что каждый может хоть раз попасть. потому что мошенники и банк работают вдвойне, смс не приходят. если вы выбираете себе юристов, которые никогда не ошибаются, то мне вас жаль, вы выбираете лжецов!

+32 / -3
Ответить
DELETE

"... потому что мошенники и банк работают вдвойне, смс не приходят."

Да хоть в тройне , то что в одной упряжке на пару, возможно, хотя ...

"... если вы выбираете себе юристов, которые никогда не ошибаются, то мне вас жаль, вы выбираете лжецов!"

Спасибо конечно, но жалеть меня не надо.

У меня очень хорошие и проверенные друзья юристы, на стороне не ищу.

Я не езжу на дальние расстояния с водителем, вчера получившим В/У

По поводу лжецов, ну Вам виднее

раскрыть ветку (0)
Тайный покупатель Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1352
10.12.2021, 12:10
Александров

У меня просто стали списывать деньги с карты. Смс и код тоже не приходили. Только в ЛК отображались списания. В банке сказали, что возможно один из сервисов сливает данные клиентов.

Так что - это даже не Ваш или мой промах, а недоработка системы. Мы жертвы "плохого" или действительно заточенного под мошенничество, ПО.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Образованной себя считает, а ошибок море.

+5 / -7
картой
Ответить

Ошибки бывают потому что текст меняется сам по себе, попробуйте написать Танюшка, в итоге вылезет Танка, и все это знают так зачем прискребаться к незначительной ерунде, делать что-ли больше не хрен? Или все считают себя умнее других ? Так не факт .

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Имея квалификацию "ЮРИСТ", не стал бы писать, что я ЛОХ.

Приятных поездок Юрист Банько А.А.

Я просто человек без комплексов и могу говорить все то, что пожалею! Уровень жизни и образования мне позволяет играть словами как я захочу!)

+19 / -4
Ответить
10.12.2021, 12:12
Санкт-Петербург

Люди, признающие свои ошибки, достойны уважения. А люди делящиеся опытом, позволяющим другим избежать подобного -- вдвойне достойны уважения. Спасибо за ВАШ опыт, который многих предостережёт. Не обращайте внимание на кидающих камни -- они, как правило, умные только на словах, пока САМИ не попадутся (о чём конечно НИКОМУ не признаются)..

+6 / -2
Ответить

я крепкий орешек, спасибо за комментарий.

+1 / -2
Ответить
10.12.2021, 23:06
Санкт-Петербург

Банько Анна АлександровнаПишет 10.12.2021 в 14:59
я крепкий орешек, спасибо за комментарий.

Крепкий он тогда, когда готов к "следующим ударам", при этом действительно необходимо использовать опыт других и учитывать свой. Какая ещё хрень придёт в голову мошенникам. Сложно быть готовым к тому, с чем не сталкивался .. Ещё раз спасибо, что делитесь своим опытом.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ну конечно крепкий, ктоже спорит. ведь надо быть очень крепким(дубоголовым) чтоб переволить раз за разом деньги мошенникам

раскрыть ветку (0)

Это ты о себе? Какое признание, дубоголовый.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

пожелаю. а пожелеть надо уличных щенков...

раскрыть ветку (0)

А вы просто хороший человек поэтому и с другими поделились, спасибо вам за это, для этого не нужно кем-то быть, юристом не юристом , это не важно, кому нужно примет опыт к сведению, кто уже попался как вы станет еще умнее, кроме пользы в статье ничего лишнего, благодарю еще раз, не ожидала, что кто-то так может, обычно мы скрываем , стыдно признаться что нас обманули, вы смелая .

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А вам уважаемая никто и запрещает говорить что пожелаете.

Я то же высказал своё мнение о том, что если юрист пишет о себе что он лох, то вряд ли человек разумный, будет обращаться за услугами к этому юристу.

Чего раздули тему?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А зачем писать, это итак заметно, решили посамолюбоваться, а вдруг никто и не заметит какой вы умный, а веры нет, читаешь и в голову пришел фильм Сережа, где ребенок спрашивает Дядя, ты дурак? Пардон за сравнение

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А вот те кто за огорчённого юриста называющего себя лохом, пальчиком в низ ставят, вы из одного офиса?

Название конторы скажите, буду за квартал обходить и другим советовать.

Юрий, если бы вы были чуточку внимательней, то вам бы не пришло в голову подумать про один офис, Банько в Питере, а я в Норильске, ну прямо совсем не рядом.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Так то не в Норильск отправлено было, а в старый, добрый Ленинград.

Любите Вы кусаться ... Это не вопрос.

Юрий, а как вы угадали, что люблю, хахаха, но я сдерживаюсь , Честно-пречестно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.12.2021, 10:25
Санкт-Петербург

Ну не все в школе географию понимали и учили, зато какого мнения о себе..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

"...я относилась к взрослым, образованным и грамотным людям, которых обманывают мошенники без особого сочувствия."

"...каждый может хоть раз попасть ..."

"...и пробовала снова и снова."

"Самое неприятное, что потом мой номер лоха был добавлен в ..."

Это всё Ваше, умный и образованный юрист.

Так что прежде чем огорчаться, перечитайте свой текст.

Минусуйте

Вы учитель русского языка? Что за разбор текста?

+5 / -4
Ответить
DELETE

Вас какой ответ устроит?

раскрыть ветку (0)

Грамотное изложение - это уважение к читателю.

+2 / -2
Ответить

Татьяна Александровна, это спорный вопрос, можно сказать и матом, при этом не переставая уважать оппонента, просто у кого-то будет выглядеть грубо, а у другого стиль такой, на него и не обижаются, вроде так и надо, как бы между делом.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (79)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы