В России начали судить сборщиков пожертвований на лечение несуществующих болезней

К сожалению, определить, где фейк, а где нет – крайне сложно. Но скажу точно, что таких фейков крайне много. Рекомендую делать пожертвования либо напрямую в фонды, либо лишний раз убедиться, что вы передаёте пожертвование именно нуждающемуся человеку.
При этом печально, что из-за различных мошенников помощь не получают реальные люди. Поэтому правоохранительные органы и начали массово привлекать таких попрошаек к ответственности.
Две показательные истории интернет-мошенничества
Первая история произошла в Тюменской области, где под арестом сейчас находится 34-летняя женщина. Она размещала посты в социальных сетях с просьбой помочь её маленькой дочери, которая обожглась кипятком из-за взрыва электрочайника.
В итоге граждане, поняв, что их развели, обратились в полицию. По факту было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (159 УК РФ). Женщина сейчас под арестом.
Вторая история произошла в Иркутской области, где женщина знакомилась с мужчинами посредством Интернета, а потом говорила, что у неё больная дочь. После получения денежных средств она переставала выходить на связь.
В итоге было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Кстати, что в первой, что во второй ситуации детей у женщин не было.
Как вернуть деньги, переданные мошенникам
Конечно, первым делом нужно обращаться в правоохранительные органы.
Как правило, мошенники уже на стадии следствия компенсируют ущерб, чтобы потом скостить себе наказание в суде, якобы вред возмещён во внесудебном порядке.
Но если мошенник по-прежнему не возвращает денежные средства, то необходимо обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании неосновательного обогащения.
Как по мне, так это самый гнусный способ мошенничества. Прикрываться больными детьми, в результате чего реально больные дети не получают свою помощь.
Если вы стали жертвой мошенников, можете написать мне в WhatsApp за получением бесплатной консультации.
© Юрист Эдуард Чубуров (Санкт-Петербург и Ленинградская область)
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Еслиб это государство заботилась о гражданах, ни кто бы ни смог проводить мошенничества. А пока есть несчастные люди которым всем миром собираемых на операции и лечения, будут увы и подобные случаи мошенничества.
Правильно! После повышения для богачей налога до 15 процентов обещали - что эти деньги пойдут на лечение больных детей и не нужно будет собирать пожертвования! Но по ТВ так и не перестали просить прислать платные СМС для лечения больных детей! Видимо нужно было хотя бы до 20 процентов поднять им ставку подоходного налога! Всё равно купленные за бугром яхты и виллы конфисковали!
Кругом полно мам, у которых реально тяжело больные дети, и эти мамы, будучи профессиональными попрошайками, на гуманитарную помощ заказывают шашлыки и коньяки, не готовят, не пользуются общественным транспортом, ни в чём себе не отказывают, в первую очередь - в наркотиках. Дети у них ухоженные. Я 15 лет проработала няней почасово. Таких мам не мало. Другие мамы с настолько же больными детьми ничего ни у кого не просят вообще, посвящают время общению с ребёнком, а не выпрашиванию и трате денег
Это самое подлое прикрываться больными детьми в мошенничестве. Но не только рекламируют сбор средств для больных деток. Еще есть очень много сайтов по продажам товаров.
Я вернула через суд свои деньги, перечисленные по выставленному счету за товар.
Но более беспокоит, что наши правоохранительные органы просто плюют на такие дела, не пытаются даже ими заниматься. Я дала следователю Руслану все контакты, и-нет адреса, новые сайты с их товаром, теми же ценами, тем же банковским счетом. Но... увы - он и рукой не пошевелил, ничего не сделал для прекращения их деятельности. И они продолжают обманывать людей.
У меня в вк взломали мою страницу и через эту страницу опубликовали пост о сборе средств для лечения ребёнка с данными сбер карты. Я заблокировал страницу с этим постом, пошёл в полицию, а там меня даже слушать не стали. И у меня вопрос, не заодно ли они с мошенниками
Искать мошенников - это работать надо - а не дубинками махать!
Не зря у нас милицию переименовали в полицию! Ведь разве правдиво бы звучало что МОЯ ПОЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЁТ?
а у меня при слове "полиция" какое-то другое созвучие получается - "полицаи". Не понимаю, почему?
Ведь вроде бы милицию должны были бы переименовать из лучших побуждений, но почему на западный манер? Хотя милиция народ защищала, а полиция защищает правящий класс.
Всё верно - поэтому и переименовали!
Объявить этого следователя пособником и соучастником преступников , раз прикрывает эти дела своим бездействием...вполне возможно умышленно и сообщить о нём в УСБ и прокуратуру. По другому их работать не заставишь.
Необходимо запретить сбор по телевидению пожертвований для больны. Есть государство, есть квоты. У нас прекрасные специалисты. Это унижает наше государство!
Диана, а самое неприятное, что клянчат деньги для тех, кого заведомо не вылечить.
Юрий, это не неприятное и позорное, это - преступление против народа.