Бедные делятся с богатыми

Включила вчера программу "Точка зрения" на канале "Красная линия", выпуск назывался "Беззащитный труд". Говорили о заработной плате и условиях труда. Мне понравилось выражение О.Смолина, который отметил, что "с трудом у нас благополучно, только с оплатой - нет".
Говорили о многих очень важных вещах. Например, ведущий отметил, что на Западе работник очень защищен, хотя там тоже капитализм.
Проводили и опрос - отчего зависит размер заработной платы. Варианты были: личные качества, взаимоотношения с руководством, уровень экономического развития страны и затрудняюсь ответить. 91% опрошенных указали уровень экономического развития. Я тоже очень согласна с этим, причина именно в этом.
Источник: Яндекс картинки.
Говорили и о профсоюзах, естественно, о том, что у нас их и нет почти.
Лучше всех высказался депутат О.Смолин. При развитом капитализме богатые делятся с бедными, а в России - бедные с богатыми - заявил он. Минимальная заработная плата, например, во Франции, в 8 раз выше российской. "Неужели мы работаем в 8 раз хуже французов?" - спросил он. Но сам же и ответил, что если учитывать наше технологическое отставание, может быть, раза в 2 максимум.
Вот и мне это очень интересно. Моя версия такая. Как известно, в СССР существовал распределительный тип экономики, при котором людям на руки выплачивалось 10% от заработанного, остальные 90% распределялись на строительство и содержание жилья, предприятий, учебных заведений и всего остального. Цены существенно не повышались. Наступил капитализм, цены теперь у нас - на мировом уровне. "Забыли" увеличить цену на главный товар - на человеческий труд. А теперь богатеют за счет этого. Торговать и договариваться наши верхи не особо умеют, производить - тоже ничего не производим. Остается "вторая нефть".
Думаю, это делается преднамеренно и лишать себя возможности такого рода прибыли никто из сегодняшних руководителей не собирается.
Спасибо что дочитали до конца, Понравилась публикация ставим класс, подписываемся на автора и делимся своими мыслями в комментариях! За Все огромное спасибо!
Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5f16d88d284a55254ee13986/bednye-deliatsia-s-bogatymi-61b96817d0839672e9b152fe?&
Всё дело в несменяемости власти. В приведённых примерах, когда власть меняется, она не может "плюнуть" на избирателей. Поэтому, принимаются соответствующие законы, регулирующие экономику, поддерживающие баланс доходов в обществе. Представьте, появился бы у нас кандидат в президенты с программой введения прогрессивного налога на доходы, освобождения от взимания НДФЛ на низкие зарплаты и прочие социальные изменения. Но не появится. А зачем нынешней власти что-то менять, когда она будет с нами теоретически до 2036? Они озабочены только сохранением "нажитого непосильным трудом" и передачей власти "по наследству", а мы всё это позволяем.
В СССР была единственная власть. И почему -то нам не жилось так туго, как сейчас.
Разные экономические системы, и уж коль мы сейчас в капитализме, то её атрибутом являются выборы в том числе, а их нет, в данном случае остался рудимент социализма, так нынешней власти выгоднее. Такой симбиоз у нас теперь: получать неограниченные доходы, частная собственность от капитализма, а, например, забастовки за повышение зарплаты -классика капитализма - у нас в стране по закону запрещены в принципе.
Э, нет! Назовите это чем угодно, но только не капитализмом.
... и это опять окажется разнузданный банкстерский и компрадорский КАПИТАЛИЗМ..
Это в медакадемии такое преподают? Ростовщичество - по-Вашему, это капитализм?
Я не минусую своих оппонентов, потому как каждый вправе выражать своё мнение. И правда не обязательно бывает единственной.
Но...
Именно так. Без банкиров капитализм невозможен. Ими он и устроен.
Нет. Там невежды несли мне околесицу шарлатанов Маркса и Ленина.
А я иногда минусую, т.к.каждый вправе выразить несогласие с мнением.
Но, в отличие от Вас, могу сказать собеседнику, что он несет бред, в крайне редких случаях явного помешательства или слабоумия.
Жаль, что вас научили не тому. Видимо, и тем санитарным врачам, что сейчас нас под куриные коды загоняют, преподавали, как и вам, труды шарлатанов
Тем санитарным врачам, что сейчас нас под куриные коды загоняют, надо было хоть немного медицине поучиться.
А шарлатанство и гешефтмахерство у них природные, не от марксизмов с ленинизмами.
Согласна, даже на классический капитализм "не тянет", пусть будет " псевдокапитализм".
Почти как сейчас, только 90% идут на другие цели...
А, а что вы ещё хотели?
Доброго дня, автору. Благодарю за интересную, познавательную и полезную публикацию. Очень интересно. Здоровья, счастья, добра и всех благ!....
Думаю, это делается преднамеренно и лишать себя возможности такого рода прибыли никто из сегодняшних руководителей не собирается.
Все именно так!