Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Уже работают новые правила: как правильно переводить деньги на банковскую карту, чтобы не возникло проблем с банком и налоговой – что нужно знать?

28 657 дочитываний
209 комментариев
Эта публикация уже заработала 1 978,28 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 09.12.2021 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Не так давно я выпускал несколько публикаций на тему изменения законодательства, касающихся усиления контроля за денежными переводами граждан, а также разъяснений со стороны Минфина по поводу налогов и штрафов за перевод с карты на карту.

Поскольку поступает немало вопросов на эту тему, то хочу подробно разъяснить, как в настоящее время правильно переводить денежные средства на банковскую карту, чтобы не было никаких проблем с банками и налоговыми органами, учитывая новые правила, которые полноценно заработали в нынешнем году.

Контроль за переводами

В основном вопросы формулируются следующим образом:

как избежать налога при переводе с карты на карту?
можно ли не платить налог, если мне переведет деньги знакомый или родственник?

Сразу хочу отметить, что основной контроллер не ФНС, а банк. Именно контроля со стороны банка следует опасаться больше всего. Если какая-либо операция вызывает подозрение у банка, то карточку могут запросто заблокировать. Например, если банку покажется, что операция имеет признаки нарушения закона, то этого будет вполне достаточно, чтобы принять меры.

Налоговая инспекция не имеет возможности следить за вашими деньгами. ФНС может сделать это только при условии, если в отношении вас будет инициирована проверка за подписью начальника вышестоящей налоговой инспекции. Это правило прописано в ст. 86 Налогового кодекса РФ.

На практике это технически не так просто, поэтому для инициирования такой проверки нужны веские основания и одновременно проверить десятки миллионов человек физически невозможно. Поэтому такие проверки крайне редки, особенно в отношении физических лиц.

Когда банк заинтересуется

Через банки проходят десятки тысяч операций в день, однако система контроля сейчас налажена очень хорошо.

В первую очередь банк контролирует банковские карты, которые выданы для личного использования, т.е. обычные наши дебетовые карты. Если на такую карту будут часто приходить платежи, либо назначение будет аренда, оплата за товар и т.п., то банк сразу же определит признаки предпринимательской деятельности и примет меры по блокировке.

Если на карту поступили деньги без назначения, как это часто бывает, то банк может трактовать это как получение денег без уплаты налогов, соответственно такая операция нарушает законодательство. Поэтому есть риск блокировки карты, что чревато позже и дополнительным вниманием со стороны налоговой.

Как правильно переводить деньги

Мы разобрались, что если перевод на банковскую карту происходит без назначения платежа, либо назначение указано так, что может вызвать подозрение оплаты в целях предпринимательской деятельности, то банк имеет все основания заблокировать карту. При этом никто 13% списывать не будет, у банка таких полномочий нет, а налоговая еще должна доказать, что получен доход, с которого не заплатили налоги. Основная неприятность – блокировка карты и доказывания, что никаких нарушений нет.

Но чтобы не было никаких проблем ни с банком, ни с налоговой, нужно всего заранее позаботиться о безопасности. В этом случае на такие переводы банк просто не обратит никакого внимания.

Для этого нужно знать, с каких переводов не нужно платить НДФЛ по закону. Во-первых, это безвозмездный перевод, согласно ст. 217 Налогового кодекса РФ. Иными словами, подарок. Такие денежные подарки между физическими лицами не облагаются налогом, независимо от их суммы. Поэтому при переводе лучше всего указывать в назначении «подарок», «подарок к юбилею», «подарок к празднику» и т.п. На такие переводы банк даже не обратит внимания, поскольку сразу понятно, что они носят безвозмездных характер.

Во-вторых, перевод денежных средств между членами семьи также не облагается налогом. В этом случае тоже лучше обозначить назначение платежа.

В-третьих, если перевод не является доходом. Например, возврат долга (если он был без процентов) не является доходом, поэтому если в назначении платежа указано «возврат долга», то такой перевод тоже спокойно пройдет мимо лишнего внимания банка.

Еще один совет: если сумма перевода значительная, то лучше заранее оформить под эту сумму документы, например, договор дарения, договор займа, расписку и т.п.

По закону, если сумма операции превышает 600 000 рублей, то банк имеет право затребовать документов, подтверждающие источник происхождения денег. Поэтому при возможности лучше крупные суммы дробить на несколько операций. Так будет гораздо меньше вопросов.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в комментариях.

Благодарю за внимание!

209 комментариев
Понравилась публикация?
1762 / -33
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 209
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ни когда не указываю назначение! Только в том случаи когда с поставщиками рассчитываюсь. Всё бы в чужой карман залезть, от куда, зачем, почему

+91 / -2
картой
Ответить
DELETE

Я тоже никогда не указываю.Я ни перед кем не должен отчитываться,куда и зачем я трачу свои деньги.

Всё самозанятых ловят, никак выловить не могут! Под видом, что с коррупцией и откатами борются...

+64 / 0
Ответить

Ну да, налог на безработных не прошел, сделали самозанятых. И теперь все ловят. Лишь бы последние трусы снять, чтобы эти жировали, новые яхты себе покупали....

+79 / -1
Ответить

А у кого яхты?

+1 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Яхты у яхтсменов.....

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаксимПишет 12.12.2021 в 12:32
Лишь бы последние трусы снять

Не слышали? Говорят сейчас в моде набедренные повязки.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаксимПишет 12.12.2021 в 12:32
Лишь бы последние трусы снять,

Ученые доказали что спать надо без трусов. Сейчас докажут что и ходить полезно без них, как при крепостном праве.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласен...хоть рубль,но урвать..в то же время у некоторых подвалы наличкой забиты

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

в точку! почитайте мою историю, весело будет :www.facebook.com

+5 / -1
Ответить

Так вы счет закройте и деньги выведите. Как это ни парадоксально, по 115 фз если счет заблокирован, никто не запрещает его закрыть, а деньги обналичить. Сбер это дно. Тем более в Мой налог любую карту можно привязать.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.12.2021, 10:12
Санкт-Петербург

Почитала. Я в шоке. И всех ждёт такая же участь

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

так и сделал. но где гарантия, что в другом банке такие же проблемы не возникнут

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да уж, просто пипец.

В итоге, вас разблокировали?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
12.12.2021, 11:18
Санкт-Петербург

Журналист и столько ошибок???

+20 / -6
Ответить
DELETE

А я и внимания не обратил))

раскрыть ветку (0)

Ага! Настоящий журналюга! Ой,по его правилам надо писать на стоящий,ладно-не буду исправлять.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Почему столько ошибок, не говоря уже о знаках препинания?! Вы действительно журналист?

+7 / -5
Ответить

ГосдодЕ мой Рао! Я в коментариях (с одном М) буду писать так как я того захочу, экзамены тут нИ сдаю... (Троеточие) И знаки препинания расставлять не обязан.

В Украине, а не НА. БалАРУСЬ, а не Белоруссия, скучают По кому то, а не не ЗА кем та. КемеровО, ОдинцовО, БаристА и т.д. - не склоняются. Поезд сходит с рельС, а ни с рельсОВ

Благодарю за внимание... и снова троеточие... спасибо!

+14 / -10
Ответить

Ну, батюшка, вас занесло! Вообще-то настоящие журналисты -это одна из самых грамотных слоев населения , в моем понимании, независимо на экзаменах они или вне. Ну да ладно, хозяин-барин! И, да, меня в школе учили не " В Украине", а "На Украине" и учителя, кстати, были намного грамотнее чем сейчас, и я, ни за какие пряники не применю предлог "В"!!!

+29 / -4
Ответить
Кладовщик Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 294
12.12.2021, 17:24
Липецк

Есть страна,государство что то большое, а есть город , поселок. Соответственно на и в.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я высказала свою точку зрения только относительно страны Украины и не имела ввиду города, поселки и т.д.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила АлексеевнаПишет 12.12.2021 в 16:58
ни за какие пряники не применю предлог "В"!!!

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...»

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Согласно занимаемой должности Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 264
12.12.2021, 22:12
Нижний Новгород

Пример: на Дальнем востоке; в УССР... Украина часть бОльшего, государства так не называют (ИМХО).

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НА Украине свои правила, а России - свои! И они нам не указ!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Баран ...

+2 / 0
Ответить

Давид! Приятно познакомится. Благодарю за столь пристальное внимание к моей персоне.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На Украине

На Кубани

На Урале

На Кавказе...

Украина не была государством, поэтому обозначалась как территория.

Мы в России называем Стамбул, а турки-Истанбул.

Поэтому указывать русским, как называть Украину-некорректно.

Писать журналист ОБЯЗАН грамотно.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А еще добавлю: на Мальту

А не в Мальту.

На Кипре,

А не в Кипре.

На Кубу,

А не в Кубу...

То есть предлоги в русском языке используются по-разному.

В приведённом варианте государство=наименование острова.

И что? Кому обидно?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень приятно, что еще есть люди не склоняющие (сношающие) название нашего города, но официально это уже разрешили ((

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно - "с рельсов", а не "с рельс", однако. Рельс - муж.рода, а не женского. Он - рельс, два рельса, они - рельсы, нет чего? - рельсов (а не рельс). Аналогично - сойти с рельсов. Это я как бывший железнодорожник-путеец (сдававший экзамены по путейским инструкциям) рассуждаю... Может в журналистике и другие правила... (троеточие).

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Диплом журнальный. Похож на "Огонёк".

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Никогда' откуда - ну вы грамотей ...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Давид КастроПишет 08.12.2021 в 15:42
Всё бы в чужой карман залезть, от куда, зачем, почему

Так это "забота" о вашем куске масла, чтобы не переедали и фигуру соблюдали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди, которые не хотят платить налоги, не должны посещать гос.поликлиники, гос. школы и детсады, не должны водить туда своих детей, не получать детские пособия и другие гос.выплаты и льготы. Не надо искать шеи, которые будут тащить за вас налоговое ярмо! Хотя, конечно, это звучит наивно при существующем режиме паразитирования чиновничества, а также их «друзей» и многочисленных родственников, на теле российского трудового народа! Но посмотрите, как живут скандинавские страны, как люди доверяют своему правительству, а правительство доверяет своему народу! Неужели для нашей страны - это несбыточная мечта?

+4 / 0
Ответить
20.12.2021, 10:34
Зеленогорск

Если воровство идёт на уровне министров ( Сердюков например со своей бывшей любовницей Васильевой ныне женой) , на уровне мэра Москвы Лужкова итд.) о чём вы говороите. Если у полковника ФСБ нашли в квартире 4 миллиарда и показали это по центральным каналам, о чём вы говорите. Как была Россия колонией сырья так и останется.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Просто вам пока везёт. Финмониторинг не дремлет и до вас когда-нибудь доберётся.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Благодарю за полезную публикацию ! Я на карте деньги не храню, ввиду различных , побочных, отрицательных факторов, а как раз использую её для переводов по стране. Для меня эта тема очень актуальна.

+37 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть несколько простых способов перевести деньги на карту в другой банк. Вот основные:

1. В мобильном приложении Сбербанк Онлайн

Зайдите в мобильное приложение → «Платежи» → «Другому человеку» → «В другой банк» → выберите удобный способ и следуйте подсказкам.

2. В личном кабинете Сбербанк Онлайн

Зайдите в Сбербанк Онлайн → «Переводы и платежи» → «Другому человеку» → «На карту в другом банке» → следуйте подсказкам.

3. В банкомате Сбербанка

Вставьте карту в банкомат → в меню найдите «Платежи и переводы» → «Другому человеку» → «Перевод на карту в другом банке» → следуйте подсказкам.

+25 / -7
картой
Ответить
DELETE

И?

раскрыть ветку (0)
12.12.2021, 13:22
Санкт-Петербург

Вы для чего это написали?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На Сбербанк работаете?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

По закону, если сумма операции превышает 600 тысяч рублей, то банк имеет право затребовать документов, подтверждающие источник происхождения денег. Поэтому при возможности, лучше крупные суммы дробить на несколько операций. Так будет гораздо меньше вопросов.

+19 / -9
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

если сумма операции превышает 600 тысяч рублей, то банк имеет право затребовать документов, подтверждающие источник происхождения денег. Поэтому при возможности, лучше крупные суммы дробить на несколько операций. Так будет гораздо меньше вопросов.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (209)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы